Лично я не совсем понимаю зачем нужен флот на тех ролях, в СВО.
Зачем нужно было гнать и ставить огромный старый советский корабль под названием "Москва" так, что его "с берега врагу видно". Не понимаю, зачем надо зубами хвататься и держаться за остров Змеиный, который де-факто превратился в объект игры "царь горы". Что одна, что другая сторона гонит туда людей и технику. Вертолётные десанты, морские десанты...
То что я не понимаю, это конечно мои проблемы.
Возвращаясь к "Москве", я конечно ничуть не стараюсь принизить авторитет МО, но зачем там был нужен противолодочный корабль, когда у Украины нет кораблей? Использовать радар? А что не имеющих аналогов в мире радаров в Крыму уже недостаточно?
К тому же флагман ЧФ под названием "Москва" нужно как бы беречь наверное, пылинки с него сдувать. Флагман с таким названием (который бандеровцы посылали на три буквы показушно), в итоге затонул при невыясненных обстоятельствах. Сколько миллионов человек на Украине восприняли это как большую победу и укоренились в своём желании бороться и сопротивляться? Это подарок для бандеровского режима, иначе никак не назвать.
А уж какой удар по российскому государству и моральному духу самих россиян - потопление флагмана одного из флотов страной, без флота... Это очень серьёзный удар.
Далее, сейчас какой век? Первая четверть двадцать первого века заканчивается. Ещё чуть чуть и скайнет устроит нам всем фаллаут. Но до того момента у противника есть барражирующие боеприпасы, малые но очень хорошо вооружённые беспилотники, мощные радары, "умные противокорабельные ракеты". И вот стоит старый советский огромный противокорабельный крейсер, который, однако, по берегу может стрелять разве что из артиллерийской установки... Зачем?!
То что он советский - вообще не показатель, поставь там старый огромный капиталистический империалистический крейсер - и он тоже пойдёт ко дну, надо всё лишь пару беспилотников и пару пусков ракет.
Стоит наш флот поодаль, и пускает ракеты своей длинной рукой, гоняет суда украинские, арестовывает их и гонит в абхазский порты например на передержку. Всё.
А нежели украинцы начнут бить по Севастополю и базе ВМФ, то это совсем другой разговор, про центры принятия решений, прекращения поставок топлива на Украину, объявление Украине войны и т.п.