Извините- с сожалением...
За что же мне вас извинять? Вы меня не оскорбили и не обидели.А историю не переделаешь.Хотя я склонен доверять больше документам,чем кому либо.Если среди населения немцев поволжья были выявлены "десятки тысяч диверсантов",почему их не постреляли или не посадили,а отправили в ссылку с семьями?
С каких это пор такой гуманизм в НКВД расцвёл? Вы верите,что если в селе спрятали бы немецкого лётчика,даже и подставного от НКВД,(кстати,а саратовская область как близко была к границе Германией,что там немецкие паращютисты могли прятаться)и его никто не сдал бы,то всем жителям сказали бы собирайте чемоданы,сколько можете унести,поболше еды,потому что дорога будет долгой,через пару дней вас повезут в Караганду,Красноярск или Новосибирск на новое место жительства.Государство обязывается возместить вам потерю домашнего скота ,мебели и вешей,оставленных в домах.Потому,что весь ваш народ пособники фашистов,поэтому с такими мы поступаем так строго.Ведь о массовых расстрелах не говорят,говорят именно о депортации.А это,согласитесь,очень мягкое наказание в военное время за измену,диверсии,шпионаж.Так что не всё складывается.А правду нам очень долго не расскажут.