Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.416
Адрес
Москва
Lanteh написал(а):
И как можно отличить сирийца эмигрирующего в былые времена за бугор жить, и вернувшегося поддержать революцию, от и террориста, который к Сирии вообще никакого отношения не имеет?
Если они воюют в составе одной подчиненности/группировки/отряда - то никак, они абсолютно равнозначны.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Lanteh написал(а):
Итого насчитал 16 280 "воюющих иностранцев" в Сирии.
Это установленное количество наемников, из приведенных в ссылке 23 стран... если вы уж начали их считать.
Но если даже считать толькл этих, то и этого количества боевиков - немало :think:
Lanteh написал(а):
Откуда тогда остальные 83 720 боевиков? Из Монако? Антарктиды? Или с потолка?
Из ссылки:
Против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран
Остальные, наверное, из остальных 60 стран, которые в ссылке не названы.
:think: Наиболее вероятны страны - Египет, Ливия, Иордания...
P.S.
Конечно нельзя исключить и того, что общее количество боевиков-наемников - преувеличено верховным муфтием Сирии... :think:
 

tatarin(rus)

Активный участник
Сообщения
1.026
Адрес
Оренбург
Нашол случайно новость старая и вроде как её в предыдущей части не выкладовал никто скорейвсего и ненашол потому что первоисточник затерли давноу же.

Хакеры взломали почту полковника американской разведки: Пентагон, возможно, причастен к химической атаке в Сирии

http://perevodika.ru/articles/23465.html

Ссылка на оригинал
Хакеры взломали почту полковника американской разведки: Пентагон, возможно, причастен к химической атаке в Сирии

#OpSyria / Эксклюзив: Сообщения из взломанного хакерами почтового ящика полковника американской разведки показывают, что в проведении химической атаки в Сирии, вероятно, принимал участие Пентагон

Размещено : HNBulletin in #OpSyria, News, Special Reports, Syria 7 часов назад 9 комментариев
8WdemGa.jpg

Ситуация в Сирии по-прежнему остаётся в центре внимания мировых СМИ. Эксперты предсказывают очередную агрессию США во имя «прав человека». Вашингтон периодически объявляет о своей готовности напасть на Сирию. По официальной версии - чтобы наказать Асада и сирийскую армию за использование химического оружия против гражданского населения.

Между тем в прессе распространяются новые доказательства о причастности американской разведки к химической атаке в пригороде Дамаска. Хакер получил доступ и опубликовал переписку полковника американских вооруженных сил Энтони Дж. Макдональда, который занимает должность начальника общего штаба управления планирования и проведения операций при заместителе начальника генерального штаба ВС США по вопросам разведки. Эта почта о химической атаке в Сирии.

В письме от 22 августа Юджин Фёрст поздравляет полковника с успешно проведенной операцией и ссылается на статью в газете Вашингтон Пост о химической атаке в Сирии. Из диалога жены Энтони с ее подругой становится ясным, что видео с детьми, якобы погибшими в химической атаке около Дамаска, было инсценировано американской разведкой.

Опубликованные данные показывают, что Вашингтон готов на всё ради достижения своих целей на Ближнем Востоке. Политическая и вооруженная поддержка сирийской оппозиции ожидаемых результатов не принесла.

В этой ситуации США готовы еще раз нарушить международное право и атаковать Сирию без одобрения Совета Безопасности ООН. Мир не меняется – если политика не срабатывает, в дело вступают авианосцы!


Скриншоты переписки COl. Mail, полученные Хакером:

tCpnsOa.jpg

rTIrPSn.jpg

pMTd3SA.jpg

[Примечание переводчика:

Перевод выделенных строк: "Как видишь, я нахожусь далеко от от этого, но наши ребята постарались как следует. Мне нравится догонять тебя. Надеюсь на скорую встречу".

"Кстати, видел твой последний успех. Хорошая работа. Молодцы" www.washintonpost.com/world/syrian-acti ... ernment....



"Я всё думаю про этих сирийских детишек. Слава Богу, они живы. Надеюсь, им дадут за это какой-нибудь подарок или деньжат".

"Я тоже это видела и очень испугалась. Но Тони успокоил меня. Он говорит, они не пострадали, это делалаось для съемки на камеру. Так что не волнуйся, дорогуша".

"Знаешь, все никак не могу забыть эту ужасную газовую атаку в Сирии. Ты видела этих детишек? Я просто ревела.... Их отравили, они умерли. Когда это кончится? Я вижу их лица во сне. Что Тони говорит тебе об этом?"]





Хакер также утверждает, что ему удалось проникнуть в почтовые ящики многих других офицеров Пентагона:
Evans, Anthony O COL USARMY HQDA ASA ALT (US)
Sims, John D COL USARMY HQDA OCPA (US)
Griffith, David M COL USARMY (US)
Bell, Craig A COL USARMY (US)
Parramore, David J (Dave) COL USARMY MEDCOM HQ (US)
Morris, Daniel L COL USARMY (US)
Ellison, Brenda K COL USARMY (US)
Jennings, Wesley J COL USARMY HQDA DCS G-8 (US)
Eberle, Brian K COL USARMY HQDA DCS G-3-5-7 (US)
Bradsher, John M COL USARMY (US)
Fish, Charles A COL USARMY JS J8 (US)
Roquemore, Darlene M COL USAF (US)
Mott, Robert L Jr COL USARMY HQDA OTSG (US)
Parramore, David J (Dave) COL USARMY MEDCOM HQ (US)
Weeks, Colin A LTC USARMY (US)
Reynolds, M Bridget LTC USARMY HQDA DCS G-2 (US)
Grahek, Christopher J LTC USARMY HQDA OTSG (US)
Henderson, Valerie D LTC USARMY HQDA OCPA (US)

Хакер опубликовал заявление на Pastebin, где он также говорит, что не успел прочесть всю их переписку, в которой может быть дополнительная информация, и под конец обещает: “Я загружу их переписку позже”.

НОВАЯ ИНФА: Некоторые сайты СМИ проят нас сообщить об источнике информации, поэтому мы хотим сообщить вам, что эта новость также опубликована в Telegraph, а мы до сих пор не имеем никаких сведений о хакере.



Представлено: Саид Халаки (журналист-фрилансер)[/img]
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Оппозиция: десятки боевиков "Хизбаллы" пострадали при взрыве в Дамаске

Как утверждает Военный совет Свободной сирийской армии, десятки боевиков "Хизбаллы" пострадали при взрыве штаба ливанской группировки в пригороде Дамаска ас-Саида Зейнаб. На месте есть погибшие. Отметим, что это сообщение не было подтверждено независимыми источниками.

Телеканал "Аль-Арабия" передает, что район стал местом ожесточенных боев между местными оппозиционными ополчениями и правительственными войсками, на стороне которых сражается и группировка "Бригады Абд аль-Фаделя аль-Аббаса". Ее главная цель - защита шиитских святынь.

Отметим, что в районе боев находится усыпальница Зейнаб - дочери имама Али и внучки Пророка Мухаммада. Почитаемый шиитами мавзолей неоднократно становился местом терактов. В июне 2012 года комплексу был нанесен значительный ущерб.

26 октября стало известно, что 15 боевиков "Хизбаллы" погибли в бою с противниками режима. Восемь активистов, получивших ранения в бою за столичное предместье Гута, были вывезены в Ливан.

Между тем, выходящая в Ливане газета L'Orient Jour сообщила, что 19 оппозиционных группировок отказались от участия в организованной США и Россией конференции по урегулированию сирийского конфликта, которая должна пройти в Женеве.

По словам командира входящей в Свободную сирийскую армию бригады "Сакур аш-Шам" Ахмада Иссы аш-Шейха, конференция была навязана сирийскому народу извне. Он заявил, что речь идет о заговоре держав, цель которого — задушить сирийскую революцию.

http://newsru.co.il/mideast/27oct2013/syria_a206.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Эта же инфа в другом изложении:


Сирийские боевики заявили об атаке штаба "Хизбаллы" к югу от Дамаска

28.10.2013 03:50

Представители "Сирийской свободной армии" (ССА) заявили, что "десятки боевиков "Хизбаллы"" были убиты и ранены в результате теракта у штаба ливанского движения в южном пригороде Дамаска Сеида Зейнаб. У полуразрушенного здания предполагаемого "штаба "Хизбаллы"" было взорвано несколько бомб, в результате чего дом обрушился. Информация не была подтверждена из других источников.

Вооруженные формирования ливанской шиитской группировки "Хизбалла" защищают Сеида Зейнаб с 2012 года. Здесь находится усыпальница правнучки пророка Мухаммеда Зейнаб, почитаемой шиитами. Боевики ССА и исламисты неоднократно пытались прорваться к мавзолею, обстреливали его из минометов, но достичь его так и не смогли.

Отряды "Хизбаллы" внесли существенный вклад в оборону Дамаска, а также активно продолжают действовать в провинциях Хомс, Дамаск и Латакия. Ведущую роль играют спецподразделения, подготовленные для ведения уличных боев.

В боевых действиях на территории Сирии "Хизбалла" несет потери не меньшие чем правительственные войска. 26 октября оппозиционные источники заявили о гибели 15 членов ливанской группировки в районе Восточная Гута.

http://warsonline.info/siriya/siriyskie ... maska.html

:???: :think:

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Сирийские войска освободили христианский город к северу от Дамаска

БЕЙРУТ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска освободили сегодня христианский город Садад к северу от Дамаска. Как передает телестанция "Аль- Маядин", во второй половине дня был уничтожен последний оплот террористов в восточной части этого населенного пункта рядом со стратегическим шоссе Дамаск - Хомс.

Сообщая подробности, сирийский офицер, командовавший операцией, отметил, что боевики использовали в качестве огневой позиции церковь Святого Теодоруса, принадлежащую сириакской общине. "Засевшие там бандиты были полностью уничтожены. Следом военнослужащие очистили площадь Эль- Бурдж", - указал он.

На подступах к Сададу были разгромлены бандформирования, которые перебрасывались по дороге из Эль- Хафры и Хиварейна "на выручку окруженным террористам", сообщил офицер.

По его словам, армейские части успешно развивают операцию и наступают в направлении Ябруда и Джуб-эль- Джарраха. Ликвидированы базы боевиков в селениях Кейсин и Умм-Сахридж.

По свидетельству телестанции "Аль-Маядин", все дороги, ведущие от горного района Калямун, где сохраняется крупный оплот вооруженных группировок, в сторону каменистой пустыни к югу и юго-востоку от Хомса, контролируются регулярными войсками.

Ожесточенные бои идут сегодня на южном шоссе Дамаск - Дераа, где боевикам удалось захватить на днях город Тофас. Сирийские ВВС наносит удары по позициям противника. Артиллерия ведет обстрел окраин Дераа, в которые просочились формирования мятежников.

К юго-западу от столицы обострилась обстановка в предместье Дарайя, где на крышах нескольких зданий появились снайперы. Боевики снова угрожают шиитской окраине Сит-Зейнаб в районе шоссе на аэропорт.

В пограничном с Ираком городе Йарубия добились важного успеха курдские силы самообороны, которые вытеснили оттуда после трех дней боев вооруженных экстремистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

http://www.itar-tass.com/c303/928938.html

:???: :think:

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Эмиссар ООН по Сирии направляется в Дамаск - СМИ

БЕЙРУТ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместный специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, как ожидается, направится сегодня из Бейрута в Дамаск. По сведениям дипломатических источников, на которые ссылается телестанция "Аль-Мустакбаль", это вызвано "необходимостью проведения дополнительных контактов с сирийской стороной".

В Дамаске уже выразили готовность принять алжирского дипломата, напомнив "о важности соблюдения нейтралитета". Президент Башар Асад, в частности, в интервью телестанции "Аль-Маядин" на прошлой неделе посоветовал Брахими "не выходить за рамки возложенной на него миссии".

Эмиссар ООН, предпринимающий дипломатические усилия по созыву мирной конференции "Женева-2", встретился в воскресенье в Тегеране с президентом Исламской Республики Хасаном Роухани. Как сообщила новостная служба "Нахарнет", иранский лидер указал "на важность оказания гуманитарной помощи Сирии и предотвращения проникновения террористических группировок на ее территорию". Вместе с полной ликвидацией химического оружия эти шаги, по мнению Роухани, будут способствовать "достижению стабильности и мира в Сирии". Президент ИРИ выразил также готовность созвать в Тегеране региональное совещание "для выработки общей платформы по сирийскому урегулированию".

Брахими в ходе своего ближневосточного турне посетил Египет, Иорданию, Ирак, Кувейт, Оман, Турцию и Катар. В Дамаске, как ожидается, помимо официальных контактов, он проведет встречи с представителями внутренней оппозиции.

Между тем поддерживаемая Западом и арабами Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ до сих пор не определилась с участием в Женевской конференции. Об окончательном решении представители зарубежных фракций обещают объявить только после заседания руководства НКОРС 9 ноября.

Координатор по связям с прессой так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ Луэй Мекдад, в свою очередь, потребовал от организаторов "Женевы-2" предварительных гарантий, которые сводятся "к исключению какой-либо роли президента Асада в переходном процессе". В противном случае, по его словам, ССА "не сядет за стол переговоров".

О бойкоте мирной конференции объявили в субботу 22 вооруженные группировки исламистов, которые входят в состав или сотрудничают с ССА. Среди них связанные с "братьями- мусульманами" бригады "Лива ат-Таухид" и "Ахрар аш-Шам", а также более радикальные - "Внуки пророка", "Джейш аль- Ислам" и "Сахаба". Исламисты заявили, что "будут рассматривать как предателей и предадут суду тех, кто поедет в Женеву".

Раскол в рядах оппозиции является основным препятствием на пути созыва конференции "Женева-2". В этой связи общеарабская газета "Аль-Хаят" не исключает возможности переноса форума с конца ноября на начало 2014 года.

http://www.itar-tass.com/c303/929195.html

:???: :think:

Судя по этим сообщениям, т.н. оппозиция хочет воевать до последнего сирийца, что конечно же на руку тем, кто эту всю бойню затеял - речь здесь не столько о США, сколько об их клевретах - Израиль и Сауды, ну и др. шушера, типа Франции, которая хочет всех своих арабских смутьянов сбагрить в Сирию, надеясь на то что там им сошьют деревянный маккинтош... :)

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

Сводка событий в провинциях Сирии за 26 октября

http://anna-news.info/node/12703

:???: :think:

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

А вот, что из себя представляют т.н. опы в изложении сочуствующей им франкской газеты:

Как сирийские исламисты играют на руку Асаду
("Slate.fr", Франция)

25/10/2013 03:31

Весь конец сентября я находился в Антакье, древнем городе, который византийские христиане называли Антиохией. Сегодня он стал тыловой базой сирийских мятежников и отправным пунктом для журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, которые хотят попасть на территорию Сирии. Сейчас всех жителей этого турецкого города волнует один единственный вопрос: нет, не жестокость сирийского режима, а зверства группы иностранных исламистов под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Уроженец сирийского города Латакия Фирас Таммим сегодня занимается доставкой в регион медикаментов и других предметов первой необходимости. «Не сказал бы, что при Асаде было лучше, но он хотя бы не останавливал людей и не убивал их под тем предлогом, что они курят», – рассказывает он. На его мобильном телефоне есть фотография толпы деревенских жителей (стоят в ней и дети), которую собрали на казнь неверного боевиками ИГИЛ. «Представляю, что чувствовали дети», – говорит он. По его словам, сирийцы начинают постепенно привыкать к вещам, которые раньше казались им просто немыслимыми.


У ИГИЛ есть не более 8 тысяч человек на территории Сирии, что явно не так уж много по сравнению со сотней тысяч бойцов оппозиции. Тем не менее, ретроградская идеология движения и его патологическая одержимость соблюдением исламистских законов в городах и деревнях, куда удалось проникнуть его боевикам, наводят страх на многих.

Полностью материал можно прочесть здесь:

http://www.inosmi.ru/world/20131025/214188176.html

:???: :)
 

Minevra

Активный участник
Сообщения
1.056
Адрес
MOW
tatarin(rus) написал(а):
Хакеры взломали почту полковника американской разведки: Пентагон, возможно, причастен к химической атаке в Сирии

И вся секретная переписка ведется с ящиков hotmail и yahoo. :-D
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Minevra написал(а):
И вся секретная переписка ведется с ящиков hotmail и yahoo.
Не смешно, точно, тупые разного рода полковники американских вооруженных сил ( в т.ч. Энтони Дж. Макдональда) пользуются не защищенными источниками и средствами, а все это из-за их безнаказанности и разгильдяйства.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Лавров: ряд стран напрямую работают на подрыв российско-американской инициативы о созыве "Женевы-2"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 октября./Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Ряд государств напрямую работают на срыв "Женевы-2", заявил сегодня здесь глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

"Все это возмутительно, неприемлемо, это на совести тех, кто оплачивает оппозицию, у всех отрядов /оппозиции/ есть свой спонсор, тот или иной покровитель либо в регионе, либо за его пределами, - сказал Лавров. - Все это прекрасно знают, в том числе и наши американские партнеры".

"На словах все говорят, что надо начать процесс "Женевы-2", а на деле некоторые государства работают напрямую на подрыв "Женевы-2", - отметил он.

Террористы угрожают участникам "Женевы-2"

Угрозы в адрес организаторов конференции возмутительны, ответственность за них несут спонсоры сирийской оппозиции, заявил Сергей Лавров.

"Возмутительным является то, что некоторые из этих экстремистских, террористических организаций начинают выступать с угрозами. Угрозы обращены к тем, кто осмелится приехать на предлагаемую Россией и США при поддержке всего мира Женевскую конференцию. Угрозы выдвигались по отношению к тем странам, которые выступают за поиск политического урегулирования, противостоят попыткам применить силу извне для урегулирования сирийского кризиса", - сказал Лавров.

"Такие угрозы адресовались и России. Грозили, что наши дипломаты в зарубежных странах будут легитимной мишенью.

Министр подчеркнул, что "у каждого из отрядов оппозиции есть свой спонсор". "Это не всегда одни и те же государства, но покровитель у каждой группы есть либо в регионе, либо за ее пределами. Все это прекрасно знают, в том числе наши американские партнеры. Мы вместе с ними добиваемся того, чтобы эти спонсоры в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции", - сказал он.

Решение проблемы

Ситуация требует немедленного вмешательства тех, кто имеет влияние на сирийскую оппозицию, также заявил министр иностранных дел РФ. "Возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что эта оппозиция распадается на отдельные группы, каждая из которых имеет свою точку зрения. Боевые отряды, которые ранее ассоциировались с Национальной коалицией сирийской оппозиции, сформированной из зарубежных деятелей сирийской оппозиции, теперь открещиваются от взаимодействия с ней, заявляют, что не присягали ей на верность. А целый ряд группировок заявляет, что им ближе "Аль-Каида" и что они действуют по ее указанию", - сказал Лавров.

Переговоры Лаврова и Керри

26 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы "российско-американского взаимодействия в целях подготовки международной конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии".

Как ожидается, "Женева-2" состоится в конце ноября, однако окончательная дата пока еще не определена.

5 ноября в Женеве пройдет консультативная встреча по данной проблеме в формате Россия-США-ООН.

http://www.itar-tass.com/c303/929725.html

:???: :think:

Похоже, что у России скоро лопнет терпение в отношении некоторых "спосоров" и уже сами спонсоры станут "легитимной мишенью"... :)
 

tatarin(rus)

Активный участник
Сообщения
1.026
Адрес
Оренбург
michailo написал(а):
Похоже, что у России скоро лопнет терпение в отношении некоторых "спосоров" и уже сами спонсоры станут "легитимной мишенью"... :)

Давно пора нести российскую демократию саудитам в бомболюках дальней авиации
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Предлагаю Вашему просвещенному вниманию оччччччень интересную аналитическую статью в "КомерсантЪ" "Сирия раздора"

Сирия раздора

Шамсудин Мамаев

Саудовская Аравия, долгие годы бывшая верным союзником и стратегическим партнером США, радикально меняет свой внешнеполитический курс. Результатом могут стать активизация фундаменталистских сил и начало полноценной религиозной войны в регионе.

17 октября Генеральная ассамблея ООН тайным голосованием предоставила Королевству Саудовская Аравия (КСА) место непостоянного члена Совета Безопасности ООН — весьма высокое по своему статусу в международной политике. Однако не прошло и суток, как Эр-Рияд сделал беспрецедентный в мировой практике шаг и отказался занять предоставленное место — пока Совбез, говорится в заявлении саудовского МИДа, "не будет реформирован так, что сможет эффективно и на практике исполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности". В качестве примера бездействия Совбеза Эр-Рияд указал на ситуацию в Сирии и Палестине: по первому вопросу арабские предложения парализуются сейчас российским вето, по второму — американским. Однако это объяснение — всего лишь видимая верхушка айсберга, ведь терпение Эр-Рияда лопнуло именно тогда, когда США и Россия пришли наконец к соглашению, и Совбез ООН принял единогласно поддержанную всем мировым сообществом резолюцию N2118, открывающую путь к ликвидации сирийской программы химического оружия и проведению переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Другими словами, Эр-Рияд решил самоустраниться от коллективной работы в рамках Совбеза именно в тот критический момент, когда последнему предстоит играть ведущую роль в организации женевского процесса по Сирии. Что трудно расценить иначе, чем очевидное нежелание способствовать успеху этого миротворческого процесса. Это и есть та невидимая часть айсберга, которую нам и надо рассмотреть.

Через несколько дней после этого заявления МИД Саудовской Аравии глава Совета по национальной безопасности КСА и руководитель ее разведки принц Бандар бен Султан, отвечающий сейчас за поддержку сирийского джихада, пригласил к себе в Джидду нескольких европейских дипломатов и заявил им, что решение Эр-Рияда не входить в Совбез является посланием для США, а не для ООН. Согласно их рассказу, опубликованному в газете Wall Street Journal, принц Бандар, весьма успешно отслуживший до этого 22 года послом Саудовской Аравии в США и заработавший за свои проамериканские взгляды и близость к семейству Бушей прозвище Бандар Буш, сообщил также, что в знак протеста против политики Вашингтона в регионе он начинает сворачивать сотрудничество с американцами в области вооружения и обучения сирийских повстанцев. В то же время сотрудничество с Иорданией и Францией будет продолжено. Кроме того, принц заявил, что, поскольку Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, Эр-Рияд в дальнейшем пересмотрит свои отношения с США и "существенно изменит внешнеполитический курс". При этом газета отмечает, что за последние месяцы напряженность отношений между США и КСА действительно резко возросла: ЦРУ сильно затянуло те ограниченные поставки оружия сирийским повстанцам, о которых президент США весной договорился в Конгрессе, летом между сторонами возникли противоречия по вопросу военного переворота в Египте и, наконец, осенью "королевство было особенно раздражено решением Барака Обамы отправить на свалку планы бомбардировки Сирии и заигрыванием с новым президентом Ирана".

принц Бандар, похоже, слов на ветер не бросает: как сообщает агентство Reuters, он уже приступил к консолидации моджахедов в районе Дамаска вокруг выбранного им лидера. Речь идет о создании "Армии ислама" из примерно 50 боевых бригад общим числом в несколько тысяч моджахедов, действующих в районе столицы под началом Захрана Аллуша, главы одной из лучших и крупнейших салафитских бригад "Лива аль-Ислам". Его отец, сирийский салафитский шейх, проповедует сейчас из Саудовской Аравии. Судя по всему, эта исламская "третья сила" создается саудовцами в противовес как группам, связанным с "Аль-Каидой", так и прозападно настроенной Сирийской национальной коалиции, с которой ведут переговоры "Друзья Сирии" в Лондоне. "Саудовские племенные лидеры обращаются к нам от имени саудовской разведки и предлагают финансовую поддержку в обмен на лояльность и независимость от "Аль-Каиды"",— рассказал корреспонденту агентства Reuters один из полевых командиров сирийских моджахедов. Это, по его мнению, может привести к такому же "пробуждению" племен и их противостоянию с "Аль-Каидой", которое произошло в Ираке в 2007 году. Впрочем, сам Захран Аллуш пока избегает подобных заявлений, говоря лишь о том, что хочет прекратить все усиливающуюся грызню между группами моджахедов, порождаемую расколами в Сирийской национальной коалиции, и объединить их в "Армии ислама", используя для этой цели саудовское влияние и ресурсы.

Полностью статью можно прочитать здесь:

http://www.kommersant.ru/doc/2327405

:???: :think:

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

Предлагаю Вашему вниманию комментарий от Эль-Мюрид к высказываниям Лаврова по поводу конференции Женева-2

Время на исходе

28-окт-2013 02:36 pm

Россия выразила беспокойство по поводу возможности проведения конференции по Сирии "Женева-2".
"...В целом ситуация вокруг созыва "Женевы-2" требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию. Возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что эта оппозиция распадается на отдельные группы", - сказал Лавров на совместной с главой МИД Украины Леонидом Кожарой пресс-конференции..."

Распад оппозиции - это, конечно, фигура речи. Как раз сирийская оппозиция так и не сумела за все время собраться в нечто единое, а создаваемые структуры типа СНС или НКОРС не могут продемонстрировать сколь-либо единую точку зрения даже по ключевым вопросам.

Раскол демонстрируют, скорее, спонсоры террористов и стоящих за ними политических группировок. В ситуации, когда Саудовская Аравия в открытую начинает вести свою игру, Европа продолжает делать ставку на совершенно маргинальную тусовку СНС, Катар откровенно идет на выход из антисирийской коалиции, а США пытаются хоть как-то сформулировать свою позицию, разброд в среде оппозиции просто предопределен.

На самом деле на итоги конференции это раскол никакого влияния оказать не может - в сирийской войне роль играют те противники Асада, которые вообще не намерены принимать участие в конференции. Тем не менее, организаторы "Женевы" заинтересованы в максимально широком представительстве всех игроков для придания конференции легитимного статуса.

На самом деле, конференция должна принять два основных вопроса - решить вопрос с нынешней властью и продекларировать признание итогов будущих выборов. Очевидно, что уход Асада до выборов уже не может быть предметом переговоров - его положение слишком устойчиво, чтобы даже пытаться как-то его поколебать.

Второй вопрос - это как раз выборы 14 года. Асад четко заявил о своем намерении принять в них участие. С этим согласны Россия и Иран, поэтому запретить Асаду выдвинуть свою кандидатуру не получится. Шансы Асада на выборах выглядят как стопроцентные - и с этим нельзя ничего поделать.

Возникает единственная площадка для торговли - квоты в правительстве. За них и пойдет основная борьба на конференции. Первое поле боя - пост премьера, второе - контроль над силовыми министерствами, третье - за экономический блок.

Россия должна быть заинтересована в том, чтобы в правительство были кооптированы представители оппозиции - это позволит ее расколоть. Даже пост какого-либо силового министра, отданный оппозиции, в такой ситуации не выглядит опасной затеей - объективно новый министр будет вынужден воевать с той же Ан-Нусрой или Лива-аль-Шам. Но для этого за новым министром должна стоять своя собственная силовая и внешняя поддержка - в противном случае он окажется недееспособным. И вот пока с такими кандидатами не густо.

Видимо, об этом и говорит министр Лавров своим западным "партнерам" - вам нужно - вы и ищите. И побыстрее. Время на исходе.

http://el-murid.livejournal.com/1378281.html

:???: :think:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Одессит написал(а):
]Но если даже считать толькл этих, то и этого количества боевиков - немало
Да там хезбаллы за день больше зашло в Сирию.
tatarin(rus) написал(а):
Нашёл случайно новость старая и вроде как её в предыдущей части не выкладывал никто скорей всего и не нашёл потому что первоисточник затерли давно уже.
Образование: среднее профессиональное :-(
 

tatarin(rus)

Активный участник
Сообщения
1.026
Адрес
Оренбург
Lanteh написал(а):
Одессит написал(а):
]Но если даже считать толькл этих, то и этого количества боевиков - немало
Да там хезбаллы за день больше зашло в Сирию.
tatarin(rus) написал(а):
Нашёл случайно новость старая и вроде как её в предыдущей части не выкладывал никто скорей всего и не нашёл потому что первоисточник затерли давно уже.
Образование: среднее профессиональное :-(
Хорошо, что не слитно получилось, когда тороплюсь, могу все предложение и слитно напечатать без пробелов. )))

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

DNK написал(а):
В америке кризис миновал. Лантехи вернулись :-D

Ясен пень республиканцы с Обамой договорились, люди на работу вернулись. :-D
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Предлагаю Вашему просвещенному вниманию комент высказываний Нарсаллы по поводу роли СА в войне в Сирии от Эль-Мюрида:

Красные флажки
28-окт-2013 11:38 pm

Лидер "Хезболлы" Насралла обвинил Саудовскую Аравию в действиях по срыву конференции по Сирии. По его словам, война в Сирии уже обошлась саудовской династии в 30 млрд долларов, и она продолжает финансировать ее продолжение.
Упорство, с которым Саудовская Аравия продолжает заведомо проигранную войну, говорит о том, что у нее нет запасной стратегии на этот случай, а значит, делает ее уязвимой. Вряд ли союзники Саудовской Аравии не отдают себе отчет в безнадежности ее усилий - однако некоторым из них деваться в общем-то, некуда. Кувейт опасается как шиитского Ирака, так и джихадистов, для которых династия ас-Сабахов не является неприкосновенной. Бахрейн без Саудовской Аравии в неделю превратится в республику.

Однако в случае, если аравийские монархии получат гарантии безопасности от набирающего силу Ирана и подтверждение этой гарантии от Соединенных Штатов, они могут со спокойной совестью (которая в таких делах пребывает в коме) оставить союзника один на один с его судьбой. Во всяком случае, и Кувейт, и Объединенные эмираты точно не будут стоять до конца - своя рубашка к телу ближе.

Саудовская Аравия не смогла выстроить коллективную систему безопасности полуострова, опирающуюся не только на США - и теперь, войдя в конфликт со своим главным союзником, обрушила ее. В такой ситуации рассчитывать на прежние отношения наивно.

Саудовские принцы будут пытаться оттягивать неизбежное, продолжая войну в Сирии и пытаясь распространить ее на другие страны. Россию, видимо, в том числе. Однако, похоже, что расчет на Египет, как бездонную ресурсную базу, не оправдывает себя. Парадоксально, но после прихода к власти египетских военных, несмотря на их поддержку Королевством, поток наемников из Египта постепенно иссякает. Во всяком случае, публикуемые сирийской электронной армией и джихадистскими ресурсами списки погибших наемников содержат все меньшее число выходцев из Египта. Возможно, это некая флуктуация, однако скорее - сознательная политика египетских военных, которые готовы принимать помощь Саудовской Аравии, но вот расплачиваться за нее в полной мере не спешат.

Во всяком случае, пока ситуация выглядит вполне однозначной - если Саудовская Аравия не сможет найти какую-то иную политику, которая поможет встроиться ей в создающийся буквально на глазах новый региональный порядок, она станет очевидным кандидатом на показательную порку практически со всех заинтересованных сторон. А уж таковых - считать-не пересчитать. Пока же ее обстоятельно обкладывают красными флажками - не спеша, но и не откладывая в долгий ящик.

http://el-murid.livejournal.com/1378601.html

:???: :think:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Сирия: сводка боевой активности за 27 октября 2013 года

28.10.2013 13:36

http://warsonline.info/siriya/siriya-sv ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Краткая сводка о ситуации в Сирии за 27 октября 2013 года

http://anna-news.info/node/12706

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Сводка событий в провинциях Сирии за 27 октября

http://anna-news.info/node/12714

:???: :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Atass написал(а):
Насралла - так насралла!
Главное в данном случае, что Насралла - насралла в нужном направлении... :)

Добавлено спустя 55 минут 8 секунд:

Предлагаю Вашему просвещенному вниманию комент от Эль-Мюрида к ситуации вокруг Саудовской Аравии и возможных сменах ее главных торговых партенров:

Рокировка

29-окт-2013 12:14 pm

Французский специалист по Ближнему Востоку арабского происхождения Ардаван Амир-Аслани полагает, что ухудшение отношений США и Саудовской Аравии носит фундаментальный характер и более не восстановится на прежнем уровне.
В качестве основной причины он называет укрепляющуюся энергонезависимость США и снижение импорта углеводородов за последнее десятилетие вдвое. Вторая объективная причина - осознание опасности фундаментального радикального исламизма, берущего свою основу и поддержку в Саудовской Аравии. В целом, делает вывод Аслани, в самом ближайшем будущем можно ожидать определенной рокировки - США вытеснят Китай из Ирана, а Китай, напротив, заместит Соединенные Штаты в Саудовской Аравии.

Вывод этот выглядит логичным, хотя и не слишком очевидным. То, что США выдавят китайцев из Ирана - вопрос непростой. Китайское присутствие не слишком велико, так как ключевые отрасли экономики Ирана - нефть, газ и энергетика являются государственными, иранцы отдают себе отчет в опасности передачи их под контроль иностранцев, хотя определенная либерализация в этом вопросе и существует.

С другой стороны, выводы Аслани базируются на вполне реальном понимании того, что Китай для Ирана - не самый выгодный торговый партнер, так как китайцы прекрасно умеют выкручивать руки и, пользуясь трудностями, выбивать для себя колоссальные скидки и льготные условия. Россия и Иран торгуют с Китаем с огромным дисконтом - на пределе рентабельности и даже ниже ее, играя в пирамиду, где сегодняшний доход может обернуться серьезными потерями в будущем.

На каком-то этапе подобная торговая политика может работать - однако партнеры Китая, найдя других покупателей, могут переориентироваться на них просто потому, что хуже китайских условий нет ни у кого. 11%, которые занимает Китай во внешнеторговом обороте Ирана - это серьезная цифра, но она в любой момент может быть скорректирована, если кто предложит Ирану более выгодные условия. В этом смысле ухудшение отношений Саудовской Аравии и США вполне может привести к замещению иранской нефтью саудовских поставок в США, а саму Саудовскую Аравию поставит перед необходимостью идти на ухудшение условий и разворачивать торговлю с Китаем на его условиях.

Здесь рассуждения Аслани о вытеснении Китая из Ирана выглядят вполне логичными - но вот о его неминуемом приходе в Саудовскую Аравию - не совсем.

Дело в том, что саудиты верстают свой сегодняшний бюджет практически впритык к текущим ценам на нефть, и в этом они очень похожи на Россию - малейшее снижение цены делает их бюджет дефицитным. Очень высокие социальные расходы, крупные инвестпрограммы и постепенное увеличение внутреннего потребления нефти уже привели к тому, что Саудовская Аравия последние годы живет с перенапряженным бюджетом. Китайские условия - а Китай неизбежно будет выбивать скидки, пользуясь проблемами Королевства - могут создать серьезные трудности для финансовой системы Саудовской Аравии.

Собственно, Россия уже столкнулась с похожей ситуацией - даже при текущих ценах на нефть она провела секвестр бюджета, урезала серьезнейшим образом значительную часть госпрограмм - и в дальнейшем будет продолжать это делать. При этом и Россия, и Саудовская Аравия несут и бессмысленные, но неизбежные траты, дополнительно напрягающие бюджет - у нас нон-стопом идут престижные мероприятия типа Олимпиады и чемпионата мира, саудиты вовсю финансируют сирийскую войну.

Однако США вряд ли допустят Китай на Аравийский полуостров - не для того всё затевалось. Сбалансировать бюджет Саудовской Аравии и одновременно не дать китайцам прийти на полуостров можно, если снизить число рентополучателей в самом Королевстве, чем будут увеличены доходы правящей элиты и ее запас прочности. Распад Саудовской Аравии прекрасно вписывается в такой сценарий.

Похоже, что сделав ставку на ухудшение отношений с Королевством, США не намерены его бросать - такими подарками не разбрасываются. Для них совершенно очевидно выгоден сценарий, при котором нынешняя элита Саудовской Аравии пойдет в утиль, сама страна распадется на лоскутки, но Восточная провинция перейдет под контроль тех кланов, которые присягнут на верность США и примут от них защиту и "крышу".

Вполне возможно, что до наступления Нового года смерть короля Абдаллы станет реальностью - во всяком случае дело идет к этому весь последний год. Династия пребывает в системном кризисе, и как при любом кризисе, выход лежит через создание новой современной и отвечающей сложившимся реалиям системе власти и управления. 10 тысяч потомков первого короля Абдельазиза - это слишком большое количество едоков, чтобы не уменьшить его до приемлемой цифры. Объективно Саудовская Аравия уже не может кормить такое количество нахлебников - перемены назрели.

Более вероятно, что Соединенные Штаты инициируют распад Королевства для того, чтобы оставить под своим контролем нефтяные поля Эль-Хасы и возьмут их под защиту от орд стремительно дичающих бывших граждан Саудовской Аравии. Колониальная администрация из членов какого-нибудь клана аль-Саудов будет по гроб жизни обязана защитникам и кормильцам - и уж точно не рискнет идти на опасные отношения с Китаем, который может предложить лишь худшие условия из всех самых плохих.

Проведя такую операцию, Соединенные Штаты решат и еще одну свою проблему - уничтожение ресурсной базы Аль-Кайеды вновь вернет ее в приемлемые рамки, позволяющие контролировать ее деятельность.

Поэтому предположение о приходе Китая на полуостров выглядят гораздо менее логичными и достоверными, чем предположение о его уходе из Ирана. В этой части Аслани, скорее всего, прав.

http://el-murid.livejournal.com/1378962.html

:???: :think:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
75.262
Адрес
г. Пермь
michailo, было бы неплохо продублировать ваш материал в теме "Восток -- дело тонкое". Или можно даже создать отдельную тему о Американо-Саудовских проблемах...
:think: Такой темы у нас вроде бы нет... :think:

Вот, ещё одну нашел подходящую:
"Страны Аравийского полуострова."
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=10292
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху