Военная операция на Украине

Antropolog

Активный участник
К слову, проевропейские украинцы любят поляков, а поляки считают проевропейских украинцев своими младшими братьями.
В этом всё отношение поляков к украинцам...Даже самое лучшее...И укропы, несмотря на свою любовь к Эуропе, все хорошо понимают и знают. ... :-D

Ёрш

Активный участник
Тогда вероятно рухнет оборона на востоке. И ослабнет интенсивность боевых действий РФ и Киева. Это противоречит интересам партнеров Киева.
Начать отхватывать западные области логично не раньше падения Харькова, Днепропетровска, Запорожья и возможно Киева.
Ну как бы очень мало информации, чтоб что-то уверенно заявлять.
Прямо сегодня только наитие на уровне спинного мозга. Что имеем:
-РФ последнее время неделя-две, в тяжолые замесы с масштабными наступлениями не ввязывается? Нет.
-МО РФ сидит "на стрёме" и готова к передислокации внутри Украины? Хочется верить, что "Да"
-Заклятые партнёры накапливают и сосредотачиваются? Да
-На приграничной территории РФ есть сосредоточение? Есть

Итого в целом имеем ситуацию а ля 1941 год.
Предположу, что на востоке оборона не рухнет, там остнутся те, кто и сейчас там. Ввод новых больших резервов на Украину что-то не наблюдается. При этом на границе кое что есть. Резервы? Ну допустим.
Значит то, что РФ накопила на границе ожидет когда скажем так НАТО`/Польша/Румыния вступает в игру, только тогда вытакивают из рукава резервы и пускают в ход.

TimeJedi

Активный участник
Кстати, пока искал видео с укро бтром, пролистал первые недели две. И что я хочу вам сказать, хороших новостей тогда было кот наплакал. И разбитые колонны и кадры сбития наших вертолётов, и первые пленные и потери. Как мы тогда тут не впали в беспросветное уныние в котором находятся сейчас некоторые люди не понятно. И это на фоне отсутствия свидетельств о наших неудачах, отличных, хоть иногда и трагичных кадров с нашими солдатами. С толково сейчас используемой армией, где сначала долбят потом смотрят, а не наоборот. Никакого уважительного отношения к ВСУ. Молчу про, похоже хоть не шатко не валко, но начало работы культуры отмены по патриотическому принципу, не самой плохой(вернее не такой плохой как я ожидал) ситуации в экономике.
Да всё не так здорово как хотелось-бы, и я не про отход с севера 404, он мне понятен. Я про отсутствие ударов по "центрам принятия решений", хотя-бы в Киеве, а лучше по ближе к польской границе. Так будет куда действеннее.
Но что-то мне подсказывает что наши просто так не полезли бы. и планов на все случае жизни наверняка написано в достатке. Нужно понимать что политика, а война это продолжение политики, это балансирование на очень тоненькой грани, особенно сейчас, особенно для России.
Фактически мы запустили активную фазу переделки мира и сейчас ломаем хребет западной либеральной модели мира. Де факто, ломаем об себя самих. О страну что ещё 20 лет назад стояла по щиколотку в могиле и уже нащупывала в кармане взятку Харону.

Ёрш

Активный участник
Мне больше интересно что Китай делает. Полная ведь тишина.
Ну в китайском менталитете и учениях ихних разных Конфуциев красной нитью идёт не хвасать силой, имеющимся оружием.
Типа пусть для врага это станет неприятным сюрпризом уже в бою.
Но от Англосаксов по идее должно просачиваться, что им от Китая что-то прилетело в виде утонувшего шпиона, переметнувшегося в Китай перебезчиков и т.п.
Словом "второй фронт" от Китая ждать или нет?

nickname

Активный участник
БМПТ -- это реинкарнация двухбашенного Т-26. Как мы помним, от него отказались. :) Танк с пушкой лучше танка с пулеметом. А БМПТ -- это именно танк с пулеметом.
Мы в Сербии говорим-вы смешиваете бабушек и лягушек...

Journeyman

Активный участник
Словом "второй фронт" от Китая ждать или нет?
Из меня такой себе прогнозёр, но по-моему, нет. Китай ссыт запада, потому что без запада Китай схлопнется на себя. Будут опять на воробьёв охотиться лет через 10-15 после такого.
Посмотрите на сальдо торговли США -> КНР и КНР -> США. Плюс ещё есть ЕС. Там везде тотальный и абсолютный профицит торговли в пользу КНР.
Поэтому Китай, к слову, очень явно соблюдает санкционный режим запада. А это ведь не санкции СБ ООН против РФ, это рестрикции конкретных государств, которые КНР соблюдать вовсе не обязана.

Я в отпуске ещё, но сегодня был на конфе по телекоммуникационному оборудованию - так вот, все надежды на поставки китайского телекоммуникационного оборудования себя не оправдали. Свинтили они сразу, как только запахло жаренным. В России собственного телекоммуникационного оборудования 0,0. Поэтому решение ищут через сверхновые фирмы, которые наклейки будут переклеивать.
Схема серая, но рабочая + компетенции в стране есть для осуществления поддержки без поддержки самого вендора.

Последнее редактирование:

Journeyman

Активный участник
Да и вообще неуместно надеяться на кого-либо кроме как на себя. Ещё русский император об этом очевидным образом говорил. С тех пор воды много утекло, но сказанное абсолютно актуально по сей день.
Нет никаких союзников у России кроме армии, флота, Петрова и Боширова. Ни Казахстан, ни Белоруссия, ни Азербайджан, ни Сербия или тем паче Иран, Китай - всё это не союзники, а партнёры. Сегодня партнёры, а завтра санкции поддерживают, отказываются от предложений РФ по расчётам в национальной валюте и многое другое, всё вам и без меня известное.

Кто-то скажет, что это в России дело, но это не так. Украина сейчас кичится что она в союзниках у запада. Те говорят - да, вы наш союзник. Это смехотворно. Государство уже как 8 лет абсолютно лишённое субъектности в международных отношениях, выступает просто расходником в механизме Соединённых Штатов и Великобритании. Кому такое союзничество надо? Мне, вам?

Целую Украину в расход просто потому, что они перепугались идей "от Лиссабона до Владивостока", при том, что Россия выступит в этой истории энергетическим базисом.

Ёрш

Активный участник
Из меня такой себе прогнозёр, но по-моему, нет. Китай ссыт запада, потому что без запада Китай схлопнется на себя. Будут опять на воробьёв охотиться лет через 10-15 после такого.
Посмотрите на сальдо торговли США -> КНР и КНР -> США. Плюс ещё есть ЕС.
Поэтому Китай, к слову, очень явно соблюдает санкционный режим запада. А это ведь не санкции СБ ООН против РФ, это рестрикции конкретных государств, которые КНР соблюдать вовсе не обязана.

Я в отпуске ещё, но сегодня был на конфе по телекоммуникационному оборудованию - так вот, все надежды на поставки китайского телекоммуникационного оборудования себя не оправдали. Свинтили они сразу, как только запахло жаренным.
Поэтому решение ищут через сверхновые фирмы, которые наклейки будут переклеивать.
Про торговый баланс США-Китай знаю.
Понимаю, что они его будут стараться поддерживать до последней секунды. Буквально!.
Посмотрте тот баланс (указан в годовых) разделите на 365. Получите грубо сколько стоит один день мирной жизни для Китая.
Потом несложно цена 1 часа, секунды. Вот.
Плюс каждый день мирной жизни, это новые ракеты, танки, запасание провизией ну и т.п.
ИМХО за это Китай будет удерживаться до последней возможности.

Но ведь как тут все уже говорили и Китайцы это понимают, на уровне высказываний официальных лиц с трибун во всяком.
Что следующим после России будет Китай.
Так что у Китая вижу три возможных варианта:
1- Ударить первым когда это максимально не выгодно англосаксам. То есть в самый разгар тёрок между РФ и НАТО
2- Дождаться когда война закончится и допустим РФ проиграла, а США ослабленны ударить сразу после войны, пока противник не окреп. Если РФ выиграла, то и нападать ни на кого не надо, ну разве кроме как на РФ...
3- Дождаться пока по реке проплывёт трупп. То есть оппоненты взаимноуничтожаются и весь мир бесплатно достаётся Китаю.

Все три сценария нахожу равновероятными. Хотя может и есть четвёртый. Этих китайсев иногда понять трудно.

Journeyman

Активный участник
Зачем всё это Китаю? У Китая всё хорошо. У Китая взаимная бизнес-любовь с западом. Симбиоз. Китаю не надо сраться с западом, и это понимают в Пекине. Запад тоже не горит желанием сраться с Китаем. И те и другие - это очень крутые игроки в долгую.

Плюс Китай теперь может навязывать России условия, потому что у России теперь нет выбора. Сжигать газ факелом-свечой, либо продавать его в Китай по цене, которую назовёт Китай - это не выбор. Разумеется газ надо продавать.

Проще говоря, когда продавцов двое - можно договориться о цене на некое изделие. Но если продавец один - то это уже монополия.
И монополист будет навязывать покупателю свои условия. Если монополист не бандит с большой дороги, то он будет делать это скрыто, неочевидно, но будет. А в ином случае - в ультимативной форме.
Китай в нашем случае, скоро будет выступать и единственным продавцом (экспортёром) и единственным покупателем (импортёром).
Хотя я слышал, что Индия, а это безусловно колоссально перспективный рынок, интересуется российскими предложениями, нефтью в частности.
Поживём увидим в общем.

алексей с сахалина

Активный участник
Про торговый баланс США-Китай знаю.
Понимаю, что они его будут стараться поддерживать до последней секунды. Буквально!.
Посмотрте тот баланс (указан в годовых) разделите на 365. Получите грубо сколько стоит один день мирной жизни для Китая.
Потом несложно цена 1 часа, секунды. Вот.
Плюс каждый день мирной жизни, это новые ракеты, танки, запасание провизией ну и т.п.
ИМХО за это Китай будет удерживаться до последней возможности.

Но ведь как тут все уже говорили и Китайцы это понимают, на уровне высказываний официальных лиц с трибун во всяком.
Что следующим после России будет Китай.
Так что у Китая вижу три возможных варианта:
1- Ударить первым когда это максимально не выгодно англосаксам. То есть в самый разгар тёрок между РФ и НАТО
2- Дождаться когда война закончится и допустим РФ проиграла, а США ослабленны ударить сразу после войны, пока противник не окреп. Если РФ выиграла, то и нападать ни на кого не надо, ну разве кроме как на РФ...
3- Дождаться пока по реке проплывёт трупп. То есть оппоненты взаимноуничтожаются и весь мир бесплатно достаётся Китаю.

Все три сценария нахожу равновероятными. Хотя может и есть четвёртый. Этих китайсев иногда понять трудно.
У ханьцзы один путь .
Никуя не делать , потому как сцыкотно.
Это их обычное природное состояние .
Нужно было сто лет епли их всем миром , чтобы появился Мао Дзедун .
А щас они опять относительно хорошо живут .

nickname

Активный участник
Если правда и в Приднестровье будет война, Молдову Румыния поглотит...
Без Российского газа они с голоду помрут. Ещё и в долг постоянно брали газ.
Развитие ситуации, которая вряд ли подойдет ни России, ни Молдове. Кого спросить, будет ли война в Приднестровье и Молдове?

nickname

Активный участник
Кто то спрашивал, почему турки продают байрактары всем не боясь утечки информации по их устройству ) - ответ прост - при таких количествах сбитых аппаратов (в среднем по одному в день в течение двух месяцев), с учётом, что самое интересное в них - электронные блоки - приземляются часто во вполне изучабельном состоянии - у всех интересующихся сторон давно уже полным полно железа для изучения )) - даже без учета затрофеенного нашими на складах ))
Я не думаю, что изучение таких трофеев научит их ничему, чего они уже не знают. Преимущество БПЛА заключается в массовом использовании. Сколько Байрактаров было уничтожено "Иглой"?

nickname

Активный участник
Калибру тут рано. Это не пзрк или гранатометы, их в грузовике с апельсинами или гражданской машинке не спрячешь, разведкой такие караваны отслеживаются достаточно просто, по тому куда их везут, можно, например, отследить место сбора всей общей кучки сразу, что поможет понять, например, с какого направления противник собирается это использовать, какие части свои укреплять, и даже, возможно, разгадать какие то намерения, везти то их будут до точки назначения не своим ходом. А там уже на месте сбора, пока это все не заправлено, инструктора и механики для осмотра и обучения собраны, можно уже и калибровать, накрывая все яйки в корзине разом.
Поверь мне, сложная работа, пока они не достигнут до ваших грачей и аллигаторов...

Бабуин382

Активный участник
А если план известным местом накрылся, то рвут волосы на пятой точке и бегают по кругу держась за голову?
Здесь многие так думают.
Обладая послезнанием, руки заламывают: ах это не просчитали, ах, то не досмотрели... Не буду полностью цитировать фон Клаузевица с его отлитым в граните "воевать сложно". Напомню только, что план БД любом случае составляется с учетом только известных и вероятно возможных параметров, а ещё иногда прямых указивок сверху. Афедрон всему наступает лишь тогда, когда плану продолжают следовать несмотря на изменившиеся обстоятельства. Слава богу этого сейчас не просматривается...

Kali

Заблокирован
возможно он (и не только он) - зазвизделись. Непонятно зачем они тогда все врут.

Давайте сравним, если есть фото выкладывайте пожалуйста.
В той ссылке была наш АППИ и их СУМ1 (вроде она общевойсковая)
Во-первых, зачем сравнивать фото, когда нужно сравнивать нормативные документы по комплектации индивидуальных аптечек военнослужащих?
Во-вторых, нужно чётко понимать что сможет сделать боец, не фельдшер и не врач в боевой обстановке и исходя из этого сравнивать комплектации аптечек.
Единственное функциональное преимущество украинской аптечки над российской - наличие кровоостанавливающего тампонирующего материала с соответствующей пропиткой. Всё остальное или аналогично, или на-хрен (вот уж не думал что форум будет это слово звёздочками заменять... Дожилися...) не нужно для оказания первой помощи. Все эти ножницы, перчатки, трубки для интубации и проч лабуда которую рядовой боец просто не успеет или не сможет правильно применить.
Ну и кроме того, нужно понимать что правильно тампонировать рану нужно уметь, а обучить правильно наложить жгут гораздо проще.

изотоп

Активный участник
Командиру морских десантников 36-ой бригады ВСУ Сергею Волынскому дали возможность в эфире турецкого телеканала обратиться к президенту Тайипу Реджепу Эрдогану.
«Уважаемый господин президент Реджеп Тайип Эрдоган. К вам обращается майор морской пехоты Сергей Волынский. Сейчас исполняю обязанности 36 бригады морской пехоты, которая находится в мариупольском гарнизоне и ведет бои в окружении уже 65 суток.
С нами находится 600 военнослужащих, которые имеют ранения разной степени, которым очень нужна помощь. С нами есть гражданские лица, которые были ранены, которым также необходима ваша помощь. С нами на объекте также ищут безопасность сотни гражданских и десятки детей. Самому младшему здесь 4 месяца.
Сейчас я обращаюсь с просьбой к турецкому народу, к уважаемому господину президенту применить к нам процедуру экстракшн, сделать все для того, чтобы вывезти гарнизон Мариуполь на территорию Турции, практически забрать нас из «Азовстали» с гарантиями безопасности с турецкой стороны. Мы очень рассчитываем на вашу помощь», — сказал Волынский.

---------------------------

"Запорожцы" пишут письмо турецкому султану. Современная версия.

Сверху