Но их количество будет четко известно. И отслеживать, например, передвижение компактной группы из 3 или 5 грузовиков (или сколько там у них входит в батарею) достаточно несложно.
Да, но как показывает практика, в реальной войне, даже Скады, Рубежи, которые явно выделяются, находились с большим трудом. Высокие возможности к маскировке, дадут шанс этим комплексам пережить первые удары и быть использованными в самый подходящий момент.
К тому же мы забываем еще и то, что в Афганистане находятся американские войска. Поэтому удар может быть нанесен с трех сторон.
КСИР будет иметь полное моральное право, поставлять ПТРК, ПЗРК, взрывчатку, надежные детонаторы, мины и обученных специалистов талибам.
Думаю, что рассчитывать, что комплексы типа С-75 или С-200 (если они работоспособные)
С-75 там не наши и не простые, а HQ-2J/A. Иранцы на базе их, собрали свою ракету Sayad-1(А) и Sayad-2 с улучшенными характеристиками, но как она х/з. Однако китайский HQ-2A довольно неплох и в базовом варианте.
С-200 у них не так уж и много (4-6 дивизионов), но они их регулярно пробуют в деле, фоток иранских пусков С-200 достаточно. Плюс к ней применялся ара-тюнинг всем миром (УП "Тетраэдр" к этому возможно причастен и украинские товарищи тоже).
но наиболее предпочтительные шансы не у всех этих комплексов, а у обычных ПЗРК и артиллерии без радиолокационного наведения.
У них нет шансов, Ливия доказала это. Коалиция, просто не снижалась, до 3 км и все. Вот если КСИР откроет дорогу жизни в Афганистан и начнет поставки Стрел/Игл туда, то там шансы будут велики.
По крайней мере известно, что Иран выпускает комплектующие на этот комплекс и вроде бы наладил выпуск самих ракет. Но это так, очень неуверенно, ибо данных нет, а те, которые есть порой не соответствуют действительности.
Там, вроде еще шах, заказал линию производства ракет, которая была поставлена и развернута, а потом пришел Аятола. Вообще, если бы Аятола, еще 2 года подождал, то Иран получил бы кучу вкусняшек

Но ястреб они сами делают, переделывают и модернизируют. Вот например воздушный вариант, с базированием на Ф-14.


11 типа Гадир с водоизмещением 120 тонн. Так что сложно сказать, что они смогут сделать, тем более, что ЕМНИП 3 из 11 находятся на Каспии.
Все Гадиры находятся там, где их делают, в Бендер-Аббас.
Да Американцы персидский залив уже как свои пять пальцев знают. Да и интересно каким образом они не заметят Иранские мины?
Мины штуки сложные, даже после траления, часто остаются. При этом, если скажем минировать Ормузский пролив, то судоходные каналы, там по 2-4 км всего. То есть, можно создать очень мощную минную постановку, даже имеющимися силами. Более того, минные постановки, могут осуществлять и лодки с катерами, вот например 4 мины, на быстроходном катере и малозаметные быстроходные торпедные, минные и ракетные катера.



Разумеется, коалиция сможет эффективно всему этому противодействовать, но опять, это необходимый наряд сил, что требует увеличения общей группировки, что в свою очередь требует увеличения затрат и времени подготовки операции.
И да при тралении, тральщики, а после корабли, идущие по протраленному фарватеру, довольно уязвимая цель для всего, начиная от торпед с мини-лодок и торпедных катеров, заканчивая грузовиками с бананами на продуктовом складе острова Кесм, которые вдруг развернут С-802.
несмотря на модернизацию, совсем другое - когда тот же комплекс начинают модернизировать потребитель.
Ну, у них китайский С-75, а он довольно ничего, даже НОАК от него все отказаться не может.
С-200 модернизирован всем миром. При этом, стрельб довольно много, значит живые.
Квадрат - ГНПО Гранит его капитально нафаршировал, поставил цифровой пост и систему селекции целей, поставили ЭВМ, 12 литер, новые ракеты 25 км (12 высота). Все это проводилось с 2005 по 2009 годы. Программу прошло 4 полных комплекса (16 СПУ).
Усовершенствованный Хок - налажено производство и своя модернизация, комплекс хорошо освоен и имеет удовлетворительные ТТХ даже сегодня. И главное, их много, по разным оценкам от 12 до 20 батарей. Из существенных минусов, это американский комплекс, который они знают как свои 5 пальцев и регулярно с ним практикуются на учениях. Поэтому, даже с учетом иранских ручек, которые подкрутили его, меры противодействия практически полностью выведут его из игры.
FM-80 - довольно неплохой и свежий комплекс, у Ирана их около 20 батарей (все живые), но дальность и высотность маленькая. В целом, может эффективно работать в качестве прикрытия, более мощных комплексов и по группам SEAD из засады.

ЗРК Рапира и Тайгеркэт, реальная боевая эффективность стремится к нулю.

29 машин Тор-М1 м Тор-М1Т - самый современный комплекс ЗРК Ирана, 2 канала, обучение в РФ, надежность и помехозащищенность, однако 6 км потолка и низкая дальность. В руках Иранцев, он будет малоэффективен ИМХО, разве, что из засад. Тор-М1Т обеспечивает объектовое ПВО в Бушере и Тегеране.
Из бонусов, они купили довольно неплохие РЛС и модернизировали старые, судя по фото с учений. Пока их не выбьют, они могут очень помочь силам ПВО.
З.Ы. Ситуация накаляется. Перес и Нетаньяху склоняются у военному решению США уже в СМИ вылезли отмазываться, от будущего удара:
США опасаются, что Израиль атакует Иран без предупреждения
Высокопоставленный источник в армии США, комментируя последние сообщения о возможности военной операции израильских войск против Ирана, сообщил телеканалу CNN, что если раньше администрация Белого дома твердо знала, что в случае принятия столь драматичного решения Израиль предупредит Вашингтон, то сейчас уверенности в этом уже нет.
По словам вышеназванного источника, в настоящий момент Вашингтон вынужден следить за действиями Израиля и анализировать их с той же серьезностью, с которой отслеживается ситуация в Иране, поскольку нет никаких гарантий, что Иерусалим не пойдет на крайние меры, чтобы снять ядерную угрозу со стороны Исламской республики.
Ждем 8 ноября, когда МАГАТЭ опубликует свой взрывной доклад.