Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
США считают, что война в Сирии приобрела затяжной характер
("El Pais", Испания)

25/07/2013 12:16

Пентагон впервые обнародовал варианты военного вмешательства в сирийский конфликт, которые рассматривает Администрация США. В письме, отправленном Конгрессу в прошлую пятницу и опубликованном в понедельник, глава Комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подробно остановился на экономических расходах, сопряженных с каждым из вариантов, высказал осторожное сомнение в том, что военные действия изменят ход войны, а также предупредил об отрицательных последствиях, которые эти действия могут повлечь для США. До настоящего момента Белый дом еще не заявил однозначно о том, что намерен осуществить прямое военное вмешательство в сирийский кризис.

«Решение о военном вмешательства носит политический характер», указал в своем послании высшее должностное лицо армии США. «После принятия решения о вмешательстве, мы должны быть готовы к следующему шагу, и более широкого участия в войне избежать будет весьма сложно», предупреждает военачальник.

В июне президент США Барак Обама разрешил поставку сирийским повстанцам под контролем ЦРУ легкого вооружения и боеприпасов, пообещав более широкую военную помощь в надежде на то, что это изменение в политике, аннулировавшее его первоначальные оговорки относительно прямого участия США в конфликте, позволит изменить ход войны.

Месяц спустя, когда оппозиция ослабла, а войска, верные Башару Асаду, лучше вооруженные и организованные, стали завоевывать все новые позиции, Белый дом перестал возлагать большие надежды на прямое военное вмешательство, а многие конгрессмены высказали откровенное сомнение в его успехе.

В конце прошедшей недели один из руководителей Министерства обороны признал, что гражданская война в Сирии может затянуться на годы, независимо от того, удержится ли Асад у власти или нет. Правительство США считало это неизбежным в самом начале конфликта, однако по прошествии двух лет, когда он унес уже 100 тысяч человеческих жизней, не рассматривает такую вероятность даже в долгосрочной перспективе. «До тех пор, пока будет существовать малейшая вероятность изменения хода событий, Асад уже не сможет осуществлять свою власть на всей территории Сирии», отметил на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни.

Письмо, отправленное Демпси Конгрессу, является еще одним подтверждением того, что Администрация США испытывает сомнения относительно прямого вмешательства в конфликт. В послании генерал не гарантирует, что предлагаемые варианты военного вмешательства неизбежно приведут к свержению сирийского президента, ограничиваясь лишь лаконичным замечанием о том, что «они могут способствовать оказанию поддержки и оппозиции и оказанию большего давления на режим». При этом Демпси очень подробно рассказывает о «побочных последствиях» вмешательства. В частности, указывает на усиление экстремистских групп и ослабление безопасности США ввиду необходимости переброски войск в Сирию.

Как указывает Демпси, Пентагон планирует обучить и оказать советническое содействие оппозиции; нанести ограниченные воздушные удары; ввести бесполетную зону; установить зоны безопасности на границе с Турцией и Иорданией и установить контроль над химическим оружием. Как говорится в письме, лишь подготовка повстанцев обойдется государственной казне 500 миллионов долларов ежегодно, а введение бесполетной зоны заставит выделять ежемесячно миллиард долларов в течение года. Это немыслимые расходы на фоне крупнейших сокращений бюджета Министерства обороны за всю его историю и «полной неясности относительно дальнейшего развития финансовой обстановки в стране», напоминает Демпси. Введение бесполетной зоны, что является одним из наиболее приемлемых решений, «может лишить режим возможности бомбить оппозицию», утверждает глава Комитета начальников штабов, но «вряд ли приведет к сокращению насилия или изменению хода событий, поскольку режим опирается прежде всего на огонь наземных средств: артиллерии, минометов и ракетных комплексов», предупреждает генерал.

Демпси сообщил о планах Пентагона в ответ на просьбу внести большую ясность в политику по отношению к Сирии, высказанную на прошлой неделе сенатором Джоном Мак Кейном во время слушаний по утверждению генерала в должности главы Комитета начальников штабов. Мак Кейн, несколько месяцев тому назад побывавший в Сирии и встречавшийся с лидерами оппозиции, был одним из самых убежденных сторонников вмешательства США в этот конфликт для того, чтобы остановить кровопролитие, вызванное гражданской войной. Он приветствовал решение Обамы от оказании военной помощи вооруженной оппозиции через ЦРУ.

Программа оказания военной помощи, включающая в себя подготовку, обучение в области ведения разведки и поставки легкого оружия и боеприпасов повстанцам, была принята на прошлой неделе комитетами по разведке обеих палат Конгресса США, хотя при этом многие законодатели высказывают серьезные сомнения в эффективности данного плана. Поддержка Капитолия играет чисто символичную роль, но при этом способствует получению одобрения на перераспределение бюджетных средств с целью обеспечить финансирование операции. Агенты ЦРУ уже прибыли на место и обучают повстанцев. Оружие, как ожидается, прибудет в начале августа, как об этом сообщают источники в сирийской оппозиции, чьи слова приводят ряд американских СМИ.

Комментарии читателей:

yenisey
Вот уже год я заявляю, что Сирия дает достойный отпор США и их приспешникам. Сопротивление сирийского народа, мужественное руководство Башара Асада, а также солидарность и поддержка России, Китая, Ирана и других стран на трех континентах дали понять агрессорам, что военное вмешательство дорого им обойдется. Американцы на своей шкуре убедились в том, что сирийцы, как и вьетнамцы в прошлом, готовы к упорной борьбе, эти народы боятся не смерти, а угнетения, и предпочитают умереть стоя, чем жить на коленях. Асад выразился по этому поводу предельно ясно: «Я сириец и не намерен покидать свою страну. Здесь я буду бороться и здесь умру». США не стесняются позора и поэтому даже назначили цену за голову Асада и членов его семьи. Кто действительно подставил свою голову, так это брат-мусульманин Мурси. Сирия победит.

insigne
Войны на земном шаре будут продолжаться до тех пор, пока не будет истреблена алчность, вызывающая бедность и голод. Правительствам следует предпринять совместные усилия по борьбе с голодом и нищетой. Все эти проблемы можно разрешить, изменив нынешние системы, построенные на алчности. Необходимо списать все государственные долги, обеспечить постоянные и равные доходы для всех, ввести бесплатное всеобщее образование и медицинское обслуживание, выделить средства на развитие науки. И тогда исчезнут алчность, голод, нищета, коррупция, страх, налоги и многое другое. Прошу кого-нибудь огласить в парламентах это предложение, чтобы избежать дальнейших человеческих жертв.

mackintosh
Дилемма относительно военной интервенции в Сирию связана с тем, что как США, так и Европе неясно, какая из сторон окажется более фанатичной и, соответственно, более опасной для Запада. Мы наблюдаем это в Ираке, Египте и вот теперь в Сирии. Или у нас есть уверенность в том, что в случае победы повстанцев страна станет более демократичной? Именно эти сомнения и сковывают действия западных стран, которые не понимают, помогают ли они «хорошим» или «плохим». Считаю, что предоставление или непредоставление помощи со стороны США связана не с нефтью, а с национальной безопасностью, которая является для них главным приоритетом. США и Европа наивно пытаются создать демократические правительства в арабских странах, что в принципе невозможно в силу их религиозных традиций, пронизывающих всю общественную жизнь. Самое большее, на что они могут рассчитывать, так это на сильные и не враждебные Западу правительства в этих странах, подобные тому, что существует в Саудовской Аравии. Надеяться на что-то большее просто бесперспективно. Что, в Ирак стало теперь лучше, чем когда им управлял железной рукой покойный Саддам Хусейн? То-то и оно.

Оригинал публикации: Estados Unidos da por enquistada la guerra en Siria
http://inosmi.ru/world/20130725/211293819.html
:???: :think:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
sivuch написал(а):
Конечно,крейсер звучит комично,но суть от этого не меняется -речь идет о стратегической КР вода-земля,запускаемой со сторожевика пр.11661.Про пр.21631 написал Ваш безграмотный коллега Лантех,которому,что 11661,что 21631 -все едино.
Я лишь предположил, на каком свежеиспечённом корабле могли быть чудо-ракеты.
А всякие треполыги безграмотные вроде вас, начали выкручиваться как бы на Каспий ракетный крейсер впихнуть.
:grin:
студент написал(а):
Но в данном конкретном случае - если курды таки получат свой Курдистан - пойдет ли это на пользу окружающему миру вообще и России в частности?
Во вред думаю точно не пойдёт, имхо скорее польза будет.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lanteh написал(а):
Я лишь предположил, на каком свежеиспечённом корабле могли быть чудо-ракеты.
А всякие треполыги безграмотные вроде вас, начали выкручиваться как бы на Каспий ракетный крейсер впихнуть.
Хохочу
Стратегическим КР что в СССР, что в мире уже много-много лет, и чудо оно только в отдельно взятых головах, в основном безграмотных по теме
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Lanteh написал(а):
michailo написал(а):
В ходе боев в Сирии погиб еще один высокопоставленный командир ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла
:good:
Вот, он яркий пример "баланса информации"

dfedf6d4f51f.gif
 

Rand0m

Активный участник
дончанин написал(а):
Стратегическим КР что в СССР, что в мире уже много-много лет, и чудо оно только в отдельно взятых головах, в основном безграмотных по теме
Ну что с ним делать заходил он как то в тему про танки облажался, теперя вот про ракеты разговор зашел тоже, бывает :-D
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Journeyman написал(а):
Вот, он яркий пример "баланса информации"

На чьей стороне Лантех - мне понятно, он - за канибалов и отрезателей голов христианским священникам, вся вина которых в том, что они крещеные, а не обрезанные...

Кстати и свежа инфа в тему:

Выдавливание христианства из Сирии приведет к цивилизационной катастрофе - Патриарх Кирилл

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выдавливание христианства из Сирии приведет к цивилизационной катастрофе. Такое мнение высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече президента РФ Владимира Путина с главами высшего духовенства Поместных Православных церквей.

"Нельзя допустить опустошение Ближнего Востока с точки зрения христианства, - сказал он. - Это будет цивилизационная катастрофа".

Патриарх напомнил, что именно на территории нынешней Сирии зарождалось христианство. "Если в результате военных действий, конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место в Сирии, или выдавливаться из страны, то это явится трагедией и для православных церквей, и для мировой культуры, и для простых людей, которые страдают от военной ситуации", - подчеркнул предстоятель Русской Православной церкви. Он напомнил, что в мировой истории имели место случаи выдавливания христиан из стран, в которых они проживали.

Ранее стало известно, что в христианском пригороде Дамаска прогремел сильный взрыв. Есть погибшие.

В мае Русская православная церковь призвала мировое сообщество противодействовать гонениям на христиан в Сирии. Как сообщалось в официальном заявлении, по поступающим от единоверцев из Сирии сообщениям, "после прихода боевиков творится немыслимое: разрушаются храмы, похищаются священнослужители, происходит насильственное выселение христиан из их домов, совершаются убийства христиан". Боевиками также был разрушен древний православный монастырь святого пророка Илии в окрестностях сирийского города Эль-Кусейр.

http://www.itar-tass.com/c303/819839.html

:???: :think:
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
michailo написал(а):
"Нельзя допустить опустошение Ближнего Востока с точки зрения христианства, - сказал он. - Это будет цивилизационная катастрофа".

Патриарх напомнил, что именно на территории нынешней Сирии зарождалось христианство. "Если в результате военных действий, конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место в Сирии, или выдавливаться из страны, то это явится трагедией и для православных церквей, и для мировой культуры, и для простых людей, которые страдают от военной ситуации", - подчеркнул предстоятель Русской Православной церкви.
Как это ни странно, но пока еще храстианская Европа и поддерживает тех, кто выдавливает христиан из Сирии.
Было бы неплохо, к стати, патририарху Кириллу обратиться с таким же призывом к Папе римскому :think:
Интересно будет почитать - что ответит Папа...
 

Rand0m

Активный участник
michailo написал(а):
На чьей стороне Лантех - мне понятно, он - за канибалов и отрезателей голов христианским священникам, вся вина которых в том, что они крещеные, а не обрезанные...
В каждом королевстве должен быть шут (с) Кто выполняет эту роль в этой ветке вы только что написали :)
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
michailo написал(а):
На чьей стороне Лантех - мне понятно, он - за канибалов и отрезателей голов христианским священникам
Ой да, не трепитесь.
Я всего лишь против террористов хезбаллы взрывающих людей, угоняющих самолёты, и убивающих наших дипломатов.
А всё остальное ваши больные фантазии. :OK-)
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Одессит написал(а):
Было бы неплохо, к стати, патририарху Кириллу обратиться с таким же призывом к Папе римскому Думаю
Интересно будет почитать - что ответит Папа...
Либо ничего, либо отмажется, чего здесь интересного, был там один что ответить мог, так отрекся почему то..
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
дончанин написал(а):
Либо ничего, либо отмажется, чего здесь интересного
Интерес будет в том, что ответ сразу же покажет Папу римского - как он и его церковь относится к выдавливаню христиан из Сирии, да и вообще из стран победившей "арабской весны"... :think:
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Одессит написал(а):
Интерес будет в том, что ответ сразу же покажет Папу римского - как он и его церковь относится к выдавливаню христиан из Сирии, да и вообще из стран победившей "арабской весны"...
До того ли им сейчас? Они с педофилами в собственных рядах разобраться не могут, и с прочими гомиками...
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Оценьщик написал(а):
Интерес будет в том, что ответ сразу же покажет Папу римского - как он и его церковь относится к выдавливаню христиан из Сирии, да и вообще из стран победившей "арабской весны"...

До того ли им сейчас? Они с педофилами в собственных рядах разобраться не могут, и с прочими гомиками...
Иными словами - можно трактовать :think: , что вы все-таки оправдываете (однако не напрямую) выдавливание христиан из стран Ближнего Востока, если пишете о внутренних проблемах католицизма?
:study:
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Одессит написал(а):
Иными словами - можно трактовать , что вы все-таки оправдываете (однако не напрямую) выдавливание христиан из стран Ближнего Востока, если пишете о внутренних проблемах католицизма?
Обычными словами трактую: никого ни в чём не оправдываю (из выше перечисленнго Вами), а католицизм мне вообще по барабану, со всеми его внутренними проблемами.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
vlad2654 написал(а):
C точностью до наоборот.
И где тут наоборот? Договор есть, войска вводить можем. Повод найти в случае нападения на Иран, не проблема.
vlad2654 написал(а):
Вот только нет гарантии, что помогут Асаду убрать оппов, а затем не станут требовать от него чего-то, что не станет причиной войны Асада с Хезболлой.
Откусят кормящую их руку? А им кроме Асада оружие кто-нить продаёт? Туго у Вас с аналитикой. :think:
vlad2654 написал(а):
И что это даст? Даже если принять за аксиому, что наша, не экспортная версия "Калибра" имеет сравнимую с "Гранатом" дальность.
Спор о том есть они или нет, имеют дальность 2500 или нет, а не о том что это даст. Ок?
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
США ведут нечестную игру в сирийском кризисе - МИД САР

БЕЙРУТ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Дамаске подвергают сомнению искренность призывов госсекретаря США Джона Керри "к политическому урегулированию в Сирии путем созыва международной мирной конференции".

Как подчеркивается в заявлении официального представителя МИД республики, распространенном сегодня информагентством САНА, принятое на днях решение Вашингтона оказать военную поддержку вооруженным формированиям оппозиции "разоблачает роль Соединенных Штатов в разжигании конфликта на сирийской земле".

Как считают в Дамаске, США "ведут с самого начала нечестную игру в сирийском кризисе". "Подлинные цели американской политики очевидны для всех - это продолжение насилия и поддержка террора для дестабилизации обстановки не только в Сирии, но и во всем регионе в угоду агрессивным замыслам Израиля", - подчеркивается в заявлении сирийского МИД.

В нем утверждается, что "США на самом деле не прекращали предоставлять оружия бандформированиям с момента начала кризиса и способствовали их преступной деятельности, направленной на подрыв экономической инфраструктуры в Сирии". Однако, как указывается в документе, "проявленная сирийским народом и его доблестными вооруженными силами стойкость остановила заговор США, Израиля и их сподручных".

http://www.itar-tass.com/c303/820031.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Виталий Чуркин: Встречу СБ ООН с сирийской оппозицией нельзя рассматривать как ее официальное признание

ООН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Неформальная встреча членов Совета Безопасности ООН с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ не может рассматриваться в качестве ее официального признания, заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это совершенно неформальное мероприятие и даже не мероприятие СБ ООН. То, что эта встреча состоится, нельзя ни в коей мере рассматривать как какой-то шаг по признанию Национальной коалиции в каком-то официальном качестве", - сказал он российским журналистам в штаб-квартире ООН. "Цель этого мероприятия в том, чтобы настроить Национальную коалицию и ее руководство на подготовку к "Женеве-2", - добавил Чуркин.

По его словам, Россия согласилась принять участие во встрече, чтобы "продвинуть вперед в ходе неформального общения подготовку к конференции в Женеве".

"Откровенный обмен мнениями"

Неформальная встреча 15 стран-членов СБ ООН с делегацией сирийской оппозиции, возглавляемой новым главой НКОРС Ахметом Джарбой, состоится по инициативе Великобритании в штаб-квартире ООН в эту пятницу. По словам постоянного представителя Соединенного Королевства при ООН Марка Лайалла Гранта, совещание позволит членам Совбеза "провести откровенный обмен мнениями с Национальной коалицией и обсудить ключевые проблемы, касающиеся сирийского конфликта, в том числе прекращение насилия и подготовку к конференции "Женева-2", а также вопросы обеспечения гуманитарного доступа, прав человека, беженцев и защиты гражданского населения".

Договоренность о проведении мирной конференции по Сирии была достигнута 7 мая на встрече в Москве Сергея Лаврова и Джона Керри. Последний на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном сегодня подтвердил приверженность скорейшему созыву форума.

Между тем, сирийская оппозиция по-прежнему не подтвердила свое участие в конференции, что остается главным препятствием для ее проведения.

http://www.itar-tass.com/c303/820094.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Госсекретарь США обсудил ситуацию в Сирии с лидерами оппозиционной коалиции

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри встретился в четверг в Нью-Йорке с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/, обсудив ситуацию в ближневосточной стране.

Встреча проходила в здании постоянного представительства США при ООН. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе постпредства, делегацию НКОРС возглавлял председатель коалиции Ахмет Джарба. Со стороны оппозиции также присутствовали главы ее вашингтонского и нью-йоркского офисов Убаб Халиль и Наджиб Габдан, представитель сирийской организации "Демократическая трибуна" Мишель Кило, один из руководителей базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, а также Самир аш-Шишакли - сын бывшего президента Сирии /1953-1954/ Адиба аш-Шишакли и экс-сотрудник миссии САР в ООН.

От США, помимо Керри, во встрече принимали участие исполняющая обязанности постпреда при ООН Розмари Дикарло и руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Делегация НКОРС сегодня примет участие в неформальной встрече с членами Совета Безопасности ООН, созываемой Великобританией. Как заявил российским журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, это мероприятие не может рассматриваться в качестве официального признания оппозиции.

"Цель этого мероприятия в том, чтобы настроить Национальную коалицию и ее руководство на подготовку к "Женеве-2", - сказал он. По его словам, Россия согласилась принять участие во встрече, чтобы "продвинуть вперед в ходе неформального общения подготовку к конференции в Женеве".

http://www.itar-tass.com/c303/820277.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Глава сирийской оппозиции обещает не допустить попадания западного оружия в руки исламистов

ПАРИЖ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Противники сирийского президента Башара Асада рассчитывают на поддержку Франции в установлении бесполетных зон в САР. Об этом заявил глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмет Джарба в опубликованном сегодня интервью парижской газете "Монд". В среду Джарба провел здесь переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом.

"На переговорах мы подняли вопрос о возможности создания зон безопасности на севере Сирии, где могла бы обосноваться оппозиция. Французы будут оказывать этому поддержку ", - сказал Джарба. "Мы надеемся, что бесполетная зона станет реальностью в ближайшие месяцы. Это будет ключевой этап на пути к свержению режима Башара Асада", - отметил он.

Страхи, что западное оружие, поставленное в Сирию, "окажется в плохих руках", лишены оснований, настаивает Джарба. "Эти опасения не обоснованы. Генеральный штаб Сирийской свободной армии /ССА/ составил соответствующие планы с тем, чтобы все, что ему было поставлено, было передано профессиональным военным и умеренным группировкам. Мы также создали механизм слежения за движением оружия". "Джихадисты отвергают наш авторитет. С какой стати я буду давать оружие тем, кто не признает мое существование?" - спросил он.

"Не получают американского оружия"

Джарба отметил, что сирийские оппозиционеры не получают американского оружия. "Мы не получили никакого оружия от США. Мы получаем гуманитарную помощь, но к настоящему моменту никакого оружия не поступило", - сказал он.

По словам Джарбы, коалиция готова к переговорам для выхода из сирийского конфликта. "Мы за политическое решение, мирное, но такое, которое привело бы к достижению целей революции", - отметил оппозиционер.

Джарба также полагает, что в Сирии может быть восстановлено мирное сосуществование религий и национальностей. "Сегодня мы сталкиваемся с проблемой экстремизма. Но нужно хорошо понимать, что это явление временное. Чем быстрее режим /Асада/ рухнет, тем быстрее он исчезнет", - говорит он.

При этом лидер НКОРС разочарован недостатком международной поддержки. Однако, настаивает он, "даже если весь мир нас покинет, мы будем стремиться к нашей цели - падению режима" Башара Асада.

По оценке начальника штаба ССА Селима Идриса, также участвовавшего в переговорах во Франции, "в военном плане равновесие сил сохраняется в пользу режима /Асада/", но несмотря на это, повстанцы продолжают продвигаться к ключевым городам Идлибу и Дераа. По оценке Идриса, на стороне сирийского президента сражаются примерно 20 тыс иностранцев, в том числе 15 тыс бойцов экстремистской группировки "Хезболлах". "Мы располагаем 80 тыс человек, вооруженных ручным /огнестрельным/ оружием. Из них 50 или 60 тыс находятся на поле боя", - сказал Идрис.

http://www.itar-tass.com/c303/820137.html

:???: :think: :-bad^

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

В Дамаске на рамадан снова гремят взрывы

БЕЙРУТ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Христианский пригород Джермана избрали террористы для проведения очередной вооруженной вылазки в сирийской столице в период мусульманского поста рамадан. Как передает телеканал "Аль-Ихбария", на оживленной площади Суйюф в четверг был взорван заминированный автомобиль. Погибли десять человек и 66 получили ранения. Пострадали жилые постройки в этом густонаселенном районе Дамаска, повреждена проезжая часть, где образовалась глубокая воронка, сгорело несколько припаркованных автомобилей.

За 2,5 года конфликта Джермана, где помимо христиан проживают выходцы из общины горцев-друзов, стала пристанищем десятков тысяч беженцев, переместившихся в столицу из зон военных действий. За последние месяцы этот пригород неоднократно подвергался минометным обстрелам.

Ответственность за теракт в четверг взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", которая считается региональным филиалом "Аль- Каиды". Сирийский МИД призвал международное сообщество "осудить теракт в Джермане, повлекший за собой человеческие жертвы и разрушения".

На западе Дамаска боевики взорвали автомобиль рядом с военным аэродромом Мезза. Оттуда поступили сообщения о трех погибших. В центре города на площади Ас-Саура /Революции/, по сведениям информагентства САНА, упал минометный снаряд. Погиб один ребенок, еще 8 человек, в том числе три женщины получили ранения.

Террористы совершили также покушение на известного сирийского офтальмолога Рагад Фару. В ее машину была подложена бомба в микрорайоне Думар. Профессор доставлена в клинику "Муассат" с тяжелыми ранениями, сообщает САНА.

http://www.itar-tass.com/c303/820282.html

:???: :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Сирийская оппозиция просит США срочно предоставить ей оружие

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирийские мятежники срочно нуждаются в американском оружии, чтобы "защитить себя и мирных жителей от режима" президента Башара Асада, заявил в четверг председатель Национальной коалиций оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмет Джарба по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Приверженность США оказанию военной помощи Верховному военному совету жизненно важна, но это необходимо сделать как можно скорее и таким образом, чтобы мы могли защитить себя и мирных жителей. Если лишить нас права на самооборону, то режим может выжить. Тысячи будут казнены и репрессии будут продолжаться бесконечно", - сказал он журналистам после встречи, состоявшейся в постоянном представительстве США при ООН.

http://www.itar-tass.com/c303/820384.html

:???: :think: :-bad^

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

Сводка событий в провинциях Дамаск, Хомс и Идлеб за 25 июля

http://anna-news.info/node/12090

:???: :think:

Сводка событий в провинциях Алеппо, Хасака, Ракка и Дараа за 25 июля

http://anna-news.info/node/12091

:-bad^ :think:

Добавлено спустя 5 часов 12 минут 21 секунду:

Возвращение с войны

В Дагестане задержан боевик, участвовавший в сирийском конфликте на стороне повстанцев 26 июля 2013, 11::36

Правоохранительные органы Дагестана сообщили о задержании предполагаемого боевика, несколько месяцев воевавшего в Сирии на стороне повстанцев. Там подозреваемый получил ранение, после чего вернулся на родину через территорию Турции и Азербайджана. Ранее ФСБ отмечала, что всего в сирийском конфликте участвует порядка 200 боевиков из России.

Правоохранители Дагестана накануне задержали предполагаемого боевика, который воевал в Сирии.

«Гражданин 1967 года рождения, проживающий в селении Новосаситли Хасавюртовского района, который с мая по июль 2013 года находился в Сирии, участвовал в военных действиях на стороне оппозиции, после получения ранения 19 июля транзитом через Турцию и Азербайджан вернулся в селение Новосаситли Хасавюртовского района, где продолжал лечение», – приводит РИА «Новости» сообщение республиканского МВД.

То, что на стороне сирийских повстанцев воюют выходцы с Северного Кавказа, уже давно ни для кого не является секретом. Весь прошлый год в СМИ появлялись сообщения о том, что в Сирию перебираются представители чеченских группировок. Так, в прошлом августе на северокавказских интернет-ресурсах появилась информация о том, что в Сирии был убит сын чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева Рустам.

Впрочем, тогда власти республики опровергли информацию о массовом участии чеченцев в восстании. «Среди участников конфликта в Сирии жителей Чеченской Республики нет», – утверждал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

В начале лета этого года стало известно о том, что еще в мае в Сирии был уничтожен новообращенный ваххабит из России, ранее осужденный в Петербурге за экстремизм, Егор Рябинин. Как утверждали СМИ, петербуржец, известный в религиозной и националистической среде как ар-Руси, еще в феврале этого года отправился воевать в Сирию. Его жене позднее лишь сообщили, что ее муж погиб, попав в засаду под сирийским городом Хомсом. Кроме него якобы погибли также трое уроженцев Чечни.

Позднее ФСБ официально подтвердила, что на стороне сирийских террористов воюет порядка 200 боевиков из России. «То, что из России порядка 200 боевиков воюют на стороне «Имарата Кавказ» под флагом «Аль-Каиды» и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России», – заявил тогда директор ФСБ Александр Бортников.

По его словам, на данный момент идет процесс активизации деятельности боевиков, направляющихся туда. «Мы сошлись на том, что это очень серьезная угроза для всех государств. Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали», – добавил он.

В середине июня наличие проблемы признал и глава Чечни Рамзан Кадыров. «По нашим данным, пять-шесть уроженцев республики там погибли. Во имя чего, ради чего и кого? Лучше бы дома помогали родителям, растили детей, работали и учились», – подчеркнул он.

По его словам, проблема бывших участников сирийских событий действительно может стать острой, если кто-то вернется оттуда живым. «Нельзя ее решение полностью перекладывать на плечи одних только наших спецслужб и полиции. В первую очередь, следовало бы на телеканалах показывать, что собой представляет «сирийская оппозиция», чего она добивается и какое вообще она имеет отношение к исламу», – пояснил Кадыров.

При этом он выразил уверенность, что в Сирии нет никакой «священной войны», а есть четко спланированная внешними силами акция по свержению режима, разрушению страны и ликвидации ее вооруженных сил. «Авторитетные религиозные ученые утверждают, что в Сирии нет джихада, там идет борьба не за религию, а за власть и ресурсы. Ни для кого не является секретом, что так называемая оппозиция в Сирии действует под руководством иностранных спецслужб. Естественно, молодые люди, прибывающие в Сирию из России, являются для них лакомым кусочком. И нет уверенности, что эта вербовка не будет направлена против интересов нашей страны», – добавил он.

Наблюдатели ранее указывали и на еще одну опасность происходящего в Сирии: что на территорию России хлынут сами сирийские боевики. «Правительство Башара Асада благодаря, в том числе, дружеской поддержке именно Российской Федерации успешно справляется с боевиками, не побоюсь этого слова, с террористами и преступниками. И понятно их желание каким-то образом позицию Российской Федерации ослабить, ослабить нынешнюю федеральную власть. То, чем действительно реально можно воздействовать на позицию руководства этой страны, – террористический акт», – высказывал свои опасения ранее в интервью газете ВЗГЛЯД ветеран спецслужб Алексей Филатов.

При этом он добавил, что боевикам не составит труда попасть на территорию России по каналам нелегальной миграции.
http://www.vz.ru/politics/2013/7/26/642935.html

Текст: Ольга Гриценко

:???: :think:
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Коалиция оппозиции Сирии пообещала РФ содействовать освобождению из плена двух митрополитов

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия в ходе неформальной встречи членов Совета Безопасности ООН с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ просила ее содействовать освобождению двух православных митрополитов, захваченных боевиками в апреле. Об этом заявил сегодня российским журналистам по завершении встречи постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, председатель НКОРС Ахмет Джарба "сказал, что он в курсе дела". "По их данным, они /митрополиты/ были захвачены иностранцами, которые не связаны с сирийской свободной армией, и обещал приложить в том числе и личные усилия, чтобы содействовать их освобождению", - сообщил он.

В плену боевиков с апреля этого года находятся митрополит Алеппский Греческой православной церкви Павел и митрополит Алеппский Сиро-яковитской православной церкви Йоханна Ибрахим. Они были захвачены в окрестностях Алеппо, куда направились с гуманитарной миссией.

http://www.itar-tass.com/c303/821362.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Сирийская оппозиция просит Россию прекратить поставки оружия Дамаску

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирийская оппозиция просит союзников ускорить поставки оружия, но при этом настаивает на прекращении оказания военной помощи Дамаску со стороны России. Как заявил сегодня журналистам глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмет Джарба, в ходе неформальной встречи с членами Совета Безопасности он попросил РФ "прекратить предоставлять политическую и военную помощь преступному режиму".

При этом Ахмет Джарба подтвердил, что совершил ряд поездок в столицы дружественных стран, чтобы добиться поставок оружия "Сирийской свободной армии". "Мы просим предоставить противотанковое и противовоздушное вооружение для защиты от режима", - сказал глава НКОРС. Он заверил, что оружие не окажется в руках террористов. "Высший военный совет "Сирийской свободной армии" усиленно работает над тем, чтобы этого не произошло. Он больше всех озабочен этим вопросом", - заявил Джарба.

Накануне он встретился с госсекретарем США Джоном Керри, попросив того ускорить поставки оружия, одобренные на этой неделе Конгрессом. Как заверил глава НКОРС, американское оружие им нужно, чтобы "защитить себя и мирных жителей" от режима президента Башара Асада.

http://www.itar-tass.com/c303/821373.html

:???: :)

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Предлагаю вашему вниманию комент относительно возможных перспектив развития ситуации в Сирии:

Сирия оказалась перед угрозой расчленения

Гражданская война в Сирии, начавшаяся как восстание против диктатора, продолжившаяся как религиозный конфликт, вступила в новую стадию. Участники противостояния, осознавая невозможность военной победы в ближайшей перспективе, консолидируют свои приобретения, готовя почву для возможного раздела страны.

Война в Сирии, фактически пущенная мировыми державами на самотек, приобретает все больше общих черт с событиями в Афганистане на рубеже 1980-1990-х годов. Главное сходство тут — не борьба народа против диктатора (афганского Наджибуллы и сирийского Башара Асада) и даже не помощь воюющим из-за рубежа, а наличие крупных этнических и религиозных групп, не признающих власти над собой со стороны чужаков.

В Афганистане доминирующей группой были (и остаются) пуштуны, придерживающиеся наиболее радикальной версии ислама. Именно в их общине зародилось движение, которое позднее превратилось в «Талибан». Их оппонентами были таджики, узбеки, хазарейцы и туркмены, для которых «пуштунская» версия ислама была чересчур жесткой.

После взятия талибами Кабула в 1996 году гражданская война вовсе не прекратилась. Фактически страна распалась на несколько этнических квазигосударств, во главе которых встали влиятельные полевые командиры. При этом даже у талибов, обладавших наибольшими ресурсами и самой сильной армией, долгое время не было возможности установить свой контроль над территориями, населенными этническими меньшинствами.

Ситуация изменилась лишь после начала американского вторжения в 2001 году, искусственно восстановившего целостность страны военными методами. Однако сейчас все этнические группы активно вооружаются, понимая, что после ухода США в 2014 году война наверняка вспыхнет с новой силой, что неминуемо повлечет за собой новое раздробление страны. При этом никаких жизнеспособных альтернатив этому сценарию сейчас не просматривается.

Хотя в Сирии ситуация все еще далека от афганской, уже сейчас там начинают появляться признаки возможного разделения страны на несколько враждующих «княжеств» или, если угодно, «эмиратов».

Во-первых, в пользу такого сценария свидетельствуют настроения, царящие среди участников конфликта. Из-за взаимной жестокости они отказываются признавать друг друга хоть и заблуждающимися, но соотечественниками. Официальная пропаганда настаивает на том, что повстанцы — это иностранные террористы, или (в лучшем случае) закоренелые преступники, работающие по указке из-за рубежа. Оппозиция называет Асада и его сторонников еретиками, убийцами и иранскими наймитами. Повстанцы в случае своей победы обещают устроить тотальное истребление алавитов, правительственные силы уже несколько раз устраивали резню суннитов.

Даже если одна из сторон одержит военную победу, совершенно непонятно, как она будет управлять вчерашними заклятыми врагами, испытывающими жгучую ненависть к победителям. Метод тут может быть только один — жесточайший террор, который, как подсказывает опыт соседнего Ирака, оборачивается ответным террором не меньшей интенсивности, а в перспективе ведет к возобновлению войны и кровавому разделу страны. Таким образом, победа на поле боя станет не завершением войны, а лишь еще одним ее эпизодом.

Во-вторых, в Сирии уже сейчас существуют территории компактного проживания основных религиозно-этнических групп. Алавиты населяют прибрежную зону от Тартуса до Латакии, друзы живут в холмистой местности на юге страны, курды сосредоточены на северо-востоке Сирии и в нескольких городах на севере, близ турецкой границы, а сунниты составляют подавляющее большинство на остальных территориях. Конечно, в крупных городах вроде Дамаска, Хомса и Алеппо население в значительной степени перемешалось. Но, как подсказывает опыт Хорватии, ликвидировавшей Сербскую Краину и изгнавшей из страны большинство сербов, это не должно стать препятствием для построения монорелигиозного и/или моноэтнического общества.

В-третьих, постепенное выдавливание чужаков из районов, находящихся под контролем той или иной стороны сирийского конфликта, уже началось. Повстанцы (особенно радикальные исламисты) регулярно изгоняют из захваченных населенных пунктов всех иноверцев, заподозренных в нелояльности. Алавиты, понимая, что могут лишиться не только крова, но и жизни, как правило, предпочитают не дожидаться этого момента и самостоятельно покидают дома. Процесс приобрел настолько массовый характер, что в прибрежных (преимущественно алавитских) городах Сирии отмечается стремительный рост населения. Туда же бегут христиане различных конфессий и шииты. Эта тенденция особенно заметна в районе Алеппо, со всех сторон окруженном суннитскими землями. Повстанцы месяц за месяцем отвоевывают по кварталу-другому, вынуждая все больше иноверцев искать убежища в западных районах страны.

Одновременно с этим в Тартусе, Латакии и городках между ними правительство активно раздает оружие населению. Одной семье полагается автомат, несколько рожков к нему, а также две ручные гранаты. Те, кто записывается в ополчение, могут получить гораздо больше: гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и легкие минометы. Хотя суннитов, проживающих на этих территориях, пока никто не трогает, оружия они не получают. По отзывам очевидцев, в суннитских районах городов и деревнях сложилась гнетущая атмосфера, люди опасаются повторения событий в Хуле. Понимая намек, многие стараются покинуть алавитские селения, пока дело не дошло до беды.

Особенно агрессивно процесс вытеснения суннитов идет в Хомсе и его окрестностях. Дело в том, что этот город географически соединяет (или разделяет) алавитские районы на побережье с севером и востоком Ливана, где проживают шииты. Недавняя битва за селение Кусейр, расположенное именно в этом «коридоре», в таком контексте приобретает новое значение. В самом Хомсе тем временем между суннитскими и алавитскими кварталами возводятся стены, а дома, покинутые жителями-суннитами активно заселяются алавитскими семьями, перебравшимися поближе к побережью из других районов страны. Обратить этот процесс вспять будет очень сложно: в городе сгорел архив со всеми данными о собственниках жилья и земельных участков, поэтому старым хозяевам будет очень непросто доказать свои права на утерянную собственность.

Особняком в сирийском конфликте стоят курды. Они традиционно не поддерживают ни одну из сторон, не пуская в свои селения ни повстанцев, ни правительственные силы. Такой вооруженный нейтралитет пока, в целом, всех устраивает: и оппозиция, и Асад надеются взяться за курдов после победы над главным противником. Однако реализовать эти планы может быть не очень просто. В Ираке, например, пока сунниты и шииты взрывали и расстреливали друг друга, курды сформировали собственное государство, ставшее довольно успешным и относительно стабильным. Сейчас сирийские курды идут по тому же пути, в чем им активно помогает богатый нефтью иракский Курдистан. Таким развитием событий крайне недовольна соседняя Турция, однако это тема для отдельного разговора. Сейчас уже можно сказать, что курдское самоуправление в Сирии стало реальностью, и до настоящей государственности от него — рукой подать.

Друзы, компактно проживающие на юге Сирии, пока никаких сепаратистских настроений не проявляют, однако в случае победы радикальных исламистов они также могут пойти по этому пути. Дело в том, что их религия, хотя и считается ветвью ислама, все же очень далека от салафитских представлений о том, как правильно жить и молиться. Отсюда — потенциал для конфликта. Укрепившись на своих холмах, друзы могут долго сопротивляться попыткам исламистов навязать им «правильный» подход к религии.

Разделение Сирии на множество отдельных территорий — не такая уж и фантастика. Во времена, когда Сирия была подмандатной территорией Франции (в период между двумя мировыми войнами), Париж раскроил страну на пять частей: алавитское государство, государство друзов, Ливан, а также два суннитских государства с центрами в Алеппо и Дамаске. Еще один регион — север прибрежной Сирии — при этом был отдан Турции. Частично воссоединить страну удалось позднее в результате череды восстаний против французов.

В свете всего перечисленного перестают казаться пустым сотрясением воздуха заявления ряда радикальных группировок, пообещавших после Рамадана объявить подконтрольные им территории на севере и востоке Сирии «исламским эмиратом». Еще более интересной представляется информация газеты The Guardian, согласно которой Башар Асад через посредников попросил Израиль не препятствовать возможному созданию отдельного алавитского государства. Эту информацию пока никто не подтвердил, но и опровержения ей не было.

Если появление суннитского эмирата, алавитской республики, государства сирийских курдов и друзского султаната станет реальностью, Сирии очень трудно будет избежать судьбы вечно воюющего Афганистана. Альтернативой может стать югославский сценарий, где кровавая война завершилась очень холодным миром. Но для этого весь мир должен будет признать, что Сирия — одно из старейших государств мира — официально перестала существовать.

http://3mv.ru/publ/sirija_okazalas_pere ... -1-0-17955

:???: :think:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Предлагаю обзор экономической ситуации в Сирии:

Сирия отброшена на 35 лет назад

Syrian Center for Policy Research и UNRWA опубликовали доклад "Сирийская Катастрофа: Социэкономический мониторинг”.

Вооруженный конфликт привел к систематическому перемещению целых общин. Треть населения (31%) покинула нормальные места обитания. При этом 1,3 миллиона сирийцев (6% от населения) бежали в соседние страны. Еще 1,33 миллиона временно или постоянно эмигрировали из Сирии. 3,92 миллиона человек – 18,3% населения – беженцы внутри Сирии.

Индексы человеческого развития в Сирии откатились на 35 лет назад.

Более половины населения живет в бедности, еще 6,7 миллиона опустились в бедность за время конфликта, из них 3,6 миллиона живут в чрезвычайной бедности.

За время конфликта потеряно 2,4 миллиона рабочих мест. Уровень безработицы составляет 48,8%. Индекс потребительских цен увеличился на 84,4% – в стране, где большинство населения живет на фиксированное жалованье. Курс доллара по отношению к сирийскому фунту увеличился на 300%.

Система образования находится в тяжелейшем кризисе. Полностью разрушены около 3 тысяч школ. Еще 1992 используются в качестве убежищ для беженцев. Уровень посещаемости школ составляет 46,2%. В стране не хватает учителей, значительная часть которых превратилась в беженцев.

Война привела к коллапсу системы здравоохранения. 32 правительственных госпиталя разрушены, равно как и 31% поликлиник. Фармацевтическая индустрия перестала существовать, международные санкции блокируют поставки в Сирию лекарств и медицинского оборудования – и это на фоне 80 тысяч убитых и более 240 тысяч раненых и искалеченных в ходе войны.

Экономика столкнулась с широкомасштабной деиндустриализацией, изъятием инвестицией, грабежом, мародерством и бегством капитала. Экономические потери от войны составляют 84,4 миллиарда долларов – 142% от ВНП 2010 года. При приросте ВНП 5% в год стране потребуется 30 лет на то, чтобы достичь довоенного уровня.

Ущерб основным активам от разрушения и разграбления составил 41,2 миллиарда долларов. Потеря основных производственных активов замедлит любой вариант будущего восстановления, поскольку потребует новых инвестиций в средства производства.

ВНП сократился на 3,7% в 2011, на 28,8% в 2012, и на 6,8% в первом квартале 2013. Общий объем потерь от снижения ВНП составил 38,4 миллиарда долларов.

Индикатором масштаба регресса является тот факт, что доля сельского хозяйства в ВНП теперь составляет 27% – по сравнению с 17% в 2010.

Государственные инвестиции сократились на 75%, частные – на 81%. Более того, все увеличивающаяся доля государственных расходов направляется на оборону – за все время конфликта 4,85 миллиарда долларов.

Экспорт сократился на 75%, импорт – на 60%. Объем валютных резервов сократился с 23 миллиардов долларов до 2 миллиардов.

Дефицит госбюджета сравнительно невелик по международным стандартам – 65%. Он, однако, может стремительно увеличиться – в связи с потерей доходов от продажи нефти.

Финансовый менеджмент и сбор налогов существенно ухудшились, доходы казны от подоходного налога сокращаются из-за массовой безработицы, НДС подорван сокращением потребления – на 25,3% в 2012 и на 4,8% в первом квартале 2013.

Официальная экономика разрушилась под давлением войны. Ее место занимает черный рынок, рэкет, криминальные предприятия, и экономика насилия.

http://3mv.ru/publ/sirija_otbroshena_na ... -1-0-17957

:???: :think:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху