15.09.2006, 18:48:25
lenta.ru
Первый в мире боевой беспилотный летательный аппарат MQ-9 получил собственное имя, сообщает Defense-Aerospace.
Созданный на основе разведывательного БПЛА MQ-1 Predator ("Хищник"), аппарат MQ-9 ранее назывался Predator-B. После успешного завершения испытаний командование ВВС США приняло решение присвоить MQ-9 собственное наименование Reaper ("Жнец").
"Reaper - один из вариантов названия, предложенный офицерами ВВС. Это имя наилучшим образом отражает смертоносную сущность новой системы", - сказал Майкл Мосли, начальник штаба ВВС США.
MQ-9 Reaper является первым в мире боевым беспилотным летательным аппаратом. Он значительно превосходит прототип - MQ-1 Predator по весу, мощности и нагрузке. Максимальный взлетный вес MQ-9 составляет 4540 килограммов, скорость - 405 километров в час, высота полета - 13700 метров. Мощность турбовинтового двигателя составляет 900 лошадиных сил.
В отличие от MQ-1 который может нести лишь разведывательную аппаратуру, Reaper может нести две 227-килограммовые бомбы либо восемь противотанковых ракет AGM-114 Hellfire. С полной нагрузкой аппарат может держаться в воздухе 14 часов, а при выполнении разведывательных задач - более суток.
В настоящий момент ВВС США располагают семью аппаратами MQ-9 Reaper, говорится в сообщении. Полномасштабное серийное производство этих БПЛА планируется развернуть в 2009 году.
А кто в этом случае Ф-22 рулит, с земли наверноТополь-М написал(а):С наземного компункта или через спутник(сигнал опять же с земли изначально) хотя у амеров был прект когда пилот истребителя управляет четыремя беспилотниками(для ф-22 задумывалось) но это пока только проект.
На вооружение иранской регулярной армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) поступил беспилотный самолет нового поколения, сообщил в воскресенье министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар.
'С разработкой и созданием этого самолета Иран стал полностью самодостаточен в производстве подобной стратегической продукции', - цитирует слова министра пресс-служба оборонного ведомства.
В сообщении не приводятся тактико-технические характеристики нового беспилотного аппарата.
По словам Мохаммада Наджара, беспилотные самолеты иранского производства поступят также на вооружении Сил охраны правопорядка Ирана для контроля и охраны государственной границы. Кроме того, летательные аппараты будут использоваться для картографических работ, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и мониторингом ситуации на дорогах в крупных городах, передает РИА 'Новости'.
25.09.2006
Акционерное общество ЭНИКС представило на проходящей в Москве выставке продукции военного назначения сухопутных войск МВСВ-2006 свои беспилотные летательные аппараты - в числе которых воздушная мишень Е-95 с изменяемой ЭПР (эффективной поверхностью рассеивания) и малогабаритный комплекс дистанционного обзора "Элерон", запускаемый с руки.
Миниатюрный беспилотный летательный аппарат "Элерон" способен осуществлять воздушную разведку с применением фото и видеоаппаратуры высокого разрешения. Он может использоваться как в интересах вооруженных сил, так и гражданских ведомств - например, для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Вес аппарата составляет всего 2,8 килограмма, он может запускаться одним человеком c руки при помощи резинового жгута.
Комплекс воздушной мишени Е-95 предназначен для тренировки расчетов средств ПВО. Он имитирует дозвуковые маневрирующие цели типа "крылатая ракета", "планирующая бомба", "БПЛА". Главной особенностью комплекса является возможность изменять ЭПР (эффективную поверхность рассеивания) от 7-8 кв. метров до 0,15 кв. метра, имитируя как обычные цели, так и цели типа "Стелс".
Система управления обеспечивает сопровождение мишени на дистанциях до 50 километров. Запуск мишени осуществляется с помощью пневматической катапульты. Ресурс летательного аппарата рассчитан на 7-10 применений.
Подобные мишени позволяют тренировать расчеты ПВО в условиях, близких к боевым, отрабатывая захват цели, ее сопровождение, целеуказание и уничтожение
04.08.2006
Разработки в военных целях беспилотных летательных аппаратов в России находятся в завершающей стадии.
"У нас в России есть не один десяток фирм, которые занимаются этим вопросом. Сейчас я сосредоточил все в одних руках и выход будет в ближайшее время. Он будет очень хорошим", - заявил в четверг главком ВВС РФ Владимир Михайлов.
Военчальник пояснил, что головной организацией, которая объединит все разработки в области создания таких аппаратов, стала РСК МиГ.
"Это важное перспективное направление", - сказал Михайлов на встрече с военными атташе ряда иностранных государств.
"Поверьте, мы не чешем голову, а трудимся на полную железку, как говорят у нас в России", - добавил он. Вместе с тем он не уточнил, когда именно на вооружение российских ВВС поступят такие аппараты.
Источник: РИА Новости, 30.03.2006