Рецепты

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем dron, 27 фев 2011.

  1. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даю рецепт:
    1 кг баранины, 100 гр. бараньего нутряного жира. 0,5-0,7 кг риса басмати или длинного; 0,5-1 кг лука, 2-3 головки чеснока, 1 ст. ложка зиры (кумин), 1/2 кг моркови, 200 гр. изюма.
    Жир растопить и обжарить в нем лук до золотисто-коричнового цвета. Лук выложить, обжарить мясо до корочки. Положить лук в мясо, сверху тонко порезанную морковь, добавить стакан воды, посолить и варить 0,5ч. После сверху положить отлично промытый рис с изюмом и зирой и залить на 2 пальца сверху подсоленым кипятком. Вдавить в рис головки чеснока ЦЕЛЫМИ. Накрыть крышкой и варить на САМОМ МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ 1-1,2 ч.
    Еще можно добавить барбарис. Перед подачей - перемешать. Если есть шафран -на кончике ножа.
    Основное требование: варить в толстостенном казане, лучше алюминиевом или медном.
    Рецепт от ташкентцев, с которыми жил как-то месяц в одном номере на Байконуре.
    :good:
    Плов арабский -капси:
    Мясо не обжаривается, а варится отдельно в бульоне. Когда все остальные ингридиенты обжарились (слегка) в казане , кладется рис (только басмати с примесью дикого, черного), бульон с мясом заливается также на 2 пальца сверху. Вкус - совершенно другой. Но мне больше нравится узбекский. В капси кладут меньше лука и моркови. И он получается светлый. А плов должен быть темным.

    Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

    На Наличной, недалеко от Шкиперского протока. 2-3-й дом от угла.
     
  2. dron

    dron Активный участник

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    8.734
    Симпатии:
    6.175
    Адрес:
    Россия
    у нас еще добавляли горох, а вместо изюма барбарис!
    сначала раскалить казан (пустой, конечно не до красна, а так, чтоб очень горячий был), затем в раскаленный казан вливаем масло, ждем, когда раскалиться оно (можно положить обычную спичку - как серная головка вспыхнет, то спичку можно вытаскивать), выложить мясо в масло, обжарить до готовности, долить воды, подождать чтоб вода испариласьдобавить лук, как лук обжарится до золотистого цвета, добавить морковь. после обжарки моркови добавляем отлично промытый рис (я обычно заливаю его водой с вечера, а утром сливаю воду и полощу), сверху заливаем соленой воды на два пальца добавляем специй и тушим на маленьком огне НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. на полуготовности вдавливаем одну-две головки чеснока. подавать можно с салатом из свежих помидор и огурцов. вместо баранины можно свинину, но вкус конечно поменяется. рецепт из Таджикистоно-ма! :-D
    пардон, не заметил
    надо будет заскочить при случае.
     
  3. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    17.192
    Симпатии:
    2.377
    Адрес:
    33RUS
    Служба:
    Служил.
    О какие мужики в СССР выросли! Сейчас большая часть молодёжи (в т.ч. и женщины) кроме как доширак водой залить ничего не могут.
     
  4. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Ну блин и здесь политику вставляете,зачем? Мужчины не только б СССР готовят.Вообще в мировом сообществе считается лучшим поваром почему-то именно мужчина.
     
    Ванка нравится это.
  5. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    17.192
    Симпатии:
    2.377
    Адрес:
    33RUS
    Служба:
    Служил.
    Не, я честно говорю, о политике не думал. Просто сейчас поколение такое вырастает.
     
  6. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Мне интересно кто-как картоху-пьюре делает.Я варю чищенный картофель,затем добавляю сливочное масло с солью, а также пол-чашки теплого молока и все перемалываю в пьюре миксером.Иногда добавляю вместо молока немного сметаны,что придает картофелю немного кисловатый привкус.

    Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

    Тут, в США, тоже есть такие "фрукты".
     
  7. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    Да я как-то спонтанно обычно борщ варю, по этому накануне ничего не готовлю. Если с вечера замочите, то процесс быстрее пойдет.
    Рецептов много и все какие то уж очень изысканные. Я уже лет пятнадцать варю своим способом (может где-то и прочитал в свое время,не помню) и всем нравится.
    Плов
    Берем мякоть мяса (лучше баранину, но можно и свинину, даже говядину) нарезаем кубиками (1,5-2 см). В толстостенную посуду, например глубокую жаровню (я пользуюсь бабушкинным старинным чугунком) наливаем растительное масло, что бы дно покрыло примерно где то на 0,5 см, (если мясо постное -чуть больше, если сильно жирное - чуть меньше) хорошо раскаляем (только не сожгите масло!) и выкладываем туда мясо, обжариваем, что бы слегка зарумянилось, добавляем сначала мелкорубленых 3-4 дольки чеснока, перемешиваем и следом сразу порезанный лук, примерно половину от обьема обжаренного мяса, слегка обжариваем лук (вместе с мясом), и добавляем натертую морковь, примерно столько же, сколько и лука, все тушим перемешивая, пока морковь не размякнет и слегка не обжарится. Чем больше моркови - тем желтее получится плов. Тут не стоит бояться переборщить, но и злоупотреблять не надо. В конце солим, и добавляем любую готовую приправу для плова.
    Предварительно промытый под проточной водой рис (в принципе любой, но желательно крупный и круглый) засыпаем поверх мяса, разравниваем, НО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! даем постоять 1-2 минуты, после чего заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис см. на 1,5. При этом воду надо вливать так, что бы она не перемешала слой риса и слой мяса (по ножу например или шумовке).
    После этого ставим в духовку, предварительно разогретую до 220-230 град закрываем крышкой. Минут через 10-15 вынимаем (на поверхности риса воды уже быть не должно), ножом протыкаем слои в нескольких местах и в получившиеся отверстия вставляем 3-4 зубчика чеснока. Слегка рыхлим верхний слой риса, что бы пар лучше выходил из глубины блюда.
    Снова отправляем в духовку и минут через 10-15 отключаем её. Даем настояться еще минут 20. Впринципе есть можно сразу как только выкипит вся вода, но настоявшийся плов получается более рассыпчатый и более ароматный.
    Выкладываете на широкое блюдо сначало рис, а сверху мясо с луком и морковью. Подаете на стол.
    Когда все свои-просто готовый плов перемешиваете в чугунке и раскладываете по тарелкам.
    Прим.
    Почему не рекомендую мешать рис с мясом в процессе готовки? Оказавшиеся на поверхности куски мяса и овощей сильно зажариваются и подсыхают. Да и рис получается ароматный от проходящих через него ароматов мяса, лука и моркови
     
  8. dron

    dron Активный участник

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    8.734
    Симпатии:
    6.175
    Адрес:
    Россия
    пюре я готовлю так - отвариваю чищенный картофель, слюваю воду (всю ), добавляю сливочного масла, чуток подсолнечного (для запаха), разбиваю туда сырое яйцо, добавляю майонез, все взбиваю толокушкой. и вкусно, и сытно!
     
  9. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.730
    Симпатии:
    1.916
    Адрес:
    г. Донецк
    Сделал сыну, понравилось. :good: Правда без "слаиса" помидора. :-D

    :-D :good:
    Ай да не надо нас жалеть! :-D У нас тоже экзотические рецептики найдутся. Вот к примеру из последних, аля Ходжа Насреддин: Две недели ничего не есть, пить только воду, знающие люди говорят на пятый день через три комнаты начинаешь чуять запах черствой хлебной корки завалявшейся на кухне! Мне в этом отношении проще, я запахов вообще не чувствую, последствия "лихих 90-х". Та-а-к, затем по окончании двух недель берем несколько яблок, две-три громадной замечательной украинской морковки, всё это дело моем и нарезаем, в процессе появляется нетерпение которое может все испортить. Поэтому садимся в сэйдза, даем обвиснуть расслабленным мышцам вокруг прямого позвоночника и начинаем в слух читать какую нибудь вибрирующую мантру. В детстве летал частенько из Донецка в Новосибирск на ИЛ-18, схожие ощущения, вибрация мантры как четыре гудящих двигателя замечательного самолёта отрывает от суетной земли поднимая в высоту неземного чуткого покоя...По "приземлению" примерно через 30-40 мин. уже с полным спокойствием берем соковыжималку, засыпаем нарезанные яблоки, морковь, благодарственно взываем к духу Николы Теслы и нажимаем на магическую кнопку! Вуаля! У нас образуется чудесный свежий сок с мякотью пронизанный вкусными воздушными пузырьками! После двух недель вкус может показаться слишком насыщенным, поэтому можно слегка разбавить кипячённой водой. Необыкновенная вкуснятина получается казалось бы из вполне обыденных вещей. :-D
     
  10. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    ник69
    Да вы, батенька, садист!
    :Shok:
     
  11. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.141
    Адрес:
    г. Коломна МО
    У меня старшей 15 - готовит всё, что не знает, как делать, в нете найдёт, да ещё и творчески переработает.
    Единственная проблема, так это "натравить" на неё вдохновение. :grin:

    Но и мы (мужики) не каждый день готовим.
     
  12. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.730
    Симпатии:
    1.916
    Адрес:
    г. Донецк
    :grin: Может Вы ув. Камрад хотели сказать мазохист? Садист это емнип тот кто других мучает, вот Вы например приведя аппетитные но малодоступные нам рецепты наверное слегка попадаете под это определение :-D А может считаете что я зверски издеваюсь над духом Николы Теслы и магической кнопкой? :-D
     
  13. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    А это с чьей стороны смотреть!
    :-D
    Если вы готовите для себя - мазохист,
    а если предлагаете рецепт нам - садист!
    :grin:
     
  14. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.730
    Симпатии:
    1.916
    Адрес:
    г. Донецк
    экс майор
    Хм... Действительно. :-D Но с третьей то стороны :-D я же не принуждаю, а токмо ознакамливаю :-D и у человеков есть свобода выбора. А вот в ваших малодоступных для большинства ,тонко наструганных вкусняшках, свобода выбора наблюдается довольно слабо :-D Хотя всё равно интересно и поучительно. Спасибо! :good:
     
  15. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    Рецепт:
    Идете в аэропорт, покупаете билет до Якутска, там заходите в рестаран "Тыгын Дархан" и чего там только не отпробуете...
    Фирменные блюда
    Знаменитая строганина из нельмы, осетра, чира, омуля, жеребятины, всевозможные виды саламаат - каши из сливок и масла, муки, кровяная колбаса, пельмени "Дархан",керчех - сбитые натуральные сливки с северными ягодами - тундровой голубикой, брусникой, морошкой, сушеная рыба-юкола, халахатыы, хаьа, ойогос, якутская лепешка, пирожки-сандалы.


    :cool: :grin:
     
  16. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.730
    Симпатии:
    1.916
    Адрес:
    г. Донецк
    Хе-хе Вам бы уважаемый экс майор книжки писать :-D написали ну прям как ложку в меня швырнули :-D

    " - Вот чем добрые-то люди хлебают! - провозгласил Жихарь. Князь
    рассмотрел золотую ложку и позеленел, как его изумруд: ложка была побогаче
    княжеской, да Жупел и не поднял бы такую. - А деревянной - сам жри! -
    крикнул Жихарь и метнул липовое орудие через весь стол.
    Стол был, конечно, не три версты. Легкая ложка не пролетела бы такую
    долгую меру. А тут Жихаревых сил хватило в самый раз.
    Ядовитая деревяшка, гудя и завывая в воздухе, пролетела над братинами с
    вином, над жареными лебедями и печеными поросятами, над могучими осетрами и
    палевой стерлядью, над горами черной икры, над заморскими бананами и родной
    квашеной капустой, над великанскими пышными пирогами двадцати двух видов и
    родов, над мисками с моченой брусникой, над редькою в меду, над варенными в
    пиве раками, над студнем говяжьим, над студнем свиным, над студнем куриным
    (длинный, длинный был стол, чего уж там!), над жареной бараниной с гречневой
    кашей, над карасями в сметане, над отварными телячьими ножками, над гусями,
    затаившими в себе яблоки, над киселем из пареной калины, над стогами
    зеленого лука, над печатными пряниками, над кашей из сладкого сорочинского
    пшена, над солеными огурцами, чей рассол дожидался завтрашнего утра, над
    щами, борщами и ухой, над вареными языками, над томленой печенкой...
    Но тут стол все-таки кончился и начался грозный князь Жупел Кипучая
    Сера. Летящий снаряд угодил ему черпалом прямо в лоб.
    Эх, зря пожалел богатырь метнуть золотую ложку, та наверняка сумела бы
    развалить Жупелу голову, а дружинники хвастались бы потом, что на столе у
    них сегодня были княжьи мозги. " (с)
    :-D
    Смешно однако, отрывок приведенный выше из книжки с многозначительным названием "Там, где нас нет".... :-D
     
  17. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    Ни Боже мой!
    :?
    Я половину сам не пробовал, а половину европейцу и есть невозможно
    (например якутскую национальную уху, которая в конце заправляется сливкам
    :-bad^ )
     
  18. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.822
    Симпатии:
    23.651
    Адрес:
    Москва
    Нет, свинина. Овычно - шейка или вырезка. А стейк - это разве не окорок?

    Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

    Это узбекский. Я сам готовлю так же, но есть пара деталей. Чеснок вставляю цельной головкой и нагребаю вокруг него горку от краев в середину. Добавляю немного черного молотого перца. Некоторые любят (я не люблю) добавить зиры.
    А самые продвинутые знатоки говорят, что в таком варианте плов должен быть исключительно на хлопковом масле.

    Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

    А Поваренную книгу не пробовали? Подозреваю, что прозвучит гораздо проникновенней.

    Кстати! С Масленицей, друзья!

    "Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...

    — Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

    Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
    Но тут его хватил апоплексический удар. "(с)А.П. Чехов
     
  19. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.062
    Ура-а-а-а!
    И пусть Америка слюной захлебнется! :flag:

    [​IMG]

    :good: :good: :good:
     
  20. Aleks

    Aleks Активный участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Бурятия
    Journeyman

    Не обобщайте, плов и я в общаге варил на свою днюху!!! И вообще - щас парни, кто женился, кто квартиру купил, но жалуются, что когда они жили со мной на хате - то именно в те светлые времена они питались хорошо и вкусно. :-D

    Щас, увы, просто времени не хватает что-то сварить, сыр на чёрный хлеб, сверху лук (помидор) и колбасу и в микроволновку... гастрит сцука не за горами.
     

Поделиться этой страницей