Доклад ООН обвинит Ассада в массированном применении химоружия
http://postskriptum.me/2013/09/12/sarin-7/2/
http://postskriptum.me/2013/09/12/sarin-7/2/
postskriptum ссылается на Foreign Policy, которая ссылается на западного дипломата.zeke35 написал(а):Доклад ООН обвинит Ассада в массированном применении химоружия
http://postskriptum.me/2013/09/12/sarin-7/2/
Простите, Влад, опять какая-то путаница. Я никаких ссылок не давал. И что Вы считаете боевыми вылетами? Обязательный заход в воздушное пространство Израиля? Такие были в 1973м. В 73м, а точнее в 72м закончил работать 63й ОАО, где были испытатели ГЛИЦ. 154й формировался на базе строевого 47 Гв. ОрАП, работали в "две смены", пересменок был в мае 74-го (не считая "одиночных подмен"). Еще раз простите за оффтоп.vlad2654 написал(а):Даже по вашей ссылке они были там до августа 74, последние боевые вылеты приходились на 73 год. Но при этом не было никакого сближения с Египтом, о котором так эмоционально писал Taipan. Наоборот. Египет и СССР все дальше расходились...Колобок написал(а):Был еще Кайр-Вест и 154й ОАО с октября 1973 по май 1975.
Они уже поменяли свою позицию, поняв, что не попали в трэнд. Чуть ранее здесь выкладывали об этом новость. :OK-)Одессит написал(а):Руководство сирийских оппозиционеров выступило против предложения России передать химическое оружие Сирии под международный контроль. Видео с соответствующим заявлением было размещено в интернете 11 сентября.
michailo написал(а):Я тогда написал следующее:
Поздравляю с точным прогнозом. Угадали! :OK-)michailo написал(а):Хорошо, что такие мысли приходят в головы и руководителям России...
Скажем так, одна из сторон - действовала по мандату ООН. Кстати, если на то пошло, не кинете ли ссылочку на международно-правовой акт, который определяет "верхнюю границу" применения силы, которая может быть санкционирована Совбезом ООН? Типа там - 10 городов сжечь можно, а 11 нельзя, или там можно применять 10 кт заряды, но нельзя 100 кт.vlad2654 написал(а):Под мандатом ООН действовала другая сторона. За эти годы изменилось много, в т.ч. и международно-правовая база.
Не-а. Я гражданин РФ, соответственно, имею полное право обсуждать политику своей страны. К примеру, я считаю, что ваххабитов лучше убивать в Сирии (в перспективе - в СА), нежели ждать их появления в Дагестане или Москве (и привожу свои аргументы). Вы считаете, вероятно, по другому (и приводите свои аргументы). Кто-то, быть может, считает, что ваххабитов вообще убивать не нужно... Это и называется "широкое общественное обсуждение".Так поэтому вы так распоряжаетесь жизнями других? Предлагая раскатать, Сжечь и т.п.?
Когда это я такое предлагал? Я говорю, что если свободное и независимое государство САР попросит нашей помощи в нелёгком деле уничтожения бандитов, то, вполне возможно, ей эту помощь оказать, за минимальную (почти символическую) плату. Международное сотрудничество в области охраны правопорядка.Тогда что ж вы предлагаете нашей стране взять роль международного жандарма?
Умничка, всё верно. Права и интересы (особенно свои) защищать нужно. Полезли амеры в Сирию, им по грязным лапкам "хлоп", они ручёнки обратно спрятали. Так и должно быть.Международная обстановка никогда не была и не будет стабильной. Стабильность будет означать только одно, что одна страна нагнула всех остальных. Да и то такая стабильность будет кратковременной. Два полюса 0 СССР и США все время противопоставляли себя друг другу, но тем не менее каждая из сторон развивалась. так и сейчас.
Минимальная цифра, которую я слышал для первой кампании - 90 тыс человек. Но не суть важно, главное, что 50 тысяч для Сирии собрать - только свистнуть.ИМХО для первой ближе цифра 80, чем для второй.
Так мы пока не говорим о полномасштабной войне. Мы говорим о небольшой практической помощи правительству САР в борьбе с преступностью. Кто там бомбить будет территорию Азербайджана? Иран, Турция, США?Ага, участвует. Когда речь идет о гражданских грузах, пассажирах и таможенных сборах. А военные грузы вы тоже собираетесь по ж/д транспортировать? Через Азербайджан? Или его тоже предлагаете раскатать в блин, чтобы войска перебросить. Особенно эффектно будет перебрасывать войска от Масула до Эль Камышлы. двухпутка. Пара бомб и вся армада встанет.![]()
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=328639Президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост, даже если он пойдет на сотрудничество по уничтожению химоружия, заявила в четверг представитель госдепа Мари Харф.
"Уничтожение химоружия будет, без сомнения, хорошим событием для сирийского народа и всего региона, но это не изменит нашей позиции по Асаду", - сказала она на брифинге.
"Асаду нет места в будущем Сирии", - добавила Харф.
Это в "демократических" странах решает "народ". А в "Демократии" (вашингтонском каганате) всё решает "Народ" (сиречь "избранный народ").Journeyman написал(а):Это что за дикий угар? Международное сообщество считает, что по демократическим меркам, ну демократия да, по этим меркам народ должен решать кому остаться, а кому уйти, кому быть президентом, а кому не быть. А нет оказывается, - в американском понимании демократия - это когда в Вашингтоне выбирают кому быть главой государства, а кому нет. Прямое издевательство над суверенитетом\международным правом.
ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг приветствовал объявление Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Объединенных Наций.
"Генеральный секретарь приветствует такое развитие событий и, будучи депозитарием /верительных грамот стран- участниц/ Конвенции, отмечает, что на протяжении длительного времени призывал к присоединению к ней всех стран", - отметила пресс-служба ООН. Согласно ее сообщению, Пан Ги Мун рассчитывает, что "с учетом последних событий" переговоры в Женеве между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри "приведут к скорейшему достижению соглашения" по вопросу химического разоружения САР, опирающемуся на одобрение всего международного сообщества.
Генсек подтвердил, что получил от властей Сирии письмо с обязательством следовать положениям конвенции до ее вступления в силу на территории страны.
Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что заявление, с которым выступила ООН, не следует расценивать как признание САР полноценной участницей данной конвенции. "Необходимо время, чтобы юристы изучили письмо и определили, можно ли на его основании делать выводы о присоединении страны к конвенции", - сказал он.
Ранее постпред САР при ООН Башар Джаафари заявил, что его страна "стала полноценным членом Конвенции", которая запрещает разработку, производство, накопление и применение химического оружия.
ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Пресс-секретарь президента США Джеймс Карни назвал несерьезным вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, считают ли себя Соединенные Штаты обязанными соблюдать нормы международного права. Спор на эту тему возник в четверг на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме при обсуждении статьи президента России Владимира Путина в газете "Нью-Йорк таймс".
Политический истэблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием, как попытку читать мораль Америке. В этом ключе расспрашивали Карни репортеры из президентского пула. Он в ответ утверждал, что, с точки зрения демократических прав и свобод, Россия не идет ни в какое сравнение с США, которые в этом отношении являются воистину исключительной страной.
По словам пресс-секретаря Белого дома, в ситуации, возникшей после выдвижения российской инициативы по химоружию в Сирии, главное вообще не это, а то, что президент РФ "президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и в конечном счете его уничтожения". "Это важно, - подчеркнул Карни. - Россия является патроном и защитником Асада. И мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство".
В своей статье российский лидер оспаривает концепцию американской "исключительности", и именно это в первую очередь задело вашингтонскую элиту, что видно и по высказываниям Карни. Но концепция всеобщего равенства перед законом - едва ли не краеугольный камень всей американской демократии. Поэтому корр.ИТАР-ТАСС попросил пресс-секретаря Барака Обамы пояснить, считают ли в Вашингтоне всех равными перед действующим международным правом и относится ли это к США.
Вместо ответа Карни заговорил о том, что "Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада", и о несогласии США с таким подходом. А на просьбу четко сказать, "стоят ли США выше закона: да или нет", ответил: "Это вообще даже несерьезный вопрос". Но ни "да", ни "нет" при этом так и не произнес.
В статье президента России, в частности, говорилось: "Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда - независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия".
Объявленный ранее президентом Обамой план удара по САР, от которого в Белом доме не отказываются и теперь, ни к одному из указанных двух случаев не относится.
Журналисты поинтересовались у Карни, читал ли сам Обама статью своего российского коллеги. "Президент много читает, в том числе и в "Нью-Йорк таймс", - ответил пресс- секретарь, пояснив, что дал отклик на публикацию от имени всего Белого дома "во главе с президентом".
Вопросы о личном доверии в отношениях между лидерами РФ и США пресс-секретарь сначала парировал ссылками на русскую пословицу "Доверяй, но проверяй". Затем на просьбу прокомментировать соответствующую выдержку из статьи в "Нью- Йорк таймс" он ответил: "Думаю, президент Обама сказал бы, что его разговоры с президентом Путиным, даже когда между нами нет совпадения взглядов, всегда были прямыми и конструктивными, что каждый из лидеров ясно излагал свою точку зрения".
Пресс-секретаря спросили также, кто сейчас "дипломатически рулит" процессом урегулирования в Сирии. Он отвечал, что руководители внешнеполитических ведомств обеих стран работают рука об руку.
Карни "поделил" и возможные миротворческие лавры - в том случае, если нынешняя инициатива увенчается успехом. При подобном исходе "заслуга будет принадлежать и россиянам, и всем, кто участвует в данном процессе", - сказал он.
«Угрозы США не повлияли на решение передать химоружие под контроль», - отметил Асад, добавив, что Сирия делает это из-за России.
Сирийский лидер также добавил, что террористы пытаются спровоцировать американское нападение на страну, получая химическое оружие из зарубежных стран.
«Есть страны, которые передают химические вещества боевикам оппозиции», - сказал он.
По словам Асада, процесс передачи под международный контроль химоружия в Сирии двусторонний и рассчитан на то, что «США прекратят вести политику угроз».
«Я хочу ясно выразиться для всех: эти механизмы не будут выполнены в одностороннем порядке. Не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и всё. Это двусторонний процесс, он рассчитан, прежде всего на то, что США перестанут вести политику угроз по отношению к Сирии», - подчеркнул президент.
«Когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать, стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и приемлемыми для Сирии», - отметил он.
Сирийский лидер заявил, что соглашение о передаче химоружия из Сирии под международный контроль начнёт действовать через месяц после присоединения Дамаска к ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).
Он также отметил, что ни одна страна на Ближнем Востоке, в том числе Израиль, не должна обладать оружием массового поражения.
«Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений. И первая страна, которая должна придерживаться договоренностей – это Израиль, который Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения», - заявил Асад.
Он также отметил, что повстанцы в Сирии могут использовать химоружие против Израиля в качестве провокации.
По словам сирийского президента, проект ликвидации оружия массового поражения на Ближнем Востоке уже предлагался ранее, однако США препятствовали этому проекту.
Он также заявил, что страны, передавшие химическое оружие действующим в Сирии террористам, должны понести ответственность.
«Все страны говорят, что они не сотрудничают с террористами, но мы реально знаем, что Запад оказывает им логистическую поддержку. Запад и страны региона, такие, как Турция и Саудовская Аравия и ранее Катар контактируют с террористами напрямую и поддерживают их всеми видами оружия» - отметил Асад.
Что же касается провокации с использованием химоружия в пригороде Дамаска в Восточной Гуте, то по словам Асада, она была организована США. Сирийский лидер вспомнил историю военного вторжения в Ирак, отметив, что администрация Джорджа Буша «врала профессиональнее, чем нынешнее руководство США», поскольку смогла убедить союзников в необходимости военных действий, тогда как теперь весь мир выступает за мирное урегулирование.
В окончании интервью Башар Асад призвал ООН вновь направить страну экспертов по химоружию, и в организации подтвердили возможность отправления в Сирию миротворцев. С соответствующим заявлением выступил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.
michailo написал(а):В Белом доме считают несерьезным вопрос о применимости международного права к США
vlad2654 написал(а):Колобок
Ну что ж. Время отведенное камраду Taipan на предоставление или ссылок или развернутых ответов истекло. На первый раз - замечание с занесением. Причем исключительно по п.2.6
В августе прошлого года Барак Обама заявил, что если Башар Асад применит химическое оружие, то он перейдет некий американский Рубикон и будет наказан. СМИ США сообщали, что, по их сведениям, с тех пор Асад пересекал этот Рубикон неоднократно, но всякий раз использовал зарин в небольшой концентрации; когда 21 августа произошла масштабная газовая атака с сотнями жерв, игнорировать это было больше нельзя.
Белый дом заговорил о военном ударе по Сирии. Правда, госсекретарь Джон Керри оговорился на днях, что американское возмездие будет "невероятно маленьким", за что его дружно высмеяли консервативные комментаторы.
Опросы показывали, что удар по Сирии не пользуется популярностью ни в народе, ни в конгрессе, куда президент обратился за благословением, хотя сам не раз доказывал, что оно ему вовсе не требуется.
Происходил замечательный сдвиг в общественном настроении. Например, если при Буше 60% республиканцев считали, что Америка должна устанавливать в мире демократию, то сейчас эта пропорция сократилась до 19%.
Все шло к тому, что конгресс последует примеру британского парламента и откажется санкционировать применение силы против Сирии. Как вдруг на помощь пришел Владимир Путин, и нужда в этом волшебным образом надолго отпала. Путин предложил, чтобы Сирия поставила свой химический арсенал под международный контроль, и она вроде бы согласилась.
Блеф американцев
Обама нехотя признал, что это похоже на прорыв, но пока не поблагодарил Путина за выручку. Не сделали это и американские комментаторы. Вот примеры.
"Президент Путин, который держит Эдварда Сноудена на коротком поводке и гноит в тюрьме членов бунтарского девичьего ансамбля, бросил президенту Обаме спасательный круг", - начинается колонка либеральной обозревательницы New York Times Морин Дауд. "Российский президент холодно дал Обаме отлуп по Сноудену и по Сирии и лишь на прошлой неделе назвал Джона Керри лгуном".
"Сейчас, - продолжает Дауд, известная своей глумливостью, - когда стало ясно, что Обама неспособен подвигнуть на самую пустячную бомбежку Сирии ни конгресс, ни американскую общественность, ни свою собственную жену, ни человечество, ни дочь бушевского вице-президента Лиз Чейни, ни даже Дональда Рамсфелда с его "Шоком и трепетом", на помощь ему скачет по пояс голый Пути-Пут (как звал его Буш), предлагающий выход и способ спасти лицо. Если бы это было кино, мы знали бы, что это подстава. Мы не можем доверять ни бездушному Путину, этому бывшему кэгэбэшнику, чье лицо сделал еще более каменным ботокс, ни бессердечному Башару Асаду. Ко вторнику Миротворец Путин уже ставил свои условия".
Автор глумится над Обамой и его сторонниками, замечая, что они с места в карьер начали утверждать, будто этот прорыв был достигнут благодаря их угрозам применить военную силу, а "Путин заткнул их, заявив, что перед тем как сделка состоится, им придется отказаться от своей военной угрозы".
"Президент Обама в отчаянии ухватился за эту оливковую ветвь...", - пишет консервативный комментатор Бен Шапиро на сайте breibart.com.
"Так русские и сирийцы выцыганили себе выход из нынешних злоключений Асада. Асад остается у власти. Его режим остается в целости и сохранности. Асад поймал американцев на блефе и выиграл. Это окрылит его, равно как и его кукловодов в Тегеране. Оппозиционеры "Аль-Каиды" тоже остались при своих и, возможно, немного осмелели, увидев пустые угрозы Обамы. Путин захватил мировое лидерство по части внешней политики. Между тем Обама провозглашает победу, а его лакеи в прессе преклоняют колени перед его гениальностью".
Абсурдное предложение
Как пишет Пегги Нунан в консервативной Wall Street Journal, российское предложение на самом деле "абсурдно", и Обама должен это знать.
"Башар Асад, - продолжает автор, - не сдаст все свое спрятанное оружие в военное время, в разгар столь ожесточенного конфликта, что, как сообщают, сегодня его вооруженные силы бомбили районы Дамаска, то есть города, в котором он живет. В такой ситуации его оружие не поддается учету, его нельзя упаковать, транспортировать или от него избавиться, даже если бы он этого хотел. Но на то, чтобы абсурдность этого стала очевидной, потребуется время – недели, месяцы".
По мнению Нунан, Обаме нужно именно время, "потому что со временем и после череды заявлений, переговоров, ультиматумов, обещаний и предложений сирийский кризис, возможно, пройдет. Как сон, как утренний газ".
Что до Путина, то автор приводит слова одного эксперта по внешней политике о том, что Путин хотел бы иметь дело с Никсоном, то есть "американским президентом, с которым он мог бы по-настоящему вести переговоры, суровым игроком, который может обсуждать геополитику и нужды своей страны и с которым можно "перетереть" и найти выход. Вместо этого он имеет Обаму, зацикленного на себе харизматика, который не видит разницы между шоу-бизнесом и стратегией и любит нагружать собеседника своими моральными озарениями".
Томас Лифсон пишет на сайте журнала American Thinker, что собрать все химическое оружие было бы сложно даже в мирной стране, а "в раздираемой войной Сирии это почти невозможно. Путин и Асад могут стреножить Обаму, просто затягивая этот процесс. В то же самое время Россия сделается главным гарантом мира на Ближнем Востоке, а иранские муллы продолжат свою ядерную программу, цель которой – полностью изменить расклад на Ближнем Востоке. Это колоссальная победа Путина и поражение Обамы".
"Путин не спас Обаму: он его побил", - резюмирует Ли Смит на сайте консервативного журнала Weekly Standard.
"Если вашу внешнюю политику приходится спасать диктатору, то она у вас неправильная", - гласит заголовок на либеральном сайте Slate.
Кувейтская газета Al-Rai распространила информацию о том, что несколько дней назад в Москве побывала представительная иранская военная делегация.
Иранцы проинформировали президента РФ Владимира Путина о том, что Иран “вступит в войну, и использует в ней весь свой потенциал, в случае атаки против Сирии – даже если эта атака закончиться тем, что одна ракета взорвется в пустыне”.
По информации Al-Rai, для Ирана стали неприятным сюрпризом заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, о том, что Россия не собирается быть частью военной конфронтации в Сирии. Именно поэтому аятолла Хаменеи снарядил делегацию в Москву – с тем, чтобы объяснить русским суть иранской позиции. В состав делегации входили высшие военные и политические руководители Ирана, и встреча описывается как “конфиденциальная”.
Путину было заявлено: “Руководством исламской республики принято судьбоносное решение, и Иран готов к любым последствиям. Сирия – часть иранской национальной безопасности. Мы не позволим ее атаковать, мы не позволим ее ослабить, потому что за Сирией последует наша очередь”.
Иранская позиция повлияла на Путина, и он принял решение о том, что Россия сыграет балансирующую роль и предотвратит региональную войну.
Независимо от начавшегося политического процесса, Иран продолжает действовать так, как будто бы война неизбежна, и Хаменеи распорядился принять меры по защите Сирии – чего бы это не стоило.
Не успел президент Обама предложить перенос военной операции против Сирии на две недели, пока американская сторона изучит предложение России о постановке химоружия Дамаска под международный контроль, и выработает конкретный план для реализации этого и получения согласия Совета Безопасности ООН, как Сенат США решил предложить американскому президенту отложить на 45 дней нанесение удара по Сирии, чтобы дать возможность реализовать инициативу В.В.Путина. Даже конгрессмены пронимают, что за две недели невозможно сделать то, что предложено российской стороной.
Примечательно, что план России о передаче под международный контроль химического оружия, имеющегося в распоряжении правительственной армии Сирии, незамедлительно нашел поддержку у официального Дамаска. А при этом просаудовская и прозападная Национальная коалиция сирийской оппозиции назвала российское предложение неприемлемым политическим маневром. Хотя, правда, позже (не без воздействия Вашингтона и Лондона) глава другой оппозиционной организации — Национального координационного комитета (НКК) Сирии — Хейсам Манаа заявил, что оппозиция предложила отдать под контроль России химоружие Сирии до формирования переходного правительства.
Но вооруженное крыло сирийской оппозиции — Свободная сирийская армия (ССА) — отвергла российскую инициативу, согласно заявлению командующего вооруженными формированиями ССА Селима Идрис. ССА больше подконтрольна Саудовской Аравии нежели Соединенным Штатам. Эти силы ведут вооруженную борьбу против Дамаска непосредственно на сирийской территории, и именно они «раскрутили» информационную провокацию о якобы химической атаке 21 августа с.г. Так что уже сейчас понятно, кто будет нести ответственность за любую возможную последующую провокацию с применением ХО для срыва российского предложения и возвращения Обамы к военному сценарию. И сделано это будет скорее всего на израильской территории, либо из районов, контролируемых войсками Асада, в направлении Израиля путем пуска снарядов с химоружием. Тем более что накануне Россия передала в СБ ООН свидетельства использования химического оружия сирийскими боевиками.
Как признают в Белом Доме, инициатива по сдаче химического оружия отодвинула удар по Сирии на второй план. Кроме того, в своем телеобращении к нации президент США Барак Обама заявил: «Я был против военных действий, потому что мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы». Вместе с тем, он дал понять, что Вашингтон продолжит оказывать помощь боевикам оппозиции. А их представитель чуть позже подтвердил, что США начали поставку оружия повстанцам. Так что двуличие и двойные стандарты налицо. Сохранение у Обамы настроя на применение силы явно остается. Видимо, в Белом Доме не хотят помнить, что гражданская война в Сирии продолжается уже 2,5 года, и за это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. А американские бомбардировки лишь увеличат число жертв, разожгут пламя гражданской войны с новой силой и никак не улучшат гуманитарную ситуацию в этой стране, о чем так трогательно «заботится» на словах Обама.
А тем временем США и их союзники наращивают свое военное присутствие вблизи Сирии. В регионе уже находятся : 60-я оперативная группа 6-го флота США – 5 эсминцев с ракетами Томагавк, авианосец «Нимиц» с группой (4 эсминца и крейсер), авианосец «Гарри Трумэн», боевые самолеты на базах ВВС в Инджирлике (Турция), Дахране (Саудовская Аравия) и Эль-Удейд ( Катар), а также французский фрегат «Шевалье Поль» с ракетными вооружениями и боевые самолеты на авиабазе Аль-Дахра (ОАЭ).
Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Поэтому, ни России, ни Сирии нельзя расслабляться ни на минуту даже сейчас, когда молчат пушки и говорят дипломаты.
Лос-Анджелес, Сентябрь 12 (Новый Регион, Федор Коротков) – Было ли что-то более странное в долгой истории обращений к нации американских президентов? – пишет Тимоти Гартон Эш, профессор европейских исследований Оксфордского университета, на страницах Los Angeles Times (перевод «Инопресса»).
«С торжественным величием, с которым обычно объявляют войну, президент Обама проинформировал во вторник американский народ, что голосование в Конгрессе по военной операции было отложено потому, что Россия выступила с дипломатической инициативой, которая могла бы – или не могла бы – привести к передаче сирийского химического оружия под международный контроль», – отмечает эксперт.
Политические события недель, последовавших после преступного использования химических вооружений 21 августа в Сирии, уже говорят многое о Соединенных Штатах. Прежде всего, они говорят нам то, что признал Обама в своем телевизионном обращении, цитируя слова из письма ветерана: «Этот народ устал от войны».
По результатам опроса общественного мнения New York Times/CBS, проведенного на этой неделе, 75% американцев считают, что сирийское правительство «возможно, применило» химическое оружие против своих мирных граждан, но при этом подавляющее большинство настроено против американского военного вторжения, за которое ратовал Обама.
И, по иронии судьбы, если бы «лучший враг» Обамы, российский президент Владимир Путин, не пришел бы на помощь в последний момент, Обама, скорее всего, потерпел бы поражение на голосовании в Палате представителей по вопросу начала боевых действий, а то и в Сенате.
«Я пишу эту колонку в 12-ю годовщину терактов 11 сентября, открывших для Соединенных Штатов десятилетие войны – оправданной в Афганистане в качестве немедленной реакции на действия «Аль-Каиды» и неоправданной и катастрофической в Ираке. Сейчас это совсем другая Америка. Возможно, через несколько лет, которые уйдут на то, чтобы привести в порядок собственный дом, она снова станет – при всем своем несовершенстве и лицемерии – незаменимым стражем своего рода либерального миропорядка. Но учитывая не только все ее структурные внутренние проблемы, но и изменение созвездия мировых держав вокруг нее, я как-то сомневаюсь в этом», – пишет автор.
«Многим критикам и прямым врагам Америки, в Европе и по всему земному шару я говорю одно: если вам не нравится старый мир, в котором Соединенные Штаты регулярно во все вмешивались, посмотрите, как вам понравится новый, в котором они этого не делают», – заключает автор.
Министры иностранных дел Норвегии, Швеции и Польши объявили себя авторами российско-американской инициативы о передаче арсенала сирийского химического оружия под контроль международного сообщества.
«Министры иностранных дел Норвегии и Швеции придумали план, который Россия выдала за свой», - негодует норвежское издание Verdens Gang со ссылкой на главу МИД Эспена Барта Эйде, пишет «Российская газета».
Поляки держатся скромнее: «Не знаю, имели ли мои переговоры такое большое значение, как об этом пишет Die Welt или The New York Times, но знаю, что в ситуации с Сирией Польша принесла миру пользу», - не скрывает удовлетворения в интервью изданию Rzeczpospolita глава польского МИД Радослав Сикорский.
Напомним, что надежда на политическое решение сирийской проблемы появилась после пресс-конференции Джона Керри в Лондоне 9 сентября, когда госсекретарь США заявил, что Башар Асад может избежать бомбардировок, если передаст все химическое оружие в течение недели. Россия взяла на себя практическую реализацию этой миссии. Глава МИД Сергей Лавров призвал сирийское руководство не только передать химоружие под международный контроль, но также присоединиться к Договору об уничтожении химоружия.
В одном из последних интервью, отвечая на вопрос, когда родилась идея химического разоружения Сирии, Джон Керри сказал: «Мы давно обсуждали необходимость контроля за сирийским химическим оружием. Говорили об этом на заседаниях в ООН и во время двусторонних переговоров с Россией. На прошлой неделе я обсуждал этот вопрос с Лавровым, а Владимир Путин говорил об этом с президентом Обамой на саммите G20».
Однако глава внешнеполитического ведомства Норвегии Эспен Барт Эйде утверждает, что «эта идея родилась в северных странах. Я не могу сказать, что у нас было готовое решение, но очевидно, что мы некоторым образом на него повлияли».
По норвежских СМИ, идея обсуждалась на видеоконференции министров иностранных дел северных стран и прибалтийских государств перед тем, как ее представили президенту США Бараку Обаме за ужином во время его визита в Стокгольм (4-5 сентября). Ее озвучили также российскому министру Лаврову. Как пишет газета, министры из Швеции и Норвегии Карл Бильдт и Эспен Барт Эйде не смогли связаться с ним по телефону, но зато это удалось главе МИД Финляндии Эркки Туомиойя на следующий день. Verdens Gang уверяет, что глава российской дипломатии обещал обдумать эту мысль. То же самое, но еще 29 августа, если верить СМИ, ответил своему польскому коллеге Радославу Сикорскому Джон Керри и сообщил, что поговорит об этом с Лавровым.
Справедливости ради нужно сказать, что в тот же день в разговоре с Le Monde Сикорский заметил: «Если бы Россия объявила, что берет на себя ответственность за защиту этого арсенала, это повлияло бы на ход событий». На это интервью обратили внимание в России, но по другому поводу: глава польского МИД возложил на Россию ответственность за наличие химоружия в Сирии. «Нет ничего более далекого от реальности», - говорилось тогда в заявлении МИД России.
Они, вероятно, просто не поняли термина "международное право". Они-то понимают только "право силы".asktay написал(а):В свете выстроенной ими же парадигме борьбы Добра со Злом, эта несерьёзность САМОУБИЙСТВЕННА...michailo написал(а):В Белом доме считают несерьезным вопрос о применимости международного права к США
К сожалению - вы правы...Ярослав С. написал(а):Они-то понимают только "право силы".
Вопрос: Сегодня Вы вылетаете в Женеву для встречи с Госсекретарем США Дж.Керри. Там же будет находиться спецпредставитель ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими. Можете ли уточнить, в каком составе пройдет предстоящая встреча, будет ли она трехсторонней? Планируется ли отдельный разговор российских и американских экспертов по сирийскому химическому оружию?
С.В.Лавров: Мы условились, прежде всего, обсуждать в Женеве инициативу – которая собрала широкую поддержку во всем мире – о необходимости договориться о постановке под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия при понимании, что это позволит отказаться от применения вооруженной силы против САР. И российская, и американская стороны направляют в Женеву группы экспертов, обладающих необходимыми знаниями и опытом в определении путей решения подобных вопросов. Это в значительной степени технические аспекты.
Надо, безусловно, обеспечить присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, что будет предполагать объявление САР районов складирования химоружия, раскрытия своей химической программы. На этой основе эксперты будут определять, какие конкретно потребуются меры, чтобы обезопасить соответствующие места хранения и арсеналы. Это, повторю, техническая сторона дела, и для проработки соответствующих планов подобная экспертиза необходима.
Естественно, мы не собираемся узурпировать в российско-американском формате подготовительную работу. В ней должны участвовать международные эксперты, специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которыми и мы, и американские коллеги уже вступили в предметный разговор. Так что, это – одна часть нашей повестки дня.
Мы также договорились с Дж.Керри, что неправильно не воспользоваться пребыванием в Женеве для проведения встречи по вопросам подготовки конференции "Женева-2". Раз появился шанс не допустить военного сценария с внешним вмешательством, то, соответственно, есть шансы и на то, что многомесячная работа по подготовке "Женевы-2" может перейти в практическую стадию при понимании, что наши западные партнеры и партнеры в регионе обеспечат, наконец, конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции к российско-американской инициативе о созыве международной конференции. В этом контексте, учитывая, что Л. Брахими и его команда располагаются в Женеве, мы не исключаем возможности трехсторонней встречи, чтобы наряду с проблемой химоружия, которая сейчас является абсолютно срочным приоритетом, поговорить и о перспективах "Женевы-2".
ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глава МИД Франции Лоран Фабиус пытается лишить позитивного импульса поддержанную Дамаском российскую инициативу по передаче сирийского химического оружия /ХО/ под международный контроль, считает постпред САР при ООН Башар Джаафари.
Выступая в четверг перед журналистами, он раскритиковал французского министра за попытку "предвосхитить" столь ожидаемый доклад инспекторов ООН по химическому оружию и возложить на Дамаск ответственность за предполагаемую атаку 21 августа.
"Я думаю, министр Фабиус пытается лишить позитива российскую инициативу, а также положительную реакцию на нее Сирии. Мы имеем дело с министром одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, который забегает вперед и предвосхищает выводы, которые будут содержаться в докладе инспекторов", - сказал Башар Джаафари.
Глава МИД Франции накануне заявил, что ожидаемый в начале следующей недели доклад инспекторов ООН подтвердит виновность властей САР в совершении химической атаки в пригороде Дамаска. В тот же день один из дипломатов сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что эксперты, действительно, пришли к выводу о применении в Сирии нервно-паралитического газа зарин, однако не делали никаких выводов о том, кто его применил.
Однако тот же Фабиус утверждает, что запасы химического оружия есть только у сирийских властей. По мнению ряда наблюдателей, отсюда исходит стремление некоторых западных официальных лиц всячески помешать поездке инспекторов в пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где, как установили российские эксперты, 19 марта применила зарин оппозиция.
"Нам нечего скрывать. Напротив, мы призываем инспекторов представить полный отчет по всем инцидентам, которые предусмотрены мандатом расследования", - указал в этой связи постпред САР. - Но мы не хотим видеть никаких промежуточных политизированных докладов".
Западные страны в СБ без энтузиазма встретили в четверг объявление Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. "Складывается впечатление, что Сирия вместе с Россией всеми силами пытаются сместить внимание с обсуждения /предполагаемого применения ХО/ в Совете Безопасности", - сказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС дипломат одной из них.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российская группировка кораблей в Средиземном море будет пополняться до пределов, позволяющих избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Об этом заявил сегодня главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.
"Россия будет наращивать группировку в Средиземном море до пределов самодостаточности в вопросах выполнения поставленных задач. Задачи предельно ясные - избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства", - сказал он сегодня журналистам.
По словам главкома, "это практика всех флотов мира - находиться там, где возрастает уровень напряженности".
Сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря находятся большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". "В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне", - информировал Чирков.
Россия начала наращивать силы в Средиземном море еще в 2012 году. С декабря прошлого года ВМФ России приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона. С целью улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение. 1 мая 2013 года был сформирован орган управления этой группировкой - оперативное командование в дальней морской зоне, которое в настоящее время находится на борту "Адмирала Пантелеева".
БИШКЕК, 13 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Россия приветствует решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС. "Приходят сообщения о том, что постпред Сирии при ООН заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия", - сказал Путин. "Мы должны приветствовать такое решение", - подчеркнул он. По оценке Путина, это станет важным шагом к разрешению сирийского кризиса.
Одновременно российский президент еще раз подтвердил позицию о недопустимости военного вмешательства в Сирию. "Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности ООН", - заявил он. "Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции", - считает президент РФ. "Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - отметил Путин.
"Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - указал президент РФ.
ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Процесс уничтожения химического оружия в Сирии может растянуться на годы. Это признал в четверг начальник разведывательного управления министерства обороны США / РУМО/ Майкл Флинн.
Предложение России о постановке сирийского химоружия под контроль мирового сообщества он назвал "вселяющим надежды, но вызывающим вопросы". "Я не завидую политикам, которые должны принять окончательное решение", - сказал глава РУМО. В этой связи он выразил мнение о том, что "сейчас Соединенные Штаты, похоже, бесконечно сталкиваются с новым важным вызовом безопасности, что заставляет задаться вопросом, а не стало ли существование в условиях кризиса нашей нормой".
Флинн также рассказал о своих дискуссиях с американскими специалистами на тему того, "сколько времени потребовалось США для избавления от химоружия". По его словам, "ответ экспертов был - около семи лет", поэтому и в Сирии этот процесс займет годы. "Я надеюсь, что процесс принятия решений /по химоружию в САР/ запущен. Но я сомневаюсь, что все будет сделано за одну ночь", - сказал он.
Флинн также признал, что среди тех, кто стремится к свержению сирийского правительства, есть и экстремистские силы. Он, в частности, упомянул о связанной с "Аль-Каидой" группировке "Джебхат ан-Нусра". По его мнению, "эти террористы лучше организованы, вооружены и подготовлены, чем другие, и стремятся к дестабилизации в регионе".