А если все... Скажем так, на востоке, изначально (до 22) как такового "украинского" языка не было вообще, т.к. эти территории всегда считались частью России, были ею уже хрен знает сколько лет и жили там именно русские. В середине 20-х началась принудительная украинизация, но даже она не смогла создать новый народ именно на этой территории. Условий соответствующих не было. Так что как такового "украинского" языка там нет вообще. Русский и суржик русского с тн "украинским", причём пропорция русского около 90% (могу немного ошибаться). Центральные районы, особенно города, тоже никогда "украинскими" не считались, тк опять же примерно до первой четверти XX века никто и понятия не имел, кто такие украинцы и с чем их едят. Здесь тоже смесь русского с украинским, но тут уже с пропорцией могу сильно напутать. На мой взгляд примерно 60 на 40. Но это лично из моих впечатлений, которые здесь ограничиваются лишь Киевом образца 2012. Хотя, опять же на мой взгляд, все всё равно в быту обычно на русском общались. А западные регионы... Там по факту и зародилось то, что называется современным "украинским" языком и то, что я под ним подразумевал в первых двух случаях, как элементе "смеси". Так вот здесь, этот самый элемент состоит из дикого смешения немецкого, польского, австрийского и русского, сдобренный порядочной порцией местного говора. Всё это и есть украинский язык, характерный исключительно для западных регионов, долгое время не входивших в состав России/СССР. И именно его, ещё больше уродуя стараются сейчас сделать "всеукраинским" языком, не глядя на то, что минимум 2/3 страны к этому суржику абсолютно никакого отношения не имеют.
Новояз иными словами. Очень подходящее на мой взгляд название, хорошо иллюстрирует то, что происходит сейчас в/на Украине. Чисто по Оруэлу.