Военная операция на Украине

Brice

Активный участник
Вагнеры передают свои позиции МО РФ к 10 мая. Судя по некоторой информации в Сети, у Вагнеров 10-го контракт заканчивается на зачистку Артёмовска. Просто Пригожин — бизнесмен, а бизнес без рекламы не живёт.
Вспоминайте Мариуполь. Несколько месяцев — сплошной Ахмад. Только и разговоров про чеченских добровольцев. Потом тренд сменился и все разговоры — только про Вагнер. А про чеченцев — молчок, хотя они никуда не делись и продолжают воевать. И Пригожин понимает, что скоро сменится тренд и на вершину медийной волны поднимут кого-то другого, а про Вагнер все забудут. Вот и пиарится напоследок.
Контракт на зачистку Артемовска.
Это, я прошу прощение, заранее, эпический долбо.......изм и некомпетентность. Контракт кого и с кем?

Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Вот этого не будет точно, им ещё в Африке интересы страны десятилетиями отстаивать.
Но из медийного поля СВО они выпадут. А много ли нужно современному интернет-хомячку? Не напоминали о чём-то
пять минут -- он и забыл.

anderman

Модератор
Команда форума
В смысле не угадывался? А ничего что он был основателем как Уткин. Просто один курировал финансовые вопросы, а другой военные.
Ольхон говорит, что отряд создавал Уткин. И создавал его как отряд добровольцев для боёв на Донбассе. Возможно, или Пригожин в этот период не светился, или присоединился позже, когда отряд добровольцев стали переформатировать в ЧВК.

Brice

Активный участник
МО и Вагнеров. Вы серьёзно верите, что Вагнер -- частная контора? :)
Я уверен, что Вагнер вообще не контора, а подразделение.
Соответствнно контракта быть не может.

Последнее редактирование:

Brice

Активный участник
Ольхон говорит, что отряд создавал Уткин. И создавал его как отряд добровольцев для боёв на Донбассе. Возможно, или Пригожин в этот период не светился, или присоединился позже, когда отряд добровольцев стали переформатировать в ЧВК.
А почему все уверены, что Пригожин руководит. Не припомню, чтобы он или кто-то другой озвучивали его должность. Да, он вещает от имени Вагнеров. Но в каком статусе - не понятно. Может, вообще, вольнонаемный начальник отдела агитации и пропаганды.

Tigr

Модератор
Команда форума
А почему все уверены, что Пригожин руководит. Не припомню, чтобы он или кто-то другой озвучивали его должность. Да, он вещает от имени Вагнеров. Но в каком статусе - не понятно. Может, вообще, вольнонаемный начальник отдела агитации и пропаганды.
Упоминаемый вами персонаж в лучшем случае комдив. Это от 5 до 15 км линии фронта. За все остальное он не отвечает.

Brice

Активный участник
Упоминаемый вами персонаж в лучшем случае комдив. Это от 5 до 15 км линии фронта. За все остальное он не отвечает.
Во время войны, и даже в мирное время, совмещать командование дивизией и "светить мордой" в ТГ - не получится даже у Юрки Цезаря.

Tigr

Модератор
Команда форума
Во время войны, и даже в мирное время, совмещать командование дивизией и "светить мордой" в ТГ - не получится даже у Юрки Цезаря.
У упомянутого вами камрада получалось. На то и он Цезарь (улыбаюсь).

Затойчи

Активный участник

Страсти по Вагнерам​

12:25 - 14/Янв/23 Anatala

Много приходилось фантазировать на счёт противодействия превосходству НАТО в космической разведке и высокоточном оружии, которые сильно обесценили тактику огненного вала, которая было начала приносить плоды на втором этапе СВО, но которая сошла на нет с поставками Himars. Все помнят как один за одним стали взлетать склады БК в ближайшей прифронтовой зоне, что привело к снарядному голоду, долбились херсонские мосты и начались периоды вынужденных перегруппировок на харьковском и херсонском направлениях. Что казалось абсолютно оправданным, ведь нужно было время найти противоядие этим американским вундервафлям. И выход виделся во-первых, в переходе к обороне, т. к. приоритет номер один это сбережение ЛС, а тактика огненного вала при дальностях нашей основной арты на наступление уже не работала, himars эту дальность перекрывает, и во-вторых, в организации подземных коммуникаций, развитой системы туннелей и хранилищ для БК и ЛС, чуть ли не перерыть весь Донбасс метрострой комплексами, что полностью обесценило бы все НАТОвское технологическое превосходство и можно было спокойно продолжить оборонительную войну на истощение. Но конечно это все долго и утопично, а нужно поскорее.

И тут выясняется, что под Соледаром находится целая подземная крепость объёмом 110 млн куб и 300 км соляных шахт (данные приводит Андрей Угланов в ютуб), которая идеально подходит для хранения ЛС и БК, и неуязвимая для пусть и точных, но не слишком мощных пиндосских РСЗО. Эту крепость штурмует и берет ЧВК Вагнер. И это можно назвать очень значимой, перспективной победой, ведь теперь есть на самом передке неуязвимый склад для БК и база для ЛС.

Но вместо того, чтобы радоваться такому успеху у нас все в очередной раз омрачено какими-то склоками и интригами. Теперь не могут поделить МО и ЧВК, кто освободил Соледар. Скорее всего трудно будет докопаться до истины, в плане реальный ли это конфликт, либо это политические игры с некими целями участвующих субъектов. Но ситуация видится следующей. Анализ в первую очередь исходя из того - кому выгодно.

ЧВК как военная, но коммерческая структура, работает среди прочего над тем, чтобы захватывать активы для получения прибыли и развития, она не может вечно сидеть на шее у государства, тогда теряется её изначальный смысл обособленности и субъектности. На таких основаниях они работают и на Ближнем Востоке и в Африке. Значит можно предположить, что если Вагнер попёр на штурм Соледара впереди паровоза МО, ну или не впереди, но взяв на себя самую сложную функцию штурма городской застройки, и теперь так ревностно отстаивает свое право на него, значит тут для них сильный коммерческий интерес. Тут вам и соль (запасы на тысячи лет), и гипс и транспортный хаб, есть чем поживиться. А рядом Артемовск, который исходя из резкой реакции Вагнера на сообщение зама Пушилина, о взятии города в оперативное окружение, тоже входит в спектр их интересов и разрабатывать его хотят они.

В общем, не впервые уже приходится оглашать такую непопулярную мысль, что местное самоуправление да и народное сознание на местах в ЛДНР находится в некой контре к федеральному центру. Ни от кого более, как от сеточек и структур связанных с этими субъектами не приходилось слышать столько критики и негатива в адрес МО и вообще властей РФ за весь период СВО. И похоже данные интриги по Соледару о неком конфликте МО и ЧВК имеют истоки там же. Ведь действительно, кому как не местным властям ДНР может не понравиться, если промка Артемовск/Соледар перейдёт под управление ЧВК?

В чем могут быть причины такой "непокорности" федералам? Думаю проблема в том, что Украина до 2014 г - это олигархическая страна с одним из высоких уровней коррупции и беззакония в мире (выше России, это после 2014 им резко подтянули цифры по политическим мотивам, но по факту коррупция выросла до участия нынешнего президента США Байдена). ЛДНР после 2014 г это вообще полуанархическое образование. Разумеется понятия о законе и авторитете власти там очень отдаленные, и им нужно время, чтобы отойти от привычек раскачивать лодку (думаю это именно то, что имел в виду Пригожин, описывая ситуацию с конфликтом в Соледаре, упоминая "что лодка и так раскачивается"). И самое главное понять, что в России сильная централизованная власть, которая реализуется не только формальной госструктурой, но и неформальными связями Путина с частным сектором ("карманные олигархи"). И это абсолютно оправданно, т.к. не Россией придумано, что мировой капитал не хочет или не охотно работает с госкорпорациями, потому часть реальной власти в России мимикрирована под частный капитал. Одним из таких неформальных рычагов российской власти является и ЧВК Вагнер. Это структура федерального уровня близкого к Путину человека, с высокой вовлеченностью во многие международные проекты. Поэтому если они готовы платить столь высокую цену, как штурм, за получение в хозяйствование Артемовск/Соледар, то местным "князькам" с этим лучше смириться и не раскачивать лодку.
https://aftershock.news/?q=node/1199934
Я сомневаюсь что из-за нескольких десятков хаймарсов захлебнулось наступление или наша артиллерия персиков работать. Да и зарубежные источники до сих пор указывают про преимущество российской артиллерии на поле боя.

Скорее было такое решение принято (о том что наступление нужно замедлить) и принят приказ

Стас

Активный участник
Как я знаю изначально Пригожин занимался финансироанием и оснащением ЧВК, потом когда в Сирии заварушка была какой то раздрай произошел в верхах и Пригожин прекратил финансировать ЧВК, ребята потом жаловались, мол оснащение стало дрянь да и оружие тоже. Я еще очень удивился что Пригожин так активно появился во время СВО, да еще не в статусе кого-либо а как единоличный хозяин Вагнеров, а вот Уткин наоборот куда-то пропал с экранов радара, возможно целенаправленно.

Brice

Активный участник
Как я знаю изначально Пригожин занимался финансироанием и оснащением ЧВК, потом когда в Сирии заварушка была какой то раздрай произошел в верхах и Пригожин прекратил финансировать ЧВК, ребята потом жаловались, мол оснащение стало дрянь да и оружие тоже. Я еще очень удивился что Пригожин так активно появился во время СВО, да еще не в статусе кого-либо а как единоличный хозяин Вагнеров, а вот Уткин наоборот куда-то пропал с экранов радара, возможно целенаправленно.
Финансировал- это как? Оружие и боеприпасы в охотничьем магазине по своей РОХе приобретал?

Psychopath

Заблокирован
А разве Уткин не был главной службы безопасности у Пригожина? А позднее разве не Уткин стал генеральным директором Конкорда, владельцем которого оставался Пригожин? Вероятно Пригожин это главный спонсор, владелец-управленец. Уткин узконаправленный главный специалист-управленец. У Уткина первым заместителем сейчас стал Мизинцев. Всё серьезно.

TimeJedi

Активный участник
Финансировал- это как? Оружие и боеприпасы в охотничьем магазине по своей РОХе приобретал?
Занимался организационно тыловыми вопросами и привлечением средств у потенциально заинтересованных выхлопом с успехов Вагнера. Нефтяники, алмазные и золотодобытчики, литий опять же. Крупные строительные фирмы и так далее.
Это исключительно предположение, сами понимаете туда по этой теме нет и быть наверное не может.

Стас

Активный участник
Очень остроумно. Вобще за что купил за то и продаю, остальное каждый додумывает сам. Для них МО и полигон выделяло где вроде как спецназ ГРУ также тренировался, оружие я думаю тоже МО со складов продавало, а не охотничий магазин.

Сверху