Угу, только часть аудитории -- многие с иронией...НЕ все любят, а тем более знают или воспринимают Пелевина или какую-нибудь КОБу...
При чём тут Пелевин? И что ещё за КОБа?
Ладно, чёрт с ним. Процитирую автора, который пишет много "букв", но понятно. И трогает струны души:
"Стол, за которым сидел мелкий, был сплошь завален пыльными папками. Грязно-желтыми кучами они громоздились по углам, валялись под столом и на полу, расползаясь во все стороны с сухим бумажным шелестом. На столе ровной стопкой лежали отобранные листы – и планшет. Наверняка фотографировал и записи делал.
Сев на стул напротив, Серега даже удивился – неужели мелкий успел перелопатить такой объем? Тут не просто прочитать… тут сунуть нос в каждую папку времени не хватит. Но Знайке хватило.
– Эксперимент, – усевшись за стол, сказал научник. – Программатор не врал. И байки, которые ходили в Доме, – тоже отчасти правда. Так вот – это действительно был Эксперимент. Я прочитал, – Илья пихнул ворох бумаг, – и отобрал самое интересное. Здесь и официальные документы, и промежуточные результаты Эксперимента, и даже дневники некоторых руководителей. Мы, Россия, пытались вылезти из того дерьма, во что превратился мир в XXI веке. Но что в итоге случилось там… – Знайка ткнул пальцем в потолок, – в бумагах нет. Зато теперь я знаю, как появился Дом.
– Так рассказывай! Рассказывай! – страшным шепотом зашипел Серега.
– Я тебе зачитаю, – кивнул Илья. – Дневник одного из руководителей – и в нем записка. Не знаю даже… подытоживающая что ли… – он с задумчивым
видом поскреб ирокез. – Написана перед самым уходом из Восьмиугольника. Догадайся, куда…
– Ниже?
– Ниже, – кивнул Илья. – Я так понимаю, часть людей стала диким племенем. А часть – общиной Дома.
– Ну и?.. – снова подтолкнул товарища Серега.
– Ты помнишь историю России на рубеже двадцать первого века?
– В общих чертах. Конец двадцатого – развал СССР. Начало двадцать первого – – разруха. Давно же было, в Академии еще – а после я особо не интересовался.
– Это зря. Интересоваться всегда нужно, – покачал головой Знайка. – Ну слушай…
«…После того, как в девяностые годы двадцатого века СССР проиграл в холодной войне и распался – последовал медленный подъем России и возвращение ее на мировую арену в статусе глобального игрока. Факты – вещь упрямая. От выклянчивания кредитов и гигантского внешнего долга – к практически полностью ликвидированным долгам, росту ВВП и экономики до шестой в мире и второй в Европе. От покупки пшеницы за бугром, чтоб хоть как-то прокормить народ, – к первому месту в мире по экспорту. От полностью разложившейся армии, когда не хватало денег даже на солдатскую кашу и портянки – к полной замене устаревшей техники на новую, восстановлению и увеличению боевой мощи, постановке на боевое дежурство новейших систем вооружения и заключению контрактов на продажу военной техники на мировом рынке на многие триллионы рублей. От развала, когда страна потеряла не только братские республики, но ожидался распад уже собственно России на Сибирь, Татарстан, Дальний Восток и множество мелких местечковых княжеств – к сильной и независимой, имеющей свою внешнюю политику и свои интересы, стране. Принуждение к миру Грузии, возврат Крыма, затем – война в Сирии и Ливии, где мы помогали местным правительствам, давили международный терроризм и вправляли мозги излишне самоуверенным гегемонам… К тридцатому году, всего за сорок лет пройдя от разрухи до полного восстановления, Россия снова заняла подобающее место на мировой арене.
На Западе меж тем штормило. Словно поменялись местами палач и жертва. Волны мигрантов, эпидемии, голод, экономический кризис, распад Евросоюза… Европа переживала все то, что ранее пережил русский народ – народ, которому, по иронии судьбы, именно западными демократиями была уготована смерть и забвение на свалке истории. Штормило и Россию – мы тогда все еще оставались завязаны на мировую экономику – но меньше. Куда меньше. Настолько, что в разгар экономического кризиса, когда рынки падали по всему миру – страна продолжала тратить деньги на социалку, национальные проекты и большие стройки. Запас прочности оказался достаточным.
И все бы хорошо – но коллективный Запад всегда искал способы уничтожения
страны. Такова геополитика, борьба за место под солнцем. «Новый порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России». Коллективный Запад в прошлом не раз получал отпор – но всегда искал новые способы проверки. Не получилось войной – попробуем деньгами. Не получилось деньгами – зайдем с другой стороны.
Новый способ был найден – и показал себя блестяще.«Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые.
Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно.
Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают.
Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в соседнем княжестве пасет скот.
Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом – и вскоре глупые начнут жаловаться и проклинать свою Родину.
И тогда мы пройдем через открытые ворота».
Некоторые приписывают эти слова Сунь-Цзы и его трактату «Искусство войны». Есть и другие мнения. Но не столь важно, откуда они – важно, что эти слова отражают суть.
Информационная война – бескровная, но самая грязная, самая мерзкая, самая отвратительная из всех видов войн. Хотя бы потому, что бьет не по боевым порядкам противника, не по бойцам
которые готовы к войне и противостоянию – а по тылам. По мирным людям. По детям. По молодежи. Да и ведется без объявления боевых действий, исподтишка, скользким гадом вползая в дом с черного хода. «Дайте мне средство массовой информации – и я из любого народа сделаю стадо свиней». «Отнимите у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение в управляемое стадо». «Пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум». Геббельс.
И она воздействовала.
Педерастия, толерантность, нигилизм, потреблядство, космополитизм и безродность, глумление над своей Родиной, ее культурой и историей, осмеяние и пренебрежение – все это потоками лилось с экранов, из газет и журналов, из сети. Старались СМИ-иноагенты. Старались НКО. Старались блогеры. Старались фальшивые боты в социальных сетях. Уже в двадцатых годах против гражданского населения в русском сегменте интернета работало до восьмидесяти тысяч русскоязычных аккаунтов.
Восемьдесят тысяч – сначала, а к пятидесятым и до двухсот дошло. И подавляющее большинство – с территории Украины. Некогда братский народ превратили в орудие против нас же, против России. Более того – старались свои же! Целый пласт людей – казалось бы, русских, рожденных здесь, но уже успевших превратиться в ядовитую сволочь – грызли страну, гадили на историю, топтали традиции, унижали все, что с ней связано. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». И это тоже он, отец лжи. Йозеф Геббельс. И не было хуже предательства, чем подобное…
Я не хочу подробно останавливаться на этом, не буду рассказывать о сотнях пропагандистах, тысячами ручейков льющих ложь вперемежку с полуправдой… все это мы хлебнули через край. И нужно иметь поистине фанатичную преданность Родине, чтоб не поддаться, не усомниться, не уподобиться…
В эпоху общедоступности огромного количества сортов информационного дерьма, разных вкусов его и расцветок – необходимо быть предельно осторожным, чтоб не изгваздаться по уши, не хватануть полной ложкой. И особенно актуально это для молодого поколения. Просто потому, что нет пока еще критичности в восприятии информации. Нет пока еще привычки отталкивать от себя эту грязь.
Но как бы ни было это прискорбно – больше того виноваты мы сами. Мы, русские – сами перестали воспитывать нашу молодежь. Хочешь уничтожить нацию? Разврати ее женщин и воспитай молодежь. Страна бросила молодежь, перестала заниматься ей, наставлять на путь истинный – но этим постоянно, безостановочно, денно и нощно занимался враг. К середине тридцатых уже выросло не одно поколение тех, кто не считали Россию своей Родиной, кто вскормлен был западной культурой и западными ценностями – и они, растя своих детей, так же воспитывали их в чужих традициях. Цепная реакция.
Когда к сороковым годам стало понятно, что Россия проигрывает информационную войну – мы забили тревогу. Нужно было рубить эти связи, корчевать щупальца, что тянулись с того берега моря. Но рубить не с плеча, а используя научный подход. Време
ни оставалось все меньше – но дело предстояло серьезнейшее, и подойти решили со всей ответственностью. И в недрах одного из профильных институтов, работающего под непосредственным кураторским надзором Президента, родился проект: социальный эксперимент «Российский мир».
Тут необходимо сделать небольшое отступление. Именно «Российский», а не «Русский». Россия – страна многонациональная; да, русские в ней – титульная нация, так было всегда. Но немало и других национальностей – и потому, для сохранения прежнего баланса, решено было в процентном соотношении, примерно отражающем реалии, ввести в состав пилотной группы и наиболее многочисленные малые народности: татар, чеченцев, чувашей, мордву и пр. Вошло также несколько украинских и белорусских семей, и казахи. Белоруссия и Казахстан хоть и не входили в состав Российской Федерации – но их объединял Союзный договор, да и вообще эти страны всегда были близки друг к другу. Их главы заинтересовались проектом и нашли добровольцев. Украина же… Донбасс, Луганск, Харьков, Одесса и Запорожье к тому времени уже влились в состав Российской Федерации, и люди, проживающие в этих областях, считали себя русскими. Украина же как страна распалась на куски, поглощенные соседями, и перестала существовать.
Суть проекта заключалась в том, чтобы отрезать внешние негативные факторы, поставить железобетонную стену между информационным ядом, который проникал с Запада – и с самого начала, с рождения, воспитывать детишек в правильном ключе. Патриотизм, честь, совесть, мотива
ция, жертвенность, тяга к спорту и учебе, тяга к чистоте помыслов и дел… всё, чем так знаменито было государство-феномен двадцатого века – СССР. На данных, полученных с пилотной группы, мы хотели убедиться, что это действительно возможно, хотели уяснить степень воздействия и необходимую дозу той или иной информации, отработать методики, устранить возможные ошибки. И лишь по результатам начинать работу на большой земле.
Пилотная группа начала функционировать в 39 году – в кратчайшие сроки после того, как секретный доклад лег на стол Президенту. Этот проект был куда приоритетнее многих – и ему сразу дали зеленый свет. Мы опасались, что будут проблемы с добровольцами, не каждый захочет участвовать в эксперименте, который займет годы (да что там годы – десятки лет!)… но набрать людей оказалось не так и тяжело. Люди шли семьями, причем как молодежь – так и пары уже достаточно зрелые. Что ж… Тем лучше. Это явилось одновременно и показателем, что наши прогнозы по информационной загрязненности слегка ошибочны (в лучшую сторону) – и в то же время четким сигналом понимания людьми означенной проблемы. На руку и нам – люди шли максимально мотивированные, каждый понимал важность дела и все они являлись патриотами своей страны. Впрочем, таковых (семья и пары) все же минимум, не более 30% от общего количества участников – остальные дети дошкольного возраста (воспитанники детских домов) или вовсе новорожденные из Домов ребенка. Их раздали по семьям и парам.
Нам удалось воспроизвести все обязательные условия – причем два из них не получилось бы реализовать без плотного участия государства. Первое: полностью закрытое, изолированное от внешней среды место. Таковое отыскалось очень быстро – Аварийный Комплекс Максимальной Изоляции. Предложил лично Президент. К тому времени строительство уже завершили и теперь работали на нижних горизонтах, достраивая модули – но нас они не интересовали. Для десяти тысяч человек «Гексогона» более чем достаточно – изначально он рассчитывался на сто, и мы чувствовали себя очень просторно. И второе: наличие внешней угрозы.
Ничто так не сплачивает русских, как наличие врага. Дух единения, дух сплоченности, который появляется при наличии внешней угрозы – критично важен.
Решение нашли и здесь – и решение довольно оригинальное. Охрану АКМИ осуществляли роботизированные системы. Контролёры. На заводе, который работал наверху, производились и другие системы – боевые, для нужд армии – но нам хватало и контролёров. Довольно большую группу механизмов вооружили холостым оружием с задачей время от времени имитировать атаку на тот или иной блокпост. Людей общины же вооружили боевым – тем более, что готовность с оружием в руках защищать свой дом являлось одной из составляющих воспитания подрастающего поколения. И если сначала такая угроза лишь «обозначалась» – то через некоторое время она стала вполне реальной.
Не буду подробно расписывать эти годы. Сейчас, спустя почти восемнадцать лет после начала, когда я пишу эти строки, я могу сказать, что у нас получилось. Может, не всё – но получилось. Уже первое по
коление детишек, достигших совершеннолетия, показало, что мы идем по верному пути. Качества, которые мы пытались воспитать, привить – они есть у них. Они умеют дружить – искренне, а не для выгоды. Они умеют сопереживать – по-настоящему, а не за деньги.
Они понимают, что такое долг и любовь к Родине – без ожидания обратных благ от нее, просто потому, что она – Родина. Они знают, что такое честь, совесть, жертва, сострадание… Они понимают и принимают дисциплину, стремятся учиться, занимаются спортом, совершенствуются. У них есть своя, отличная от сверстников снаружи, система ценностей, где духовные, моральные ценности стоят выше материальных. Они другие. Совсем другие.
Я, единственный кто имел доступ к внешнему миру, к соцсетям и информации из интернета – каждый раз содрогался, читая новости оттуда. Я отвык это видеть. С каждым разом все меньше и меньше хотелось мне «выйти» во внешний мир. Словно окунуться в мерзкую зловонную жижу. Я заглядывал на форумы и в социальные группы, я захаживал в тематические паблики, я отслеживал реакцию людей (и молодежи, конечно!) на события в мире и нашей стране… Я сравнивал молодежь внешнего мира – не всю, но многих, кто считался лидером мнений, блогером, влияющим на умы – и нашу, воспитанную в рамках проекта. И как же омерзительно было видеть мне то, что выплескивали они, как же противно слышать, что говорили… Они, русские по рождению(!!!), воспринимали свои корни не как причину для гордости – а как проклятие. Яд пропаганды настолько проник в мозг, что все русское отторгалось ими.
Они искренне, до самой глубины души верили, что русский человек не мог ничего создать, изобрести, построить, содержать в чистоте и порядке, за тысячи лет не свершил ничего выдающегося. И их не смущала вопиющая глупость этих слов, полное отсутствие логики – Государство Российское имеет тысячелетнюю историю, и народ, не имеющий талантов – праздный, пьяный, грязный, невежественный и глупый – априори не смог бы создать и обеспечить выживание государству, уберечь его, провести через сотни лет, выдержать все испытания.
Впрочем… у меня есть ответ на это.
Они сами являлись наглядным примером части русского народа, самой мерзкой его части: себялюбивой, жадной, ленивой, тупой, невежественной и чванливой. Все, что они говорили о русском народе – они говорили о себе.
Конечно, были погрешности и у проекта. Были бунтари, были сомневающиеся, были праздники непослушания и откровенный саботаж… все было. Я могу вспомнить множество историй из своего богатейшего опыта. Кого-то мы и теряли. Но такова уж природа человека – одинаковых среди нас нет и ко многим нужен свой подход. Но если ты нашел, сумел выделить эту жилку – человек свернет горы. В конце концов – даже в СССР, на чью систему воспитания мы в основном ориентировались, были недовольные, бунтари и диссиденты.
Понятно, процент несоизмерим: огромное государство не может следить за всеми – а небольшая община вполне. В общем, могу констатировать – эксперимент оправдал себя, результаты обнадеживали. Но оказались уже не нужны.
Фактически эксперимент закончился 23
марта 2055. История повторяется: ранним утром, без объявления войны…
Коллективный Запад снова пробовал Россию на зуб.
Предпосылок было море, и чем ближе к часу Х – тем больше. Обрушение нефти, падение доллара, волны мировых кризисов один за другим, давивший на мировую экономику астрономический внешний долг гегемона, в эпоху черного президента во всеуслышание, с большой трибуны, заявившего о собственной исключительности… Терроризм, энергетический кризис, пандемия… перечислять можно долго. Влияющие факторы накладывались друг на друга, взаимоусиливаясь. Слишком много накопилось неразрешимых противоречий между «партнерами», как говорил наш предыдущий Президент. Противоречия невозможно было решить переговорами – как невозможно распутать клубок, развязать гордиев узел. Проще разрубить. Война все спишет.
И война пришла."
Шабалов. Серия Мир - Дому. Книга 2. Джунгли.