Частная армия России: "Славянский корпус" и итоги военных гастролей
Отставной российский военный Алексей Малюта в октябре был объявлен погибшим в Сирии, недалеко от печально известного Хомса. Боевики из группировки «Исламское государство Ирак и Шам» опубликовали в интернете фото его удостоверения и личных вещей. Однако было обнаружено видео, доказывающее, что Алексей Малюта жив.
ФСБ арестовала нескольких человек, которые вербовали бывших российских военных и полицейских для так называемого Славянского корпуса. Россиян нанимали в качестве охранников объектов энергетики в Сирии, но отправляли воевать, обещая платить 5 тысяч долларов в месяц. Денег никто из легионеров так и не увидел, при этом батальон численностью 267 человек успел принять участие в нескольких боестолкновениях. Авантюра была незаконной от начала и до конца. Ее организаторам впервые в российской криминальной практике инкриминировали статью «наемничество».
Так стало известно, что в сирийской гражданской войне активно участвуют международные наемники. Причем они воюют на стороне сирийской армии, то есть на стороне властей. Так думали и российские бойцы, когда собирались ввязаться в ближневосточный конфликт.
Двести отставных офицеров со всей России собирались заработать на охране кораблей от пиратов в Аденском заливе. Они заполнили анкеты в известной международной компании Moran Security Group. Через месяц состоялось собеседование в Москве, тогда бойцы и узнали про Сирию. А еще через два дня звонок – срочно прибыть в аэропорт, с собой иметь только паспорт.
Контракт заключали «на коленке». И это уже была не охранная фирма с репутацией, а некий «Славянский корпус». Он был зарегистрирован в полуофшорном Гонконге, а его офисы располагались в Питере и Москве.
Сайт этой фирмы и сегодня обещает высокие доходы с минимальными рисками.
«Мы принципиально не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и не консультируем организации и группировки, имеющие хоть малейшее отношение к террористическим организациям» – сказано на его странице.
Россияне подписали договор на два года с ежемесячным гонораром примерно в 120 тысяч рублей. Рейс в Бейрут, потом — переезд на автобусах до Дамаска. Из сирийской столицы их отправили в Латакию. Там они провели около месяца на военной базе резервистов.
Они утверждают, что в основном там тренировались, но кадры того, чем были заняты бойцы на самом деле, уже облетели весь Интернет.
В Латакии россиянам раздали оружие и вручили бронетехнику времен Второй мировой войны: зенитки 1939 года, минометы 1943 года. Кроме этого, танки Т-72 – времен афганской войны. А руководители «Славянского корпуса» дали понять, что работать охранниками россиянам не придется. Бойцам предстояло пройти маршем 500 километров через территории, подконтрольные Свободной сирийской армии, боевикам фронта «Ан-Нусра». Идти пришлось на обшитых кевларом пикапах, так как сломанные танки и бронетехника не двинулись с места.
У города Аль-Сухна россияне попали под обстрел и рассредоточились, шесть человек получили ранения. В какой-то момент бойцы получили приказ бросить все и отступить. Так в руки боевиков попали документы живого Алексея Малюты и фотографии личного состава славянского корпуса.
Возможно, что в том столкновении в пригороде Хомса российских наемников со стороны властей обстреливали российские наемники со стороны джихадистов. То, что в Сирии воюет достаточно выходцев из Северного Кавказа, уже ни для кого не секрет.
Средняя продолжительность жизни бойца на этой войне — две-три недели. Никто не считает убитых россиян в составе вооруженной сирийской оппозиции. Все бойцы «Славянского корпуса», к счастью, вернулись домой живыми. Вскоре после боя с повстанцами россиян отправили обратно в Москву.
По прилету их ждали оперативники ФСБ. Двое организаторов сирийской кампании находятся в Лефортово, они арестованы по обвинению в наемничестве. А сами бойцы обзванивают когда-то приветливых вербовщиков Moran Security Group, пытаясь получить так и не заработанные тысячи долларов.
«Фонтанка» обратилась за комментарием к руководителю крупнейшей в России частной военной компании «РСБ-Групп». Олег Криницын уверен: сирийская история Slavonic Corps изначально была авантюрой.
«Широко разрекламированная кампания о наборе наемников в Сирию на начальном этапе звучала как шутка, некая PR-акция. Далее люди поверили и потянулись к своей мечте – заработать деньги. Но не все понимали, что деньги эти грязные и, возможно, замешаны на крови. Прежде чем людей направлять в страну, где идут активные боевые действия, где практически «слоеный пирог» из сирийской армии, оппозиции, боевиков "Аль-Каеды", "Аль-Нусра" и т.д., необходимо их было готовить, а также понимать, как их оттуда вывести. Среди лиц ребят, запечатленных на фоне сирийской техники, увешанных оружием, я заметил и несколько наших бывших сотрудников, которые были уволены из компании за низкие моральные качества. Я видел среди них ребят с судимостями. Это еще раз подтверждает, что при наборе стояла задача не привлечение качественных специалистов, а просто необходимо было заткнуть эту «дыру» пушечным мясом, и побыстрее. А ребят послали по контрактам, напоминающим контракты смертника.
Люди заранее расписывались в контракте с просьбой захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Жуть.
И надо помнить, что статью «наемничество» никто не отменял. Вооруженные люди из оффшорной компании «Славкорп» без всякой охранной лицензии, официального разрешения на оружие поехали защищать непонятно кого непонятно от чего в чужой стране в смутное время. Бойцы использовали тяжелое вооружение, старую военную технику, снайперские винтовки, автоматы Калашникова. Была выдана форма. Одна американского образца. Другая форма - напоминающая спецподразделения сирийской армии. Для чего охранной структуре такая мимикрия? Ответ очевиден: российских парней использовали бы втемную. И потом по телевидению бы показывали не краснодарского колхозника Малюту, который, весело матерясь, ломает трухлявую ветку об голову своего такого же веселого коллеги в Сирии, а были бы представлены кровавые кадры убитых славян в форме сирийской армии, что, в принципе, должно было бы спровоцировать еще более активные действия американцев и британцев по вооружению и поддержке сирийских боевиков.
Контракт был заключен не с государственной структурой, а с каким-то сирийским олигархом, якобы с согласия Асада. Поехали защищать нефтяные поля, а когда приехали, оказалось, что эти поля ещё необходимо отбить. А когда у наших ребят хватило ума не ввязываться в эту бойню – их просто и беззастенчиво «сдали» боевикам, и те попытались окружить и уничтожить группу россиян из минометов и стрелкового оружия. Это не наша война, не наша страна, это чистое наемничество, но люди, которые туда поехали, не виноваты, они до конца не осознавали, что попали не в красивую сказку, а в места, где боец живет в среднем 2 - 3 недели. Их послали, как баранов на заклание. Нужно понимать, что мы русские, мы чужие в той стране.
Местные вояки (с обеих сторон) их «сдали бы» в первую очередь. Что, в принципе, и произошло.
Я не исключаю, что кое-кто из менеджеров Moran Security Group, а аффилированность этой компании к «Славкорп» достаточно явная, мог затеять эту авантюру, чтобы заткнуть финансовую дыру, образовавшуюся после захвата их судна Myre Seadiver в Нигерии. Но боевой офицер, понимающий, что такое жизнь и что такое смерть, своих людей туда бы не послал.
В «РСБ-групп» не раз поступали предложения поработать в Сирии, причем с разных сторон (свободная сирийская армия и просто непонятные коммерсанты), и деньги предлагали серьезные, но мы на это не пошли. Вот когда "РСБ-Групп" будет предложен контракт с правительством — тогда мы будем работать, но работать по официальному контракту с государственной структурой. Мы готовы профессионально и законно обеспечивать безопасность любого объекта: морской порт, аэропорт, теле- и радиостанции, вплоть до российского посольства.
"...с весны 2013 года объявления «Славянского корпуса» о наборе бывших военнослужащих с боевым опытом для работы в длительных загранкомандировках появились на профильных сайтах по всей России. Откликнулись многие. Не все отставные офицеры ВДВ и спецназа, уволенные бойцы СОБРов и ОМОНов нашли себя в гражданской жизни. Кому-то офис пять дней в неделю - нормально, а кому-то - нож острый. И не каждый умеющий виртуозно обращаться с пулеметом или снайперской винтовкой имеет талант бизнесмена.
Скучно стало в метрополии, пресловутые «лихие» закончились, а командовать шлагбаумом в ЧОПе унизительно и маловыгодно. Предложением получать 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики» заинтересовались петербургские бывшие омоновцы, бывшие офицеры спецназа внутренних войск, действующие телохранители. Дело житейское, почти у всех за спиной Северный Кавказ, Таджикистан и непростой опыт «решения вопросов» с тревожными людьми вокруг криминала.
20 тысяч долларов за инвалидность и 40 тысяч за смерть: приемлемо."
Подписание контрактов с гонконгской Slavonic Corps Limited произошло в прямом смысле слова на коленке на перроне Ленинградского вокзала: «Давай, давай, время не ждет». Из примерно двадцати приехавших кандидатов трое, увидев в реквизитах Гонконг, развернулись и вместо Сирии отправились домой. Остальные рискнули. Подкупили обещание выплачивать каждый месяц 4 тысячи долларов вперед и торжественная клятва перевести первый транш в ближайшие дни. Кроме того, мужчины не привыкли к бумагам и больше ценили договоренности, полагая, что обманывать их желающих не найдется.
Дальше был перелет в ливанский Бейрут, переезд на автомобилях в Дамаск. От сирийской границы — с конвоем местных гвардейцев. Местная гостиница, затем самолет в Латакию, военная база.
«Большое поле между Латакией и Тартусом обнесено колючей проволокой. Там располагались резервисты сирийские и наш батальон. Раньше вроде был ипподром. Разместили в бывшей конюшне. К октябрю там было 267 человек из «Славянского корпуса», разбитых на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — народом со всей России, из Петербурга человек 10 - 12. Как говорили отцы-командиры, численность корпуса в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек».
Кроме автоматов батальон получил пулеметы, гранатометы. Зенитные установки — 1939 года выпуска. Минометы — 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП (боевых машин пехоты). Вопрос о соответствии вооружения задачам объектовой охраны встал остро даже у самых доверчивых и был задан.
«Вы приехали воевать или охранять? Кто охранять — в вечный наряд на хозработы», - таковым было ответное командирское слово.
Руководил проектом Вадим Гусев, которого многие знали как заместителя директора Moran Security Group.
Этого до конца не поняли. «Когда с нами говорили в России — объясняли, что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно и все в порядке. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет... То есть мы — частная армия местного авторитета. Но обратно было не уехать. Как сказали, обратный билет денег стоит, и мы его отработаем, хотим того или нет».
Задача сводилась, как объявили бойцам «Славянского корпуса», к удержанию контроля над центром нефтяной промышленности, городом Дейр-эз-Зор. Для того, чтобы начать его контролировать, оказалось нужным до него добраться. Более 500 километров по местам, занятым где правительственными войсками, где оппозицией, а где и вовсе непонятно кем.
Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса» не задалась с самого начала. Как говорит один из наших собеседников, который должен был входить в экипаж БМП, предоставленные им машины 1979 года выпуска были полным хламом и привести их в боеспособное состояние не получилось.
Подготовленные Т-72 оказались заменены сирийцами на не способные к бою ржавые Т-62, которые также пришлось оставить. Выступили в поход 15 октября на обшитых самодельной броней автобусах Hyundai и джипах JMC. Облепили их портретами Башара Асада и сирийскими флагами и поехали.
Может, и проскочили бы, но по дороге вмешалась доблестная и непредсказуемая сирийская авиация. Пилот вертолета, который хотел не то поближе рассмотреть караван, не то испугать имитацией атаки, посреди пустыни и бескрайнего неба сумел найти провод линии электропередачи, запутаться в нем и рухнуть на колонну. Обошлось легкой травмой у одного «легионера» и погнутым автоматом у второго. Покореженных вертушку и летчика пришлось тащить на военный аэродром в Хомс, темп был потерян.
Несмотря на то, что, согласно контракту, командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузили на два чартерных самолета и отправили в Москву. Во Внуково не ожидающих подобного приема командировочных ждали. Из самолета выпускали по одному, каждый попадал в руки офицеров ФСБ. Быстрый досмотр, изъятие СИМ-карт и любых носителей информации, короткий допрос в качестве свидетеля. Затем изъятие заграничного паспорта, подписка о неразглашении и билет до дома. Вадим Гусев, который летел в бизнес-классе и покинул самолет первым, остался в распоряжении следователей.
Как пояснили в Moran Security Group, он и ещё один сотрудник компании, отвечающий за кадровое обеспечение Евгений Сидоров, были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного столичным управлением ФСБ по никогда до этого не применяемой статье 359 УК — наемничество.
Нюанс в том, что 4 тысячи долларов, которые должны были быть выплачены каждому «специалисту по безопасности» «Славянского корпуса» в начале второго месяца командировки, получить почти никто не успел, и сейчас в разных уголках России находятся около 200 очень сердитых мужчин, которые намерены получить свои деньги. Но Гусев и Сидоров — в Лефортово, с них не спросишь. Сергея Крамского, чья подпись стоит на контрактах, никто из легионеров никогда не видел.
Петербуржцы говорят, что встречались с руководителями Moran Security Group Вячеславом Калашниковым и Борисом Чикиным, которые вербовали их на работу в Сирию. Те якобы объяснили, что это не их бизнес, к Slavonic Corps они отношения не имеют, а денег нет и не будет.
http://dniester.ru/node/9095
В общем, весь рунет про это пишет:
http://www.inosmi.ru/world/20131122/215021976.html
Вот тут подборка фоток:
http://rusforce.org/showthread.php?s=a9 ... f&p=256007