Военная операция на Украине

изотоп

Активный участник
Западные СМИ пишут на 9 Мая ВВП обьявит Мобилизацию Резервистов и Войну.
Это только те, для кого День Победы абсолютно ничего не значит, могли такое придумать

anderman

Модератор
Команда форума
Предлагают занять всё до Днепра. Который река.

Но тут есть маленькое "НО". Нам нужен проход в ПМР, а его без контроля над Одесской и Николаевской областями не получить. Одесса и Николаев -- это уже Правобережье. Так что, не всё так однозначно! :) Я тут прикинул, как оно должно или будет выглядеть:

Map_of_Ukraine_admin_divisions.png

Жирной чёрной линией выделил то, что не сможет прикрыть река.

Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
про мобилизацию ляпнул в интервью какой-то военный хер английский, как предположение, типа Путин может такое сказать
Почему чрезмерное увлечение OSINT вредно и даже может угрожать национальной безопасности? Потому, что оно в экстремальных случаях ведет к искажению объективной картины мира в том числе и у лиц, принимающих решения. Таких как, например, министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Почему мы в этом уверены?

Вчера британская пресса опубликовала интервью с Уоллесом, где он заявляет, что Путин может использовать 9 мая для объявления массовой мобилизации и войны ‘мировым нацистам’.

«Я не буду удивлен… если он возможно объявит [9 мая] что ‘мы теперь вступаем в войну с мировыми нацистами, и мы должны массово мобилизовать русских людей’», - сказал Уоллес.

Откуда у Уоллеса возникла мысль, что Россия нуждается в массовой мобилизации?

В том же интервью Уоллес раскритиковал «жалкие попытки Кремля скрыть свои потери», а также добавил, что «объявление массовой мобилизации станет признанием неудач».

«Путин, потерпев неудачи в достижении почти всех целей, может стремиться укрепить то, что ему удалось получить…»

А откуда взялись нарративы про потери и неудачи?
В том числе и из отчетов аналитических центров и think-tank’ов, типа RUSI. Юмор в том, что эти агентства, да и многие аналитики принимают на веру цифры, скармливаемые им официальным Киевом или вообще OSINT-блогерами вроде печально известного oryx у которого Россия уже потеряла 580 с хвостиком только танков.

Из фантастических цифр рождаются поспешные выводы про эффективность легких сил на квадриках и заканчивающиеся у русских боеприпасы. Следствием повсеместного принятия таких выводов становятся идеи о том, что «достаточно еще чуть-чуть помочь Украине вооружениями, и они опрокинут и погонят русских в сторону Кремля»...

За неимением альтернативных источников информации цифры из «подручных средств» подхватывают новостные агентства, аналитики формируют отчеты, отчеты попадают на столы к чиновникам, а чиновники делают выводы. Прямо как Уоллес.

Печально? Несомненно. И показывает, что их уровень понимания нас мало чем отличается от нашего уровня понимания их.

А с другой стороны, проблема тут, не только британская, но и наша собственная. Оперативного доступа к обобщенной и более-менее достоверной информации о ходе конфликта и, хотя бы (!) об украинских потерях у Запада нет и приходится использовать подручные средства.

Что было бы если бы такой доступ был?

У Запада картинка была бы более объективной и остудила много горячих голов на тему военной помощи и поставок вооружений. И это, согласитесь, куда более эффективно, чем завиральные картинки с подлетным временем ракет, нацеленных на европейские столицы.(с)

IMG_20220501_060138_359.jpg

anderman

Модератор
Команда форума
печально известного oryx у которого Россия уже потеряла 580 с хвостиком только танков
Мало! Клятомоскали потеряли более 1000 танков. Точнее -- 1008 . Укры врать не будут. :-D

Или это дело в Цэперемоги перенести? :)

Kotus

Активный участник
Мало! Клятомоскали потеряли более 1000 танков. Точнее -- 1008 . Укры врать не будут. :-D

Вот кстати, тов. Конашенков крайний раз говорил о наших потерях 25 марта. Товарищи (в погонах), которые нас читают - вы уж доложите по цепочке, что пора. Да, это тяжело слышать обывателю. Но обывателю еще тяжелее этого не слышать.
(это я как Kotus militaris говорю)

Последнее редактирование:

Kali

Заблокирован
Во-первых, далеко не факт. Во-вторых, в случаях ранений грудной клетки, брюшной полости, черепа, шеи, соответственно, кровотечений, вы куда жгут положите? В-третьих, если вести речь о ранениях конечностей, то оптимально использование и жгута и гемостатика.
Что не факт? Что тампонировать рану нужно уметь, а тампонирование сделанное неправильно может нанести больше вреда чем пользы? Или не факт что наложение жгута на конечность изучается любым адекватным человеком за 5 минут?
Во-вторых, сильное внутренне кровотечение, скажем при ранении крупной артерии, скорее всего убьет раненного до того как его смогут эвакуировать в место где возможно оказать помощь не рискуя своей жизнью. А если кровотечение не сильное, то достаточно наложить наружную перевязку. Да, хорошо бы с гемостатиком, но и обычный ИПП пойдет. Но именно бинта с гемостатиком в украинской аптечке нет, там z-образный тампонирующий материал, который именно помещается в рану, а не накладывается поверх.
В-третьих, концепции западной военной школы и отечественной по оказанию помощи раненным различаются. У нас несколько больше этапов эвакуации, но при этом раненый попадает к профессиональному врачу несколько раньше чем это происходит в рамках западной концепции.

Kali

Заблокирован
Ну это Вы зря про ножницы, нужная штука. Наши, кто попрошаристей, их вообще спереди под стропы суют. И перчатки - это лет 40 назад было лишним, а по нынешним временам - возякаться с биологическими жидкостями открытой кожей (тем более в бою, когда царапины и ссадины) просто опасно.
На счёт ножниц пожалуй соглашусь, они могут быть удобны для ускорения доступа к ране, но в большинстве случаев того что я видел, при первой помощи просто задирают одежду или снимают ее. А вот когда раненого эвакуировали из под обстрела, в укрытии уже можно срезать ту одежду/снаряжение которые нельзя задрать или снять. Но тогда получается ножницы нужны санитару или фельдшеру, носить же их поголовно всем бойцам особого смысла нет.
Перчатки так же как и ножницы.

Kotus

Активный участник
Но тогда получается ножницы нужны санитару или фельдшеру, носить же их поголовно всем бойцам особого смысла нет.
Я насколько помню , стрелок-санитар - это отделение управления взводом. Один на три коробочки. По хорошему, нормально обученный и "упакованный" медик должен быть в каждом отделении. Как считаете?

TimeJedi

Активный участник

Или это дело в Цэперемоги перенести? :)

Как по мне довольно комплементарно, 1000 новых танков за 4 года. Это прям советские темпы.

TimeJedi

Активный участник
Я насколько помню , стрелок-санитар - это отделение управления взводом. Один на три коробочки. По хорошему, нормально обученный и "упакованный" медик должен быть в каждом отделении. Как считаете?
В виду большей рассредоточенности применения сил сейчас, не могу не согласится.

TimeJedi

Активный участник
Главная авиационная звезда СВО. Целей для вихрей видимо не много попадается.

Kali

Заблокирован
Это на самом деле сложный вопрос. С одной стороны, да, хотелось бы, потому как это повышение шансов на выживание для раненного. Но с другой стороны есть вопросы обучения таких специалистов и их содержания. Ведь согласитесь, толкового санитара нужно учить не один месяц, а фельдшера не один год.
Тут хотя бы массово ввести на снабжение ИПП с подушечками с гемостатической пропиткой или эластичные бинты с ней же.
Ну и кроме всего в каждом отделении на самом деле есть очень большая аптечка, которая штатно размещается в БМП/БТР.

Kali

Заблокирован
Предлагают занять всё до Днепра. Который река.

Но тут есть маленькое "НО". Нам нужен проход в ПМР, а его без контроля над Одесской и Николаевской областями не получить. Одесса и Николаев -- это уже Правобережье. Так что, не всё так однозначно! :) Я тут прикинул, как оно должно или будет выглядеть:

Посмотреть вложение 23340

Жирной чёрной линией выделил то, что не сможет прикрыть река.

Если провести черную жирную линию от крайней левой точки вашей линии до точки схождения Киевской и Черкасской областей в районе Днепра, то будет гораздо удобнее.

Ринат

Военный лётчик
Я тут прикинул, как оно должно или будет выглядеть:
А Киевская и Житомирская народные республики должны стать Белоруссией.
Батька быстро научит хохлов правильно скакать.

Сверху