Journeyman
Активный участник
- Сообщения
- 19.582
- Адрес
- Россия
В этот действительно переломный момент Россия, Китай, Иран и даже Ирак должны усилить поддержку Сирийской республике, её народу и армии.
Rand0m написал(а):michailo, если правда, то замечательно
Это он специально что бы курды Ассаду помогали активнее?Оценьщик написал(а):И курды турок сразу послушались... Смеюсь
Оценьщик написал(а):Турция рекомендует сирийским курдам не поддерживать Асада
http://interfax.ru/news.asp?id=321027
И курды турок сразу послушались...
Смех - смехом, но позиция турок в этом конфликте мне и до его начала была непонятна, и сейчас ясности не прибавилось.дончанин написал(а):Это он специально что бы курды Ассаду помогали активнее?
ИМХО, турки с одной стороны должны поддерживать союзника - США, с другой же чего им не надо - это Курдистана, а для этого нужно не допустить развала Сирии, вот и вертятся как могутстудент написал(а):Смех - смехом, но позиция турок в этом конфликте мне и до его начала была непонятна, и сейчас ясности не прибавилось.
МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/ Русская православная церковь /РПЦ/ готовится передать более 1,3 млн долларов США на помощь пострадавшим от вооруженных действий жителям городов Сирии. Пожертвования на протяжении месяца собирались во всех храмах Русской православной церкви. Об этом газете "Известия" рассказал глава пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
"В Антиохийской церкви /Резиденция патриарха расположена в Дамаске - прим. ИТАР-ТАСС/пострадавшим от военных действий помогает департамент внешних церковных связей и развития. Нуждающимся в разных регионах /Сирии/ выдаются одеяла, матрасы, продукты питания, гигиенические принадлежности. Так что наша помощь будет очень важна", — рассказал изданию Рулинский.
В конце июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих помочь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Сирии.
Денежные средства, собранные в епархиях РПЦ, направляются на счета Синодального отдела по церковной благотворительности, который координирует акцию. По завершении общецерковного сбора средства будут переданы Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.
Иранский арабоязычный канал Al-Alam опубликовал интервью с сирийским "экспертом по стратегическим вопросам” Гассаном Мухаммедом.
Эксперт Гассан Мухаммед сообщил, что на территории Сирии "воюет от 25 тысяч до 70 тысяч вооруженных иностранцев”.
Мухаммед обвинил приграничные государства в координированном усилии по доставке иностранных вооруженных элементов в Сирию.
Мухаммед заявил: "Я полагаю, что в Сирии находятся американцы, британцы и даже французы, и что число так называемых "джихадистов”, прежде всего, из арабских стран, постоянно растет”.
Мухаммед добавил: "Точное количество этих людей варьируется в разных докладах, но 25-70 тысяч активны во всех частях. Совершенно очевидно, что для переброски такого количества людей необходима координация и содействие приграничных государств. Как тысячи боевиков могут прилететь в Турцию, пересечь турецкую границу без знания об этом турецких секретных служб?”.
Иностранное военное присутствие на территории Сирии не ограничивается американцами, британцами, французами и "джихадистами из арабских стран”.
Шариатский комитет города Алеппо — оплота сирийской оппозиции — выпустил фетву, согласно которой национальное французское блюдо на завтрак - круассан - объявлен неподобающей для мусульманина пищей по причине «колониального» происхождения.
Этот жест бандитов, которых мсье Олланд все время хочет снабжать оружием, выглядит, как откровенный плевок ему в завтрак с любимым круассаном и чашкой утреннего кофе.
Круассан для французов - больше, чем лакомство за завтраком. Это для них - национальный бренд.
Действительно, в какую страну не приедешь - на завтрак, среди прочего, - французский круассан.
И вот любимцы гнезда Олландова - сирийская исламистская банд-общественность - передает "привет" своему благодетелю, который два года подряд рвал ради них рубаху на груди.
Форма полумесяца (а по-французски croissant — и есть «полумесяц»), по мнению шариатского комитета в Алеппо, — это знак победы европейцев над мусульманами. Вот за это утреннюю булочку (круассан) и решили исламисты запретили.
Теперь нельзя есть этот самый круассан в подконтрольных бандитам районах Алеппо на завтрак, на обед, на полдник и на ужин.
По сообщениям арабских СМИ, такие строгие правила и ограничения никогда не были типичны для Сирии, где большинство жителей исповедует умеренный ислам, однако, не сирийцы сегодня решают все вопросы в оккупированных бандитами-исламистами районах.
В подконтрольных боевикам районах Алеппо в последнее время было издано несколько суровых фетв - указаний исламских богословов, касающихся норм поведения и являющихся обязательными для исполнения всех жителей подконтрольной территории.
При этом ясно, что никаких богословов в рядах исламистких банд нет, но фетвы, перед именем которых любой мусульманин обязан повиноваться, тем не менее издаются. Остается вопрос - кем?
Похоже, что идеологи "Аль-Каиды", засевшей в Алеппо, хорошо разбираются в том, что может повлиять на жителей оккупированных ими кварталов.
26 июля у так называемой сирийской «оппозиции» был «день смотрин». Ее флаг времен французского колониализма стоял рядом с американским на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. Затем они вошли в зал, где сидели представители стран – членов Совета Безопасности ООН. Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, это мероприятие было в рамках подготовки к международной конференции «Женева-2». Но новый главарь «оппозиции» Ахмад Жарба заявил, что готов к переговорам лишь при ряде условий. К избитой фразе «Асад должен уйти» добавилась еще одна: «Россия не должна поставлять Дамаску оружие» (хотя только что на встрече с Керри просил у США оружия для боевиков). Плохо выбритого господина с хитрыми, бегающими глазками поддержал британский представитель в ООН, выразивший надежду, что Россия прислушается к словам того, кто якобы «представляет значительную часть сирийского народа».
Отгремели фанфары, обменялись рукопожатиями господа «оппозиционеры» и политики, сидящие в Совбезе ООН – и вечером того же дня стало известно о таком преступлении, после которого здание ООН должно было бы содрогнуться, а политики в галстуках – замереть от леденящего ужаса… Преступление, которое по своему почерку напоминает самые варварские злодейства фашистов.
В районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо, - районе, который уже стал печально знаменит тем, что в апреле 2013 года против его жителей террористы применили снаряд с химической боеголовкой – совершено еще более жестокое и массовое убийство.
Несколько дней шла борьба за этот поселок и прилегающую к нему территорию. По сообщениям источников в провинции Алеппо, несколько сотен солдат, ополченцев из числа гражданского населения и отрядов самообороны Партии арабского социалистического возрождения героически противостояли 7 тысячам экстремистов-исламистов, вооруженных до зубов Катаром, Турцией, Саудовской Аравией и их заокеанскими покровителями.
В результате неравной битвы район Хан Аль-Асаль был захвачен террористами. А дальше началось страшное – хладнокровная расправа над побежденными.
По официальным данным, погибших 123 человека… Однако, по другим данным, убито более 200 человек. Из них – 51 пленный военнослужащий, остальные – гражданские лица, включая женщин.
Гнусное видео чудовищного судилища над пленными, а затем тел, на фоне которых позируют «борцы за демократию», появилось в интернете как отчет бандитов из группировки "Бригада Ансар Аль-Хиляфа" о том, что они взяли данную территорию под контроль.
Тела убитых были брошены в ямы на окраине поселка Хан Аль-Асаль. Часть трупов сожгли. Похожее вытворяли только гитлеровцы… Правда, в данном случае вместо «Хайль Гитлер» звучит «Аллах Акбар». Подобно тому, как гитлеровцы использовали в своих целях древнегерманский героический эпос, опошлив и исказив его, так и эти нелюди используют, оскверняя, одну из основных религий человечества.
Характерно, что видео, снятое еще 24 июня, было обнародовано 26 числа – практически сразу же после встречи «оппозиции» с членами Совета Безопасности ООН. Видимо, вначале не желали шокировать общественность, а затем получили сигнал, что теперь можно «продемонстрировать силу».
Но истинную силу продемонстрировали вовсе не жестокие палачи, а их жертвы. Большинство из убитых – совсем молодые парни, многие – вчерашние мальчишки, лет по 18-19. Некоторые из них были зверски избиты. И они умирали без страха. А один из них сделал перед смертью жест, означающий победу. Его имя стало известным – это Хазем Исса, 1981 года рождения…
Это и есть истинная победа. Победа силы духа защитников Родины над продажными садистами. Победа человека над нелюдями. Патриота над фашистами.
Это далеко не первая массовая расправа, осуществленная озверевшими террористами-«оппозиционерами». В конце января этого года в городе Алеппо в квартале Бустан Аль-Каср было обнаружено более 60 тел жертв боевиков, которые были сброшены в речушку Кувейк.
12 июня этого года была совершена жестокая резня жителей поселка Хатла провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которой стало более 30 человек – в основном, женщины и дети. Сирия направила послание в Совет Безопасности ООН, но, как и многие другие, оно осталось без ответа. И тот факт, что с бандитов не спрашивают за их злодейства, порождает все новые и новые чудовищные преступления.
Достаточно вспомнить, какой шум подняли мировые СМИ в мае 2012 года, когда произошло массовое убийство в поселке Хула провинции Хомс. В преступлении пытались обвинить Сирийскую армию. Запад созвал экстренное заседание ООН, многие страны расторгли с Сирией дипломатические отношения, некоторые так называемые «религиозные» деятели начали призывать к убийству лично Башара Аль-Асада, «оппозиция» заявила об отказе от плана Кофи Аннана… Сотни самых влиятельных СМИ осуждали «режим». Тогда России и Китаю удалось сдержать натиск тех, кто взял на себя право вещать от имени мирового сообщества, а чуть позже выяснилось, что резню осуществили террористы. И тут же про нее все словно «забыли».
В этот раз совершенно очевидно, что массовую расправу над заложниками осуществили боевики. Погибло намного больше людей, чем тогда в Хуле. Где же голоса «радетелей» за сирийский народ?
Кроме того, нападение на район Хан Аль-Асаль загадочным образом совпало с договоренностью между Сирией и ООН по расследованию применения химического оружия боевиками в этом же самом районе три месяца назад. Соглашение было достигнуто после того, как Россия официально представила в Совете Безопасности ООН данные о том, что боевики действительно применили снаряд кустарного изготовления с химической боеголовкой. Расследование совершенно невыгодно ни боевикам, ни силам, стоящим за ними.
Таким образом, желая скрыть одно преступление, эта сторона творит другое, еще более тяжкое.
К настоящему времени район Хан Аль-Асаль после двухдневных боев освобожден Сирийской армией. На месте резни работают эксперты. Говорится о множестве граждан, пропавших без вести, чьи тела не найдены.
Чудовищную расправу, осуществленную боевиками, осудили многие политические партии и организации как в Сирии, так и за рубежом.
Так, Сирийская демократическая партия заявила, что страны, поддерживающие террористов деньгами и оружием, несут полную ответственность за данное ужасное преступление. Но оно не сломит сирийский народ и не заставит его склониться перед врагами. А павшие герои Хан Аль-Асаля являются образцами гордости и доблести.
Губернатор провинции Алеппо Мухаммад Вахид Аккад призвал международное сообщество осудить это массовое убийство, которое свершилось потому, что преступников поддерживают государства, утверждающих, будто бы они беспокоятся о сирийцах.
Объединенная коммунистическая партия Сирии, осуждая расправу в Хан Аль-Асале и недавний теракт в городе Джарамана провинции Дамаск, унесший жизни 10 человек, подчеркнула, что преступления террористов против невинных граждан являются доказательством того, что поддержка этих группировок из-за рубежа приводит к еще большим жертвам. «Систематический террор экстремистов – это ответ на разоблачение их причастности к выполнению империалистических и сионистских планов разрушения Сирии и ослабления национального единства. ю единства ее народа. Этот террор является реакцией на чувствительные удары, которые эти группировки получили от Сирийской армии, а также местью за массовые народные акции протеста против нахождения этих группировок в различных районах», - сказано в заявлении.
Иракский Народный комитет в поддержку Сирии и сил сопротивления также откликнулся на злодеяние, указав на то, что оно отражает слепую злобу бандитов по отношению к сирийскому народу и вызвано отчаянием, возникшим у боевиков в результате поражений, нанесенных им Сирийской армией.
Министерство иностранных дел Сирии направило послания генеральному секретарю ООН, председателю Совета Безопасности ООН, верховному комиссару ООН по правам человека, председателю Совета ООН по правам человека, в котором требует проведения расследования этого массового убийства. МИД указал на то, что в нем виден почерк «Аль-Каиды».
В посланиях также говорится, что поддержка террористов из-за рубежа – это вопиющее нарушение международного права и резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся борьбы с терроризмом.
Может быть, ООН, наконец, научится слушать не только «оппозицию», которая чувствует себя вольготно под эгидой США? Может быть, хотя бы столь кровавое злодейство заставит ООН очнуться и послушать голос сирийского народа? Народа, потерявшего только за один день сотни своих юных, героических сыновей?
В среду президент России Владимир Путин провел встречу с находящимся с визитом в Москве принцем Саудовской Аравии, занимающим посты главы общей разведки Саудовской Аравии и секретаря Слвета Безопасности Бандаром Бен Султаном, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
БЕЙРУТ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Северная столица Сирии - Алеппо - "не станет лакомым куском для банд международного терроризма". Об этом заявил сегодня источник в сирийском военном командовании. По его данным, на север Сирии перебрасываются армейские подкрепления, и "картина боев там вскоре кардинально изменится".
Воздав должное стойкости жителей города и обороняющих его военнослужащих, источник подчеркнул, что "ситуация в Алеппо постоянно находится в поле зрения военного и политического руководства Сирии".
"После побед в Эль-Кусейре, Телль-Калахе, Халидии / Хомс/, Восточной Гуте под Дамаском все внимание будет сосредоточено на достижении успеха в Алеппо - вопреки планам так называемой вооруженной оппозиции, которую финансирует Саудовская Аравия и поддерживают разведки из враждебных Сирии государств", - приводит газета "Аль- Ватан" /"Родина"/ заявление источника.
В нем сообщается, что через Турцию в окрестности Алеппо переброшено "много арабских и иностранных наемников, а также большое количество оружия и боеприпасов". "Это делается с целью изменить соотношение сил на северном фронте, однако доблестные сирийские войска полны решимости нанести поражение террористическим бандам", - указал источник. По его словам, "битва в Алеппо похоронит планы тех, кто посягал на единство Сирии, и проложит путь к новому этапу в истории страны".
Как сообщило информационное агентство САНА, сирийские военнослужащие отразили попытки боевиков проникнуть в городские районы, находящиеся под защитой регулярной армии. Бои с ними идут в кварталах Рашидин, Бустан-эль-Каср, Амирия и Салах-эд-Дин. Войска сдерживают атаки наступающих на Алеппо вооруженных отрядов оппозиции в Эль-Мансуре - к западу от города, а также в промышленной зоне в Лирамуне.
Нанесены удары по военным колоннам противника, двигавшимся по шоссе в предместье Хан-эль-Асаль. Скопления боевиков уничтожены в Атарибе, Дарет-Изза и Урум Сугра на юго-западном направлении. Сирийская армия провела операцию по зачистке шести деревень к юго-востоку от Алеппо, что позволило разблокировать шоссе из Хамы - единственную автотрассу, по которой передвигаются грузовики с продовольствием и гуманитарной помощью.
АНКАРА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной готовности на границе с Сирией. Как отмечает сегодня газета "Миллиет", это вызвано, в частности, реальной угрозой для турецких приграничных районов.
Напряженность возникла в связи с ожесточенными боями, продолжающимися более двух недель на северо-востоке Сирии между курдскими ополченцами и боевиками из экстремистских группировок, примыкающих к "Аль-Каиде". Сотни мирных жителей покидают свои жилища в ряде районов, превратившихся в поля кровавых сражений, сообщают очевидцы.
Истребители-бомбардировщики ежедневно по несколько часов патрулируют турецко-сирийскую границу. Они вылетают с турецких аэродромов, в том числе из города Диярбакыр, отмечает "Миллиет". Мотопехотные подразделения плотно прикрывают возможные пути проникновения вооруженных нелегалов и контрабандистов. Все разведданные тотчас передаются в генштаб для расшифровки и изучения.
Местные СМИ указывают, что в последние несколько дней в Анкаре дважды собирался на экстренное заседание кабинет министров под председательством премьера Тайипа Эрдогана с одной повесткой дня - принятие неотложных мер безопасности на всем протяжении более чем 900-километровой границы с Сирией.
БЕЙРУТ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На северо-востоке Сирии обостряется конфликт между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, связанными с "Аль-Каидой".
По поступающим сообщениям, во вторник в городе Камышлы был убит член Исполкома Высшего совета курдов Сирии /ВСКС/ Иса Хассу. В его автомобиль террористы подложили бомбу. Спустя несколько часов после теракта, как передает телестанция "Аль-Маядин", в курдских районах была объявлена всеобщая мобилизация. В ряды бойцов сил самообороны влились тысячи новых ополченцев.
"Все, кто способен носить оружие, должен встать на защиту родных очагов от угрозы, исходящей от экстремистских группировок "Джебхат-ан-нусра" и "Исламское государства Ирака и Леванта", - говорится в воззвании ВСКС.
Хассу представлял в этом руководящем органе крупнейшую партию северо-восточного региона Сирии - Курдский демократический союз /КДС/. Считается, что он сыграл решающую роль в сплочении местных курдов вокруг проекта создания выборной временной гражданской администрации, которая возьмет на себя заботу о населении на северо- востоке страны в условиях продолжающегося 2,5 года кризиса в Сирии.
Убийство этого политика произошло на следующий день после возвращения из Стамбула лидера КДС Салеха Муслима, которому, как пишет газета "Ас-Сафир", удалось добиться разрядки в отношениях с Турцией, встревоженной планами курдов и "горячими событиями" в приграничных районах. В этой связи ливанский обозреватель Мухаммед Баллут отмечает, что убийство такой знаковой фигуры как Хассу является сигналом о том, что террористы готовят покушения на других курдских политиков и стремятся обезглавить их движение.
Исламисты пытаются также склонить на свою сторону арабские племена, проживающие в провинциях Эль-Хасика, Ракка и Дейр-эз-Зор. Предупреждение курдам поступило сегодня от Селима аль-Мусаллата - вождя крупного племени бедуинов аль-джаббур, который является заместителем председателя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. Он указал, в частности, что "восток Сирии никогда не станет Западным Курдистаном".
Комментируя угрозу бедуинского вождя, представитель КДС в Париже Халед Иса высказал опасения, что нынешний конфликт "может вылиться в большую арабо-курдскую войну, как это произошло в 1945 году в Эль-Джазире /историческое название северо-восточного региона/ в результате подстрекательства английских и французских колонизаторов".
Фронт военных действий между курдами и джихадистами, вынашивающими планы создания "Исламского эмирата" у границ с Турцией и Ираком /900 км/, растянулся от Ифрина и Кубани / к западу и востоку от Алеппо/ до пограничных городов Телль- Абъяд и Рас-эль-Айн /на севере/ и до Камышлы /на востоке/.
Бои идут сегодня вокруг стратегических высот Телль- Хасиль и Телль-Арран к востоку от Алеппо. Курды не позволяют боевиками перекрыть шоссе, идущее от Кубани в пограничный город Аазаз, что лишит их возможности оказывать поддержку жителям курдских кварталов северной столицы Сирии - Шейх-Максуд и Ашрафия.
Региональные эксперты отмечают, что курдское ополчение изменило тактику и перешло к наступательным операциям. Бойцы сил самообороны нападают на тыловые базы вооруженных группировок и их линии снабжения, чем отвлекают мятежников от штурма Алеппо. Эти атаки лидеры непримиримой оппозиции в Стамбуле расценивают как "содействие правящему режиму".
К югу и северу от Камышлы курды отвоевывают у исламистов находящиеся в их руках нефтяные промыслы Румейлана и Сувейдии.
МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Конфликт в Сирии должен быть урегулирован путем переговоров, заявил сегодня руководитель отдела культуры администрации духовного лидера Ирана Сейед Мухсин Садат Кияи. "Решение сирийской проблемы должно осуществляться через проведение переговоров и на основе решения сирийского народа", - сказал он.
Кияи добавил, что на стороне вооруженной оппозиции сейчас выступают люди, которые не имеют никакого отношения к народу Сирии. "Против правительства воюют боевики из различных стран, никак не связанные с сирийским народом", - отметил он.
МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Кризис в Сирии спровоцирован извне, убежден посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.
"Необходимо спросить у США и ЕС , почему они защищают террористов, совершающих преступления против мирного населения Сирии", - сказал дипломат. "Если спросить у мусульман во всем мире по поводу убийств мирного населения, изнасилований, они дадут правильную оценку, - продолжил посол. - Им отвратительно это".
"Такие действия не совершаются мусульманами, - отметил Саджади. - Террористы вышли из-под контроля при помощи денег Израиля и западных стран".
ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Организация Объединенных Наций довела численность дислоцированных на Голанских высотах Сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск /СООННР/ до 1 166 человек. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.
"По состоянию на 29 июля СООННР насчитывала 1 166 военнослужащих", - сообщил он. По его словам, в составе сил 501 солдат Фиджи, 193 индийца, 339 филиппинцев, 130 военнослужащих из Непала и 3 штабных офицера из Ирландии. По словам Несирки, ситуация в зоне ответственности СООННР продолжает оставаться хрупкой.
"СООННР будут продолжать выполнять возложенную на них задачу - наблюдение за зоной разъединения сил между Сирией и Израилем, даже несмотря на исключительно сложную обстановку", - указал он.
Во вторник заместитель генсекретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил корр. ИТАР-ТАСС, что ООН к концу августа доведет численность своих сил на Голанах до максимально дозволенных 1 250 человек в соответствии с запросом Совета Безопасности. Это стало возможно после того, как Фиджи, Непал и Ирландия согласились направить своих военнослужащих на замену японским, хорватским и австрийским миротворцев, выведенным из состава СООННР из-за соображений безопасности.
БЕЙРУТ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террористы предприняли сегодня серию вооруженных вылазок в Дамаске и его окрестностях. Как передает телеканал "Аль- Маядин", несколько минометных снарядов разорвалось в квартале Масакин-Берзи на севере города. Один из них попал в автобус, в котором находились государственные служащие. Погибли шесть человек и 19 получили ранения.
В 45 км от столицы - в Забадани, как сообщает информационное агентство САНА, боевики застрелили мэра города Маджида Тейнауи и члена комиссии по национальному примирению Гассана аль-Хаджа Хаммуда. Оба этих деятеля вели активную работу среди мятежников, склоняя их сложить оружие. За последние две недели сотни членов вооруженных группировок под Дамаском воспользовались амнистией властей и вернулись к мирной жизни.
В Хомсе обстрелу подвергся нефтеперерабатывающий завод и расположенное на его территории общежитие. Среди рабочих есть раненые, однако их точное число не приводится. По сведениям администрации, нанесен материальный ущерб, загорелся один из бензовозов.
Группировка мятежников Лива аль-Ислам выложила в сеть видео эпизода боевых действий в Восточной Гута, провинция Дамаск. Мятежники утверждают, что сбили вертолет сирийских ВВС с помощью комплекса ПВО, поступившей к ним на вооружение. По всей видимости, речь идет о комплексе "Оса”.
В эту игру вчера целый день не по своей воле играл оператор АННА-НЬЮС Игорь Надыршин, попавший под плотный минометный обстрел на правом фланге ударной группировки в Аль Кабуне. Только вместо мячей в воздухе летали минометные осколки. К нашему удивлению, не спавший вторые сутки майор, в бронежилете и с большой камерой в руках скакал как молодой солдат.
Команды ему давал наш друг - капитан, внимательно следивший за действиями минометного расчета террористов. На излете один из них все же зацепил левую ногу Игоря. Слава Богу, не выше колена! Кстати, Надыршин даже не счел нужным нам сообщить об этом эпизоде - подумаешь, мелочь. Ведь все наши друзья - офицеры уже махнули рукой и перестали считать свои ранения. Лишь увидев его в шортах у традиционного ночного кальяна, мы спросили, зачем своей кровью он пачкает наше кресло.
Если говорить серьезно, боевики под Дамаском ведут очень плотный минометный и снайперский огонь. Это месть боевиков солдатам, сорвавшим их замысел атаки столицы Сирии.
По данным, поступившим из лагеря противника, боевики планировали отпраздновать Рамадан внезапным прорывом 7 тысячной группировки из Джобара к российскому посольству. Но если недавно под Алеппо 10-тысячной группировке боевиков, внезапно обрушившейся на разрозненные малочисленные армейские подразделения, сопутствовал успех, то здесь мужество и профессионализм сирийских танкистов и пехотинцев предопределил крах их замысла.
Боевики скрытно сосредотачивались в подземных тоннелях.
На их беду, тоннели были обнаружены. Разведка доложила о наличии в них боевиков и солдаты начали заливать их водой.
Уже находившиеся в тоннелях штурмовые группы бандитов были вынуждены начать свою атаку преждевременно. Они атаковали блок-посты армии ранее запланированного ими срока.
Из полусотни солдат, находившихся ночью внутри района Аль Кабун, погибли только двое. Остальные смогли организованно отойти.
Численный перевес и внезапность позволили боевикам прорваться глубоко внутрь этого района Дамаска. Они практически вышли к стратегической автостраде в районе автостанции Аббасиин Аль Кабуна. Бандиты находились всего в паре километров от здания посольства России в Дамаске, которое и являлось их стратегической целью. Думаю не нужно говорить, какой политический резонанс мог бы вызвать успех данной операции.
Своей стрельбой боевики разбудили наших друзей в два часа ночи. Съемочная группа АННА-НЬЮС оставила наших друзей буквально за пару часов до ночной атаки. Естественно, настроение танкистов, вынужденных сесть посреди ночи в танки, не обещало террористам ничего хорошего.
Наказание за потревоженный сон было для бандитов ошеломляющим.
Первая бронегруппа, возглавляемая ещё не проснувшимся толком капитаном-танкистом обошла боевиков по автостраде и как нож в масло вклинилась в передовые порядки боевиков в районе автостанции. Всего 2 танка и БМП. В этом бою капитан Халед при попытке прорыва боевиков получил три осколка в правую руку, а вчера его лоб ожег новый осколок. В момент разрыва мины сирийский капитан перешел на простой образный русский язык…
Вторую группу возглавил рассерженный внезапным пробуждением другой капитан – мой любимец, поражающий своей добротой и абсолютным бесстрашием (а читателей ютуба – своей шляпой и мальчишеской комплекцией). Его бронегруппа сходу атаковала боевиков с другого фланга, сея среди них панику и смерть.
Как говорили сами ребята, работа была несложной. Боевиков было так много, что неважно куда стрелять – поражение живой силы противника гарантировано.
Остальные офицеры со своими подразделениями обеспечивали огневую поддержку контратаки, непрерывно уничтожая из своих орудий отряды ваххабитов, не ожидавших такого сокрушительного ответа. Командовал контратакой уже неоднократно блестяще проявивший себя в боях их командир роты. Уникальный артиллерийский снайпер - недавно раненый старлей "Акации" (СУ 152 мм) сидел с нами, посылая куда по дальше офицеров соседних полков с просьбой урезонить супостатов с позиции в прямой зоне поражения незащищенной самоходки от РПГ ваххабитов.
Но вскоре появился дружественный полковник, который со словами "отдайте героя" нагло утащил слегка упирающегося снайпера-артиллериста. Признаюсь, за него было страшно. Но стралей, отстрелявшись, вернулся и всем нам отомстил. Когда мы, одуревшие от стрельбы, отсняв точные попадания в учительскую башню и другие высотки, сели попить мате, он подъехал под самые окна и жахнул несколько раз из своего 152 мм орудия. Естественно. посыпалась штукатурка и стены. Про уши лучше умолчу...
Дневной бой был не менее ожесточенным (вскоре вы это увидите сами). Своими минами супостаты пытались сорвать интервью солдат, которое в момент затишья в другом месте на передовой у них брал Василий Павлов. Не увидев своего командира на КП, подполковник Василий побежал с солдатами в атаку. Пока возмущенный капитан В. не догнал его и не вернул обратно на КП. Правда пуля снайпера побрила ему подбородок. К счастью, это было не так опасно как когда мина накрыла капитана на наших глазах в Сахная, и утром я колол ему антибиотики.
В завершение в 21 часов вечера штурмовик точным ударом уничтожил сразу 204 боевика (по данным самих боевиков). В этой ситуации про раненых бандитов говорить даже не приходится. Сегодня эту группировку, как вы увидите, успешно добивают армейские подразделения. Мы же снимаем каски и шляпы перед мужеством и профессионализмом молодых сирийских офицеров и их бойцов, научившихся бить в десятки раз численно превосходящего их врага. Слава героям!
На сирийско-турецкой границе более недели идут ожесточенные бои между курдским ополчением пешмерга и боевиками Джебхат ан-Нусры. Есть сообщения, что исламисты были вынуждены перебрасывать отряды из глубины сирийской территории на помощь своим коллегам. Счет убитых с обеих сторон идет на сотни.
День назад турецкие военные сообщили об отбитой попытке нескольких тысяч "сирийских контрабандистов" прорваться на территорию Турции. Контрабандисты, перемещающиеся тысячными отрядами - это, конечно, чушь. Гораздо более правдоподобно, что турецкие военные не дали боевикам-исламистам провести маневр через турецкую территорию. Союзники - они, конечно, союзники, но когда по твоей территории в открытую перемещаются неподконтрольные вооруженные формирования с неясными целями - тут поневоле забудешь о союзных отношениях.
В этой связи второй раз за последнюю неделю турецкое правительство вынуждено собирать экстренное заседание правительства.
Проблема турок понятна: с одной стороны они высказались за создание курдской автономии на территории Сирии. Об этом достигнута договоренность с сидящим в тюрьме лидером курдов Оджаланом, и под эту договоренность курдские боевые отряды несколько месяцев назад начали исход с турецкой территории. С другой стороны, турки поддерживают и исламистов, которые борются с режимом Асада, к свержению которого призывают лидеры Турции.
Война между курдами и исламистами вынуждает Турцию определяться - остаться в стороне просто невозможно, так как бои идут непосредственно на границе и периодически переплёскивают через неё. Призывать стороны к миру бесполезно - разногласия между курдами и ан-Нусрой носят непреодолимый характер. Ан-Нусра желает построение исламского государства на территории Леванта, интерес курдов - в автономной или независимой курдской территории.
Сирийское правительство постепенно перехватывает курдов, уже практически в открытую гарантируя им по завершению войны решение вопроса с автономизацией северо-востока Сирии, создания курдской автономиии. Естественно, в составе Сирии. Для Турции такое развитие событий крайне нежелательно, так как это объективно превращает курдов опять в ее противников, и договоренности с Оджаланом теряют силу. Военные могут не простить Эрдогану очередной неудачи, а если и простят - авторитет его, и без того изрядно подмоченный майскими беспорядками в Стамбуле и Анкаре, вновь будет испорчен. Перед выборами 14 года такие провалы крайне нежелательны.
С другой стороны, открытая поддержка курдов для Турции будет означать осложнение отношений с радикальными исламистами, которые за последний год превратились в серьёзную и грозную силу. Джебхат ан-Нусра не очень скрывает, что исламисты Турции для неё лишь временные попутчики, и за истинных мусульман она их никак не воспринимает. В итоге Турция может помимо неясных отношений с курдами, которые вряд ли удовольствуются созданием сирийской автономии, может получить и жесткое противостояние с исламистами по всей своей юго-восточной границе.
Есть от чего проводить экстренные заседания - однако вряд ли на них будет выработано какое-либо приемлемое решение. Турецкая политика зашла в тупик, из которого выбраться крайне сложно. Как партнер, Турция подорвала доверие в отношениях со всеми своими соседями. Слишком явно она приняла сторону противников Сирии в ситуации, когда сами противники представляют из себя непримиримый клубок противоречий.
Оценьщик написал(а):В среду президент России Владимир Путин провел встречу с находящимся с визитом в Москве принцем Саудовской Аравии, занимающим посты главы общей разведки Саудовской Аравии и секретаря Слвета Безопасности Бандаром Бен Султаном, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Владимир Путин принял находящегося в Москве с визитом принца Саудовской Аравии, секретаря Совета Безопасности, главу общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана.
Обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщает офиициальный сайт Президента России.
Подробности неизвестны.
Однако, сам факт прибытия в Москву "сильного человека" в руководстве Саудовской Аравии свидетельствует о том, что суперосведомленный в ближневосточных делах шеф саудовской разведки Бен Султан, которого многие называют "лучшим другом Америки", появился в Москве явно для того, чтобы расширить свои знания о происходящем на Ближнем Востоке, возможно, в обмен на некоторые свои познания.
Ещё одним побудительным мотивом его появления в России может быть желание прозондировать позицию российского президента в канун... ну, предположим, определенной корректировки саудовской политики в отношении ближневосточных дел.
Попав к жесткие тиски сирийской армии, саудовские наемники терпят поражение за поражением.
Вчера армия освободила, в целом, Хомс. Далее её цель - освобождение Алеппо.
А после этого для саудитов договариваться о чем бы то ни было по Сирии будет слишком поздно.
Так что, явление Бен Султана в Кремле можно расценивать, как его попытку понять, что им - саудитам - делать дальше.
А торговаться на Востоке умеют...
При таком раскладе визит нового главы Катара в Москву переходит из разряда фантастики в разряд ожидаемого события.
Администрация сирийского президента Башара Асада создала ему аккаунт в популярном фотосервисе Instagram.
Аккаунт сирийского лидера содержит несколько десятков фотографий. На большинстве снимков запечатлено, как сирийский лидер встречается со своими сторонниками или навещает раненых. Есть там и фото Асмы, супруги Асада.
У сирийского президента уже есть аккаунт в Twitter (на английском языке), страничка на Facebook (преимущественно на арабском) и канал на YouTube, передает MIGnews.
http://argumentiru.com/world/2013/07/272645Израильские военные вторглись в Сирию
31 июля 2013, 15:24 [«Аргументы.ру», Александр Григорьев ]
Разведывательно-диверсионная группа численностью около 100 человек, состоявшая из наемников и офицеров сухопутной бригады «Голани» была переброшена из Израиля в район сирийского города Алеппо через Турцию.
По данным арабских СМИ, разбившись на несколько мелких групп, израильские диверсанты помогают боевикам сирийской свободной армии организовать оборону города от наступающих правительственных войск. Вместе с израильтянами через сирийско-турецкую границу перешло и несколько сотен наемников Аль-Кайды.
Как заявил Аргументам.ру военный источник, владеющий ситуацией, «израильские офицеры входят в 621-й батальон особого назначения «Эгоз» бригады «Голани», который специализируется на антипартизанских и диверсионных операциях».
По неподтвержденным данным, похожая израильская группа действовала пригороде Алеппо - Хан Аль-Асале. Здесь была совершена массовая казнь пленных солдат и офицеров сирийских правительственных сил, а также гражданских лиц.
Исламисты одновременно расстреляли около 150 человек. Часть тел со следами пыток и посмертного глумления сотрудникам Сирийского общества Красного Полумесяца удалось доставить в морг центрального госпиталя Алеппо. За последние дни в Хан Аль-Асале без вести пропали еще десятки мирных жителей.