Rand0m
Активный участник
- Сообщения
- 17.710
Интересно, а бородачей алькаедовских там будут сердцами кормить(на конференции)? :think:
Заметьте, уже нет речи про отставку Асада или его уход. Формулировки более обтекаемые.tatarin(rus) написал(а):Сирийская оппозиция согласилась участвовать в конференции в Женеве
Так они на конфу не едут. Там только светская оппозиция будет.Rand0m написал(а):Интересно, а бородачей алькаедовских там будут сердцами кормить(на конференции)?
Камрад не все так улыбает, в свете будущего. Только то что Зумволт и новые АВ, плюс еще новые заказы на эсминцы говорит, будет и дальше дерьмократия проливаться с кровью в разных точках земного шара.DNK написал(а):Ещё чуть-чуть и дожмут демократизаторов до полной капитуляции Улыбаюсь
Я на столько глобально не загадываю. Сейчас в Сирии дело идёт к завершению. Уже хорошо.White написал(а):Камрад не все так улыбает, в свете будущего. Только то что Зумволт и новые АВ, плюс еще новые заказы на эсминцы говорит, будет и дальше дерьмократия проливаться с кровью в разных точках земного шара.
БЕЙРУТ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские правительственные войска уничтожили в ходе боев в районе международного аэропорта Алеппо не менее 90 мятежников. Как передала новостная служба "Аль- Хабар", шоссе к аэропорту Алеппо находится под полным контролем сирийской армии.
Военные источники уточнили, что операции с участием вертолетов и артиллерийских батарей преследовала цель выбить боевиков с захваченной ими базы 80-й бригады, откуда они постоянно угрожали аэропорту. В результате авиационное сообщение с Алеппо было прервано на несколько месяцев. Сейчас принимаются меры по возобновлению работы аэропорта.
К югу от Алеппо, как сообщила газета "Аль-Ватан", правительственные войска освободили стратегические высоты Телль-Арн. Восстановлен контроль над одной из баз ПВО, захваченной мятежниками. Сирийские военнослужащие к концу дня вышли к шоссе Алеппо-Ракка /на востоке страны/ после того, как выбили противника из населенного пункта Тайяра.
В самом Алеппо муниципальные власти прикладывают усилия к скорейшему возобновлению подачи электроэнергии в город после выхода из строя в четверг в результате ракетного обстрела ТЭЦ в Сбейне. В настоящий момент свет начал поступать в больницы и пекарни. Удалось также восстановить водоснабжение жилых районов.
На южных подступах к Дамаску сирийская армия преследует боевиков в районе предместья Худжейра. Удары по их оплотам наносятся в кварталах Тадамун и Хаджр-эль-Асвад на окраине города, сообщил телеканал "Аль-Маядин".
В столице силы безопасности обнаружили два тайника с оружием в кварталах Мезза и Шейх-Саад. "Схвачены две группы наемников, всего - 14 человек", - передала САНА. Судя по наличию в тайниках бомб с дистанционным управлением, террористы готовились осуществить серию взрывов в Дамаске.
По идущим сообщениям из Сирии правительственные войска ведут активные боевые действия в Алеппо. За истекшую неделю боевики потеряли около 2 тысяч человек убитыми, около тысячи взяты в плен. Со времени боев за Кусейру это самые крупные потери, которые несут боевики в столкновениях с армией.
Армия ведет наступление на позиции боевиков с двух направлений - на юго-востоке от Алеппо и на северо-западе. Деблокированы несколько опорных пунктов, которые были несколько месяцев окружены боевиками. Планируется операция по деблокаде группировки правительственных сил, окруженной в Центральной тюрьме на северо-востоке Алеппо.
Судя по всему, в преддверии конференции правительство хочет поколебать позиции боевиков на всех значимых участках боевых действий. Насколько это удастся и успеют ли военные это сделать, пока неизвестно, однако ситуация под Алеппо пока складывается явно не в пользу боевиков.
Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмад Джарба на заседании оппозиции в Стамбуле дал пощечину официальному представителю «Свободной сирийской армии» Луи Микдаду, сообщил в понедельник ливанский телеканал «Аль-Маядин».
Два оппозиционера не сошлись во мнениях по поводу участия курдов в голосовании по «Женеве-2».
Заседание сирийской оппозиции, на котором противники властей Сирии обсуждали возможность участия в мирной конференции, состоялось в Стамбуле 9-10 ноября, уточняет РИА «Новости».
Глава НКОРС выступал за то, чтобы 11 курдов могли проголосовать по вопросу участия оппозиции в конференции «Женева-2». Микдад, в свою очередь, был не согласен с участием курдов в голосовании, считая, что они поддержат проведение «Женевы-2».
«Президент Нацкоалиции дал представителю свободной армии пощечину, от силы и близости которой к микрофонам зал загудел», – говорится в сообщении телеканала.
Участники заседания разняли оппозиционеров и не позволили Микдаду позвать турецкую полицию. По словам представителей НКОРС, «курдский вопрос» стал последней каплей в разногласиях между Джарбой и Микдадом.
Как отмечает «Аль-Маядин», этот инцидент затмил в сирийских СМИ освещение результатов заседания оппозиции, которая вновь обусловила свое участие в «Женеве-2» уходом действующих властей Сирии.
В понедельник стало известно, что представители НКСРОС дали согласие на участие в мирной конференции «Женева-2».
Перед этим пресс-секретарь НКСРОС Халид Салих заявил, что сирийская оппозиция не станет принимать участие в конференции по мирному урегулированию в Женеве, если на нее не поедут представители боевого крыла.
Между тем днем ранее он сообщил, что сирийская коалиция ждет письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе. По словам Салиха, правительство Асада не сможет быть частью переходного периода, и над ним должно последовать судебное разбирательство.
Во вторник Россия, США и ООН так и не смогли договориться о дате проведения «Женевы-2», однако, по словам спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, есть надежда созвать конференцию до конца года. При этом источник, близкий к трехсторонним консультациям, сообщил, что «Женева-2» состоится не ранее декабря.
Национальная коалиция Сирии – основной союз оппозиционных сил страны – заявила, что примет участие в планируемых мирных переговорах в Женеве, при определенных условиях.
Коалиция требует освобождения политических заключенных, а также гарантий того, что в осажденные правительственными силами районы будет доставляться гуманитарная помощь.
Представители коалиции также заявляют, что мирные переговоры должны привести к периоду правления временного правительства в Сирии.
Правительство президента Башара Асада отвергает любые условия участия в мирных переговорах, которые должны состояться в Женеве.
БЕЙРУТ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Подземные бункеры боевиков, связанные между собой туннелями, уничтожили сегодня сирийские военнослужащие в квартале Берзи на северной окраине Дамаска. Об этом сообщило информагентство Сурия аль-Эн.
Мятежники использовали подземные укрытия для вооруженных вылазок в районе военного госпиталя "Тишрин". Там они хранили снаряжение и боеприпасы.
По сообщениям с южных окраин столицы, правительственные войска продолжают наступление на позиции вооруженных группировок в Ходжейре. Подкрепления, в том числе бронетехника, переброшены в Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, где готовится штурм, передает новостная служба "Аль-Ватан". Попавшие в окружение боевики пытаются прорваться в направлении Ильда.
На западе столицы сложили оружие мятежники в Кудсае. Как сообщила газета "Аль-Ахбар", сирийское командование сняло осаду с 400-тысячного пригорода, которая продолжалась 26 дней. Туда начало поступать продовольствие и товары первой необходимости. По сведениям издания, в соседней Эль- Хамме боевики также готовы прекратить сопротивление и уже начали сдаваться властям.
Сирийские войска нанесли удары по оплотам бандформирований на южном шоссе Дамаск-Дераа. Военные источники сообщают о разгроме вооруженных группировок в Тофасе, Наве и Эзраа. По их данным, среди уничтоженных боевиков есть наемники из Иордании, Ирака и Саудовской Аравии.
БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские ВВС наносят удары по позициям боевиков к востоку от Алеппо и пытаются снять осаду с военного аэродрома Кувейрас. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин".
Правительственные войска в конце прошлой неделе уже разблокировали шоссе в международный аэропорт Алеппо и отогнали боевиков от военного аэродрома Нейраб. Бандформирования были вытеснены с высот Телль-Арен, Телль- Хасиль и Телль-Шугейб, населенных курдами.
Фронт проходит сейчас от Сальмии /провинция Хама/ до Ханасира, что, по мнению военных аналитиков, свидетельствует о стремлении сирийской армии перекрыть все линии снабжения противника к югу и востоку от Алеппо.
По сообщениям из города Айн-эль-Араб на сирийско- турецкой границе, там в понедельник вечером был взорван заминированный автомобиль. Теракт рядом со зданием курдского Красного Полумесяца привел к гибели 11 мирных граждан, еще 23 получили ранения.
Тяжелые бои идут в каменистой пустыне в 85 км к юго- востоку от Хомса. Войска пытаются выбить вооруженные группировки из Мхина, где им удалось овладеть армейскими складами. В этот район стянута артиллерия, к операции подключены боевые самолеты. Погодные условия, однако, не позволяют пока добиться существенного перелома ситуации. По информации "Аль-Маядин", со складов заблаговременно было вывезено все современное вооружение. Тем не менее, из Мхина по пустынным тропам продолжает поступать оружие повстанцам в горный район Калямун, в окрестности Дамаска, в Хомс и в Дейр-эз-Зор на Евфрате. Газета "Аль-Ахбар" отмечает, что от результатов сражения в Мхине сейчас зависит весь ход военной кампании в зимний период. Представитель военного ведомства опроверг в понедельник заявления оппозиционеров о том, что под Мхином был сбит истребитель.
Информационное агентство Сурия аль-Эн, тем временем, сообщило о появлении в небе над Дамаском беспилотников "Ясир" иранского производства, патрулирующих территорию Восточной Гуты - зоны садов и плантаций на подступах к столице. В ее рощах укрываются банды боевиков, проникших через иорданскую и ливанскую границы в предместья столицы. Применение БПЛА, считают военные аналитики, положительно сказывается на картине боевых действий под Дамаском, которая складывается в пользу правительственной армии.
Подразделения сирийской армии в понедельник, 11 ноября, освободили большую часть пригородов Алеппо Тель-Хассель и Ан-Накарин. Представитель армейского командования сообщил, что "весь район к юго-востоку от международного аэропорта свободен" от бандформирований.
Так называемые "активисты" вооруженной оппозиции сообщают, что бои в указанных населенных пунктах еще продолжаются, но признают, что большая их часть находится под контролем военных.
Не вполне безопасная ситуация и в районе международного аэропорта, где в воскресенье армия и проправительственное ополчение зачистили базу 80-й бригады. Уже в понедельник боевики одной из исламистских группировок попытались контратаковать, но были отброшены.
К югу от Дамаска Сирийская Арабская армия при поддержке ополчения ведет зачистку южных пригородов. Один из последних оплотов бандформирований к югу от Дамаска, поселок Худжейра, почти полностью свободен от бандитов.
Привет Турции и, возможно, Ираку.Journeyman написал(а):Курды объявили о создании автономии.
Полагаю, они навалятся вместе....Если там на пути какая мелкая Сирия вдруг возникнет, они о неё не споткнутся даже.....студент написал(а):Journeyman писал(а):
Курды объявили о создании автономии.
Привет Турции и, возможно, Ираку.
Сирийская армия при поддержке проправительственного ополчения во вторник, 12 ноября, значительно продвинулись вперед в своем наступлении на районы, занятые боевиками в северной и восточной части Алеппо, а также во всех пригородах.
Главари бандформирований почувствовали опасность - в подконтрольных им кварталах они ввели комендантский час "из-за боевых действий с силами режима". При этом в рядах мятежников отсутствует единство, почти ежедневно идут перестрелки между радикальными исламистами из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и представителями "умеренных исламистов" и "Сирийской свободной армии" (ССА).
12 ноября в по всем вооруженным формированиям издан приказ боевикам "вернуться на свои позиции против сил Асада", чтобы "дать отпор агрессору", передает Рейтер. Руководящую роль в этом процессе себе присвоили исламисты ИГИЛ, связанные с "Аль-Каидой". Командование бандгрупп исламистов утверждает, что в Алеппо, помимо сирийской армии, им противостоят отряды ливанской "Хизбаллы", иранского спецназа и иракского шиитского ополчения.
В течение последних суток наиболее интенсивные бои в Алеппо шли по всему периметру города и в его северных районах. На западе армия зачистила большую часть поселка Аль-Мансура, на востоке - селение Ан-Накарин, на северо-востоке - Тель-Хассель. В северной части самого Алеппо военнослужащие взяли под контроль два наиболее высоких здания, где сразу же были размещены снайперы.
"Медиа-активисты" вооруженной оппозиции сообщают, что правительственные войска ведут наступление достаточно медленно и осторожно. По их версии это происходит потому, что военные не знают степень раскола между боевиками, хотя "каждый полевой командир мнит себя президентом Сирии".
Вечером во вторник стало известно, что большая часть юго-восточных пригородов Алеппо освобождена от боевиков, однако исламистские источники утверждают, что бои здесь еще продолжаются. К северу от Алеппо в этот же день боевики ИГИЛ попытались перейти в наступление на курдов в долине Африн.
Не успела сирийская оппозиция дать долгожданное согласие на участие в Женевской конференции, как тут же объявила о создании "временного правительства" в регионах, захваченных мятежниками. Однако может ли Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ реально контролировать ситуацию на местах, не говоря о том, что решение никак не способствует духу предстоящих переговоров? На северных границах Сирии возникло троевластие. НКОРС, "Аль-Каида" и сирийские курды соперничают друг с другом за власть. Но кто стоит за этими силами?
Что хочет НКОРС
Участники конфликта в Сирии по мере приближения к планируемому сроку созыва мирной конференции "Женева-2" начинают друг за другом забивать "колышки".Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, дав в понедельник долгожданное согласие направить делегацию в Женеву, пошла во вторник на весьма сомнительный шаг, подрывающий процесс политического урегулирования.
После бурных дебатов в Стамбуле, сопровождавшихся оплеухой, которую прилюдно дал одному из своих оппонентов глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, было объявлено о формировании "временного правительства". Этот орган, согласно коммюнике, возьмет на себя заботу о населении в районах, контролируемых сирийскими мятежниками.
Новоиспеченный "премьер" Ахмед Тоуме уже провозгласил первостепенными задачами своего кабинета наведение порядка, обеспечение безопасности и удовлетворение основных потребностей сирийцев в зонах, где хозяйничают боевики. Его заявление, однако, скорее выглядело как пожелание, ибо "правят балом" там в действительности ни дезертиры-"повстанцы", влившиеся в состав так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, ряды которой тают на глазах, а экстремисты из воинственных и фанатичных группировок, связанных большей частью с "Аль-Каидой". Эти силы, хотя и постоянно воюют между собой, тем не менее, едины в одном: отрицательном отношении к любой мирной сделке по выходу из сирийского кризиса. Мини-эмираты в захваченных кварталах Алеппо, в Ракке и Дейр-эз-Зоре практикуют шариат /в его средневековом издании/, уподобляясь афганским талибам.
Курдская автономия с согласия Дамаска?
Сирийские курды первыми дали мощный отпор этим чужакам. Их силы самообороны выдавили джихадистов и такфиристов из северо-восточной провинции Эль-Хасика и контролируют сейчас несколько погранпереходов с Турцией и Ираком, а также нефтепромыслы Румейлана. Примечательно, что в ряде случаев сирийские ВВС оказывали курдам поддержку с воздуха. "Мы взяли в руки оружие, чтобы защитить свои города и села от банд террористов, ежедневно угрожавших мирным жителям", - пояснил лидер партии Курдский демократический союз /КДС/ Салех Муслим.
После успешной военной кампании против наемников- исламистов несколько курдских партий во главе с КДС создали во вторник в административном центре Камышлы переходную гражданскую администрацию. Такой поворот событий не стал неожиданностью, так как о планах преобразовать в органы самоуправления уже существующие на местах народные комитеты Муслим публично объявил несколько месяцев назад. При этом он и другие курдские политики поясняют, что этот шаг не направлен "на федерализацию или отделение от Сирии".
Так, депутат Народного совета /парламента/ САР Омар Оуси, председатель Национальной инициативы для сирийских курдов, подчеркнул, что создание администрации в курдских регионах "носит временный характер и призвано защитить людей и наладить социально-хозяйственную жизнь". По словам Оуси, полномочия этой администрации истекут по окончании кризиса в Сирии.
Среди курдов, впрочем, есть силы, которые не поддерживают "одностороннее решение", принятое в Камышлы. Курдский национальный совет /КНС/, сотрудничающий со стамбульской коалицией, расценил его "как поспешный и ошибочный шаг с целью создать препятствия на пути планов сирийской оппозиции". КНС враждует с Демсоюзом и считает КДС сирийским филиалом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В этой связи, по мнению региональных наблюдателей, последнее слово остается за вождем иракских курдов Масудом Барзани, который уже не раз мирил своих сирийских собратьев.
В Дамаске не комментируют создания де-факто курдской автономии, однако местные аналитики полагают, что курды не могли не согласовать своей инициативы с режимом Башара Асада, которая была озвучена в пику демаршу стамбульской оппозиции. Не поступило пока никакой реакции из Анкары, всегда пристально следящей за ситуацией в сирийских пограничных провинциях и явно не поощряющей проявлений самостоятельности со стороны курдов.
Троевластие
Немаловажна также позиция арабских племен Эль-Джазиры, как исторически называют регион, расположенной за Евфратом. Выходцем из этих мест является нынешний глава НКОРС, который носит титул шейха племени шамар. Во время недавнего сражения курдов с боевиками "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" за КПП рядом с городом Йарубия на иракской границе местные бедуины, тем не менее, воздержались от вмешательства в военные действия на чьей- либо стороне. Это свидетельствует о том, что племенная верхушка видит в лице исламских радикалов угрозу своей власти.
Как бы то ни было, в северных районах Сирии появляется новая реальность в лице своего рода "троевластия": "временного правительства" НКОРС, "исламских эмиратов" и курдской гражданской администрации. О поддержке кабинета Тоуме заявили Турция и Саудовская Аравия, которая тут же пообещала выделить 300 млн долларов для налаживания работы на подконтрольной вооруженной оппозиции территории. В Вашингтоне, однако, встретили новое оппозиционное "детище" прохладно, что говорит об усиливающихся разногласиях в подходах к сирийскому досье между США и саудовскими правящими кругами после отказа администрации Барака Обамы от сценария военного вмешательства.
Во второй половине дня 13 ноября подразделения сирийской армии полностью освободили южный пригород Дамаска селение Худжейра. "Вооруженные силы взяли под полный контроль город Худжейра в провинции Дамаск после ликвидации последних укрытий и скоплений террористов", - передает агентство САНА.
Сирийские военнослужащие уничтожили несколько стационарных и мобильных огневых точек противника (пикапы с установленными пулеметами и зенитными орудиями) и взяли под контроль остававшиеся за боевиками южные, западные и северные окраины населенного пункта. Поздно вечером преследование бандитов продолжилось уже за между Худжейра и Дамаском, передает ливанский телеканал Аль-Манар.
Операция по освобождению Худжейра продолжалась в течение 6 дней. Уже во вторник, 12 ноября, большая часть селения вместе с центральной площадью была под контролем сирийских военных. По словам командира подразделения, участвовавшего в операции, значительная часть ликвидированных бандитов принадлежит к группировкам "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам".
К настоящему времени зачистка южных пригородов в основном завершена. Остаются очаги сопротивления в Дарайе и Модамии, крупная группировка сосредоточилась в районах Хаджар аль-Асвад и Ярмук. Практически все бандгруппы на юге сирийской столицы блокированы от поставок боеприпасов и продовольствия. Их снабжение из других провинций не прекратилось, но в значительной степени затруднено.
БЕЙРУТ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бойцы ливанского шиитского движения "Хезболлах" будут сражаться в Сирии на стороне правительства Дамаска столько времени, сколько потребуется. Такое заявление сделал лидер группировки шейх Хасан Насрулла.
Шиитский вождь выступил на траурной церемонии Ашура в южной части Бейрута перед десятками тысяч свои последователей.
БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ракетному обстрелу боевиков, засевших в горном районе между Ливаном и Сирией, подвергся сегодня город Хермель /95 км от Бейрута/. Он расположен на левом берегу реки Оронт, в северо-восточной части долины Бекаа. Этот административный центр не первый раз обстреливается сирийскими мятежниками. В мае-июне во время антитеррористической операции сирийской армии в Эль-Кусейре в городе и его окрестностях часто рвались снаряды.
По предварительным данным, две ракеты упали возле школы имама Садра. Учитывая, что нынешний день в Ливане - нерабочий по случаю шиитской Ашуры, никто из учащихся не пострадал. Ранее обстрелу подверглись города Наби-Шит и Сарин.
Ливанские шииты отмечают сегодня траурный день Ашуры в память об имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда, который погиб в неравном сражении под Кербелой в 680 году. Местные комментаторы связывают вооруженные вылазки в пограничных районах с выступлениями лидера группировки "Хезболлах" Хасана Насруллы, который заявил в канун Ашуры, что противники президента Башара Асада "не смогут одержать победу в Дамаске".
Насрулла подчеркнул, что сражающиеся в Сирии бойцы шиитской милиции "защищают ливанских мусульман и христиан от банд экстремистов".
Коснувшись правительственного кризиса в Ливане, шиитский политик указал, что "Хезболлах" не бросит Сирию в обмен на министерские портфели". "Мы не будем вести торгов, когда над ливанским народом и всем регионом нависла стратегическая угроза", - отметил он.
Тем временем, информационное агентство "Нахарнет" сообщило о рейде сирийских ВВС на базы боевиков в горном районе Вади-Хмейд, рядом с пограничным городом Эрсаль. Вертолеты барражируют над местностью между вершинами Хайя-эль-Шмейс и Калямун.
МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшимся по инициативе российской стороны, подготовку к международной конференции "Женева-2" и выполнение работ по постановке под международный контроль и уничтожению химоружия в САР. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
"Владимир Путин акцентировал предпринимаемые Россией совместно с партнерами усилия по подготовке международной конференции "Женева-2", дал позитивную оценку готовности Башара Асада направить на это мероприятие правительственную сирийскую делегацию. Выражена надежда, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции", - подчеркивается в сообщении.
Российский лидер также "выразил удовлетворение налаженным взаимодействием сирийских властей с миссией ОЗХО-ООН" по уничтожению сирийских запасов химоружия. Большое внимание стороны уделили вопросам гуманитарной обстановки в Сирии. Путин высказал обеспокоенность сообщениями "о целенаправленном преследовании экстремистами христианского и других религиозных меньшинств", подчеркивает Кремль. "Выражена надежда, что правительство САР будет делать все возможное для облегчения страданий мирного населения и восстановления межконфессионального мира".
Башар Асад поблагодарил российское руководство за оказываемую помощь и поддержку сирийскому народу. Президенты подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.
ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки создает условия для появления "нового поколения" террористов, действия которых будут направлены против Соединенных Штатов и других стран Запада. Такое мнение выразил на слушаниях в Конгрессе директор Национального антитеррористического центра /НАЦ/ США Мэтью Олсен.
Выступая в сенатском комитете по национальной безопасности и делам правительственных учреждений, он отметил, что нынешние события на Ближнем Востоке, особенно гражданская война в Сирии, "позволяют ветеранам джихада вербовать и готовить следующее поколение боевиков, ряд которых менее догматично воспринимает идеологию "Аль- Каиды", но все равно поддерживает антизападные цели". Таким образом, "стираются грани между террористами, мятежниками и криминальными группировками, действующими в этом регионе", отметил Олсен.
Директор НАЦ также сообщил, что, по сведениям американской разведки, нынешние лидеры "Аль-Каиды", по-прежнему скрывающиеся в горных районах на границе между Афганистаном и Пакистаном, пытаются использовать эти события в своих интересах, в том числе для "организации глобального джихада".
Об опасности со стороны "Аль-Каиды" говорил на слушаниях и директор ФБР Джеймс Коми, сравнивший эту группировку с "многоголовой гидрой". "Ее ответвления возникли и процветают по всему миру, особенно на Ближнем Востоке и Севере Африки", - заявил он, подчеркнув, что наибольшую угрозу для США и американских интересов за рубежом сейчас представляет "Аль-Каида на Аравийском полуострове".
Кроме того, Олсен, Коми, а также исполняющий обязанности министра национальной безопасности Рэнд Бирс напомнили о появлении "экстремистов, выросших внутри" Соединенных Штатов и других западных стран. Днем ранее, выступая на слушаниях в том же комитете кандидат на пост министра нацбезопасности США Джей Джонсон назвал их "одинокими волками". "Это люди, вдохновленные "Аль-Каидой, но действующие самостоятельно и сами себя обеспечивающие, чтобы вести свой собственный джихад в интересах террористов", - пояснил в свою очередь Коми, напомнив о братьях Царнаевых, устроивших взрывы на финише Бостонского марафона. В результате этого теракта 15 апреля нынешнего года погибли три человека, и более 260 получили ранения.
Части сирийской армии приступили к зачистке южных районов Дамаска. 13-14 ноября интенсивные бои шли в Ялда, Хаджар аль-Асвад, Бебила, Бейт-Сахем. Поздно вечером 14 ноября, по данным агентства anna-news, поселок Ялда был полностью освобожден, начата зачистка Бебила.
Оппозиционные источники утверждают, что бои "на окраинах Ялды" продолжаются, но наиболее интенсивные боестолкновения 14 ноября и в ночь на 15 ноября действительно шли уже в соседнем пригороде Дамаска Бебила.
Не смотря на то, что большая часть южных пригородов Дамаска освобождена от бандформирований, здесь еще происходят вылазки отдельных бандгрупп. Агентство САНА сообщает, что в четверг военнослужащие преследовали боевиков в окрестностях Худжейра и Сбейна.
В провинции Хомс после почти двухнедельных боев освобожден поселок Мхин и расположенные к югу от него склады с оружием. Сирийские СМИ сообщают, что район Джебель Мхин Аль-Кабир полностью перешел под контроль правительственных войск.
Часть складов уничтожена авиаударами сирийских ВВС, часть оружия бандиты успели вывезти в северном направлении. 14 ноября в окрестностях поселка Мхин были уничтожены последние три грузовика боевиков, на которых они пытались вывезти оружие с территории захваченной базы.
Похоже, что под Алеппо ситуация для боевиков пока неблестяща. Буквально неделю назад он с гордостью демонстрировали фотографии захваченных армейских складов 80 бригады, а сегодня не с меньшей гордостью сообщают о диверсии "в тылу асадитов", в ходе которой эти же склады были уничтожены. Были ли уничтожены - неизвестно, но тот факт, что захваченная база, за которую они год вели упорные бои, через несколько дней вновь оказалась в руках армии и более того - осталась в ее тылу, говорит, что линия соприкосновения очень быстро продвигается вглубь территории, которую ранее занимали боевики.
Пропаганда - особенно низкопробная - очень хороша тем, что позволяет понять, что именно хотят скрыть пропагандисты. Радикальные ресурсы сообщают о том, что некие "...бригада "Аль-Каакаа", бригады "Аль-Аадият" и бригада "Ас-Садек аль-Амин" присягнули на верность командованию "Джабхат ан-Нусра"...". Общая численность этих "бригад" - приблизительно 150 человек - меньше, чем ежедневные потери боевиков в Алеппо. Тем не менее, это становится новостью, так как остальные новости носят куда как менее радужный характер.
Судя по очень обрывочным данным, сирийская армия собрала под Алеппо группировку, насчитывающую более 60 тысяч человек. Есть ли среди них отряды "Хезболлы" и иранские коммандос - сказать сложно, но похоже, что есть. Этот штурм северной столицы Сирии подготовлен гораздо лучше предыдущих двух - что заметно и по результатам.
Съемочная группа Первого канала смогла проехать по пробитому в Алеппо наземному коридору и показать картину осажденного города:
Тем не менее, пока ситуация под Алеппо и в самом городе очень далека от разрешения. По разным данным, в этом районе сосредоточено от 20 до 25 тысяч боевиков, накопивших за последний год оружие, создавших оборонительные сооружения - и их уничтожение займет немалое время.
События последних дней в Сирии и вокруг нее показывают, что перспективы на мирное урегулирование этого масштабного конфликта пока остаются весьма призрачными. В столицах западных государств и их региональных союзников с маниакальной настойчивостью твердят: «Башар должен уйти», что напоминает заклинания в стенах римского сената времен пунических войн: «Карфаген должен быть разрушен». России при поддержке мирового сообщества с большим трудом удалось не допустить повторения ливийского сценария в Сирии и предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов ВС США по этому государству. Решающим аргументом при этом стало согласие Дамаска на присоединение к Договору о запрещении химического оружия и его уничтожении под контролем экспертов ООН. Как признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ. На очереди уничтожение самого химоружия и его компонентов, что представляется невозможным без помощи иностранных государств.
Избежав, таким образом, прямого военного вмешательства в свои внутренние дела со стороны одной из ведущих мировых держав, Сирия, тем не менее, продолжает находиться в состоянии ожесточенной гражданской войны и подвергается массированным атакам со стороны иностранных радикальных исламистских группировок, которых смело можно отнести к силам международного терроризма. При этом ни Вашингтон, ни его союзники не отказались от своих планов по свержению режима Башара Асада любой ценой. В ход против Дамаска идет все: дипломатическое давление, дискриминационные санкции финансово-экономического характера, информационно-пропагандистская война, провокации с химическим оружием, поддержка вооруженной оппозиции, включая ее обучение и вооружение. В роли форпоста и плацдармов США в регионе по-прежнему выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые являются основными спонсорами и идейными вдохновителями антиправительственных сил. Особенность настоящего момента заключается в наметившемся расколе в стане оппозиции, стремлении боевиков-исламистов расширить территории контролируемых ими районов не только путем атак на позиции правительственных войск, но и за счет вытеснения отрядов, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА), других местных, оппозиционных режиму Б.Асада группировок и даже сохраняющих нейтралитет в этой войне сирийских курдов. Стали широко известны факты массовых казней заложников-членов семей курдских отрядов самообороны, которые вынуждены были вступать в боестолкновения с исламистами, чтобы защитить своих близких и места проживания.
По оценкам экспертов, в Сирии уже воюют около 400 разношерстных оппозиционных военных группировок, в том числе и несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев, которых принято называть «джихадистами» или «воинами аллаха». Причины конфликтов между различными группировками в Сирии, прежде всего, идеологические. В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата. Они уже организовали в своих анклавах работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах, вводят свои налоги.
В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому или умеренно исламистскому государству. О поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Франция, Великобритания и большинство других стран ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива. Все они считают режим Б.Асада нелегитимным, а НКСРОС — законным представителем сирийского народа.
В условиях продолжающихся ожесточенных боевых действий в Сирии весьма проблематичной становится инициатива России и США по созыву под эгидой ООН 23-24 ноября 2013 года в Швейцарии мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса – «Женева-2». Значительная часть внутренней сирийской оппозиции пока еще окончательно не определилась со своей позицией в отношении созыва «Женевы-2. Камнем преткновения остается требование практически всех оппозиционных сил Сирии об отставке Башара Асада с поста президента. Тем не менее, представители ООН, Лиги арабских государств, группы друзей Сирии в составе 12 государств продолжают свои усилия по организации очередного раунда переговоров оппозиции с сирийскими властями.
Как заявил лидер Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасан Абдель-Азым, на сегодняшний день для участия в «Женеве-2» получили приглашения три делегации от сирийской оппозиции: Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция), Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии и Высший курдский совет. Ожидается, что консультации основных сил сирийской оппозиции по поводу их возможного участия в конференции «Женева-2» продолжатся. В то же время сообщается, что, по меньшей мере, 19 исламистских оппозиционных групп Сирии категорически отказались от участия в мирных переговорах. По словам одного из полевых командиров Ахмада Иссы аш-Шейха, «любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание». Естественно, что за рамками переговорного процесса остаются представители иностранных наемников и добровольцев, воюющих в Сирии.
На этом фоне и Дамаск не выражает особого оптимизма по поводу возможного созыва «Женевы-2» и ее результатов. Президент Башар Асад не только скептически отозвался о предстоящем раунде переговоров, но и дал понять, что не исключает своего участия в президентских выборах 2014 года.
Как известно, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью агентству «Рейтер» подверг критике требование сирийской оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для проведения «Женевы-2». Д.А.Медведев считает, что «для того чтобы уйти в отставку, Башару Асаду нужно получить гарантии, касающиеся развития политического диалога в Сирии и его личной судьбы».
Похоже на то, что истекающий кровью и находящийся на грани гуманитарной катастрофы сирийский народ продолжает оставаться заложником личных амбиций монархов Персидского залива, премьер-министра Турции Р.Эрдогана и западных государств во главе с США. Искренней заинтересованности Запада и его региональных союзников в немедленном прекращении огня и налаживании мирного диалога в Сирии не просматривается. Вряд ли лидеры сирийской оппозиции решились бы на такую обструкцию «Женевы-2» без санкции своих покровителей и спонсоров.
Путин правильный пацан. Своих не сдаёт. За Берлускони заступался (без шуток), Асада отстоял. Респект и уважуха! :good:michailo написал(а):Путин обсудил с президентом Сирии подготовку к "Женеве-2" и выполнение работ по уничтожению химоружия
:idea: Сердюкова ещё в список надо внестиDNK написал(а):Путин правильный пацан. Своих не сдаёт. За Берлускони заступался (без шуток), Асада отстоял. Респект и уважуха! :good:michailo написал(а):Путин обсудил с президентом Сирии подготовку к "Женеве-2" и выполнение работ по уничтожению химоружия