И чего они расскажут? "Чё-то бумкнуло, а потом, ай-больно!"Jager написал(а):Выжившие есть в этой трагедии. Надеюсь, что потом у них возьмут интервью и они расскажут, что и как.
lavrik написал(а):У ОЗМ тоже цилиндры. Судя по Вики.
ВикиКС написал(а):Нам в училище показывали плакат в шариками, циллиндры только у МОН из УВКМ-а были вроде
Я так понимаю, что ролики это поздние варианты мин. Как МОНок, так и ОЗМов.Поражение наносится готовыми поражающими элементами (2400 роликов или шариков)
lavrik написал(а):У ОЗМ тоже цилиндры.
http://www.saper.etel.ru/mines/ozm-72.htmlПоражающие элементы.................................................................. 2400 стальных шариков или роликов
Цилиндры из прутка нарезать намного проще чем шарики катать.Artemus написал(а):Подозреваю, что у ранних были шарики. У всего более позднего, цилиндры. Вон, на тот-же 9М522 посмотрите.
Алкоголь подрывника.lavrik написал(а):Теперь вопрос - что инициировало подрыв мины?
Несколько факторов именно за ОЗМ-72. Во1, очень специфичная яма, принятая за воронку. Во2, таки по видео видно что почернел снег в виде окружности.lavrik написал(а):Судя по форме ОЗМ рассчитан на круговое поражение, а МОНка - направленное.
Так что если оглядеть деревья вокруг места поражения, то можно определить что рвануло.
ИМХО, сферические ГПЭ, говорят о том, что мина старая. Т.е. либо просто сама, либо от чиха.lavrik написал(а):Теперь вопрос - что инициировало подрыв мины?
Зато шарики летят дальше. А шарики в подшипниках, не бог весть какое сложное изделие.Урий написал(а):Цилиндры из прутка нарезать намного проще чем шарики катать.
Ламер написал(а):Если град упал в дерево, а это метров 5-7, то могут ли сохраниться стекла?
Плюс 5 кило ВВ. А вы как думаете? Да и парашютик бы уже нашли ИМХО.Количество осколков, шт
- готовых массой 0,78 г 1800
- готовых массой 5,5 г 690
- от корпуса (средней массой 7,5 г) 1210
Все таки шарики?Artemus написал(а):сферические ГПЭ, говорят о том
Artemus написал(а):Фолиант чего вы везде монку лепите?
"Автобус не затормозил на блок-посту укров. Активировали заранее установленные мины. (см фото - куча табличек "Мины" вокруг). Потом открыли огонь. А потом поняли, что натворили. Хотя нельзя исключать и того варианта, что случай с автобусом -это спланированная провокация в стиле Боинга и мины активировали не случайно."
Комментарий от профессионального сапера:
"Будучи сапером с двумя зведочками, внесу свои пять копеек по поводу автобуса. Сначала немного истории. После того как советские инструкторы во Вьетнаме заполучили в руки несколько опытных образцов М18А1 (она же "Клеймор"), то мины были тут же направлены в руки советских гениев, и так появилось на свет семейство МОН - мины осколочные направленного действия.
Всего их 4 вида:
МОН-50 - "клеймор совьет эдишн" с модернизацией зоны поражения (у клеймора многие осколки уходили в небо).
ТТХ: 700гр ВВ на 485/540 поражающих элементов (ПЭ).
МОН-90 - Увеличенная МОН-50 без особого увеличения поражающей способности.
ТТХ: 6.1 кг ВВ на 2000 ПЭ
МОН-100 - в форме спутниковой тарелки, предназначена для фронтального поражения живой силы на узких тропах
ТТХ: 2.0 кг ВВ на
МОН-200 - увеличенная сотка с такими же косяками как у МОН-90
ТТХ:
МОН-100/200 в данном случае не буду рассматривать ввиду специфики их применения.
Нас больше интересуют МОН-50/90.
Зона поражения такова.
МОН-50:
-Дальность до 58м
-Угол разлета ПЭ по горизонтали 54 градуса
-Ширина зоны поражения на предельной дальности 54м.
-Высота зоны поражения на предельной дальности 4м.
МОН-50:
-Дальность до 90м
-Угол разлета ПЭ по горизонтали 120 градусов
-Ширина зоны поражения на предельной дальности 60м.
-Высота зоны поражения на предельной дальности 7м.
В качестве поражающих элементов в минах используются либо нарезки стальных прутьев "ролики" либо стальные шарики. Чаще в минах использовались именно ролики ввиду их более разрушительного действия. Так же в пользу применения роликов говорит характер "разнокалиберных" отверстий на автобусе.
Подрыв мины осуществляется либо дистанционным способом с подрывной машинки, либо срывом растяжки.
Теперь по поводу автобуса.
Есть два варианта:
1) Поставили одно МОН- 90 и подорвали дистанционно/автобус сорвал растяжку.
2) Поставили 3 МОН-50 классической схемой для диверсионных групп."
![]()
Artemus написал(а):Несколько факторов именно за ОЗМ-72. Во1, очень специфичная яма, принятая за воронку. Во2, таки по видео видно что почернел снег в виде окружности.lavrik написал(а):Судя по форме ОЗМ рассчитан на круговое поражение, а МОНка - направленное.
Так что если оглядеть деревья вокруг места поражения, то можно определить что рвануло.
ИМХО, сферические ГПЭ, говорят о том, что мина старая. Т.е. либо просто сама, либо от чиха.lavrik написал(а):Теперь вопрос - что инициировало подрыв мины?
Да. Ни одного квадратного отверстия я не видел.lavrik написал(а):Все таки шарики?
Минные поля, они и смешанные бывают.Фолиант написал(а):МОН-50 (или иная схожая противопехотная мина направленного действия) фигурирует в руках украинского военнослужащего на видео расстрелянного автобуса.
Поражающих элементов мы не видели. То что вы привели, таковым не является.Фолиант написал(а):Обнаруженные на видео поражающие элементы имеют сходство с используемыми в данной мине.
Только сделать их без специального оборудования затруднительно, ролики нарезать можно и ножовкой вручную, а станок вообще простейший и его с легкостью можно найти практически в любой заводской слесарной мастерской.Artemus написал(а):Зато шарики летят дальше. А шарики в подшипниках, не бог весть какое сложное изделие.
На заводах по производству мин, таки есть специальное оборудование.Урий написал(а):Только сделать их без специального оборудования затруднительно
А при расширении пр-ва дешевле купить станок нарезающий ролики.Artemus написал(а):На заводах по производству мин, таки есть специальное оборудование.Урий написал(а):Только сделать их без специального оборудования затруднительно