Масштабы сталинских репрессий

Тема в разделе "Общество, Экономика и Политика", создана пользователем КОБРА, 30 май 2010.

  1. Кулыгин

    Кулыгин Участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ Мелеуз
    Со одной стороны согласен армия когда она нормальная является определяющим фактором в организаии самосознания. Но когда армии не нужны офицеры потому что не знают куда девать офицеров из военных учебных заведений, что в данном случае можно говорить.
    У меня друг офицер летчик уволен с армии за события 1993 года потому что оказался в белом доме. В армии остались только угодные.
     
  2. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.890
    Симпатии:
    5.877
    Адрес:
    МОСКВА
    Всё давно известно.К 1939 году Сталину удалось переломить расклад сил в свою пользу,и остановить вакханалию,устроенную "героями гражданской войны" и наследниками Троцкого.Правда пришлось их сильно проредить,но новый виток гражданской войны был остановлен,правда ,при этом отложил реформу государственного управления в СССР,которая должна была сильно сузить компетенцию ВКПб.
     
  3. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - Приведите наглядные примеры этой "вакханалии", начиная с 1934 года, с окончания съезда XVII-го съезда ВКП(б), ради пресечения которой нужно было расстрелять миллион человек и загнать в лагеря 2 миллиона?!
    - Кто и с кем должен был воевать в этот период??! "Имена, явки, пароли"?!
    - И когда же удалось осуществить эту "реформу государственной власти в СССР"?! О передачи полномочий управления от КПСС к ... К кому??
     
  4. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.890
    Симпатии:
    5.877
    Адрес:
    МОСКВА
    Прочтите Ю.Жукова "Иной Сталин".Многое станет понятным.
    А это и есть 37-38 годы.
    Те,кто умел только шашкой махать,и те,кто строил и развивал страну.
    К сожалению,эта реформа была похоронена после 53 года.
    Спрошу ещё раз,если страну запугивали(как Вы утверждаете),то почему хрущёвский доклад стал откровением для рядовых членов партии?Получается,они ни о чём не знали?
     
  5. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    А с чего вы это взяли?
    Из мемуаров и воспоминаний тех самых рядовых коммунистов?
    Но я сомневаюсь, что кто-то из рядовых смог написать и массово издать свои мемуары....а изданные вряд ли принадлежат тем самым рядовым...они написаны той самой элитой, которая активно (или пассивно) принимала участие во всех мероприятиях того времени...
    У меня, лично у меня, есть совсем другие рассказы от деда (не родного, так как родной пропал без вести под Петрозаводском в августе 41, будучи офицером НКВД...а семью моего отца приютил его друг, тоже офицер НКВД и чтоб спасти их от смерти, женился и усыновил....правда отцу моему и его сестре оставил фамилию их отца...погибшего)....
    Так что заявления типа - рядовые ничего не знали - когда вокруг каждого третьего (если не второго) посадили...полный бред....вся страна отлично знала (точнее догадывалась) что происходит (забыли про ночные выезды за врагам народа....думаете в многоквартирном доме никто не видел и не слышал....)....вы просто повторяете агитацию Хрущева и ему подобных...так было удобно....одного очернить, а самим продолжать "охоту на ведьм" (не забыли, про запрет выезда за рубеж для народов СССР...)....
     
  6. Yurich13

    Yurich13 Активный участник

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.192
    Симпатии:
    3.786
    Адрес:
    г. Курск, Россия
    Заговор Тухачевского.
     
  7. ritkostar

    ritkostar Участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Болгария
    Возможности инженеров и врачей например разные. Есть хорошие и плохие. Будем отнимать прав хороших иженеров чтобы уравнит их с плохими?

    ____________________________
     
  8. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.890
    Симпатии:
    5.877
    Адрес:
    МОСКВА
    Да из разговоров простых людей,в том числе и членов партии.На домашних посиделках в первой половине 60-х разговоры часто заходили о тех временах.Я хоть и мелкий был,только в школу пошёл,но это помню.Очень многие считали,что Хрущёв набрехал.Сталина уважали даже после смерти,что для русского человека нетипично.Именно уважали-а не боялись.Поэтому меня ничуть не удивили аплодисменты в зале кинотеатра "Октябрь" на просмотре 1 серии "Освобождения",когда не экране появился Сталин.
    Откуда такие цифры?Среди моих знакомых нет пострадаших от репрессий(я имею ввиду их старшее поколение).А среди них люди разного социального происхождения.Никак не получается"половина сидела-половина охраняла".Эти перестроечные сказки остались в тогдашнем "Огоньке".
     
  9. Кулыгин

    Кулыгин Участник

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ Мелеуз
    У меня мать 4 летним ребенком с 2 летним братиком и бабушкой были сосланы в Казахстан за то что дед командир попал и вышел с частью из окружения , а потом уже после Южского спецлагеря мы так и не знаем где его следы теряются. И при этом не найти более ярого защитника Сталина. Кстати спокойно поехала 15 летней девчонкой в город никто не припятсвовал.
     
  10. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.948
    Симпатии:
    1.447
    Адрес:
    Таганрог
    Кулыгин
    А может не за деда сослали или не за окружение оного?
    Так, для примера - офицер-артиллерист дважды в 1941 попадал в окружение, в первый раз пришлось бросить орудия, после чего с бойцами своей части вышедшеми с ним из окружения направлен в истребительно-противотанковый батальон командиром взвода гранатомётчиков (ессно, не с РП Гранатомётами которые, а с РП Гранатами), в составе коего благополучно попал в окружение второй раз. После выхода из второго окружения возвращён в артиллерию в том же звании и на ту же должность, что до первого окружения, награждён орденом красной звезды. Семья не пострадала.
    Так что Ваш пример не показатель.

    Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

    Вообще, смотрю, критикой Сталина в основном занимаются те, чьи родственники или знакомые были репрессированны или считают что были репрессрованны. Причём в качестве доказательств необоснованности репрессий приводят душещипательные истории из жизни семей этих репрессированных (или гепотетически репрессированных), кои ИМХО доказывают только то, что конкретная личность или семья пострадала. За что, на каком основании, и были ли репрессии необоснованными - остаётся за скобками.
     
  11. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - В жанре фэнтези я предпочитаю других авторов...
    - Но фамилии главных шашкомахателей у всех на слуху: это Ворошилов и Будёный, главные сталинские маршалы. Именно до их руководством завершилось военное строительство к июню 1941 года. И именно одной из важнейших причин катастрофического положения РККА первых месяцев войны была чудовищна резня в армии, устроенная Сталином в годы Бльшого Террора
    - Пусть Сталин боялся и не доверял 20-30 высшим офицерам, пусть вместе с их доверенными лицами это будет 200-300 человек, но зачем резать ещё 700 тысяч??
    - Самый идиотический тезис - это то, что Сталин, создававший и укреплявший партийный аппарат, который вознёс его на вершину власти, который был тем прочнейшим базисом, на котором стоял сталинский трон, - вдруг захочет этот трон из под себя выдернуть и передать власть кухаркам, дояркам, токарям и колхозникам (которых он вообще держал как скот). В строгом соответствии с классовой теорей Маркса, Сталин создал правящий класс в СССР, - класс номенклатуры! И сам он был во главе этого класса. Предположить, что он отстранит этот класс от власти и передаст власть действительно пролетариату, - так же абсурдно, как если бы сегодня Путин отстранил от власти Единую Россию и передал все полномочия, другой, мелкой партии. Дураков таких нет и если Вам эту "лапшу на уши" наплёл Ю.Жуков - мои поздравления...
    - Хрущёвский доклад стал не откровением фактов чудовищных репрессий, он стал откровением откровенности по этим палаческим и неправедным делам!
    - Как можно, мля, "ни о чём не знать", если был репрессирован как "враг народа" каждый 64-ый житель СССР??!! С учётом того, что половина населения - малые дети и старики, а половина от оставшейся половины - женщины, тогда как репрессированы были, в основном, всё-таки мужчины, так это получается, что, грубо говоря, каждый 15-ый мужчина в СССР был репрессирован, а каждый 65-ый мужчина был тогда расстрелян! Как можно этого "не заметить"?? А десятки миллионов в эти два года ждали своей очереди каждую ночь, что их заберут!!

    Вы как с Марса упали, милейший. Спросите тех, кто жил тогда, пока они ещё живы, их почти уже не осталось, кто был тогда уже достаточно взрослым, чтобы понимать происходящее...

    Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

    - "Люди холопского звания сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа!" (с - Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»)
     
  12. Невский

    Невский Новый участник

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.640
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Германия
    Breeze

    давайте-давайте, рассказывайте сказки. Побольше пафоса!

    Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

    Еще есть другая категория. Те, которые отрабатывают заказ. Таких здесь много и все их знают.


    Сначала очернение Сталина, потом всей советской истории, затем и всей истории России...

    До Сталина им нет никакого дела.
     
  13. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - Ох, сталинисты нонешние! Вас бы всех скопом, да в сталинские времена пожить-потрястись! Не все из вас стали бы вертухаями, да заплечных дел мастерами, большинство были бы жертвами и удивлялись бы - как же так??! Я был самый правоверный марксист-ленинец, вскрывал и клеймил врагов народа, меня-то за что?? :Shok:
     
  14. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    У некоторых и сейчас одно только упоминание слова "Сталин" заставляет судорожно сжиматься собственный сфинктер :grin: :)
     
  15. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Ну как я и подозревал: совести никакой, а наглости хоть отбавляй. Присвоили калининградскую область, вывезли немецкие заводы и барахло в СССР и всё ништяк. А евреям за то что еврейское имущество в Германии полностью национализировали и за то что Израиль принял 500тыс беженцев платить не надо. Зато надо возмущаться тем что беженцев, которые убежали от Германии, не приняли другие страны, как будто они должны отвечать за нацисткий геноцид. Так вот кто согласно Кулыгину должен платить за устроенный немцами геноцид: американцы и британцы, а не "вами любимые" немцы. Ну и наконец "для пущего эффекту" можно безбожно соврать что треть (!) бюджета Израиля составляют репарации - цифра которой я подтверждение нигде не нашёл. Ну вы продолжайте, продолжайте: чем больше пишите, тем глубже для своей совести могилу копаете :OK-)

    ПС: Что вы вообще с такой ненавистнической логикой можете в обсуждение о репрессиях принести? Пример того как можно не моргнув глазом винить жертвы или вообще посторонние инстанции за геноцид? Пример как можно оправдать уничтожение целой национальной группы и потом отрицать что это было, и на этом примере понять уничтожение целых социальных групп и отрицание что это было :???:
     
  16. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Так самовольно это сделал СССР или как-то по-другому?
     
  17. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Удобная жизненная позиция: мы все бескорыстно защищаем светлое имя Сталина, а все его враги это рьяно делают по заказу. Как там раньше говорили: "У нас разведчики, а на Западе одни шпионы" :-D


    А это ещё более удобная позиция: приравнять Сталина ко всей истории страны. То есть любой покушающийся на Сталина автоматически становится врагом страны.
    Интересно думают ли немцы в том же духе про Гитлера? :think:
     
  18. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Так об этом и спросите самих же немцев на их форумах :-read:
    Чего это вы здесь, на русскоязычном форуме с преимуществнно российсскими форумистами, об этом спрашиваете? :Shok:
     
  19. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    А Израиль самовольно отбирает репарации или по договору с Германией? Дело не в самовольности, а в жизненной философии что компенсировать свои потери - это благородно, а когде речь заходит о компенсации чужих потерь (особенно ненавистой национальной или социальной группы), то внезапно оказывается что это всё ненасытная жадность иудеев, которых вообще никто не геноцидил... или жадность репрессированных, которые или справедливо поплатились за свои преступления или вообще придумали репрессии.

    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

    Я по немецки не бум-бум, а здесь есть проживающие в Германии... да и не настолько мне важно что думают потомки нацистов, чтоб бегать по их форумам и это выяснять :OK-)
     
  20. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Что-то не написано в этих ваших словах о благородстве и компесации потерь СССР в резуоьтате немецкой агрессии :-read:
    Тогда почему этот вопрос вы ставите здесь, на этом форуме? :Shok:
    Зачем и какое мы имеем право отвечать за немцев? :Shok:
    Что они нас, участников этого форума, на это уполномочивали? :Shok:
     

Поделиться этой страницей