Военная операция на Украине

nickname

Активный участник
Про колонну ООН под Мариуполем. Надеюсь, эвакуации нацистов и наемников из "Азовстали" не допустят
Вы надеетесь?:Fool:... Что Путин должен делать, чтобы вы больше не говорили "надеюсь"?:Mad: Смотрел, как вчера вечером, Зеленского на телевидении. Было видно, что ни он больше в это не верит.

Kotus

Активный участник
Половина изложенного есть часть исторической правды.
Остальное -- обобщенные хотелки с неизвестным уровнем реализуемости.
Это фабула и сеттинг цикла, как бэ.
Ну, а то, что война начнется так поздно это мечты по мотивам высказывания Столыпина о двадцати годах спокойной жизни для России..
И снова - фабула и сеттинг. Вы же не знаете, чем использованные автором аллюзии кончатся в итоге. И каков будет финал.

УРкаина" это название государства, использованное Пелевиным в рОмане "S.N.U.F.F."...
Пелевин - ушлёпок. Вы его читаете блюдя информационную гигиену?

Ну, а КОБа, ДОТУ довольно известная концепция -- сами найдете. Термин "каганат" они ЕМНИП тоже используют. Я немного знаком с современной эзотерикой и конспирологией. Дон Хуан не даст соврать.:-D
Вот уж когда- когда, но сейчас сила в правде. В простой прямой правде. Без всей этой наносной шелухи.

Antropolog

Активный участник
Это фабула и сеттинг цикла, как бэ.

И снова - фабула и сеттинг. Вы же не знаете, чем использованные автором аллюзии кончатся в итоге. И каков будет финал.
Ну, да и что? Это никак не отрицает мною сказанное. Поменьше литературы -- каков финал сделает или сделал автор не важно. Критично, то. что реализм и точность формулировок описания действительности позволяет хоть как-то приблизить финал интересующий нас.
Пелевин - ушлёпок. Вы его читаете блюдя информационную гигиену?
Я публично не столь эмоционален, но мы единомышленники в этом случае...(Не "читаю", а препарирую, тем более, что всегда находятся "просветители")

Остальное понятно, поэтому и нужна строгая терминология и академические смыслы.

Ринат

Военный лётчик
"УРкаина"("Уркаганат") это название государства, использованное Пелевиным в рОмане "S.N.U.F.F."...
КОБа, ДОТУ довольно известная концепция -- сами найдете. Термин "каганат" они ЕМНИП тоже используют.

Зачем не это?
Это важно Вам, ну и хорошо, зачем тянуть это сюда?

Journeyman

Активный участник
E2ezPM4XoAUUYa6.jpg

Давайте вернёмся к фронту СВО. Я так понимаю наша военная машина медленно но верно движется вперёд, или всё таки, наступила абсолютная позиционность?
Ранее, вроде как, по 2-3 км в день продвигались, освобождая разного рода населённые пункты. И конечно много Мариуполя было, основной фронт работы был.

Kotus

Активный участник
каков финал сделает или сделал автор не важно.
Важно. Но дело в том, что этот цикл у автора - очень хорош. Одинаково хорош для подростков, для "зуммеров", и для сомневающихся. Такая квинтэссенция событий последних 20+ лет. Хорошо поданная на судьбе группы ГГ.
Критично, то. что реализм и точность формулировок описания действительности позволяет хоть как-то приблизить финал интересующий нас.
Что Вы предлагаете? Писать по поводу происходящего максимально сухо и объективно, кратко и по делу? Так это, простите, статья. Даже две. А если с потерями - даже три.

Я публично не столь эмоционален, но мы единомышленники в этом случае...(Не "читаю", а препарирую, тем более, что всегда находятся "просветители")
Я о себе, своих жизненных перепитиях и своей работе рассказывал. Ладно, пусть у меня проф. деформация. Но Вы то зачем в "препарирование" ударились? Тем более, так ? Зачем и для кого? Ваше "препарирование" останется каплей, растворившейся в океане.

Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
Я так понимаю наша военная машина медленно но верно движется вперёд
Правильно понимаешь. Медленно давим. Методично.
Позиционности нет, просто информация оттуда приходит с временным лагом, порой до 3 суток.

Antropolog

Активный участник
Важно. Но дело в том, что этот цикл у автора - очень хорош. Одинаково хорош для подростков, для "зуммеров", и для сомневающихся. Такая квинтэссенция событий последних 20+ лет. Хорошо поданная на судьбе группы ГГ.
Оставим обсуждение литературы до лучших времен.
Что Вы предлагаете? Писать по поводу происходящего максимально сухо и объективно, кратко и по делу? Так это, простите, статья. Даже две. А если с потерями - даже три.
Нет, но пропаганда, будучи по своей природе эмоциональной, тем не менее тоже требует точности, поменьше фантазий и идей за ними стоящих. Информационная гигиена, однако.
Я о себе, своих жизненных перепитиях и своей работе рассказывал. Ладно, пусть у меня проф. деформация. Но Вы то зачем в "препарирование" ударились? Тем более, так ?
Мем Пилевина невольно процитировали Вы, выложив текст из ТатарZского, что меня, скажем так, смутило...
"....Уркаинский Каганат это всего лишь передовой отряд Глобального Каганата,..."
Мы все читали понемногу, когда-нибудь и что нибудь...Так и с Пелевиным -- главное вовремя препарировать и остановиться.(Давно это было, но "просветители-поклонники" остались...)

Antropolog

Активный участник
Зачем не это?
Это важно Вам, ну и хорошо, зачем тянуть это сюда?
Я как раз и говорю, что мне это не нужно, а тем более не нужно в патриотической пропаганде...
Я показал сомнительность источников терминологии (Пелевин, КОБа), использованной ТатарZским в своем "воззвании", которое процитировал Котус .... в Доме, который построил Джек...:-D
....Уркаинский Каганат это всего лишь передовой отряд Глобального Каганата,...
пост №11464

Kotus

Активный участник
Оставим обсуждение литературы до лучших времен.
Да, поздно уже. С одной стороны. С другой - молодым вьюношам такое нужнее, чем банальная Юнармия.

Нет, но пропаганда, будучи по своей природе эмоциональной, тем не менее тоже требует точности поменьше фантазий и идей за ними стоящих.
Это в идеале. В теоретическом. По факту нужен чёртов баланс правды и "приправы". И его очень сложно соблюсти.

Информационная гигиена, однако.
:Cool:

Мем Пилевина невольно процитировали Вы, выложив текст из ТатарZского, что меня, скажем так, смутило...
Вы же понимаете, что при репосте телега не позволяет редактировать текст? Да и собственно, в посте Владлена важен генеральный посыл, а не детали, пусть и для некоторых шибко символичные.

Kotus

Активный участник
Я показал сомнительность источников терминологии, использованной ТатарZским в своем "воззвании",
Ну так скажите это Владлену. Он - там, в "Добровольческом воздухоплавательном отряде", а где Вы?

Antropolog

Активный участник
Ну так скажите это Владлену. Он - там, в "Добровольческом воздухоплавательном отряде", а где Вы?
Блестяще, но герой не всегда может быть грамотным пропагандистом.
Ошибки возможны, что тут такого...
Ну, и как там обычно начинается срач?
"-- ТЫ, тоже не из окопа пишешь...! АААА...."(с)
:-D;)
Повторю начало нашей дискуссии:
Кто бы возражал по сути сказанного, но академическая терминология Лаврова в данном обращении была бы гораздо более к месту даже при той же эмоциональной нагрузке. Использование смыслов и названий из теорий заговоров зачастую профанирует цель, ибо хотя бы в косвенной форме прикрывает те самые Западные структуры и их претензии на глобальность....
Вообщем, пора заканчивать нашу, не имеющую прямого отношения к теме, относительно интеллектуальную беседу о тонкостях пропаганды, ибо она тяготеет к бесконечности...:Hi::)

Kotus

Активный участник
Блестяще, но герой не всегда может быть грамотным пропагандистом.
Всяк на своём рубеже-
инок, воин, и шут.(с)

Ну, и как там обычно начинается срач?
Не будет срача.
относительно интеллектуальную беседу
Рррр... Но :Hi:

Ошибки возможны, что тут такого...
– Держу сектор… жду… Быстрее!.. – ткнув кнопку гарнитуры, прохрипел Миха. – Давайте разом, чтоб они точно вылезли…
Последние слова опоздали – из-за валуна длинно ударило крупным, и шлем Хенкеля, сидящего сзади Одина, взорвался брызгами. Миха вздрогнул, чувствуя иглу там, где должно быть сердце… и продолжал лежать, выжидая цель. Эмоции долой. В ящик и крышкой закрыть. Сейчас они только мешают. Здесь и без них вряд-вряд справиться…

Ранение вышло очень уж неудачным – залетело под наплечник, в подмышку, наверняка зацепив и артерию. Левая рука быстро немела – и Точка понимал, что без помощи не обойдется. Ни подлезть, ни перетянуть. Ну да ладно, сейчас Стас подойдет, поможет… Мутило – но пока еще он был в созна
нии. И с такого расстояния – до валуна было чуть больше сотки – вполне способен отработать. Да и невозможно подвести! И когда Один стартовал слева направо через галерею – он буквально с головой ушел в прицел, в зеленое пятно на другом конце ствола.
«Норма Магнум» – калибр убийственный. Без особой сложности сняв двух нерасторопных кадавров в этой новой броне, Миха имел о нем сплошь положительные впечатления. Да что там положительные – восторженные! По связи он слышал пацанов, что семерка пробивает только по околонулевой нормали – но ему самому было грех жаловаться. Практически любое попадание – и туловище летит в утиль. Огневая – что-то с чем-то! А при том, что винтовка полуавтомат – так и вовсе! До недавнего времени он и не знал, что такие в природе существуют – попробуй совмести автоматику и высокоточность. А вот поди ж ты…
Он ждал кадавра – но под выстрел по верхнему уровню, куда и торчал стволом, вылез механизм. На одно короткое мгновение Точка почувствовал испуг – а ну как не сможет взять и Стас подставился зря?!.. – но прицел уже встал перекрестием на триплекс и палец давил спуск. Приклад ударил в плечо одновременно с короткой очередью бармалея… и башня взорвалась искрами. Есть! Правда, результата он не увидел – снизу, у самого основания валуна, зашевелилось зеленью округлое и Миха, снайперским своим чутьем опознав кадавра, рванул ствол вниз. Плюс полуавтомата – после выстрела новый патрон
уже на месте, целую секунду на рывок затвора не тратишь. Накрыв перекрестием шлем, он сразу, почти не целясь, выстрелил. Снова брызнуло – но уже не искрами. Кровью. Вторая цель долой.
Точка устало улыбнулся – дуэль отняла последние силы, кружилась от потери крови голова и перед глазами расцветали загадочные желтые круги – и поднял голову от винтовки, надеясь высмотреть помощь…

Óдин лежал справа, почти у самого ребра. Тело порвано надвое, крови – лужа. Не успел. Командир продолжал копаться с научником – временами его шлем то выныривал над ребром, а то снова исчезал – и надежды на него было мало. Хотя, может, и успеет еще. Да пропади оно все пропадом, подумал Миха. Прилягу немного… Самую малость. Подожду. Совсем немного подожду. А там и помощь подойдет. И, устало выдохнув, он прислонился лобовой пластиной шлема к винтовке.

Наконец он ее нашел. Среди месива из мяса, жил, грязи, тряпья и осколков кости – он сумел-таки нащупать проклятую артерию! Кровь же и помогла – сердце продолжало толкать ее наружу, и место выхода набухло особенно сильно. Словно указывая: копать – здесь. Зарылся – и нашел.
Правда, пришлось повозиться, пока наружу вытягивал – стенки артерии рвались, оставаясь в зажиме кусками, и он все никак не мог надежно ее зацепить. Пришлось и ножом поработать, расширяя проход, отрезая лишнее. Наконец, удалось – и, ухватив пооснова
тельнее, он вытянул тонкую кишку наружу. Зажим в замок, осторожно перевязать… Всё. Минуты три-четыре ушло – а казалось, вечность.
Знайка все так же валялся в забытьи. И слава богу. Не мешал себя латать. И не орал, как резаный, при виде обрубка. Больше Серега делать ничего не стал, разве что наскоро омыл водой и сыпанул стрептоцидом. Дорезать, дочистить, забинтовать – все потом. Непосредственная опасность миновала, и теперь нужно вытягивать пацанов. Что-то они притихли… Подхватив СКАР, он развернулся, осматриваясь – пока занимался мелким, ни до чего было, весь с головой ушел… и зарычал, чувствуя, как нутро дерет раскаленными когтями.

Обоймы больше не существовало.
Неподалеку, разорванное почти пополам, лежало тело Одина. У противоположной стены – Хенкель в луже крови. Не отзывался и Точка – и когда Серега выглянул, пытаясь разглядеть его сзади – увидел снайпера, уткнувшегося в свою новую винтовку. В транзитной стояла оглушительная тишина. Всё еще крутилась в воздухе пыль и воняло гарью – но ни единого звука, кроме его шагов и дыхания. Завал тоже был мертв. И два тела – огромное, машины, и мелкое на ее фоне, кадавра – говорили о том, что и там шуметь некому. Уделали все-таки…

И, стоя посреди галереи, в этой абсолютно мертвой, безжизненной тишине, Серега почувствовал, как его начинает разламывать пополам. Надвое, словно трещиной по сердцу. Пока бой – все чувства загнаны внутрь. Загнаны –
и забиты пробкой. Мешают они в бою. Но теперь…

Теперь их осталось двое. Пропал с той стороны завала Злодей с пацанами и Тундра. Легли под завалом Маньяк и Гоблин. Где-то на шлюзовых горизонтах остались Немой и Дровосек. Еще ниже – Ставр и Мудрый. Тринадцатый. Бурый с Ажуром… Джунгли присосались к обойме, вцепились, как клещ-кровосос – и сосали, сосали, сосали… По одному. По двое. По трое… До тех пор, пока не высосали до капли.

Рванув шлем, Серега стащил его с головы – не хватало воздуха. Тело не слушалось – как-то разом ослабев, словно выдернули осевой стержень из позвоночника, он где стоял, там и сполз задницей на бетон. Грохнуло, покатился в сторону стальной купол с личиной-черепом, упал СКАР… Да и плевать. И на УПЗО, и на коллиматор. На все плевать. Ухватившись обеими руками за голову, он зарычал – адреналин уходил, а вместе с ним приходило осознание. Обойма была мертва, и все было кончено. Навсегда. И не было спасения от боли, разрывающей душу, и не было спасения от смерти.
Это он привел их сюда. Это он тащил их вперед своей командирской волей. Это он понукал и подгонял, уговаривал, угрожал, приказывал. Все это – он. Именно он и в ответе за смерти. Не по себе задачу принял, не по себе ношу взял. Напрягся – да надорвался. И каких ребят загубил!.. Тридцать человек! Как на подбор, один к одному! Товарищи. Братья…

– Всех положил… – ударив судорож
но стиснутыми кулаками по голове, прохрипел Серега. Слова давались с трудом – грудь стиснуло спазмом, воздух застыл и словно твердый острый ком царапал душу… – Всех! Какие пацаны были!.. Какие люди!.. Гвозди – люди… Ах ты ж баран тупорогий… Приказ выполнял!… Ах м-м-*****… Выполнил?.. Стоило оно того?!..

– Стоило… – хрипло прокашляло сзади. Серега, опомнившись, резко обернулся – от стены на него смотрел Знайка.
– Всех, Знай. Всех… – чувствуя в голове только лишь звенящую пустоту, медленно проговорил Сотников. – Всех до единого… Нет у меня больше обоймы. Теперь я – Наставник…
– И что? Все, расплылся? – сплюнув – слюна повисла на подбородке – злобно вопросил научник, глядя мутными от наркоты глазами. – Я вот ногу потерял. Да, уже вижу… Соберись! Командир ты, бля, или кто?!
– Командир?! – Серега поднял голову и захохотал – страшно, с натугой выгоняя застывший воздух из легких. – Какой я теперь командир?! Где – команда?! Всех убил!
– И что?! – заорал Знайка. Сейчас он был похож на маленького дьяволенка – в крови, в грязище, да еще ирокез посреди головы рогом торчит. И морда соответствующая – оскаленная, злющая. – Ты! Говно! Срань жидкая! Вояка ты – или кто?! ПСО – или кто?! Ты же вместе с ними дрался до последнего! Ты же не прятался за спины! Ты же меня вытащил! Ты же за каждого из них глотки рвал и сталь перемалывал! Да, лег
ли! Но ты же знал, что и такое может случиться! Знал ведь?! Или проскочить надеялся?!..
Серега молчал.
– Может, застрелишься еще?! – с той же злостью продолжал Илья. – А что… патроны есть! Жми! Пистолет дать тебе? Или у тебя свой?
– Свой… – машинально ответил Серега – и, сообразив, что ляпнул, криво усмехнулся.
– Я вот что тебе скажу! – продолжал научник чуть приподнявшись на локте. – Я – такой же боец обоймы! И я тебе как боец скажу – за дело легли! Не просто так! Все вместе шли к одной цели! За одно дело рубились! И не ты ли говорил – помнишь?.. тогда еще, в самом начале!.. Букашу говорил!.. – что это и есть самая почетная смерть! Когда в бою, когда за правое дело, за своих!
– Говорил?.. – уныло вопросил Серега.
– Говорил! – сипло рявкнул Знайка. – И что теперь?.. Расквасился!.. Так ты, получается, сам не верил в то, что говорил?!..
Серега молчал. Да, говорил. И да, верил. И тогда верил, и теперь. Но разве убавит это ноши? Разве отнимет хотя бы грамм с того камня, что лег на душу – и прижал, притиснул к земле… Ведь каждый из пацанов расстался с одной жизнью. Своей собственной. А он, командир, – все двадцать пять через себя пропустил…

– И пистолет я тебе не дам! – видя, что друг продолжает сидеть земле, в полный голос заорал вдруг мелкий. Поперхнулся, закашлялся сухим горлом, нашарил губами нагубник гидратора…
– Да я сам тебя, сука, замочу, если не встанешь! Идти надо! Мы, считай, на финишной! И я так просто подыхать не собираюсь! У меня еще здесь дел по горло!..
– Может, и дойдем. Туда. А обратно?..
– И дойдем – и вернемся! Дом – ждет! Обойма легла – да, паршиво! Погано на душе, мерзко! Но люди там внизу – ждут! Понимаешь?..

– Ты мне не распедаливай… – медленно ответил Серега. Он уже приходил в себя – помогали слова, а больше, наверное, та ненависть, которая осязаемо текла из мелкого. – Я всё сам понимаю. Но я тебе говорю… До цели – триста километров. Даже если мы дойдем – как обратно? Воды нет. Жрачки – нет. Патронов… – он оглянулся по сторонам, – ладно, патрон соберем… Но это же минимум! Тебя вот еще тащить…
– И что предлагаешь? Тут остаться? – спросил Илья и с издевкой. – Или пистолет?..
Сотников отмахнулся.
– А иди ты…
– А помнишь, как из Джунглей на Инициации выползал? – прищурился Знайка. – Ты как тогда – думал, что не сможешь? Или пер вперед – день за днем, шаг за шагом? Где тот Карбофос? Сдулся? Был – да весь вышел?!..

Эта оплеуха подействовала похлеще боевого транквилизатора. Сдулся?.. Хрен те в глотку, тварь мелкая. Не дождешься. И никто не дождется! Да, обоймы больше нет. Но Карбофос – остался. И остался этот мелкий злобный черт, который словно специально доводил
хоть часть обоймы – пусть даже малая часть! – приказ должен выполняться. Так всегда было в ПСО – и так оно будет.
– Так что?.. Идем? – подняв глаза на друга, хмуро спросил Серега.
– Идем, – решительно кивнул Илья. Силы его, казалось, прибывали с каждой минутой – и он уже даже и привстал, опираясь на руку и внимательно глядя на товарища. – Не должна обойма зря погибнуть. А если не дойдем до нулевого – значит зря. Понял? Значит надо добраться! Обязательно дойти! Умри – но сделай! Собирай шмурдяк, все что найдешь – и вперед!
– Немного найдется… – горько ухмыльнулся Сотников. Он уже стоял на ногах – стоял твердо, без единого следа ватности в коленях – и осматривался. – Патронов соберем. На двоих этого добра валом. Вода у кадавра должна быть. Литра три. И жрачка. И медицины у обоих. С пацанов еще снимем. И тебя вот надо доштопать…
– Доштопаешь, – кивнул Знайка. Включив фонарь, он посветил на ногу, разглядывая обрубок опытным глазом. – Пока терпит. Всадишь еще бодрящего – и доштопаешь. Обкорнать ещё придется… Нам бы повозку соорудить, припас тащить. Да и мне на повозке удобнее будет.
– Это уж, брат, как получится, – покачал головой Серега. – Если что – волокушу. Жопой кочки пересчитаешь. Так тебе и надо, – мстительно проворчал он. – Ишь ты – еще орал на меня. Падла мелкая… Это я, что ли, срань жидкая?!..
Знайка ухмыльнулся и устало отки
нулся на спину.
– Отживел. Ну слава богу… Давай, собирайся. А я полежу ещё…(с)

Пути назад - нет.

Felon

Заблокирован
Старая техника, которая не получила серьезную модернизацию, и которую Польша не будет иметь где хранится након получения того, что она купила в ближайшее время. Для чего можно использовать ракеты Р-73 и Р-27 из советского времени, совсем непонятно.:Unknown: И это стоит 1,5 миллиарда евро?:Lol: Действительно, лицемерие никогда не заканчивается... Я хотел бы видеть лица украинцев, когда такая "помощь" дойдет до них...:Fool:
Им могли бы помочь польские БПЛА и ЗРК "Перун", для которого полякам наверно важен опыт во время боевого применения.:Hi: Но если эти системы окажутся хорошими, дальнейших поставок, вероятно, не будет...
Р-73 хорошая ракета и в современных реалиях, да и р-27 не плохая.

Felon

Заблокирован
Вроде бы как местами поменялись ,теперь российская армия ловит хохлов на маршах и сжигает их колонны.
Наверное правильно всё военные делают.

Journeyman

Активный участник
Крымские татары готовы направить своих добровольцев для участие в денацификации и демилитаризации Украины, в рамках поддержки армии решающей задачи СВО (c)

Алек

Активный участник
В сети пишут что с Азовстали гражданские выходят, уже несколько десятков. Пока не проверенная мною инфа.

Похоже с безопасностью или запасами еды там совсем плохо стало.

Сверху