Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rand0m

Активный участник
Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что с тех времен наша техника для загоризонтного целеуказания для дальнобойных противокорабельных ракет только деградировала. Созданные специально для этого системы авиационного ("Успех" на Ту-95РЦ для ПКР "Базальт") и космического ("Легенда" для ПКР "Гранит") базирования выведены из эксплуатации, а замены им пока нет.
И снова вопрос стоит так, а нужно ли такое указание в акватории средиземного моря, особенно если учитывать, что наши корабли не далеко (относительно) от американских плавают.

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Вы меня не слышите. Я говорю про РТР и ей подобные средства, которая применялась с древних времён для ЦУ. Без самолётов/вертолётов/спутников.

sivuch написал(а):
Так Вам же написали -при дальности до цели порядка 250км никакого дополнительного ЦУ и не потребуется.Если взять Ваш же пример с Гарпуном -при диаметре данного изделия 35см и ограниченном объеме отсека РЛС видит типовую стандартную цель на 15-20км,при этом дальность стрельбы в 120км обеспечивается без всякого дополнительного ЦУ(вот для Отомата с его 180 уже пришлось вводить ЦУ с винтокрута).У Базальтов-Вулканов-Гранитов
маршевая скорость в 2-3 раза выше,а РЛС можно пихнуть и помощнее.Если склероз не изменяет,для Оникса давали дальность обнаружения парохода порядка 50км

Камрады, могу вам предложить воспоминания контр-адмирала А.С. Берзина по теме обсуждения:

Я понимал, что вероятность сближения с группой транспортов очень мала: даже если восемь часов тому назад курс их был определен с точностью 10 град, за это время они его могли изменить на значительную величину. Вероятное место группы транспортов штурман нанес на карту - оно представляло собой эллипс длиной 108 миль и шириной 32 мили...

В ЦП прибыл контр-адмирал Вереникин. Ознакомившись с обстановкой, он потребовал доложить решение на предстоящую атаку. Я начал:

- Ракетную атаку выполнять не буду, так как группу транспортов не обнаружил.

Командир дивизии перебил:

- Командира Калашникова сняли с должности за то, что он несвоевременно вышел в ракетную атаку.

Я продолжил:

- Конкретного места группы транспортов мы не знаем, есть вероятное место, по которому стрелять нельзя.

Комдив посоветовал:

- А вы возьмите средний пеленг, среднюю дистанцию с карты и стреляйте.

Я сразу же возразил:

- Нет, по этому эллипсу я стрелять не буду - израсходую ракеты в пустую.
(А.С. Берзин "Первый поход", альманах "Тайфун", №7 за 2001 год)

Вот вам и стрельба по пеленгу без дополнительного ЦУ.

sivuch

Активный участник
А зачем ежа с ужом сравнивать?Ведь совершенно разные ситуевины

тип

Активный участник
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1500
Тут на стр немного данных о ракете Гранит со ссылкой на др. форум.В принципе,этот камрад и у нас на форуме где-то высказывался.ЕМНИП,он указывал что у ракеты нет бронирования и не делает противозенитные маневры.

Tigr

Модератор
Команда форума
sivuch написал(а):
А зачем ежа с ужом сравнивать?Ведь совершенно разные ситуевины

По времени и месту - да, разные. По оружию и проблемам целеуказания - одинаковые. Думаю, что не стали бы заморачиваться с размещением мощных активных радиолокаторов на огромных самолетах и в космосе, если бы было все хорошо с пассивным загоризонтным обнаружением целей на дальности в несколько сот километров. Однако приведенная выше цитата из мемуаров, говорит об обратном.

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Вот вам и стрельба по пеленгу без дополнительного ЦУ.
Это подводная лодка! И там вообще нет ни слова про возможное расстояние до цели. Ясно только, что она за горизонтом и в океане, а не в СМ.
Извините, но Вы сравнили жопу с пальцем. :-bad^

Tigr

Модератор
Команда форума
тип

Вы это порекомендуйте камраду DNK почитать, а то он обижается, что я смеюсь над бредом современного "топ-менеджемента" челомеевской фирмы.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

DNK написал(а):
Это подводная лодка! И там вообще нет ни слова про возможное расстояние до цели. Ясно только, что она за горизонтом и в океане, а не в СМ.
Извините, но Вы сравнили жопу с пальцем.

Если вы перехватили вражеский радиосигнал, то это совершенно не означает, что вам будет известна дальность до его передатчика. А вам будет ясно, что цель за горизонтом и направление на нее есть с точностью плюс/минус ... градусов.

Kali

Заблокирован
Tigr
Tigr написал(а):
Если вы перехватили вражеский радиосигнал, то это совершенно не означает, что вам будет известна дальность до его передатчика.
ЕМНИП в СМ у нас несколько больше 1 корабля, а вычисление местоположения передатчика методом триангуляции ни физика, ни тригонометрия не запрещают.

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Если вы перехватили вражеский радиосигнал, то это совершенно не означает, что вам будет известна дальность до его передатчика. А вам будет ясно, что цель за горизонтом и направление на нее есть с точностью плюс/минус ... градусов.
Вот поэтому пример с одной да ещё с подводной лодкой тут вообще не уместен.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Kali написал(а):
ЕМНИП в СМ у нас несколько больше 1 корабля, а вычисление местоположения передатчика методом триангуляции ни физика, ни тригонометрия не запрещают.
Для некоторых видно запрещено. :(

sivuch

Активный участник
Тигр
Я все-таки не пойму,почему Вы не хотите понять что в данной ситуации -т.е. в наше время и в данной акватории позиция американских(как и российских,разумеется) кораблей известна с точностью до метров?

Tigr

Модератор
Команда форума
Kali написал(а):

Задача.
Дано: два корабля ведут РТР с базой в 100 км. Корабль А засекает излучение ЗРК Иджис по пеленгу 10 градусов, корабль Б - по пеленгу 350 градусов.
Найти: площадь района возможного нахождения цели при точности пеленгования аппаратурой РТР 5 градусов.

sivuch написал(а):
Я все-таки не пойму,почему Вы не хотите понять что в данной ситуации -т.е. в наше время и в данной акватории позиция американских(как и российских,разумеется) кораблей известна с точностью до метров?

Подобное утверждение выполняется при условии нахождения нашего корабля слежения "на хвосте" вражеского авианосца, но никак не пассивными методами радио- и радиотехнической разведки.

sivuch

Активный участник
тип написал(а):
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=3937&start=1500
Тут на стр немного данных о ракете Гранит со ссылкой на др. форум.В принципе,этот камрад и у нас на форуме где-то высказывался.ЕМНИП,он указывал что у ракеты нет бронирования и не делает противозенитные маневры.
А где там написано(в смысле -где Дельта-4 написал на Отваге)что у Гранитов нет бронирования?Он написал,что все целераспределение осуществляется перед стартом без никаких ракет-лидеров,высота -тоже определяется заранее.Про маневр в ГП он не писал ничего(а от одноклассника,работавшего в Малахите,я слышал,что такое имеет место).Наконец,про наличие аппаратуры РЭБ,он однозначно написал,что есть
самый интересный вопрос -с какими Гранитами имел дело дельта-4 и какие сейчас
А здесь про ЦУ для ПКР
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=17

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
никак не пассивными методами радио- и радиотехнической разведки.
Именно пассивными. :-read:

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:

otvaga2 написал(а):
Мне кажется целеуказание нечем бы тогда обеспечить. Или тоже, как на "Граните" - на "Легенду" завязывать?
кхе ... вопросы ЦУ очень интересны ;)
однако "самое вкусное" - не для обсуждения на форумах (и это даже не давно устаревшие рукдоки)
несколько примеров - в книге о РКР "Грозный" указывалось ,что ЕМНИП, уже через год после прибытия РКР на КСФ была отрабатна система выдачи и приема ЦУ на полную дальность применения П-35
тогда не было не то что "Легенды", но и "Успеха" тоже ...

далее - допустим (чисто теоретически)что мы не имеем ЦУ на Д более 100-150 км, однако это совершенно не значит что "не нужны" ПКР с много большей дальностью - ЦУ может выдаваться (а точнее весьма часто выдается) не носителем ПКР а другими силами и средствами, а вот "длинная рука" ПКР позволяет максимально эффективно использовать эти данные носителями ПКР (и самое вкусное здесь даже не "единое время Ч" ,а кое-что другое)
"длинная рука" на совершенно другом, гораздо более высоком уровне, позволяет строить огневое и информационное взаимодействие сил, причем при грамотном подходе общий боевай потенциал не суммируется, а увеличивается значительно более
что касается "Гранитов" - "Легенда" не панацея, а один из эффективных элементов системы ЦУ ...

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=17

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Именно пассивными.

Решите задачу, которую я предложил Kali и увидите, что никакими пассивными методами радио- и радиотехнической разведки не добиться координат позиций кораблей (целей) с точностью до метра.

DNK

Активный участник
Отделение Джобара от Замальки. Часть 1. 18+
http://youtu.be/q4rzqzSzlxw

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Tigr написал(а):
Решите задачу, которую я предложил Kali и увидите, что никакими пассивными методами радио- и радиотехнической разведки не добиться координат позиций кораблей (целей) с точностью до метра.
Условия задачи изначально не верны.

vlad2654

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
А действительность такова, что американцы до сих пор не умеют сбивать сверхзвуковые низколетящие ПКР
Блажен кто верует. Почти 20 лет назад американцы закупили в России около сотни сверхзвуковых мишеней на базе ракет Х-31 для отработки перехвата. Но как теперь понятно с ваших слов - они это делать не умеют. Французы уже перехватывают низколетящие сверхзвуковые своими "Астерами" - а вот американцы - они не умеют.

DNK написал(а):
Поэтому не важно 16, 32 ПКР против 10 или 12 кораблей с сотнями Тамагавков (ума не приложу, как они могут в морском бою помочь?) - большинство из них к цели прорвётся.
Не прикладывайте ума, это может оказаться вредным. Наличие ПКР на американских кораблях вы уже не учитываете - а жаль.

DNK написал(а):
Или напишите честно: "сирийцы идиоты - купили ракеты, а прицел к ним забыли".
Это вы говорите, а не я. В комплект поставки сирийцам насколько я помню не входил "Монолит" (достаточно посмотреть годовые отчеты предприятий). А это значит, что экспортная версия хуже той, что у нас. На максимальную дальность они могут стрелять исключительно по высотной траектории. А это высота 14 км. так что считайте, на каком расстоянии будет зафиксированы

DNK написал(а):
При чём отсутствие у сирийцев??? Речь про выдачу целеуказания НАШИМИ кораблями.
КАК????????????. Каким образом, если РЛС комплекса связана с пусковыми. "Редуты" вообще не автономны (у "Рубежа" хоть своя РЛС на пусковой).

DNK написал(а):
Чем засекут? На ТТХ ссылку дайте, пожалуйста.
Корабельными радиолокаторами. Ну а дальность, с какой их засекут достаточно просто вычислить.

DNK написал(а):
Опять же, в статье речь не про "ознакомились", а про воевали против них. Есть разница? И откуда Вы лично знаете, что те же самые ОАЭ сдали всё американцам и те тренируются на этих комплексах? Есть ссылки в подтверждение Вашей веры?
Ну-ну. значит ознакомление со всеми характеристиками - это мелочь. Вот если воевали бы - тогда да. Однако наша С-300 нигде не воевала, однако почему-то мы используем характеристики полученные от разработчика (без касательства закрытых тем).
Уже я лично должен знать, что ОАЭ что-то передали или нет американцам? Мне что, докладывают по прямому проводу? Или стоит просто посмотреть, что эти страны закупают у США? И задать себе вопрос, а происходит ли у них обмен информации. Причем эти страны тесно связаны и с западом и с США....

DNK написал(а):
Дальность то тут при чём???
Вы считаете, что дальность поражения для комплекса ПВО совсем не причем? Вам без разницы, на какую дальность он может стрелять? На 15 км или на 50? А я считаю, что разница очень даже при чем

DNK написал(а):
Или если дальность не известна, значит оружие хорошее, а если известна, то плохое и воевать им нельзя? Чем стэлз в Югославии сбили?
Нет. Просто если вы случайно не в курсе, существуют ЗРК различной дальности. И "Бук-2МЭ" отнюдь не комплекс больной дальности. А это значит, что эти 8 установок смогут прикрывать очень ограниченный сектор, ибо дальности стрельбы у них по КР вдвое ниже, чем по самолетам, то есть порядка 25 км при вероятности поражения цели - 0,7-0,8

DNK написал(а):
Американцы умеют сбивать сверхзвуковые низколетящие ПКР?
Уже да.

sivuch написал(а):
а можно немного подробнее о поставках Буков в Грецию?Что предлагали -слышал,а вот,что купили,пока нет.Сирия пока -первый и единственный покупатель бука-2.А там разница с предыдущими более чем значительна.Панцирь чуть не в каждую страну шел со своей комплектацией,а главное,он имеет мм РЛС сопровождения и развитую оптронику.Аналогичный вопрос по Тору -откуда известно,что они есть в Сирии,разговоры были,но везде с примечанием Статус программы не известен.
По поводу "Бука" приношу свои извинения. Действительно, разговоры шли, но поставили только на Кипр, хотя в одном из сборников СИПРИ было упоминание о такой поставке. Но в других местах такой инфы не было. Поставки "Торов" были на Кипр и в Грецию.
Что касается поставки "Торов" в Сирию, то инфа о поставках была в том же справочники СИПРИ, количество не помню, но ЕМНИП батарея в 2011 году. Хотя во многих других источниках, вы правы, чаще всего приписка идет "статус программы не известен". Попробую дома поискать в журнале Army Guide Monthly, они чаще всего пишут все последние новости по поставкам. Пишите сразу в личку, что еще уточнить, постараюсь это сделать, если не будет ничего экстраординарного на работе.

DNK

Активный участник
vlad2654
Вы хоть одну ссылку, хоть когда-нибудь приведёте? Или правила форума принципиально не для Вас?

sivuch

Активный участник
И "Бук-2МЭ" отнюдь не комплекс больной дальности.
------------------------------------------
Высечь на граните(который камень,а не ракета)
Буквы залить золотом

vlad2654

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Вы хоть одну ссылку, хоть когда-нибудь приведёте? Или правила форума принципиально не для Вас?
В правилах форума сказано: или ссылка, или объяснение. Я не могу вам приводить ссылку на то, что вы не сможете прочесть в силу того, что такие материалы были или очень давно, и в нескольких изданиях, и то, что я пишу - это суммирование того материала.
Могу привести пример, элементарный. Комплекс "Редут". В свое премя пришлось просмотреть несколько десятков материалов, как в печатной, так и в электронной форме, чтобы только в одном из них найти ответ на вопрос, на каком расстоянии обнаруживает цель РЛС, находящаяся на вооружении бригады (не батальона). И как в таком случае я могу дать вам ссылку?
Если вам интересно - задавайте конкретные вопросы, а не делайте безапеляционных заявлений о том, что могут, а что не могут американцы. Они наверно в начале-середине 90-х просто так, от нечего делать закупили наши сверхзвуковые ПКР в варианте мишеней (МА-31), денег наверно девать некуда. Но вот дать вам ссылку на то, что такая покупка состоялась - очень сложно. Я честно говоря не помню, где это писалось: в ТиВ, Авиации и космонавтике, Крыльях Родины или в ЗВО. Но то, что писалось - однозначно.

Вы задали вопрос, на каком расстоянии и чем могут засечь сирийские КР? Отвечаю, - корабельными локаторами. У каждого конкретного типа кораблей свой локатор со своими параметрами. На каком расстоянии они могут засечь? Это элементарно. Берется радиогоризонт и считается, каков он будет, если ракета идет к примеру на высоте 400 метров. Или 4 км. Что-тут непонятного? Формула известная, подсчитать можно за 10 секунд. Для этого обязательно нужна ссылка?

sivuch написал(а):
И "Бук-2МЭ" отнюдь не комплекс больной дальности.
Разумеется не большой. Больной - описка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху