Во всей этой истории на мой взгляд, дирижёром является не США и ЕС, а Великобритания. В связке с США, разумеется. Против РФ и как ни странно, против ЕС.
США и ЕС уже сделали своё дело в 2014 году, спланировав, организовав и реализовав государственный переворот, тем самым выбив Украину из российской сферы влияния де-факто полностью, и затащив её под свой колпак.
Американцы вообще мастера политической игрой менять государства без единого выстрела. Конечно, когда это не работает в силу особенностей цели, например в Ливии, они прибегают к силе оружия. Но пост-советское пространство это не то место, где Штаты хотели бы воевать своими руками.
Они создали проблему для всей Европы и России в частности, очаг катастрофической нестабильности на границе РФ. Навязали всем правила игры.
И делегировали Великобритании управление конфликтом, потому как у США есть противник посерьёзнее - Китай.
А англичане, эти имперцы, они испокон веков соревновались с Россией, до того момента, пока Россия не подросла до угрозы самим Штатам.
Англичане же, по-моему, про педаль "тормоза" не слышали, и только жмут на педаль "газа". Эскалируют конфликт.
Именно они, как мне представляется, составляют заявки на поставки вооружений из США. Именно они давят через Польшу и бандеровский режим на немцев. И именно они поставили задачу - повторить результаты Крымской войны. Только без потерь со своей стороны.
В принципе, они не скрывают этого. Министр обороны Великобритании ещё до конфликта так и сказал, проведя аналогии с Николаем I.
Мне что-то подсказывает, что качество политических элит, по крайней мере публичных, а не теневых - находится на катастрофически низком уровне. Боюсь в определённый момент времени они потеряют рули над созданным ими же конфликтом. Эскалация рискует стать неуправляемой. И как говорил президент России в фильме "Цена Страха" перед запуском ядерных ракет по США, "я не могу остановить то, что не я начал".