Да ладно вам, всё равно все эти прогнозы с той и с другой стороны по большей части - отражение желаний, нежели реальности.
Но время неизбежно покажет истину. Причём уже в этом году будет ясно, кому какая участь уготована.
Европейский Союз да и запад в целом, хоть и являются локомотивом научно-технического прогресса, лидерами в объёмах сферы услуг, в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью - они всё же плотно сидят на шее у любой ресурсной базы. Нет ресурсов - нет ничего. Сколько там жителей проживает, на западе то? А сколько ресурсов они потребляют?
Ресурсная база для ЕС - это Россия, сырьевая страна с навязанными в конце 80-х условиями "большой игры". Это весьма доступная ресурсная база, весьма дешёвая. Не сказать что колония запада, но вся Бреттон-Вудская система, ознаменовавшая собой пришествие эпохи доллара - очень сильно если упростить, напоминает отношения "метрополия" - "колония", по принципу "меняю бусы на Манхэттен", причём эти бусы в итоге, возвращаются владельцу.
Сейчас вся эта модель ломается, и хочешь не хочешь, а Европейскому Союзу больше не получится строить в моменте "государство благоденствия" за счёт дешёвых ресурсов из России.
Разумеется Россию могут заместить в далёкой перспективе: запад существовал без России больше 70-и лет, и не только без России, а вообще без всего соцлагеря.
Но какова будет цена, и каковы будут потери при замещении России - сказать сложно. Нельзя не учитывать, что они могут завалиться набок быстрее, чем организуют это самое замещение, условно пока Венесуэла нарастит добычу с 300 тысяч баррелей нефти, до 4 миллионов баррелей в сутки, равно как и другие поставщики каждый и т.п.
Время то не на стороне запада. Либеральная демократия сразу же получает обратную связь со стороны общества. Причём в текущей ситуации это лишь ухудшает ситуацию. Это авторитарные государства могут мурыжить своё население годами, десятилетиями, а тут сразу - на выход. Вот только это порождает острый политический кризис. И этот "на выход" экономике никак не поможет, проблема то не в условном кабинете министров Великобритании или Италии, президенте Франции или партиях Германии. Проблема уже в самой системе западной, да и вообще, мировой экономики.
Им понадобится перестройка - если у них хватит времени, и главное, хватит ума, - то они проведут её как китайские реформаторы. Если не хватит - то как советские. Но и без этого, политические элиты коллективного запада, в частности американские, уже весьма напоминают качество и уровень политических элит Советского Союза первой половины 80-х годов.