vsdg
Активный участник
- Сообщения
- 451
- Адрес
- Московская область
Интересно, "винторезы" у них были или мы помогли?Straga написал(а):Бойцы спецподразделений.
Интересно, "винторезы" у них были или мы помогли?Straga написал(а):Бойцы спецподразделений.
Думаю наши поставки. Два раза на видео из Сирии видел ВСК-94,один раз по Вестям,в репортаже Анастасии Поповой мелькнул ВСС,только почему-то в руках боевика(кстати там репортаж спорный был,вообще было ощущение что это переодетые бойцы спецподразделения былиvsdg написал(а):Интересно, "винторезы" у них были или мы помогли?
Российские.DNK написал(а):Калаши и обвес для них судя по всему не китайские? :think:Straga написал(а):Бойцы спецподразделений.
БЕЙРУТ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское командование в ближайшие часы завершит операцию по освобождению города Хомс от террористических формирований. Об этом сообщил в воскресенье телестанции "Сурия" один из офицеров, участвующих в военной операции в районе Халидия, где находился основной оплот боевиков. По его словам, очаги сопротивления, которые еще сохраняются на северной окраине города, будут ликвидированы "в течение двух дней".
В телерепортаже с места событий была показана мечеть Халеда ибн аль-Валида /по имени легендарного полководца эпохи арабских завоеваний/, построенная мамлюками в 1265 году, рядом с его мавзолеем. В этом памятнике средневекового зодчества, знаменитого своими куполами и минаретами, находилась главная база боевиков и большой склад с оружием. Сирийские солдаты, штурмовавшие мечеть, водрузили над ней национальный флаг.
Битва за Хомс - третий по величине город Сирии, расположенный в 165 км к северу от Дамаска - имела большое символическое значение для обеих сторон. Непримиримая оппозиция называла Хомс "революционной столицей"; в его суннитских кварталах, в старинной части города, в лабиринте узких улиц на протяжении длительного времени хозяйничали мятежники. В начале 2012 года сирийские войска ликвидировали логово боевиков в районе Бэб-Амр и освободили большую часть Хомса, однако спустя год вооруженные группировки снова проникли туда. Восстановив в мае-июне контроль над населенными пунктами на ливанской границе, через которые шли линии снабжения мятежников, правительственные войска в начале текущего месяца приступили к осаде остающихся в городе оплотов вооруженной оппозиции.
Кварталы Хомса, где шли ожесточенные бои, сильно разрушены, учитывая, что стороны применяли орудия и минометы. Точечные удары с воздуха по базам противника наносили вертолеты.
Сирийский эксперт Хасан аль-Хасан назвал в прямом эфире телеканала "Аль-Маядин" освобождение Хомса "стратегическим успехом". По его словам, эта важная моральная победа для национальной армии может повлиять на весь ход дальнейшей военной кампании. Сирийское правительство восстанавливает контроль над центром страны, через который проходит шоссе Дамаск-Алеппо, связывающее северные и южные провинции, а также автострады Дамаск-Тартус - к морскому побережью и Дамаск-Багдад - к восточным рубежам республики.
По сообщениям с северо-востока Сирии, курдские ополченцы, защищающие свои районы от наемников-моджахедов, за истекшую неделю уничтожили 79 боевиков экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанных с "Аль-Каидой". Бои в провинциях Эль-Хасика и Ракка идут за ключевые населенные пункты на границе с Турцией
Вот это и радуетArtemus написал(а):Российские.
На севере Сирии всё более активизируются отряды курдской самообороны, которые ранее занимали относительно нейтральную позицию, ограничиваясь в основном обороной своих территорий. Их активность направлена на борьбу с радикальными исламистскими группировками "Джебхат ан-Нусра", "Лива аль-Ислами", "Исламское государство Ирака и Леванта".
Связано это в первую очередь с тем, что предложенное курдам исламистами решение курдской проблемы через создание на севере Сирии исламистского курдского анклава вычеркивает из политической жизни основные курдские партии и группировки, передавая этот анклав под управление радикальным курдам и, что совершенно неприемлемо - руководителям исламистских образований, связанных с Аль-Кайедой.
Вторая причина активизации курдов - начавшаяся жесткая борьба на истребление между структурами FSA и исламистами. Курды готовы сотрудничать с сирийской оппозицией светской направленности, однако ее слабость и раздробленность ставит перед ними вполне однозначный выбор между договоренностями с Асадом и подчинением исламистам.
Обстановка на севере объективно толкает курдов к союзным отношениям с сирийским правительством. Ранее, да и сейчас между ними были и остаются крайне сложные разногласия по поводу вопроса автономизации курдских районов в провинции Хасака. Асад до сих пор не выступил и не высказался четко и ясно по этой проблеме, что говорит о существовании жесткой позиции в сирийском истэблишменте в отношении предоставления курдам автономного статуса. Но если у курдов есть надежда на разрешение этих проблем с существующим правительством страны, то с исламистами на эту тему разговаривать совсем бессмысленно.
Разногласия между курдами и радикальными группировками уже вылились в кровавые столкновения возле города Телль-Абьяд в Ракке, на границе с Турцией, в Алеппо. Исламисты прибегли к тактике захвата заложников и их убийствам - причем показательным, жестоким и массовым. Курды отвечают атаками на наиболее оголтелые отряды Джебхат ан-Нусры, в том числе и на банды наемников-иностранцев. Есть факты перехода курдских отрядов, воюющих против правительства, в стан противников исламистов.
Сирийское правительство может воспользоваться или уже воспользовалось складывающейся обстановкой и получить помимо выступившей в открытую на его стороне "Хезболлы" еще и курдские пешмерга. Возможно, этим объясняется слабая активность армии в Алеппо, когда она ограничивает свои действия борьбой на коммуникациях, связывающих Алеппо с Турцией.
Сейчас основные бои на севере и северо-востоке Сирии происходят именно между курдами и исламистами. При этом курды вынуждены очищать от исламистов не только турецкую границу, но и северо-восточный участок границы между Ираком и Сирией, так как исламисты удерживают районы, по которым проходит дорога, соединяющая курдский анклав с иракским Мосулом.
Ряд идущих на севере операций явно свидетельствует о координации действий между армией и курдскими отрядами самообороны. Такое же впечатление создается и в ходе боев в Алеппо, когда курды и военные вполне согласованно наносят удары по кварталам, занятым боевиками, не давая им возможности перегруппировываться.
В случае, если правительство Сирии сможет предложить курдам приемлемое решение послевоенного устройства их анклава, обстановка на севере вполне вероятно переломится не в пользу боевиков. Упорство, с которым они столкнулись в боях с курдским ополчением, говорит о серьезном потенциале их противника.
Правда, если Сирия даст подобные гарантии курдам, против этого немедленно выскажутся Ирак и Турция, для которых подобная ситуация неприемлема. И если Турция и так по факту является противником Сирии, то осложнять отношения с Багдадом совершенно не с руки для Асада.
Поэтому о публичных или явных шагах навстречу курдам правительства вряд ли будет идти речь - стороны будут договариваться камерно и постепенно. О результатах договоренностей можно будет судить только по характеру изменения ситуации на севере.
МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что эксперты ООН учтут выводы российских коллег о применении химоружия близ Алеппо 19 марта.
"24-25 июля в Дамаске состоялись переговоры сирийских официальных лиц с Высоким представителем ООН по вопросам разоружения Анжелы Кейн и главой группы экспертов ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии Оке Сельстрёмом. По поступающей информации, они завершились достижением принципиальной договоренности о продолжении взаимодействия", - заявили сегодня в МИД РФ.
Во внешнеполитическом ведомстве приветствуют "конструктивный характер состоявшихся в Дамаске контактов и достигнутые договоренности, открывающие - хотя, к сожалению, с определенным опозданием - путь к тщательному и объективному расследованию заявленного властями САР случая применения оппозицией химического оружия в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта, а также проверке других утверждений, поступивших в распоряжение генсекретаря ООН".
"Со своей стороны рассчитываем, что группой ооновских экспертов будут учтены выводы их российских коллег в связи с инцидентом в Хан Аль-Асале, изложенные в переданных российской стороной генсекретарю ООН 9 июля материалах", - подчеркнули в министерстве.
Правительственные войска Сирии установили полный контроль над районом города Хомс, который считался ключевым оплотом повстанцев, сообщают государственные сирийские СМИ.
Согласно сообщениям государственного информационного агентства САНА, военные "восстановили безопасность и стабильность в районе Халидия".
Сирийские активисты пока не подтверждают эту информацию, однако накануне они сообщали, что большая часть города взята под контроль армии.
Месяц назад войска президента Башара Асада начали новое наступление с целью выбить оппозиционеров из третьего по величине города Сирии.
Арабский телеканал "Майадин" показал видеокадры, на которых видны сильно разрушенные дома, завалы и груды бетонных обломков.
Сирийское государственное телевидение 29 июля объявило о взятии войсками одного из районов Хомса — третьего по величине города страны, сообщает Reuters. «Подразделения нашей доблестной армии полностью восстановили безопасность и стабильность в районе Халидийя», — объявило сирийское государственное агентство САНА.
Повстанцы через своих представителей подтвердили отступление из района, отметив, что в некоторых его частях сопротивление все еще продолжается. Панарабский спутниковый телеканал «Аль-Маядин» продемонстрировал в своем эфире, как выглядит Халидийя сейчас: квартал почти полностью разрушен.
В последние месяцы сирийская правительственная армия добилась ряда успехов в Хомсе и вокруг него. Повстанцы, ранее удерживавшие почти половину города, сейчас контролируют лишь несколько районов в его центре.
Установление полного контроля над Хомсом является стратегически важной задачей для правительственной армии. Ликвидация очагов сопротивления позволит правительству Башара Асада установить безопасный маршрут связи между средиземноморским побережьем и Дамаском.
White написал(а):Сирийская армия взяла штурмом один из районов Хомса
БЕЙРУТ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское военное командование объявило сегодня безопасным квартал Халидия, где находился главный оплот боевиков в городе Хомс /165 км к северу от Дамаска/.
"Цитадель террористов уничтожена, войска преследуют остатки их банд в районах Джурат-эш-Шиях, Карабис, Хамидия и Эль-Кусур", - сообщил один из офицеров, участвующих в военной операции. По его словам, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, сирийские военнослужащие "выполнили поставленную перед ними задачу".
Как передает телеканал "Аль-Маядин", огневые позиции бандформирований были ликвидированы сегодня утром на северной и восточной окраине Хомса после ударов с воздуха, нанесенных вертолетами. Войска проводят сейчас зачистку улиц к юго-западу от Халидии в направлении старинной части города Бэб-Худ и готовятся к штурму Растана и Талбисы, расположенных на шоссе в провинциальный центр Хама /220 км от Дамаска/, где еще остаются крупные оплоты мятежников. Сегодня ими были совершены нападения на армейские блокпосты к востоку от Хомса.
Халидия - крупнейший суннитский район Хомса - находился в руках вооруженных группировок с сентября 2011 года. Операция по его освобождению началась в начале июля этого года после того, как правительственные войска овладели городом Эль-Кусейр на границе с Ливаном, который служил перевалочным пунктом и основной снабженческой базой мятежников.
Сирийские военнослужащие вступили сегодня в бой и уничтожили группу наемников, просочившихся через горный хребет Калямун из соседнего Ливана. Пресечена попытка проникнуть в окрестности Дамаска боевиков из бригады "Тахрир аш-Шам", которая была остановлена и разгромлена в Рамдане.
В предместьях столицы военные операции продолжаются против вооруженных баз оппозиционеров в Джубаре и Кабуне. Сильная перестрелка вновь произошла на подступах к площади Аббасидов в районе здания государственной электрической компании и промзоны.
В Алеппо уличные бои идут сегодня в кварталах Лирамун и Шейх-Масуд, где отряды сил народной обороны сдерживают попытки боевиков прорваться к центру города. На подступах к северной столице проводится операция по освобождению предместья Хан-эль-Асаль, захваченного боевиками. В конце прошлой недели члены экстремистской организации "Сторонники исламского халифата" расправились там над 123 сирийцами - мирными гражданами и пленными военнослужащими.
По сообщению телеканала "Аль-Маядин", правительственные войска освободили сегодня город Ханасир и разблокировали участок шоссе Хама-Алеппо, по которому передвигаются конвои с продовольствием и гуманитарной помощью на север Сирии. Курдские ополченцы, в свою очередь, атаковали позиции экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" в районах Телль-Арн и Телль-Хасиль, к востоку от Алеппо. Столкновения, которые идут поблизости от города Эс-Сафира, носят ожесточенный характер, свидетельствуют очевидцы.
ООН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Учиненная экстремистами бойня в сирийском городе Хан-эль-Асаль преследовала цель избавиться от свидетелей химической атаки, осуществленной в марте текущего года. Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Башар Джафари, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации.
По имеющейся информации, в этом небольшом населенном пункте в окрестностях Алеппо были расстреляны около 150 человек, в том числе, пленные солдаты и офицеры правительственных сил, а также сочувствующие властям мирные жители. Джафари уточнил, что бойня была устроена два дня назад, когда сирийское правительство и секретариат ООН объявили о достижении принципиального согласия по продолжению расследования возможных случаев применения химического оружия в Сирии.
"Бойня была совершена для того, чтобы ликвидировать свидетелей, которые могли дать свои показания в секретариате ООН и прямо указать на тех, кто применял химическое оружие", - сказал постпред САР.
Башар Джафари выступил следом за главой Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Сержиу Паулу Пинейру, который в своей речи также упомянул массовое убийство в окрестностях Алеппо. Пинейру подчеркнул, что эксперты комиссии готовы расследовать инцидент, если получат долгожданный доступ в Сирию.
24-25 июля делегация ООН в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрёма обсудила в Дамаске условия работы международных экспертов, которые будут проверять факты о применении в САР отравляющих веществ.
Возглавляемая Сельстрёмом команда инспекторов была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля Россия передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции.
В минувшие выходные стало известно о зверской расправе, учиненной боевиками экстремистских формирований «Джабхат Ан-Нусра» и «Ансар Аль-Хиляфа» в захваченном ими 22 июля пригороде Алеппо – Хан Аль-Асале.
В этом небольшом населенном пункте была совершена массовая казнь пленных солдат и офицеров сирийских правительственных сил, а также гражданских лиц из числа сочувствующих властям САР. По поступившим сообщениям, исламисты одновременно расстреляли около 150 человек. Часть тел со следами пыток, а также посмертного глумления сотрудникам Сирийского Общества Красного Полумесяца удалось доставить в морг центрального госпиталя Алеппо. Помимо этого, в Хан Аль-Асале в дни экстремистского погрома без вести пропали еще десятки мирных жителей.
Правительство Сирии направило официальные обращения в связи с произошедшей бойней Генеральному секретарю ООН, Председателю СБ ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека с осуждением зверств радикалов, связанных с «Аль-Каидой», указанием на негативную роль ряда государств, оказывающих им поддержку, и призывом предпринять серьезные и ответственные шаги по противостоянию террору экстремистов. Варварский характер совершенного преступления стал потрясением для всех сирийцев – его осудили не только власти страны, но и ведущие объединения оппозиции, включая Национальную коалицию, а также командование т.н. Сирийской свободной армии, которые отмежевались от этого гнусного злодеяния.
Со своей стороны выражаем глубокие соболезнования всему сирийскому народу по поводу жестокой трагедии в Хан Аль-Асале. Самым решительным образом осуждаем действия террористов на сирийской земле и их внешних пособников. Призываем все ответственные сирийские стороны и имеющие на них влияние международные силы сделать все необходимое для скорейшего достижения политического урегулирования кризиса в САР. Кровавой вакханалии террористического интернационала в Сирии должен быть положен конец.
Извини страницу не обновил и тупо запостил щас удалю. :OK-)michailo написал(а):Многоуважаемый, гляньте выше - эту новость я запостил почти на час раньше...
White написал(а):Извини страницу не обновил и тупо запостил щас удалю
Сирийский портал dampress сообщает, что вооруженные силы Сирии получили мощный радар китайского производства HT-233.
Портал утверждает, что китайский радар является копией российского радара 92N6, используемого в системе ПРО С-300.
Радар действует на расстоянии до 150 км, может распознавать малые цели и следить за 50 целями одновременно.
Сирийская армия сегодня в первой половине дня завершила ключевой этап освобождения Хомса, знаят район Халидия (Khalidya), о чем объявили государственные сирийские СМИ и подтвердили зарубежные источники (AFP, BBC, UPI).
Этому предшествовали десять дней жестокого наступления, осложняемого снайперами и нападениями через туннели, тогда как военная операция по освобождению Хомса началась примерно месяц назад.
Боевиками предчувствующими поражение были посланы двое террористов-самоубийц, совершивших два теракта в алавитсяком районе Хомса Акраме (Akrameh), уже занятом армией, в результате чего погибло несколько гражданских лиц.
Источники боевиков характеризуют ситуацию как провальную для себя: "дела так же плохи, как это было а Аль-Кусейре (Al-Qusayr)". Напоминаем, что в Аль-Кусейре, городе в 30 км. южнее Хомса в сторону ливанской границы, контингент боевиков численностью более пяти тысяч, был полностью разбит правительственными войскми в конце мая. Аль-Кусейр был даже назван точкой бифуркации войны.
Хомс именовался оппозицией "столицей революции", и освобождение его от "революционеров" - важная победа Асада.
Историю военной операции можн осчислять от начала февраля 2012 года по настоящее время.
Первое наступление правительственных войск началось 3 февраля 2012 года и завершилось 29 февраля 2012 года, а 12 апреля 2012 года было заключено соглашение о прекращении огня. Затем боевики вновь захватили Хомс, но 30 декабря 2012 года правительственные войска снова заняли город, при этом боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
В конце июня 2013 года правительственные войска начали третье наступление на Хомс.
По словам местных полицейских, состав группировок засевших в нескольких районах Хомса, таков: "в основном разного рода профессионалы из других стран: афганцы, ливийцы, турки, саудиты, иорданцы".
Завершающим этапом освобобжения будет очистка от боевиков района сторого Хомса Баб Худ (Еврейские ворота).
За последнюю неделю сапёрами были разминированы десятки взрывных устройств, заложенных террористами в жилых домах и магазинах старого города.
Боевики из связанной с «Аль-Кадой» террористической организации устроили резню в окрестностях Алеппо, пытаясь скрыть факты применения химического оружия в этом районе, сообщил посол Сирии в России Риад Хаддад.
«Основной целью резни, которая была осуществлена террористической группировкой «Лева Ансар аль-Хилафа» («Бригада сторонников халифата»), было попытка уничтожить всех тех, кто стал свидетелем применения химического оружия в этом районе. Жертвами стали десятки мирных людей, а также военных. По последним данным, погибли более 150 человек», - сказал Хаддад, передает РИА «Новости».
По словам посла, мировое сообщество пока никак не отреагировало на «кровавые события в районе Хан Аль-Асаль».
«Мы еще раз должны сказать, что призываем всех к тому, что нужно противостоять терроризму во всех его формах и проявлениях», - отметил Хаддад.
В свою очередь МИД России осудил резню под Алеппо и призвал к скорейшему урегулированию ситуации в регионе.
«Со своей стороны выражаем глубокие соболезнования всему сирийскому народу по поводу жестокой трагедии в Хан Аль-Асале. Самым решительным образом осуждаем действия террористов на сирийской земле и их внешних пособников. Призываем все ответственные сирийские стороны и имеющие на них влияние международные силы сделать все необходимое для скорейшего достижения политического урегулирования кризиса в САР. Кровавой вакханалии террористического интернационала в Сирии должен быть положен конец», - сообщили в департаменте информации и печати.
По данным МИД России, в минувшие выходные «стало известно о зверской расправе, учиненной боевиками экстремистских формирований «Джабхат Ан-Нусра» и «Ансар Аль-Хиляфа» в захваченном ими 22 июля пригороде Алеппо - Хан Аль-Асале».
В этом небольшом населенном пункте была совершена массовая казнь пленных солдат и офицеров сирийских правительственных сил, а также гражданских лиц из числа сочувствующих властям Сирии.
По поступившим сообщениям, исламисты одновременно расстреляли около 150 человек. Часть тел со следами пыток, а также посмертного глумления сотрудникам Сирийского Общества Красного Полумесяца удалось доставить в морг центрального госпиталя Алеппо.
Помимо этого, в Хан Аль-Асале в дни экстремистского погрома без вести пропали еще десятки мирных жителей.
Ранее эксперты ООН по химическому оружию прибыли в Дамаск для проведения переговоров. По поступающей информации, переговоры завершились достижением принципиальной договоренности о продолжении взаимодействия.
Международная комиссия по расследованию ситуации с правами человека в Сирии может поставить вопрос об отмене действующих в отношении Сирии односторонних санкций, ухудшающих положение сирийского населения, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.
«Надеемся, что в него будет включена и рекомендация об отмене санкций», - сказал Чуркин, выступив в понедельник в Генассамблее всемирной организации, передает РИА «Новости».
«Нас не убеждают объяснения, что подобная формулировка не может появиться, поскольку санкции - вопрос политики государств-членов (ООН). В конце концов, все происходящее - это вопрос политики», - подчеркнул Чуркин.
По его словам, Россия готова и далее продолжать взаимодействие с комиссией по расследованию, предоставляя ей контактную информацию о жертвах насилия вооруженных групп, действующих в Сирии. «Рассчитываем, что эксперты комиссии воспользуются возможностью их выслушать, и это поможет сбалансировать следующий доклад», - отметил российский дипломат.
Вместе с тем он попросил комиссию в ходе работы над следующим докладом и в контактах с сирийской оппозицией «держать в фокусе внимания» задачу освобождения двух алеппских митрополитов - Павла Язиджи и Юханны Ибрагима, удерживаемых боевиками с апреля этого года, а также проблему страданий христиан и других меньшинств - как этнических, так и конфессиональных.
Итальянский священник-иезуит Паоло Дальольо, живший в Сирии около 30 лет, был похищен вооруженными исламистами, сообщает сирийская оппозиция.
По их данным, Дальольо похитила группа, связанная с "Аль-Каедой", в городе Ракка на севере страны, который контролируют повстанцы.
Священник известен тем, что оппозиционно настроен по отношению к президенту Сирии Башару Асаду, за что был выдворен из страны в прошлом году.
Дальольо ранее написал открытое письмо папе римскому Франциску, призывая его повлиять на ситуацию в Сирии.
Сирийская оппозиция теряет контроль над своим главным оплотом в центре страны – городом Хомс. Государственное телевидение сообщило, что правительственные войска освободили район Халидия, а "террористы" обращены в бегство.
Противники президента Асада признают, что в их руках находится не более 15% территории превращенного в руины города. Они заявляют, что у осажденных бойцов кончились боеприпасы, а верные режиму войска используют преимущество в бронетехнике и авиации.
Хомс контролирует дорогу, соединяющую Дамаск с прибрежными районами севера Сирии, в том числе – с областью компактного проживания алавитов. Падение города будет иметь не только стратегическое, но и символическое значения – именно здесь более двух лет назад мирные манифестации против Асада превратились в вооруженное восстание.
В боях за город, помимо сирийской армии, участвуют и подразделения ливанской группировки "Хизбалла". После падения Хомса режим сможет сосредоточить все усилия на захвате крупнейшего города Сирии Алеппо. Он остается последним значительным пунктом, в значительной степени контролирующимся повстанцами.
В последнее время сотни сторонников оппозиции переходят на сторону Башара Асада. Причина этого - успехи сторонников режима, отсутствие помощи со стороны Запада и принципиальные разногласия с командованием исламистских группировок.