Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля -- 3

Тема в разделе "Военная теория и стратегия", создана пользователем QAZAQ, 19 фев 2012.

  1. DNK

    DNK Новый участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    5.563
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вообще-то, разговор о том может ли Иран создать ЯО в ограниченное время. При чем тут разница между Ираном и США??? Между США и Сев. Кореей она еще больше. Это как-то корейцам помешало создать свою бомбу???

    Добавлено спустя 1 минуту:

    Ничего он не попутал. Все верно.
     
  2. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.587
    Симпатии:
    3.491
    Адрес:
    Иваново
    DNK
    Вообще-то разговор был. Может ли Иран обогнать США в разработке военных технологий. И создать новую прорывную военную технологию которой нету у США.
     
  3. Sausuolis

    Sausuolis Заблокирован

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    5.014
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Litva
    У нас тоже, но предлог резкого скачка цен был бы очень "оправданы"
     
  4. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    арабский - нет.

    Абсолютно никчёмная аналогия. Персы - наследники ещё Месопотамской цивилизации. Путать их с кочевниками - верх некомпетентности.
     
  5. michailo

    michailo Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    6.094
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Вы абсолютно правы. Просто возникла дискуссия, а может ли нищая (по определенным меркам) страна создать прорывную технологию...
     
  6. allex159

    allex159 Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    269
    Адрес:
    Днепр
    Служба:
    На ПНЕ.
    Интересно, как Вы думаете, Израиль без Штатов на удар не решится? Из всей информации которую Штаты публично вещают, ярого желания ввязываться в войну с Ираном они не проявляют. Какие-нибудь вспомогательно-обеспечивающие мероприятия от них можно ожидать. А на прямую конфронтацию пока не идут. Они пока развлекаются с "друзьями Сирии" больше.
     
  7. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    РБ
  8. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.965
    Симпатии:
    19.002
    Адрес:
    Москва
    Полагаю, что нет. Иначе уже давно устроил бы что-нибудь а-ля Сирия. Кстати, ни кто не следил - что все-таки было в том сарае?
     
  9. Atass

    Atass Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    15.289
    Симпатии:
    24.227
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1983-85 ЗабВО, СибВО
    ОДКБ разрабатывает возможные сценарии действий в случае начала войны против Ирана

    http://www.regnum.ru/news/polit/1501625.html
     
  10. michailo

    michailo Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    6.094
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Предлагаю ознакомиться с одним коментом на данную тему относительно возможной роли Китая и России в этих событиях и связанных с этим раскладов:

    Отступать некуда, позади - Москва

    22-Фев-2012 06:29 pm
    Полностью материал можно прочесть здесь:
    http://el-murid.livejournal.com/476850.html#cutid1
    :???: :think:
     
  11. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Недооценка, как и "шапкозакидательство" может быть фатальным. Правда пример немного некорректный. Разница в технологическом уровне между Россией-Японией или СССР-Финляндией не была значительной. тут скорее играла роль размеры страны и наплевательское отношение к противнику. С Ираном все сложнее.

    ну что поделаешь. У газетных экспертов работа такая :-D

    В боевых действиях сухопутных сил? НЕСОМНЕННО. Не стоит забывать ни о количественном составе армии, ни о, скажем так, идеологической подоплеке. Фанатично преданные воинские части, без разницы, как они называются:армия или корпус стражей - это серьезно. Именно фанатичность является тем непрогнозируемым фактором, который нельзя учесть в прогнозировании операций. Вспоминается наиболее часто упоминаемый эпизод времен ирано-иракской войны, а именно, когда подростки шли на иракские противопехотные минные поля, своими телами разминируя их. Все можно было предугодать:наличие или отсутствие резервов, артиллерии и авиации, но то, что пацаны с промытыми мозгами просто пойдут на мины, помятуя, что погибший сразу попадает в рай - никто предугадать не мог.

    Да, сейчас происходит именно демонстрация своих намерений. Результат правда непредсказуемый. Силы ПВО Ирана настолько расноплановы и не представляют из себя единой системы, что говорить о каком-то значительном потенциале просто не приходится. Может быть хорошая система, но в сумме....

    Хороший пример. Но вот только одно но. СССР был ГОТОВ ВОСПРОИЗВЕСТИ НЕДОСТАЮЩЕЕ, обладая соответствующим техническим потенциалом. Да, на конец войны отечественная промышленность НЕ ПРОИЗВОДИЛА определенные металлы. НЕ ПРОИЗВОДИЛА, но при этомне значит, что НЕ МОГЛА ПРОИЗВЕСТИ. То же самое и с другими матерриалами. Не будь возможности произвести Р-1 не полетела тогда, когда полетела. Ну а что касается наличия или отсутствия конструкторов у нас и у них - конец 40-х были годами, когда и мы и американцы постигали то, что немцы постигли во время войны. Ну а кто стал первым... Что ж, тут все было делом случая. Сложись все по другому и американский саттелит стал бы первым, а американский астронавт - первым человеком в космосе. Мы просто опередили их в гонке. Кстати, схема ракеты Р-7, поднявшей в космос и первый спутник и Юрия Алексеевича - немецкая, которую доработал Сергей Павлович.

    Что-то да. Но есть вещи, через которые надо пройти, чтобы выйти на следующий этап. В той же ракетной технике, надо пройти керосиновые двигатели, чтобы потом перейти на гептиловые, и не потому, что страна не знает, как сделать, просто надо наработать опыт, причем во многих областях, а не только в двигателестроении.

    есть, но они не сравнимы с той мобилизацией людских и промышленных ресурсов, что была в СССР в 40-х - 50-х годах.

    Ну и у нас не все было так гладко, как у нас говорят. Очень много испытательных запусков Р-7 до запуска спутника были аварийными или не достигли цели. Речть не о том. Там была гонка систем и ставка была только на одно - быть первыми. Поэтому все и делалось для достижения этой цели. И спутник запустили не тот, поскольку тот, который планировали не был готов, и космонавта запустили побыстрее, чтобы опередить американцев, причем шли на шаги, которые потом никогда не делали, в частности запускали без системы аварийного спасения на участке выведения.

    К моменты запуска спутника с конца войны прошло 12 лет. Промышленное производство было не только восстановлено. но и получило мощный толчек в связи с освоением таких отраслей как ядерная и ракетная. А это все: и материалы, и химия, и электроника.

    Воля есть. Ресрсы пока недостаточны. Должен быть "стартовый капитал", то есть сделав первый заряд они смогут делать быстрее и последующие. Но это ПОТОМ. Сейчас они должны решить массу проблем, которые порой впрямую от них не зависят. В основном технологических проблем.

    Сорри, но это были проблемы уже местных властей. В конце 50-х, когда я уже мог помнить (все же было 6 лет) у нас в городе НЕ БЫЛО НИЧЕГО, что напоминало бы войну (руины), Да, разумеется, полгода оккупации не идет в сравнение с большим сроком в других городах, но это уже были проблемы не общегосударственного масштаба, а местного.

    А у них нет сейчас другого выбора. Иран действительно перешел определенный рубеж, и сейчас создание бомбы - дело времени и ничего более. Сроки, необходимые для того, чтобы получить уран с обогащением в 90% значительно меньшие, чем те, которые понадобились для того, чтобы получить из 4.5% - 20% уран. И Израиль разумеется приложит все усилия, чтобы минимизировать для себя результаты этого прискорбного для них факта. Что поделаешь, принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. И сделать так, чтобы "старший брат" подписался бы за тебя для них сейчас едиственно возможный.

    Можно, если противник не превосходит тебя экономически и технологически в разы.

    Может. Специалисты называют срок в 1 год и 5 (или 7) месяцев с момента принятия политического решения о создании ЯО. Для Ирана это тот самый момент, когда было принято решение о обогащении урана до 20% (ИМХО). Вот и считайте. Решение ЕМНИП было принять весной 2011 года, т.е. к концу этого, началу следующего Иран может получить первые свои заряды.

    Но тем не менее в 60-70 годах прошлого века страна была далеко не отсталой в плане технорлогий. Пусть и на базе советских ракет, но они строили и свои (как КНДР, и Ирак в частности) свои ракетные системы. Сейчас Египет с точки зрения развития военных технологий - ноль.

    И что дала им это древняя цивилизация? Обладание космосом, ядерной и термоядерной энергией? У инков и ацтеков тоже были довольно нехилые цивилизации - и что?

    Отвечать? :-D

    Пока сложно сказать, являются ли все эти заявления США правдой или это вброс с целью дезинформации. Чисто технически Израиль может нанести удар по Ирану, но при этом вряд ли сможет поразить все цели, которые следует уничтожить. Количество из практически наверняка превосходит возможный израильский потенциал.

    Правильно полагаете, Сергей. Ну а что касается того "сарая" - следил. В сети есть материал и на эту темы. Довольно объемный как по количеству страниц (ЕМНИП более полутора тысяч), так и по "весу" (порядка 30 мегабайт). Можно все и разное говорить об этом сарае, но некоторые детали говорят о другом (в частности водоводы). К тому же крайняя инспекция МАГАТЭ, которую сирийцы тогда туда допустили обнаружила присутствие определенных материалов, отличающихся по своему составу от тех, что были заявлены Сирией.
     
  12. TTT

    TTT Активный участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    1.851
    Симпатии:
    43
    Адрес:
    US
    http://prosport-ru.tsn.ua/svit/magate-siriya-tayno-stroila-atomnyy-reaktor.html
     
  13. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.965
    Симпатии:
    19.002
    Адрес:
    Москва
    Просто меня терзают смутные ощущения, что это была пустышка. Ведь "все приличные люди" такие вещи под землю прячут, а тут - практически полный стриптиз: приходи, кто хочет и бери что хочет. В конце концов, напихать оборудования и положить пару ампул с "отличающимися по составу" материалами - не слишком дорогая цена, чтобы отвлечь внимание от чего-нибудь более интересного.
     
  14. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Именно. Вы сказали в плане производства, но эта "пустышка" для того, чтобы отвлечь внимание от Сирии.
     
  15. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Все может быть. Или пустышка, или действительно Сирия с помощью КНДР и Ирана начала строительство раектора. Правда реактор не начал еще работать, израильтяне сыграли на опережение. Трудно что-то сказать. Да и не прячут такие производства под землю. Вообще это мог быть или исследовательский реактор, или энергетический. Во всяком случае наработки там еще не было. Короче, что там было на самом деле пока не известно
     
  16. DNK

    DNK Новый участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    5.563
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Как говорит один мой знакомый служивший в чике: "Случайность - это цепь хорошо спланированных событий".

    История не терпит сослагательных наклонений. :?
    Не подскажите какие ракеты на керосине были у Китая, Северной Кореи? А?
    :study:
     
  17. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Я против вульгарных аналогий - не более и не менее.

    Эта древняя цивилизация дала миру прежде всего шестидесятиричную позиционную систему счисления, решения линейных, квадратных и кубических уравнений. Шумерско-Вавилонская математика... Мало? Но я думаю, что этого достаточно, для уважения. Не их недостаток, что они оказались на перекрёстке дорог между Азией и Европой и кочевники их резали... Так что осторожнее с аналогиями...
     
  18. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    asktay

    Поддерживаю! Еще бы примеры привести из современной классики. :-D
     
  19. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.587
    Симпатии:
    3.491
    Адрес:
    Иваново
    Tigr
    Угу и опять как в Ливии. За всю компанию уничтожен один самолёт, экипаж не пострадал и был эвакуирован. Больше инцидентов нет.
     
  20. BeInspired

    BeInspired Новый участник

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    "как сообщали в начале этой недели израильские СМИ, в Тель-Авиве побывал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который якобы безуспешно пытался убедить Израиль отказаться от идеи войны с Ираном. "

    И следом:

    "Президент США Барак Обама пригласил израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху 5 марта 2012 года посетить Вашингтон.

    На переговорах планируется обсудить ситуацию вокруг Ирана и палестино-израильские переговоры. Ожидается, что Обама попытается убедить Нетаньяху в несвоевременности нанесения ударов по ядерным объектам Тегерана.

    Накануне глава израильского правительства встретился с советником Обамы по вопросам национальной безопасности Томом Донилоном, который и передал приглашение президента, сообщает Associated Press.

    Самому советнику так и не удалось убедить Нетаньяху исключить военное решение вопроса иранской ядерной проблемы.

    Более того, глава правительства Израиля обвинил США в том, что Вашингтон позволяет Ирану заниматься разработкой ядерного оружия и обогащением урана, отмечает Российская газета.
    "


    Согласия как не было, так и нет.


    А глава МИДа Ирана знатно потроллил ЕС :good:
    Иран может стать надежным поставщиком энергоресурсов для стран ЕС, сказал 21 февраля министр иностранных дел ИРИ Акбар Салехи на пресс-конференции, проведенной совместно с его оманским коллегой.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей