А что если через 2,5 года - добычу равномерно нарастят например Ирак, КСА, Венесуэла*, Ливия и остальные на 10-30%?
Условно: в Ливию сейчас зайдут американцы по приглашению ПНА (признана ООН легитимной властью), разнесут там войска Хафтара (кстати, а кто сказал что он противник продажи, наращивания продажи ливийской нефти и получения с этого прибыли себе в бюджет?) и обеспечат добычу и присутствие ливийской нефти на рынке.
С Венесуэлы начнут санкции снимать - в принципе уже им ларчик приоткрыли для поставок нефти в ЕС. Николасу дадут гарантии, и он сразу растечётся. Плюс наши заклятые друзья, такие как Казахстан, взгляните как суетятся.
Я к тому, что в долгосрочной перспективе - в общем-то варианты есть, где каждый сколько может будет наращивать добычу, будь то 250 тысяч, 500 тысяч баррелей в сутки или даже три миллиона.
Да и свято место пусто не бывает - шутка ли, заместить второго в мире поставщика нефти на рынке - это колоссальные прибыли, - мана небесная для слаборазвитых, я бы сказал системно недоразвитых экономик авторитарных режимов таких как режим И.Алиева или Н.Мадуро.
Прогноз на крах запада - это дело исторически известное и занятное. Сейчас даже кажется что вот, конец действительно близок. И клоуны у власти, да и чай не 70-е годы, они успели развиться настолько, что снижать накал потребления и пытаться починить эту порочную мародёрско-долговую экономику - само по себе катаклизм планетарного масштаба.
Но не будем обманываться - тут пожалуй не о эфемерном западе думать следует, а о собственных статьях дохода. У нас три десятка лет слезали с нефтегазовой иглы ещё большим на неё залазиньем.
Ну и вот, глава ЦБ РФ уже отметила месяца три назад, что российский экспорт сейчас идёт по дисконту, а импорт в Россию - с переплатой. То есть наш классический экспорт в момент неопределённости, страха азиатов перед вторичными санкциями приобретают токсичность. Риски остаться без рубля в бюджете - огромные. И это без учёта раскрутки эффекта санкций, которые незаметно как ВИЧ точат всю систему, чтобы потом вылезти наружу терминальным СПИДом с оппортунистическими инфекциями (знаю, что варварские аналогии).
Поживём мы на подушке безопасности, а дальше... А дальше лично я не знаю. Я полагаю, что у правительства России есть план по стабилизации макроэкономики (верхнеуровнево) в текущей ситуации. Я надеюсь, что у нас в стране всё таки имеется хоть какое-то управление рисками.
*В 2010 году Венесуэла со всей своей чавистской спецификой "ведения бизнеса" добывала однако 3,1 миллиона баррелей "битума" в сутки и успешно его реализовывала на рынках. Сейчас она добывает ~300 тысяч баррелей в сутки.
Читаю, и нечаянно пришло на ум слово "Ухудшанский".
В Ливии ПНА уже пол года как сотрудничает с Хафтаром. Воевать снова - быть дураками.
Пиндосы наелись Афганистаном по самое не хочу. И они, по Вашему полезут в Ливию? И это перед выборами в конгресс?
И это с страдающим деменцией стариком Байденом? И с нынешней вице президентом?
Надо же не придумывать, а думать.
Краха запада не будет, будет глубокий кризис. Глубочайший, но, не катастрофа. Это же очевидно. Ничего не дает повода думать о крахе запада. Вы делаете вывод о несуществующем. Что конечно (кризис) скажется на поддержке Украины этим западом.
Наши нефтепродукты действительно продаются с дисконтом, около 20%.
И мы действительно переплачиваем за подсанкционные товары. Переплата тут зависит от коррупционных схем наших чиновников и работы ФСБ.
Но объемы и ассортимент таких товаров не настолько велик, чтобы существенно влиять на бюджет страны.
Хоть Набиулина и заявила о дисконте, но при таких ценах на нефть мы имеем прибыль почти вдвое больше, чем имели до санкций.
И Вы как-то не заметили, что Центробанк с Правительством обсуждают в "Бюджетном правиле" точку отсечения $60, вместо 40. А наша нефть продается за $100, при рыночной цене $120.
О чем это говорит?
О том, что денег в бюджете не просто завались, а дважды завались. Это значит, что в условиях кризиса мы увеличиваем бюджетные расходы в полтора раза.
И при всех этих расходах доходы государства значительно превышают расходы.
Подушка безопасности только растет. А Вы рисуете какие-то фантастические дыры в бюджете.
Угрозы нашему государству есть, не слабые, вплоть до применения нюков. Нас предал Казахстан, добыча углеводородов в мире растет, и никому не выгодны существующие высокие цены на них. Поляки подпрыгивают, хотя точно знают, что первый Циркон с нюком прилетит в Варшаву.
Но не надо придумывать несуществующих угроз.
Наша СВО закончится через год, два, а кризис на западе на многие годы. И штаты будут неуклонно загибаться, оставаясь на ближайшее десятилетие значительной и влиятельной силой во всем мире.