Ламер
Активный участник
А если президент отдал преступный приказ, что мне делать? Например расстрелять детей.
dron написал(а):Устав - высший юридический документ, если те или иные действия военнослужащего не оговариваются в более высших законах. вообще структура законов по иерархии (точно не помню):
1. международные соглашения, акты, договора, ратифицированные РФ;
2. конституция Российской федерации;
3. федеральные законы;
4. ведомственные подзаконные акты;
5.... и т.д.
Устав только на 4-м месте - после ФЗ "о воинской обязанности и военной службе", ФЗ "О статусе военнослужащих" и т.д.
более того, действия часового не оговариваются по-моему международным законодательством, поэтому часовой руководствуется УГ и КС. в противном случае в упомянутом Уставе должна быть цитата или ссылка на международный закон, ФЗ, в котором действия оговариваются, т.к. Устав по своему статусу НИЖЕ.
dron написал(а):за это нужно судить комбата и исполнителя, так как такой приговор может дать только суд, трибунал, но никак не комбат. он не правомочен лишать гражданского человека жизни.
dron написал(а):днем - стой, назад! - или - стой! обойди вправо (влево)!
далее - стой, стрелять буду! и задерживаешь нарушителя, о чем немедленно сообщаешь в караулку.
далее - досылаешь патрон в патронник и делаешь предупредительный выстрел вверх.
далее - огонь на поражение.
огонь на поражение открывается без предупредительного выстрела вверх если лицо, назвавшееся НК, ПНК или разводящим или лица прибывшие с НК, ПНК, не выполняют требования часового.
потому что это НЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ ДРУГИМИ ДОКУМЕНТАМИ, которые ВЫШЕ УСТАВА ПО СВОЕЙ ИЕРАРХИИ. в противном случае в уставе на это должна быть ссылка.anderman написал(а):Во время несения службы часовым его действия регламентируются ТОЛЬКО Уставом.
какая разница? задержали. они вооруженного сопротивления не оказали. установить личность задержанного по ММС с фото - это уже нонсенс. а расстрелять под угрозой того, что их отбить могут - это извините, уже не армия, а бандиты с большой дороги. хотя это делается повсеместно скорее всего, но об этом не говорят. судить имеет право только трибунал, выносить приговор - тоже. если бы задержанные оказали вооруженное сопротивление, то их бы уничтожили без захвата. или оставили пару человек для выяснения личности. типа - кто такие, куда шли, цели и задачи и т.д. опять же это выясняли бы другие люди.anderman написал(а):Я не сказал "гражданского". Я сказал "в гражданской одежде, без документов". Переоделись! Бывает такое.
вот видите, в приказе МЮ - уже противоречия с УГ и КС. т.е. часовой, служащий в структурных подразделения МЮ уже не руководствуется УГ и КС.anderman написал(а):Вот например в приказе № 21 МЮ РФ об организации охраны объектов уголовно-исполнительной системы такого нет.
Но судить его могут по нормам стоящим выше Устава.anderman написал(а):Во время несения службы часовым его действия регламентируются ТОЛЬКО Уставом.
Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 30.06.2002 N 671)
184.
Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается: - в особой охране законом его прав и личного достоинства; - в подчинении его строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему; - в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой; - в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.
190. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект. 191. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти вправо (влево)". При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
192. В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливает их окриком "Стой, кто идет?". Если ответа не последовало, часовой предупреждает: "Стой, стрелять буду" - и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
Жук написал(а):Но судить его могут по нормам стоящим выше Устава.anderman написал(а):Во время несения службы часовым его действия регламентируются ТОЛЬКО Уставом.
Это понятно.anderman написал(а):marinel написал(а):anderman, может придираюсь, но действия часового согласно уставу караульной службы выглядят чуть-чуть иначе, т.к. насколько я поняла невменяемый уже на запретной зоне.
Есть такая норма: оружие применяется, если человек приблизился ближе оговорённого часовым расстояния. Грубо говоря:
«Подойдёшь ближе трёх метров -- стреляю!»
«Да пошел ты! Ни х... ты мне не сделаешь! Да я тебя...!» и шаг вперёд...
Бах!!! ...
... Из заключения проверки: «оружие применено правильно!»
... А ведь жена молодая и дочке два годика... Жить бы да жить...
Нет, не всё так просто. Даже если будет доказано, что оружие он применил 100% по Уставу, то на любом вышестоящем законодательном уровне можно попытаться "взять его за жабры". Но если вышестоящий уровень его осудит, то он может, в свою очередь, на соответствующем уровне попытаться "взять за жабры" МО, которое вменило ему обязанности "противозаконные" методы действий. :grin:anderman написал(а):Правильно. Но сначала будут проверять соответствие действий часового именно Уставу. И если часовой применил оружие не по уставу, то тогда возбуждается уголовное дело и т.д. и т.п.
marinel написал(а):Это понятно.
Но вот насколько я помню.
"Часовым оружие применяется без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект. "
marinel написал(а):Скорее всего у ВВ есть какая-то доп. инструкция т.к. в войсках про расстояние ничего не сказано.
marinel написал(а):А вообще ЕМНИП рекомендовали такой порядок действий на инструктажах, нападающий должен быть убит(ранен) второй пулей и упасть на территорию поста, тогда отпуск, в противном случае казенный дом.
хе-хе.. старею не написал "при попытке проникнуть на пост"... и днем часовой не задерживает нарушителя, хотя раньше, ЕМНИП было....anderman написал(а):При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.
В большинстве случаев именно "прокатывает". Исключением могут быть лишь случаи судилища, типа дела Ульмана.dron написал(а):в настоящее время бездумно исполнять приказы, которые заведомо преступные, так как в настоящее время исполнитель несет равную ответственность с отдающим этот приказ, т.е. сейчас отмазка типа "я лишь исполнял приказ!" не прокатывает...
вот именно. пока кто-нибудь из "правозащитников" не раскопает. а вообще это конечно палка о двух концах.Artemus написал(а):В большинстве случаев именно "прокатывает".
да, если узнают. как и расстрел разведчиков.Artemus написал(а):Считать ли расстрел пленных разведчками "преступлением"?
Ну разложим для начала все по полочкам.Муравей написал(а):Офицер (кажется в звании полковник) не помню точно должность - что-то типа оперативного дежурного не отдал команду на ответный удар, хотя как я понимаю в соответствии с инструкциями, приказами и т.д. обязан был отдать его. Т.е. взял всю ответственность на себя.
А ведь это распространённая практика!dron написал(а):да, если узнают. как и расстрел разведчиков.
Artemus, проигравшему уже все равно. он возможно в земельке уже лежит, а победителей не судят!Artemus написал(а):А ведь это распространённая практика!
Понятно, у вас просто своя специфика. Насчет второй пули все знала. Спасибо. :OK-)anderman написал(а):marinel написал(а):Это понятно.
Но вот насколько я помню.
"Часовым оружие применяется без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект. "
Именно так.
marinel написал(а):Скорее всего у ВВ есть какая-то доп. инструкция т.к. в войсках про расстояние ничего не сказано.
ВВ с 1994 года не занимается охраной объектов УИС. С 2006 года правила охраны органов УИС регламентируется приказом № 21 МЮ РФ. Именно оттуда я и привёл одно из правил применения оружия (про расстояние).
marinel написал(а):А вообще ЕМНИП рекомендовали такой порядок действий на инструктажах, нападающий должен быть убит(ранен) второй пулей и упасть на территорию поста, тогда отпуск, в противном случае казенный дом.
Первая пуля -- в смазке. Вторая пуля -- в нагаре. Отсюда: первая пуля в воздух, вторая -- в нарушителя. И тело нарушителя должно упасть не на территории поста (оно и так уже там), а с внешней стороны основного ограждения, то есть нарушитель(побегушник) преодолел линию охраны.