Военная операция на Украине

anderman

Модератор
Команда форума

Один день в Мариуполе​

143656_600.jpg

За последние несколько недель про мой родной Мариуполь узнала не только вся страна, но даже весь мир. Прогремело название, что и говорить. Но только нафиг надо, такая слава — превратиться из цветущего акациями приморского местечка - в город Пи@#еца. Да, с большой буквы «П».
Но сегодня — не об этом. Просто, пару дней назад мне довелось проехать туда из России, навестить родственников. А камрады заинтересовались процессом и попросили рассказать. Так что, как говорил классик - «я вам пишу - чего же боле...».

Итак, ранним погожим утром я выдвинулся на автомобиле из Таганрога - на пограничный пункт пропуска Весело-Вознесенка.
Надо отметить что, невзирая на общий Песец, творящийся на сопредельной территории, наши погранцы продолжают работу по принципам лишь ковидного времени. Поэтому, для выпуска с территории нашей Родины, у тебя должны быть веские основания: в-частности, близкие родственники на сопредельной территории. Включая родителей-детей, братьев-сестер, бабушек-дедушек.
Причем все должно быть подтверждено документально. Например, в моем случае — ксероопия маминого паспорта (прописка в Мариуполе), мое свидетельство о рождении (оригинал) — было достаточно. Ну и внутренний паспорт, техпаспорт на машину — это само-собой.
Если приехать в пункт пропуска с утра пораньше, то прохождение границы должно занять минимальное время — около часа. Таможенный-паспортный контроль с российской стороны (никаких отметок не ставят, потому как паспорт внутренний), затем таможня ДНР.
Прикольная разница — у нас на посту электрические шлагбаумы, а суровый дэнээровец вздыхая и кряхтя, перед каждой машиной вручную поднимает тяжеленную металличскую ялду..
На таможне ДНР машину тоже бегло осмотрели, посмотрели паспорта, но здесь дополнительно пришлось заполнять декларацию на ввоз машины, в двух экземплярах. Такая бюрократия, сцуко.
Хочу отметить что отношение к неразумным вроде меня, впервые пересекающим границу на автомобиле — очень корректное и доброжелательное.
То, что ты наконец оказался на территории свободной Донецкой республики ощущается сразу — по качеству дорожного покрытия. До Новоазовска еще ничего, примерно, как у нас в Таганроге ранней весной, до начала ремонтов. Ну, а после — полный песец. Шо характерно — местные летают, словно на воздушной подушке. Но у меня почем-то так не получалось.
Поскольку мне нужно было пересечь весь Мариуполь и попасть в его западный район (а на пути лежал не менее известный Азовсталь), то пришлось поехать несколько в обход. Маршрут был такой — Новоазовск — Пищевик (бывший КПВВ) — Гнутово — Талаковка — Сартана — Мариуполь (Ильичевский район) — 17—й микрорайон.
Качество дороги — это жесть. Такого даже в наших глухих провинциях я не видел уже лет 15. В самом Мариуполе — нормально, примерно как у нас в Таганроге.
Да, забыл сказать — на границе один типа «опытный» чувак рассказывал басни про то, что в Мариуполь без пропуска не проехать. А за пропуском надо ехать в Виноградное. А там 400 человек очередь — за день не получишь, а там - комендантский час, во всех стреляют без предупреждения и бла-бла-бла...
Ну, конечно, сразу очканул, а потом подумал — ехать, пока не остановят и не повернут. Так и поехал.
Блок-постов, вообще-то, много, но никто пропуск не спрашивал — паспорт, иногда посмотрят багажник - и вперед. Причем, по-ощущениям, российский паспорт и российские номера давали очки в карму, так сказать.
В процессе приближения к городу — открывались панорамы Азовстали. С поднимающимися прямо на глазах грибами разрывов. Эпическое зрелище!
Лупят по Азовстали беспрерывно, разрывы слышны в городе постоянно. Народ уже почти не обращает на это внимание, занимается своими делами.
В самом городе тоже много блок-постов, почти на всех значимых перекрестках. Всплошную проверяют документы, багажники, но все вежливо и корректно. Движение настолько оживленное, что на основных перекрестках к ним даже выстраиваются очереди.
Вообще, в городе на удивление много народа, молодежь шатается по проспектам вдоль и поперек - отвыкли от машин и коммунального транспорта.
Накануне запустили один маршрут автобуса — народ торчит на остановках, ждет транспорт. Как в старые-добрые времена...
В центр я не ездил — там конечно, разрушения очень сильные. А вот на 17-м мкр. — единичные попадания в дома. Сейчас пошла зелень, основное скрылось — и даже я, зная где и что разрушено с трудом мог это рассмотреть специально.
Теперь люди.. Я в детстве увлекался фантастикой. Ну был такой типичный сюжет — типа, пережившие какой-то апокалипсис и выжившие. Уж не помню, что там выдумывают профессиональные авторы — но теперь я это видел собственными глазами.
Впрочем, они еще и не пережили — продолжают переживать. Так как нет ни света, ни воды, ни газа. Со 2-го марта. Короче сами попробуйте, если что.
Короче, то что я увидел в своем бывшем подъезде. Перед ним стоит мангал, общий стол, палатка (осталась после выборов). В подъезде на площадке — серьезный запас дров. Ну и вся жизнь протекает здесь, возле подъезда — готовят еду, рубят дрова, обмениваются новостями, разговаривают разговоры.
Причем стихийно выбрали старшую, которая держит ключи от квартир тех, кто выехал. Никого посторонних в подъезд не пропустят — видел своими глазами.
Хотя политические темы я не затрагивал, но, принимая во внимание откуда я приехал, был так сказать, готов к выпадам.
Однако, ничего такого! Хоть я там не живу уже 20 лет — многие меня там помнят, расспрашивали о том-сем. Как проехать из России. У многих там родственники.
А у соседнего подъезда — тоже свой столик. Время обеденное — режут салатик, рюмочки расставили. Пастораль блять, если бы каждую минуту не бухало с Азовстали.
Те, кто сейчас там живут — никуда не поедут. Они считают что им повезло — сами живые и квартиры целые! Воду на неделе дадут, электричество — в июне!
Счастливчики и жизнь удалась! Особенно в сравнении с теми, кто остался лежать в безымянной могиле, или уехал с пепелища...
Общее впечатление — те кто остался, настроены вполне оптимистично. А может — просто хочется в это верить. Как и в то — что Мариуполь восстанет аки Феникс из пепла. Ну или - как Грозный, например.
Ну, и дорога домой оказалась еще тем квестом. Вечерняя граница была полностью забита хохлами — очередь растянулась на 7 часов. Кроме своей машины я видел всего 2 с российскими номерами, остальные хохлы. Семьями в микроавтобусах, с детьми, стариками, грудами чемоданов, компьютеры, микроволновки. Короче, полная эвакуация.
А таможенники хохлов полностью выворачивают мехом наружу — заставляют все выгружать для досмотра, потом обратно.
Пока стоишь в очереди — от нечего делать глазеешь по сторонам. НИ ЕДИНОГО украинского флага на их номерах — или содрали, или закрасили, или заклеили скотчем.
Передо мной - семья хохлов на микроавтобусе. Ну, мелькали же 7 часов, пока очереди ждали, туда сюда, покурить, кофе попить, поссать, наконец.
А как очередь дошла, х@як! — все с георгивескими лентами! Я просто сполз на коврик — и вот ЭТО будет здесь, у нас, жить...
Ведь страшно же — не?

Ну, и пардон за фотки полускрытой камерой:
143982_600.jpg

Блок-пост.

144278_600.jpg

Песец.

144633_600.jpg

Козырной Песец.

144725_600.jpg

Это починят.

145046_600.jpg

Хохлы маскируются.

145158_600.jpg

Этот тоже больше не любит Украину.

P.S. На заглавной фотке сгоревший танк на ул. Тополиной - надо объезжать. Чей - не понять. Перед ним - взорванный мост, но проехать потихоньку можно.
©

Антон_СПб

Активный участник
Крайне интересно о чём всё-таки были переговоры Шойгу и нач.комитета штабов США. Я, честно говоря, сомневаюсь в версии разбирательства о биолабораториях в ООН. Понятно, что идут и будут идти торги между нашими и штатами, но сильно интересно узнать результаты. ПМСМ первый разговор с начала войны это неспроста.

Savl

Участник
Видимо американец пытался устроить "договорной матч", чтоб США хотя бы по очкам выиграли, а Шойгу с философским выражением лица и с тяжёлым русским акцентом (с) произносил, "риали? Вай?" и так по кругу. )))

Janivar

Активный участник
у меня стойкое мнение, что ВСУшник на этом видео хотел сдатся
Я думаю хотел бы сдаться- крикнул бы. Либо что то такое сделал, что брать его живым не планировали

TimeJedi

Активный участник
Крайне интересно о чём всё-таки были переговоры Шойгу и нач.комитета штабов США. Я, честно говоря, сомневаюсь в версии разбирательства о биолабораториях в ООН. Понятно, что идут и будут идти торги между нашими и штатами, но сильно интересно узнать результаты. ПМСМ первый разговор с начала войны это неспроста.
Вариантов на самом деле довольно много. Исключать биолаборатории я бы не стал. Напомню что амеры это единственные обезьяны на планете что додумались применять ядерное оружие, да ещё и исключительно в демонстрационно-исследовательских целях. Так-же напомню что эти-же самые обезьяны массово применяли хим. оружие. Так что с них станется и рукотворную чуму какую запилить. И не стоит забывать что эти люди не единожды теряли ядерные бомбы. Качество контроля техники безопасности этими человеками это вообще "притча во языцах". Ядерное оружие на перфокартах в 21 веке, заказ пиццы на пульт управления МБР, ну и конечно куда без косячка на дежурстве на ядерной кнопке.

При этом, до сих пор не стоит исключать вероятность нахождения в плену\азовстали лиц, чьи (прошу прощения за тавтологию) лица, желательно не светить по ТВ.

Ну и испытания "Сармата" сбрасывать со счетов не стоит, особенно на фоне почти полного отсутствия промышленности по обогащению урана в США и как следствие невозможность создавать принципиально новые МБР. Идея о малых ядерных зарядах не от богатых технических возможностях у них недавно озвучивалась. Переработка запасов старого обогащённого урана вероятно не позволяет создавать боеголовки большой мощности.

Антон_СПб

Активный участник
Видимо американец пытался устроить "договорной матч", чтоб США хотя бы по очкам выиграли, а Шойгу с философским выражением лица и с тяжёлым русским акцентом (с) произносил, "риали? Вай?" и так по кругу. )))
понятно что будут договариваться и таки договорятся. На мой неискушённый взгляд Украину поделят, ибо она нужна только как анти-Россия. Удивительно другое: неужели никто с "той" стороны фронта этого не понимает? Никто не понимает ввода в фронтовые бои ополчения, то есть тер.обороны? Просто засыпать мясом? Зачем?? Война до последнего украинца?? Лично мне это всё очень странно. И, опять же ПМСМ, сейчас время работает на нас, как ни удивительно.

Journeyman

Активный участник
Напомню что амеры это единственные обезьяны на планете что додумались применять ядерное оружие, да ещё и исключительно в демонстрационно-исследовательских целях.
При всём уважении... Такой подход верен - это показала сама история. Если бы у СССР была бомба, а я мог бы обратиться к Ставке, я бы настоятельно рекомендовал бы сбросить такую бомбу на Берлин для сохранения жизни красноармейцев.
Американцы во Второй Мировой - самая гениальная партия. Это в народе называется "на чужом *** в райские ворота заехать".

Про химозу сказать точно не могу, знаю что С.Хусейн по-моему является самым крупным эксплуататором боевой химозы против мирного населения с целью это население убить потому что оно не вписывалось в какие-то фантазии этого товарища.

Про генетическое оружие точно можно сказать, что оно на данном этапе развития науки и метизации населения - невозможно. Нет такого варианта развития событий, при котором некий рукотворный вирус затронул бы лишь одну нацию и одно общество не затронув все остальные.
Однако работы в этой области вероятно ведутся, и ещё один нюанс - это отказ Шольца и Макрона сдавать тест российским медикам на ковед. С чего бы это вдруг

Последнее редактирование:

Felon

Заблокирован
Вариантов на самом деле довольно много. Исключать биолаборатории я бы не стал. Напомню что амеры это единственные обезьяны на планете что додумались применять ядерное оружие, да ещё и исключительно в демонстрационно-исследовательских целях. Так-же напомню что эти-же самые обезьяны массово применяли хим. оружие. Так что с них станется и рукотворную чуму какую запилить. И не стоит забывать что эти люди не единожды теряли ядерные бомбы. Качество контроля техники безопасности этими человеками это вообще "притча во языцах". Ядерное оружие на перфокартах в 21 веке, заказ пиццы на пульт управления МБР, ну и конечно куда без косячка на дежурстве на ядерной кнопке.

При этом, до сих пор не стоит исключать вероятность нахождения в плену\азовстали лиц, чьи (прошу прощения за тавтологию) лица, желательно не светить по ТВ.

Ну и испытания "Сармата" сбрасывать со счетов не стоит, особенно на фоне почти полного отсутствия промышленности по обогащению урана в США и как следствие невозможность создавать принципиально новые МБР. Идея о малых ядерных зарядах не от богатых технических возможностях у них недавно озвучивалась. Переработка запасов старого обогащённого урана вероятно не позволяет создавать боеголовки большой мощности.

При всём уважении... Такой подход верен - это показала сама история. Если бы у СССР была бомба, а я мог бы обратиться к Ставке, я бы настоятельно рекомендовал бы сбросить такую бомбу на Берлин для сохранения жизни красноармейцев.
Американцы во Второй Мировой - самая гениальная партия. Это в народе называется "на чужом *** в райские ворота заехать".
Ну незнаю многие немцы поколения 60-70ых на самом деле злы на американцев за разбомбленные города которые не имели не стратегичских заводов не фабрик.
Старшее поколение все злые на них за это но на такие темы говорить не принято, боятся все...
Не далеко от меня есть город Würzburg его разбомбили до основания в конце Марта 1945, война была уже немцами проигранна. Население города состовляли бабы, дети и старики.Безсмысленные убийства.
Столица Рейха и все злодеи засевшие там это конечно другой разговор.

anderman

Модератор
Команда форума
Разве что дальность на десяток километров больше, а так да, Д-30 лучше:(
Это специальными, к которым необходима хитрая электроника (которой нет). Но я лопухнулся в другом: я стал сравнивать 122-мм гаубицу и 155-мм.

Journeyman

Активный участник
Да это понятно, нацисты пришли и ушли, а Германия никуда не делась, унижения и два поражения глубокая рана, с разными комплексами и фантомными болями.
Осси и Весси понятное дело по своему ко всему относятся.

Но однако народ выбрал такое правительство, которое склонилось перед волей Соединённых Штатов. Германское правительство это демократически сформированное демократически избранными партиями. Так что ФРГ и кабинет министров Республики проводит антироссийскую проамериканскую политику с подачи германского народа. Это не какая-то сумасбродная самодурная диктатура как в КНДР, это как раз таки народная власть.
По идее народ должен с уважением относиться к России, которая 10 мая 1945 года развернула полевые кухни в столице, в целой стране за то было немцами сделано за 4 года, наши предки не стали требовать свёртывания германской государственности, а восстановили эту государственность на социалистических началах. При этом сами сидели с голой жопой на остове сожжённой немцами страны, - восстановили страну немцев, да сделали конфету. Вот это ответ на девиз "чтобы немец жил русский должен умереть".
А видите как всё получается... Теперь они (я специально не говорю ваши) украинцам гаубицы, панцзерфаусты, всякие боеприпасы поставляют, чтобы в наши города побольше гробов наших молодых мужиков шло. За что, спрашивается, к нам такое отношение?

Не надо было тогда ни западную Украину присоединять ни западную Беларусь, Гитлер уже этим протоколом к пакту - мину подсунул на весь XX и XXI век. Всякие Краковы разминировать, Польские Народные Республики строить. Сжечь всё дотла, развернуться и уйти домой. И дальше "ебит*сь как хотите" как говорится.

Последнее редактирование:

TimeJedi

Активный участник
На любую ситуацию можно смотреть с разных сторон.
...
Однако работы в этой области вероятно ведутся, и ещё один нюанс - это отказ Шольца и Макрона сдавать тест российским медикам на ковед. С чего бы это вдруг
А что касается выделенного, это проявление русофобии и паранойи на мой взгляд.

Так-же я забыл ещё один, наиболее вероятный на мой взгляд вопрос что обсуждался министрами обороны. Это конечно проповеди и попытки диктата своей воли в адрес России. Уже давно не условный 1956, и уж те более не 18хх. Уже давно нет дипломатических тонкостей, нет полунамёков и хитрых игр. Деградация элит наших спарринг партнёров идёт с опережением деградации наших элит. С существенным опережением. Как там говорил Лавров после встречи с англичанкой? "Разговор глухого с немым" Вот и сейчас не исключено что могло быть что-то подобное:

"Иван", мы поставили брейв юкрениан оружия на 80 миллиардов долларов за два месяца, а у вас бюджет на всю страну меньше 300 миллиардов. Сдавайтесь и мы разрешим вам за пол цены продавать газ и нефть нашим компаниям которые будут перепродавать их глупым европейцам.

Felon

Заблокирован
Да это понятно, нацисты пришли и ушли, а Германия никуда не делась, унижения и два поражения глубокая рана, с разными комплексами и фантомными болями.
Осси и Весси понятное дело по своему ко всему относятся.

Но однако народ выбрал такое правительство, которое склонилось перед волей Соединённых Штатов. Германское правительство это демократически сформированное демократически избранными партиями. Так что ФРГ и кабинет министров Республики проводит антироссийскую проамериканскую политику с подачи германского народа. Это не какая-то сумасбродная самодурная диктатура как в КНДР, это как раз таки народная власть.
По идее народ должен с уважением относиться к России, которая 10 мая 1945 года развернула полевые кухни в столице, к стране за то, что мы не стали требовать свёртывания германской государственности, а восстановили эту государственность на социалистических началах. При этом сами сидели с голой жопой на остове сожжённой немцами страны, - восстановили страну немцев, да сделали конфету. Вот это ответ на девиз "чтобы немец жил русский должен умереть".
А видите как всё получается... Теперь они (я специально не говорю ваши) украинцам гаубицы, панцзерфаусты, всякие боеприпасы поставляют, чтобы в наши города побольше гробов наших молодых мужиков шло. За что, спрашивается, к нам такое отношение?

Не надо было тогда ни западную Украину присоединять ни западную Беларусь. Сжечь Берлин дотла, развернуться и уйти домой. И дальше "ебит*сь как хотите" как говорится.
Ну вот новая власть сейчас уж точно не народная правящяя партия SPD 25% голосов Зелёные 14.8% и FDP 11%
За них проголосовало меньше 19 миллионов жителей Германии.
На самом деле наверное ещё меньше.
Так что народной власть этой Коалиции назвать никак нельзя.
Да и внешнего суверенитета у Германии нет, нечего Бонн/Берлин во внешней политики с самого начала ФРГ не решает.
На следующих выборах очень может быть что первыми будет партия Альтернатива для Германии.

Journeyman

Активный участник
Чего жесть, я по МЧС знаю, что не каждый с виду крутой здоровяк может смотреть на обосравшихся трупов, лезть в огонь и т.п.
Ну и вот, я имел ввиду то, что учебка на "Азовстали" это как полигон, то есть ты понимаешь что стреляешь в живых людей с целью их убить (это очень тяжело психологически), понимаешь что могут пострелять в ответ и ты можешь увидеть свои оголённые кости например.
Я говорю о типичном формировании иммунитета к ужасам войны. Рубец конечно на всю жизнь это оставит - скажем то, что мне пофигу на валяющегося рядом трупа это не круто, это деформация нормальной психики в ненормальную.

На "Азовстали" у врага нет возможностей убивать наших, они там заживо гниют. Это оцепление и осада. Приводим молодых и учим "стрелять из лука за стену". Условия - реальные. Вокруг шум и мат.
А учебка обычная, ну х3... Я был на учениях, всё красиво и слайды классные. Но когда дом в Ярославле (газ) взорвался, такая клоунада была, жалкое зрелище.

Стас

Активный участник
у меня стойкое мнение, что ВСУшник на этом видео хотел сдатся
С такого расстояния мог голосом выть и плакать, если б сдаться хотел. Наши добрые они в плен берут.

Сверху