Театр действий Европа.

Тема в разделе "Холодная война", создана пользователем petrovich perviy, 20 июн 2011.

  1. TAHKuCT

    TAHKuCT Новый участник

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.489
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Киев
    +1 Ещё никому не удалось опровергнуть марксизм теоретически.
     
  2. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Естественно!

    Смейтесь дальше!

    В 1976-1980 гг. импорт составлял 9.9% от уровня сельскохозяйственного производства страны. В 1980 – 18.1%. В 1981 – 28.4%
    В 1980-е гг. СССР вышел на самые передовые позиции в мире по производству низкокачественной техники. Отставая от США по производству зерна в 1.4 раза, он опережал их по выпуску тракторов в 6.4., а по зерноуборочным комбайнам – в 16 раз. Чтобы произвести столько зерноуборочных комбайнов, сколько стояло в наших хозяйствах на ремонте в 1987 г., американской промышленности пришлось бы работать 70 лет. Это была экономика планового абсурда.
    Китай по ВВП на душу населения в 1960-1980е гг. поднялся с 5% от уровня США до 15%. Тогда как СССР опустился с 30% до 15%.

    К середине 1950-х годов Советский Союз значительно сократил отставание от США в производстве валового внутреннего продукта (совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в соизмеримых ценах). В 1955 г. ВВП СССР составлял 35 % от ВВП США. В 1965 – 28 %. В 1975 – 27%. В 1985 – 22 %. В 1990 – 17%. В 1995 – 9 %. Ныне – около 5%.
    Есть вопросы, относительно того: кто выиграл, а кто проиграл экономическое соревнование?!

    Дело не в том, кто умный, а кто дурак. Дело в том, насколько система способна или неспособна обеспечить интеллектуальный отбор на пути к вершинам военной иерархии. Как писал Т. Лапфер: «майор со способностями Г. Гейра мог появиться в абсолютно любой европейской армии, но только германская армия могла взять от его способностей максиму». Лапфер писал о германской армии в Первую мировую войну, но это утверждение вполне можно экстраполировать на американскую армию времен Холодной войны. Американцы сознательно развивали у младших офицеров зрелые и самостоятельные суждения по военным вопросам, там издавалась гораздо более сильная и содержательная военная периодика, нежели в СССР. После Вьетнама у них возникли CSI, SAMS и другие центры подготовки молодых штабных офицеров для высокотехнологичной войны. Они, сами того не сознавая, взяли все лучшее, что было в германском военном наследии: теснейшую связь планирования со строевой практикой, прикладной характер военной науки, ее подчиненность строевой практике и повседневному обеспечению боевой подготовки. Детальное, глубокое и комплексное планирование боевых операций, выдвижение наверх офицеров с выраженными аналитическими и «синтетическими» способностями. Тесную и неразрывную связь строевой службы и штабной работы, с безусловным подчинением второй составляющей первой. В результате, среднестатистический офицер, обученный по такой методе в совершенстве владел:
    а) методом оперативно-тактического расчета;
    б) методом сбора, обработки и подготовки материала для решения;
    в) уменьем обеспечить передачу решения и поверку его исполнения.
    Соответственно, его советский коллега, обученный в более схоластическом духе с опасным теоретическим уклоном при изучении тактики и штабной работы – этими навыками владел в меньшей степени. И это только то, что лежит на поверхности.

    Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

    А теоретически его опровергать и не надо.
     
    almexc нравится это.
  3. Теодоре

    Теодоре Новый участник

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    4.655
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Балашиха, МО
    Недавно ездил "в деревню". У каждого дома стоит на всякий случай "мирный советский трактор". Вполне себе рабочий, хотя уже сколько лет прошло.
    Зато свалка техники колхоза пустует - дав "ограбленных" комбайна и лежащий автобус без движка.
    Секрет простой - на свалку техники отправлялись вполне себе ремонтопригодные машины. Лень было чинить. Но как только - так сразу же бывшие колхозники выкупили их за копейки и починили за пять минут. Они там возят на них что надо по хозяйству.
    Но вот с личными хозяйствами... Никто ими не занимается, никто ничего не сажает! Даже банально в огороде какую нибудь петрушку. Нету! Вот парадокс - тракторов в "плохом" совхозе" "не было" - пахали, сеяли, собирали. Да еще и на участках выращивали столько же. Трактора "есть", "плохой" совхоз разрушен - никто ничего не делает даже у себя в ЛПХ. Куда уж там ""фермерство".
    А обьясняется просто. У нас климат не как США, у нас лично ничего делать невозможно в принципе. Только объединившись в крупный коллектив.

    Кстати, если у нас кто где еще и пашет - это либо вполне живые колхозы, либо крупные "агрофирмы". Те же яйца, только в профиль...
     
  4. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    638
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - Как говорили марксисты: "Практика - критерий истины". Если марксистский социализм не выдержал соревнования с капитализмом практически, - значит он имел чрезвычайно серьёзный изъян в теории.
     
  5. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Не факт, капитализм в классическом виде тоже не пережил 20 век
     
  6. АлександрОВ

    АлександрОВ Активный участник

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РОССИЯ, Липецк
    :-D помню, помню был такой академик по фамилии Аганбегян. Это с его подачи стали верещять о тракторном беспределе и плановом абсурде. А на самом деле, СССР по количеству тракторов на 1000 га пашни (12 штук) плелся в конце десятка первых аграрных стран. Если посмотреть в справочник, в СССР на 1000 га пашни тракторов в самый лучший, 1988 год было в 10 раз меньше, чем в ФРГ, и в 40 раз меньше, чем в Японии. Даже в 7 раз меньше, чем в Польше. Тракторов не хватало и под это раширялось производлство пропашных тракторов в Липецке . Вот такого http://www.rus-parts.ru/ltz-155.htm Готовые производственные корпуса часть с оборудованием все растащено на металл. Гайдар угробил не только авиапром.

    Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:

    ВВП это такой тонкий вопрос. Там щелкнул клавишами перевел бабки со счета на счет, продал купил продал ценные бумаги и пожалуйста ВВП вырос. А тут надо собрать трактор, добыть нефть. Все же разные вещи. Надо учитывать не ВВП, а реальные блага в виде квартир, машин, потребления продовольствия, доступности медицины и образования. Да соревнование проиграли, но как бы временно, за счет того что ссудная экономика позволила взять незаработанные деньги из будующего. Эти деньги не принадлежат этому поколению, они должны быть заработаны детьми и внуками. А сейчас посмотрим на реальное положение дел в результате рейганомики, насколько упадет спрос, производств и ВВП то же.
     
  7. Мега_Дес

    Мега_Дес Новый участник

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тюмень-столица деревень
    И пережил только потому, что не было шакалов у них под боком.
     
  8. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Скорее просто по весовой категории. Революции у себя они предотвратили после переноса производства в страны третьего мира и принятия социальных программ, а дальше у Запада было тупо больше ресурсов. Против лома...
     
  9. frogling

    frogling Новый участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ
    Ну да, ну да..."Отскребите меня от стенки, я ему еще врежу..." (с) :???:
     
  10. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Увы факт. Против всего мира не попрешь, особенно если начинаешь в отсталой аграрной стране разоренной 7 годами войны, через 20 лет еще одна война, и по ее окончании один на один с миром. Конечно ошибки руководства были, но и на Западе их хватало. Лично у меня вызывает восхищение время которое наша страна продержалась, правда непомерной ценой
     
  11. frogling

    frogling Новый участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ
    Самое печальное в том, что могла бы продержаться и дольше, если бы такую цену не платила. ИМХО. Китай как то вот умудрился миновать опасную стадию. А у него ситуация была как бы не похуже. Что там было в Китае в начале 20 века? А потом японская оккупация. И ничего, однако. Вон уже свою орбитальную станцию запустили. И коммунизм у них на месте. :think:
     
  12. Теодоре

    Теодоре Новый участник

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    4.655
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Балашиха, МО
    Коммунизм у них не на месте, ой как не на месте. И опасная стадия для Китая только начинается. Китай после 90-х абсолютно зависим от США, как своего рынка сбыта. Можно сказать, он куплен плотнее, чем мы. У нас куплена в основном элита - но её есть шанс сменить. А в Китае "куплена" экономика - и шансов выпутаться из этой ситуации у него нет.
     
  13. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Китай многие годы избегал прямой конфронтации, и успел накопить силы.
    Зависимость взаимная - Китай тоже может обрушить мировую экономику что недавно продемонстрировал.
    Коммунизма нигде не было - социализм, с этим все в порядке

    Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

    http://www.sgv-polsha.narod.ru/ сайт по теме обсуждения
     
  14. Врач

    Врач Активный участник

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    1.558
    Симпатии:
    181
    Адрес:
    Россия, Москва
    Поражение США во Вьетнаме и последовавшее после этого сближение США с Китаем, не может быть для США победой. По одной простой причине, США дружа с Китаем против СССР, в результате, в лице Китая получили очень серьезного противника, противостоять которому США будет гораздо сложнее, чем СССР.
     
  15. alrick

    alrick Новый участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    2.909
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    USA
    У них счас компании вовсю эксплуатируют китайских рабочих.
     
  16. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Под контролем государства - уже не во всю, да и идеология никуда не делась
     
  17. Теодоре

    Теодоре Новый участник

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    4.655
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Балашиха, МО
    Ну если только ценой самоубийства. А вот обрушение Китая США переживет.
    Социализм в Китае? Это посмешнее форточки на крейсере.
    Социальные обязательства в Китае выполняются только для госслужащих. У остальных: пенсий - нет, пособий - нет, бесплатной медицины - нет, бесплатного образования тоже почти нет. Социализм, блин... Миллиард человек живет партизанами.
     
  18. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    В каком состоянии? Мир то глобализирован порядком.
    По средствам живут, содержать армию и флот надо, экономику развивать надо, и у нас в начале с социальными благами было не очень, все пришло со временем
     
  19. alrick

    alrick Новый участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    2.909
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    USA
    Китайское государство контролирует Apple?

    Идеология о вреде частной собственности никуда не делась?
    Или идеология об уравниловке у них осталась?
     
  20. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    Китайское государство принимает законы действующие на територии КНР, слово суверенитет слышали?
    Вы классиков читали?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей