Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Серия статей "Голоса Америки" о боевиках-исламистах в Сирии
"Голос Америки" публикует первую статью из целой серии материалов об исламистах в Сирии, включая и российских боевиков из наших разных регионов:
«Чеченские террористы» в Сирии впервые заявили о себе в апреле кровавой премьерой видеопослания с демонстрацией варварской казни трех мужчин, которых палачи обозначили как «христианских священников». Перед камерой «чеченский лидер», называющий себя Абу Банат и говорящий на очень плохом арабском, в окружении толпы боевиков, среди которых были и дети, управляет казнью – «священникам» отрезают головы, которые потом демонстрируют крупным планом. В течение всего видео голос за кадром дает указания на русском языке, с какого угла лучше снимать, а исполнителям казни советует «не кучковаться», чтобы не заслонять кадр.

Судя по не очень восторженной трактовке, материалы обещают быть довольно жесткими. Жесткими в том смысле, что основная аудитория "Голоса" - это, безусловно, прозападно настроенная русскоязычная публика, бредящая "кровавым диктатором Асадом" и "революционерами, свергающими режим". (Лантех?) У нее материал вне всякого сомнения вызовет определенный психологический ступор, хотя для всех остальных большого откровения в этой информации нет. (бедный Лантех :-D )

Тем не менее, интересен сам поворот пропаганды. Мотивирование американоориентированной аудитории в России ведется в расчете на создание определенных рефлексов, которые затем будут появляться в соцсетях, выступлениях и мнениях. Похоже, что Обама делает весьма решительный шаг, отделяя Америку от откровенно отмороженных джихадистов, и перекладывая ответственность за них на своих политических противников.

Почему это делается, в общем-то, понятно. Изменение политики США и в первую очередь соглашения с Ираном вызывают у прозападной общественности серьезный психический диссонанс - слишком долго шла речь о варварах и дикарях в Тегеране, чтобы вот так просто и быстро свыкнуться с мыслью, что теперь это хорошие парни. Клин вышибают клином - и сейчас на фоне совсем плохих парней с черными флагами аятоллы должны выглядеть относительно респектабельными, пусть и немного чудаковатыми старцами.

http://el-murid.livejournal.com/1363417.html

Первоисточник:
http://www.golos-ameriki.ru/content/syr ... 72028.html
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Ярослав С. написал(а):
Phaeton написал(а):
Они не сектанты. А всего лишь ветвь протестантов, которых к слову, больше чем православных
Собственно говоря о "евангельских христианах", важно помнить что христианами они могут считаться только весьма и весьма условно (фактически только по самоназванию и исповеданию Символа Веры). Действенного крещения у них нет, причастия нет, апостольской преемственности тоже нет. Т.е. в метафизическом плане они некрещёные, в идеологическом - "глубокое заблуждение на грани, а временами - за гранью ереси".
Что же касается численности - она некритична, вон католиков, к примеру ешё больше, но они от этого не перестают быть схизматиками на грани ереси.
Крещение у них есть, а что значит апостольской преемственности? И что в вашем понятии ересь? Вот к примеру в моем понятии у православных ересь на ереси ересью погоняет, начиная от икон, заканчивая святынями и всей их иерархией
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Заочный диалог о демократии:

Башар Асад не видит препятствий на пути своего участия в президентских выборах 2014 года

ДАМАСК, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Президент Сирии Башар Асад не видит никаких препятствий на пути своего участия в президентских выборах, намеченных на 2014 год. "Честно говоря, я не вижу никаких обстоятельств, которые помешали бы мне участвовать в выборах", - сказал он в интервью, анонсированном сегодня телеканалом "Аль-Маядин".

Полностью интервью телеканал покажет сегодня позже вечером.

Конфликт в Сирии и президентские выборы

Ранее в интервью, опубликованном немецким еженедельником "Шпигель", Башар Асад заявил, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок, если не будет чувствовать поддержки со стороны населения.

"В августе следующего года заканчивается срок моих полномочий. За два месяца до этого мы проведем президентские выборы. Буду ли я в них участвовать, сказать пока не могу. Это зависит от того, какие настроения будут среди населения. Если я больше не буду чувствовать воли народа, то участвовать не буду", - заявил он. Президент отметил, что страна принадлежит "всем сирийцам", а не ему одному.

Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы повстанцев или же главы других государств. В развитие темы он указал, что "существующий конфликт был занесен в Сирию извне". При этом, комментируя информацию о "жестком разгоне демонстрантов", он признал, что "когда речь идет о принятии политических решений, случаются ошибки", от которых не застрахован ни один президент.

http://www.itar-tass.com/c303/920428.html

:???: :think:

А вот ответ Америки:

Джон Керри: В случае переизбрания Башара Асада на выборах в 2014 году война в Сирии продолжится


ПАРИЖ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Война в Сирии продолжится, если президент Башар Асад будет переизбран на новый срок в 2014 году. Такое мнение выразил сегодня госсекретарь США Джон Керри после встречи в Париже с послами стран Лиги арабских государств.

"Если он /Асад - прим. корр./ думает, что, выставляя свою кандидатуру на новый срок, он тем самым решает проблемы, то я могу сказать следующее: пока он остается, война точно не закончится", - сказал Керри.

http://www.itar-tass.com/c303/920564.html

:???: :) :-bad^ :-bad^

Как говорят в таких случаях - коментарии излишни!!! :)
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
michailo написал(а):
Башар Асад не видит препятствий на пути своего участия в президентских выборах 2014 года
Поторопился Асад с таким заявлением. Это надо было делать после Женевы-2. :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Вот и франки торопятся сразу объявить Асада никем:

Башар Асад не может играть никакой роли в переходном процессе в Сирии - МИД Франции

ПАРИЖ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Президент Сирии Башар Асад "не может играть никакой роли" в переходном процессе в САР. Об этом заявил сегодня перед встречей "Группы друзей Сирии" в британской столице официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

"На встрече 11 глав МИД западных стран, включая и министра /Франции/ Лорана Фабиуса, государств арабского мира и представителей сирийской оппозиции будут обсуждаться более подробно условия реального переходного процесса в Сирии, где Башар Асад не может играть никакой роли", - подчеркнул официальный представитель французского внешнеполитического ведомства.

"Франция выступает за скорейшее проведение конференции "Женева-2", целью которой является создание переходного правительства, которое осуществляло бы всю полноту исполнительной власти, в том числе и полномочия президента государства", - заявил Надаль.

Участники заседания "Группы друзей Сирии" обсудят сегодня в Лондоне подготовку второй Женевской конференции для содействия мирному процессу в САР. Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что на повестке дня стоит "отчаянная гуманитарная ситуация в Сирии, которая продолжает ухудшаться, и процесс реализации резолюции СБ ООН о ликвидации химического оружия" в САР.

http://www.itar-tass.com/c303/921170.html


:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Наверное уже приглядели кресло преза для кого-то из своих штатных людоедов... :)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Сводка событий в ряде провинций Сирии за 20 октября

http://anna-news.info/node/12656

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 октября

http://anna-news.info/node/12657

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Сирия: оперативная сводка за неделю с 30 сентября по 6 октября 2013 года

22.10.2013 10:46

http://warsonline.info/siriya/siriya-op ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты:

Сирия: оперативная сводка за неделю с 7 по 13 октября 2013 года

22.10.2013 12:24

http://warsonline.info/siriya/siriya-op ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Сирия: оперативная сводка за неделю с 14 по 20 октября 2013 года

22.10.2013 13:27

http://warsonline.info/siriya/siriya-op ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 39 минут 23 секунды:

Глава сирийской оппозиционной коалиции не будет участвовать в "Женеве-2", если Башар Асад не будет отстранен от власти - Рейтер

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии Ахмед аль-Джарба заявил, что не будет участвовать в международной конференции по Сирии "Женева-2", если уход президента САР Башара Асада не будет его главной целью. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Такое заявление он сделал в Лондоне, где сегодня проходит совещание "Группы друзей Сирии" - 11 западных и арабских стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Ахмед аль-Джарба фактически повторил изначальное условие НКОРС, которое было препятствием для начала переговоров "Женева-2".

http://www.itar-tass.com/c303/921543.html

:???: :think:

Как говорится - и флаг ему в руки, или канает - и пусть его того - канает!!!
:)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.416
Адрес
Москва
michailo написал(а):
Глава сирийской оппозиционной коалиции не будет участвовать в "Женеве-2", если Башар Асад не будет отстранен от власти - Рейтер

Для тех, кто помнит: "Но, пока их не освободят - работать не буду!"
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Европейские, точнее немецкие, "уши" торчат из сирийского химоружия...

http://www.interfax.ru/news.asp?id=336371

Министерство экономики ФРГ признало факт поставки в Сирию около 360 тонн материалов, которые могли использоваться для производства химического оружия в период с 1998 по 2011 год, сообщает германская газета Deutsche Allgemeine Zeitung.

Однако, согласно докладу министерства экономики, "во всех этих случаях Сирия продемонстрировала, что товары будут использоваться в мирных целях", отмечает газета.

Также, по данным издания, германское правительство призналось в том, что разрешало компаниям из ФРГ до 2009 г. поставлять в Сирию специализированные клапаны и насосы, которые могли применяться при строительстве заводов по производству химоружия.

Продажи материалов в Сирию сократились в период правления социал-демократов во главе с канцлером Герхардом Шредером и "зеленых" (2002 - 2005 гг.), но вновь активизировались при канцлере Ангеле Меркель с 2005 по 2013 год, добавляет газета.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.416
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Министерство экономики ФРГ признало факт поставки в Сирию около 360 тонн материалов, которые могли использоваться для производства химического оружия в период с 1998 по 2011 год, сообщает германская газета Deutsche Allgemeine Zeitung.

Однако, согласно докладу министерства экономики, "во всех этих случаях Сирия продемонстрировала, что товары будут использоваться в мирных целях", отмечает газета.

Также, по данным издания, германское правительство призналось в том, что разрешало компаниям из ФРГ до 2009 г. поставлять в Сирию специализированные клапаны и насосы, которые могли применяться при строительстве заводов по производству химоружия.
Открою стр-ррр-рашную военную тайну: хим. и бак. оружие может производиться на ЛЮБОМ более-менее оснащенном хим. или "пищевом" производстве. Например, нет никакой проблемы организовать производства токсина ботулиноса на элементарном дрожжевом заводе. А фосген -так просто промежуточный продукт кучи химических технологий.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Например, нет никакой проблемы организовать производства токсина ботулиноса на элементарном дрожжевом заводе.
Да хоть дома: закатал немытые грибочки в банку без термообработки -стопудов получишь ботулотоксин (главное, анаэробную среду обеспечить). Самый сильный яд в природе, между прочим.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

студент написал(а):
так просто промежуточный продукт кучи химических технологий.
Например, обыкновенное поликарбонатное стекло и аналогичные пластики. Кроме того, огромное количество красителей.
А получить -угарный газ смешать с хлором в присутствии угля. Пожалте! :good:
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
Израиль уничтожил партию ракет, предназначенных Хизбалле
Израильские военные самолеты во вторник уничтожили партию ракет, которые предназначались "Хизбалле". Уничтожение транспортов с оружием произошло вблизи ливано-сирийской границы, сообщает кувейтская газета "Ад-Джарида".

Сообщение газеты, которая цитирует слова высокопоставленного израильского чиновника, не подтверждается никакими другими источниками. Ничего не говорится и о том, где именно совершено нападение - на ливанской или на сирийской территории.

Израиль , как сообщается, предпринял, по крайней мере, три атаки на различные конвои, осуществлявшие поставки оружия на юг Ливана для экстремистской шиитской организации.

Кувейтская газета также сообщила в прошлую пятницу, что Израиль имеет информацию о расположении ракет большой дальности, которые передаются Сирией ливанской "Хизбалле", и рассматривает возможность военных действий с целью уничтожения этого оружия.

Газета со ссылкой на израильский источник, близкий к министру обороны Моше Яалону, сообщила, что ракеты с дистанционным управлением и радиусом действия до 1.500 километров были произведены в Китае и доработаны в Иране.

По информации источника , "Хизбалла" держит эти ракеты в долине Бекаа, на востоке Ливана.

"Ад-Джарида" со ссылкой на тот же израильский источник, пишет, что с точки зрения Иерусалима, ракеты представляют угрозу для безопасности Израиля, именно поэтому и рассматривается возможность уничтожения этого арсенала.

Израиль неоднократно заявлял, что хотя он не желает вмешиваться в гражданскую войну в Сирии , он будет предпринимать решительные действия, чтобы остановить передачу "Хизбалле" химического оружия или любого другого оружия, "меняющего правила игры".

"Наша политика такова: пресечь в возможно большей мере все каналы передачи современного оружия "Хизбалле" и другим террористическим организациям. Мы будем продолжать принимать меры для обеспечения безопасности израильских граждан", - заявил ранее в этом году премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

По данным зарубежных СМИ, в прошлом году Израиль несколько раз уничтожал на территорииСирии склады с оружием , предназначенным для "Хизбаллы".
http://mignews.com/news/disasters/world/231013_133437_92926.html

Израильские самолеты уничтожили грузовики с предназначавшимися "Хезболле" сирийскими ракетами
http://www.interfax.ru/news.asp?id=336582

Все в итоге сводится к статье кувейтской газеты
 

tatarin(rus)

Активный участник
Сообщения
1.026
Адрес
Оренбург
Rand0m написал(а):
DNK, а вы не заметили как кризис в США разрешился какие люди появились?
:-D

Кстати да Rand0m начелось финонсирование ))) Не грустите DNK все ещё в переди да и скушно и тихо сталобы сдесь без них

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Столица Сирии осталась без электричества после взрыва

http://lenta.ru/news/2013/10/24/damascus/

Столица Сирии и ее окрестности остались без электричества после мощного взрыва, произошедшего вечером в среду, 23 октября, около международного аэропорта Дамаска, сообщает Reuters. Очевидцы происшествия рассказали агентству, что в районе аэропорта видно зарево от пожара и слышна стрельба.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, около аэропорта Дамаска взорвался газопровод, который из артиллерийских орудий обстреляли боевики. При этом пока не ясно, каким образом взрыв газопровода привел к отключению электричества в Дамаске и его окрестностях.

Кроме того, по сведениям правозащитной организации, вечером 23 октября в Думаре, одном из пригородов Дамаска, взорвался заминированный автомобиль. Свидетели произошедшего, сообщает Agence France-Presse, заявили, что жертвами взрыва стали военнослужащие правительственных войск. Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта погибли более ста тысяч человек.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Дань независимости

Саудовская Аравия отказалась от стратегического партнерства с США

http://lenta.ru/articles/2013/10/23/unfriended/

Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о «крутом развороте» внешней политики своей страны. По его словам, отныне королевство перестанет ориентироваться на Вашингтон, игнорирующий интересы Эр-Рияда. Если эта информация подтвердится, Ближний Восток и мир в целом ждут большие изменения.

Внешняя политика Саудовской Аравии никогда не была публичной. Лидеры королевства, не видящие никакой необходимости отчитываться перед собственным народом, всегда держали в секрете свои цели и методы их реализации. Партнеры же и союзники Эр-Рияда получали все необходимые данные в конфиденциальных беседах с саудовскими дипломатами.

Именно поэтому информация о резкой смене внешнеполитических приоритетов Саудовской Аравии, одновременно — и, видимо, неслучайно — оказавшаяся в распоряжении агентства Reuters и газеты The Wall Street Journal, произвела эффект грома среди ясного неба.

......


Список претензий Бандара к США довольно обширен. По его мнению, американцы совершили фатальную ошибку, отказавшись от бомбардировок Сирии; идут на стратегический просчет, пытаясь наладить отношения с Ираном; Вашингтон сквозь пальцы смотрит на продолжающееся заселение палестинских территорий еврейскими колонистами и не поддерживает монархии Персидского залива в их борьбе против набирающего силу протестного движения. Кроме того, саудовцы никак не могут простить США «предательство» своего старого друга — бывшего президента Египта Хосни Мубарака, свергнутого при нерешительном молчании Вашингтона.

В сущности, Бандар имеет в виду следующее: США утратили лидерские позиции на Ближнем Востоке, не обладают никакой последовательной стратегией в этом регионе, мечутся из стороны в сторону, забывая и не ценя своих старых друзей. Если совсем коротко, то Эр-Рияд не может доверять Вашингтону, как прежде.

Причем американцы сами делают все возможное, чтобы саудовцы утвердились в своем недоверии. Перед так и не осуществленными ударами по Сирии Эр-Рияд попросил Вашингтон направить в Персидский залив дополнительные корабли. Таким образом саудовцы хотели защитить свои восточные нефтедобывающие провинции от потенциальных угроз со стороны Ирана. Однако США ответили на эту просьбу решительным отказом. Для Эр-Рияда это стало настоящим шоком.

Саудовская Аравия начала диктовать правила игры на Ближнем Востоке Иранское миролюбие повергло в уныние Иерусалим и Эр-Рияд Нетрудно представить себе ход мыслей саудовских правителей после этого инцидента. Если американцы не помогли даже с такой мелочью, то чего от них ожидать в более серьезной ситуации? Королю и его двору совсем не хочется оказаться на месте Хосни Мубарака, ради спасения которого США и пальцем не пошевелили, а потом еще и приветствовали «демократические изменения» в Египте. Отсутствие какой-либо реакции Вашингтона на шиитское восстание в Бахрейне только укрепило подозрения саудовцев относительно надежности своего «стратегического партнера». Тем более что в нефтедобывающих провинциях королевства хватает шиитов, которые, как и их бахрейнские единоверцы, жалуются на притеснения со стороны власти.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

И немного трагического оффтопа

Американский полицейский застрелил подростка с игрушечным автоматом

http://lenta.ru/news/2013/10/24/replica/

Помощник шерифа города Санта-Роса, штат Калифорния, застрелил 13-летнего подростка с игрушечным автоматом Калашникова, сообщает CBS.

Инцидент произошел днем во вторник, 22 октября. Двое полицейских увидели на улице мальчика с оружием в руках. Полицейские неоднократно потребовали от него бросить оружие, однако их просьба выполнена не была. После этого один из полицейских открыл стрельбу. Мальчик упал, сотрудники правоохранительных органов надели на него наручники и начали оказывать первую помощь, однако пострадавший скончался на месте событий.

Как выяснилось впоследствии, полицейские приняли за оружие пластиковую копию автомата Калашникова. Также у подростка за поясом был игрушечный пистолет.

Полиция Санта-Росы начала расследование происшествия. На время расследования оба полицейских отстранены от исполнения своих обязанностей.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Так просили же бросить, а он не бросил. Вот и результат, сложно как бы в чём-то копов упрекнуть. У них там стрельба чуть ли не каждый день, в том числе массовые убийства осуществляют и подростки. А у человека глаз на расстоянии не способен определять, копия ли автомата в руках, пластмассовая или металлическая. Соответственно отталкиваются от того, что обычно в руках простого американца, а это настоящее оружие, а не пластиковая копия.

Увы, эта жертва - ну такова цена за легализацию оружия в такой очень сложной стране как США.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи со встречей в Лондоне так называемого "ядра" "Группы друзей" Сирии

2089-23-10-2013

Мы обратили внимание на итоги состоявшейся встречи в Лондоне так называемого "ядра" "Группы друзей" Сирии в составе 11 государств, в том числе США, Англии, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Катара, Турции, других региональных стран, с участием главы оппозиционной сирийской "Национальной коалиции" А.Джарбы.

Вынуждены констатировать, что вопреки всем ранее имевшимся пониманиям в отношении путей урегулирования сирийского кризиса в принятом по итогам этой встречи заключительном документе предпринимается попытка подвергнуть ревизии ключевые элементы согласованного 30 июня 2012 года Женевского коммюнике. А ведь именно этот документ был признан в качестве единственной платформы достижения политического урегулирования в Сирии и недавно одобрен резолюцией СБ ООН 2118, – единогласно и без каких-либо предварительных условий.

До проведения лондонского мероприятия нас убеждали, что дискуссии там будут проходить исключительно на основе Женевского коммюнике. Однако по сути они вышли далеко за рамки как данного документа, так и российско-американской инициативы от 7 мая с.г. о созыве международной конференции по Сирии. Причем стремление переписать Женевское коммюнике под свои политические нужды коснулось как раз тех его положений, которые больше всего не устраивают покровителей т.н. непримиримой сирийской оппозиции.

В своей основе "лондонский документ" задуман как попытка предопределить результаты "Женевы-2", которые должны стать предметом согласования в совершенно ином формате – в рамках политического диалога между сирийским правительством и оппозицией с целью достижения ими обоюдного согласия о будущем своей страны.

В лондонском же документе в качестве главной задачи вновь ставится цель смены режима в Дамаске, "Национальная коалиция" определяется в качестве единственного законного представителя сирийского народа, провозглашается угроза задействовать "все варианты" для воздействия на нарушителей "лондонских решений". Это – плохо скрытая угроза опять вернуться к сценарию использования военной силы, что абсолютно неприемлемо. Вопреки положениям резолюции СБ ООН 2118 вновь выдвигаются беспочвенные обвинения сирийских властей в том, что именно они применяли химическое оружие.

Все это происходит в условиях, когда наши западные партнеры тщетно пытаются обеспечить участие оппозиционных структур в предложенной Россией и США международной конференции под "зонтиком" "Национальной коалиции". Создается впечатление, что "лондонский документ" преследует цель спровоцировать Дамаск с целью попробовать сорвать "Женеву-2", "переведя стрелки" с оппозиции на сирийские власти.

Мы считаем, что сирийская "Национальная коалиция" должна участвовать в переговорном процессе, но исходим из того, что параметры такого участия должны быть соразмерны ее влиянию в сирийском обществе и роли не только за рубежом, но прежде всего внутри Сирии. Нет никаких оснований говорить о том, что "коалиция" является "единственным законным представителем" не то что сирийского народа, но даже всей оппозиции.

Все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны быть, как это предусмотрено Женевским коммюнике, одобренным СБ ООН, предметом договоренностей между властями и широкой представительной оппозицией.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что "лондонский документ" был принят в разгар поездки по региону Спецпредставителя по Сирии Л.Брахими, который как раз и должен обсуждать со всеми сторонами вопросы подготовки "Женевы-2" в соответствии с российско-американской инициативой. Налицо попытка оказать давление на Спецпредставителя и предвосхитить исход его дипломатических усилий.

Со своей стороны готовы и далее вести целенаправленную работу по урегулированию кризиса в САР на основе Женевского коммюнике и ранее достигнутых пониманий, в том числе между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, а также с участием других постоянных членов СБ и Генсекретаря ООН, в отношении шагов по созыву международной конференции. Будем исходить именно из этого на запланированных подготовительных встречах в Женеве 5-6 ноября с.г. При этом внешние игроки могут лишь помочь усадить стороны за стол переговоров и решить оргвопросы. Проблемы существа сирийского урегулирования могут быть преодолены исключительно самими сирийцами, через поиск взаимного согласия и без навязывания рецептов извне.

23 октября 2013 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/86 ... 0D0056BBBA

:???: :think:

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Предлагаю также комент от Эль-Мюрида на тему

«Ультиматум принца Бандара»

http://www.vz.ru/opinions/2013/10/23/656233.html

:???: :think:

В частности Эль-Мюрид написал следующее:

Истеричкой принц Бандар не был никогда, личная смелость и ум его никем не оспаривается – всё вместе это означает, что он прекрасно понимает значение сказанного и говорит все с холодной головой.

Какие выводы из сказанного можно сделать? Во-первых, скорее всего, существует жесткое противостояние внутри саудовской элиты по этому весьма важному вопросу. Настолько жесткое, что принц Бандар делает свое заявление наперекор всем канонам раньше короля, ставя своих противников внутри династии в крайне сложное положение.

Второй вывод – принц Бандар, будучи личным другом ведущих республиканских семей США и их политическим союзником, не мог сделать свое заявление, не согласовав его со своими американскими друзьями. Что означает – политическая борьба внутри США выходит на новый, еще более высокий уровень. Прямое подключение к ней Саудовской Аравии – это тяжелая артиллерия, без которой у республиканцев уже не получается справляться с Обамой.

Третий вывод – Саудовская Аравия демонстрирует свою собственную «красную черту», за которой она готова отбрасывать все условности и правила по отношению к кому бы то ни было, включая и США. Недавний кризис вокруг Сирии, когда Обаму чуть не вынудили войти в военное столкновение с русским флотом, показал, что возможностей Саудовской Аравии достаточно для организации локальной катастрофы. Уши саудовских спецслужб слишком явно торчат из провокации под Алеппо и в Восточной Гуте.

Чем дальше – тем более похоже, что и за последними терактами в России тоже стоят саудиты. Или, по крайней мере, их деньги.

...заявление Бандара стоит рассматривать только как торг, который может перерасти в ультиматум.

Вряд ли Обама пропустит мимо ушей это беспрецедентное заявление одного из самых влиятельных представителей династии аль-Саудов. Причем ему тоже есть что предъявить и ответить. Но это уже совсем другая история.

:???: :think:
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
michailo написал(а):
В лондонском же документе в качестве главной задачи вновь ставится цель смены режима в Дамаске, "Национальная коалиция" определяется в качестве единственного законного представителя сирийского народа, провозглашается угроза задействовать "все варианты" для воздействия на нарушителей "лондонских решений"
Все не согласные идут лесом!
Гнилая европейская практика - в войне не победили, попробуем политикой задавить.
Если наш МИД выступает с такими заявлениями ИМХО у них не прокатит провести свои "пожелания" в документированной форме.
А угроза военных действий - это блеф чистой воды.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху