БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.852
Адрес
г. Пермь
701601_900.jpg


В напарники к "Ланцету" присоединится новый российский барражирующий боеприпас "Скальпель". Сейчас КБ "Восток" проводит летные испытания многоцелевой беспилотной платформы.
Важно, что конструкторы находятся на связи с российским военнослужащими и постоянно ведут консультации относительно технических требований к летательному аппарату.
[...]
"Мы постарались сделать максимально универсальную платформу, насколько это возможно. Отсек для полезной нагрузки сделан диаметром 125 мм и длиной 650 мм с расчетом на то, что каждое подразделение будет самостоятельно решать, какую боевую часть закладывать, исходя из своих возможностей", - говорят в КБ.
В октябре "Скальпель" пройдёт боевую обкатку в зоне СВО.
 

Atec

Активный участник
Очень похоже на Ланцет-3. Хотя Ланцет - это тот же Скальпель на латыни. Скорее всего ЗАЛА переходит на другую модель Ланцета, а для освобождения мощностей производство Ланцетов передано кому-то другому. Соответственно под его технологию и внесены изменения в конструкцию под названием Скальпель. Вот развитие Ланцета
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.359
Адрес
МО, г. Лобня
Хотя Ланцет - это тот же Скальпель на латыни
Вообще-то, нет. Ланцет - от lancea (копьё). Скальпель - от scalpellum (маленький нож). При этом, ланцет обоюдоострый, а скальпель - односторонний
 

Atec

Активный участник
Вообще-то, нет. Ланцет - от lancea (копьё). Скальпель - от scalpellum (маленький нож). При этом, ланцет обоюдоострый, а скальпель - односторонний
Скорее всего, это известно только вам. В основном, многие люди так и считают, что Ланцет=Скальпель в физическом смысле. Какие там ещё смысловые нагрузки несёт наименование, по сути, одного и того же предмета не важно. Не хотите так - называйте официально "Изделие 53". Да, хоть, "Изделие №2". Вот такой психологический феномен наблюдается.
 
Последнее редактирование:

Fencer

Активный участник
Сообщения
4.741
Адрес
Комсомольск-на-Амуре

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.852
Адрес
г. Пермь
S6W31tcuvWc.jpg


S6W31tcuvWc.jpg

Обратите внимание на БПЛА у правого края фотографии. Как мне кажется, это и есть ударный дрон «Италмас».

Эксклюзив! Новейший российский ударный беспилотник «Италмас».

Генеральный конструктор Аэроскона Александр Захаров показывал президенту не только «Ланцеты»

На заднем плане виден новейший ударный беспилотник «Италмас» - это цветок, который считается символом Удмуртии. Тут явно отсыл к растительной теме и по форме беспилотник, действительно напоминает «Герань - 2», пишет Александр Рогаткин

Это уже дрон с двигателем внутреннего сгорания. Топливо заливается в крылья, которые и являются огромным бензобаком. Соответственно, летит беспилотник намного дальше и несёт намного больше полезной нагрузки, чем электрический «Ланцет».

Ждём появления в зоне СВО!
https://vk.com/wall-213382572_21937
 

Atec

Активный участник

Думаю, тут дело не в технике, а в тактике. Вы вспомните, как Израиль сбил Ил-20 в Сирии. Напомню. Когда Ил-20 барражировал в районе а/б Хмеймим и находился на азимуте С-200, то в нейтральных водах появилась на том же азимуте групповая цель-израильские истребители. С-200 выполнил пуск по групповой цели, израильтяне манёвром ушли с азимута пуска, а Ил-20 остался. Ракета захватила Ил-20 и поразила его. Примерно такая же ситуация была с С-200 и со сбитием Ту-154, только нюансами. А теперь вопрос. Что мешает сбить Рипер-наводчик таким же способом, но под чужим флагом? Дальности поражающих средств хватает, т.е. силы хватает. Вооружение однотипное. Технически всё есть. Чего тогда не хватает? Может израильтян пригласить?
 
Сверху