Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
vlad2654 написал(а):
Я кстати, считаю так же, как и Barbudos. Гробить своих пацанов для того, чтобы Асад продержался еще 10 лет у власти - зачем?
Камрад я тоже солидарен в части гибели наших граждан, но ИМХО в плане перспективы получить то же у себя в РФ, где будут умирать в больших кол-вах мирные и солдаты вот эт оменя беспокоит.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
White написал(а):
Камрад я тоже солидарен в части гибели наших граждан, но ИМХО в плане перспективы получить то же у себя в РФ, где будут умирать в больших кол-вах мирные и солдаты вот эт оменя беспокоит.
А для этого надо поддерживать тех соседей, кто рядом с нами. Ту же Армению (как противовес Азербайджану, если он не согласен на сближение), тот же Казахстан и Узбекистан, причем так, чтобы смена власти у них не привела к смене курса этих стран в отношении России. Ту же Белоруссию. Причем действовать не только с позиции Старшего Брата, а с позиции равноправных партнеров. Вот тогда и на границах у нашей страны не будет таких конфликтов. Поскольку будут буферные государства. И гнобить любое проявление сепаратизма, где бы это не было. Чечня показала, что и через 10 лет после войны остаются те, кто готов сражаться против России. А есть еще Татарстан. Для чего все эти спецслужбы, если они не могут действовать превентивно, а только по факту, когда вспыхнуло. А все остальные зарубежные союзники. Их конечно хорошо иметь, но только таких, которые не будут воротить морду от нас каждый раз, когда им что-то не понравиться в наших действиях. И если уж оказывать помощь, то так, чтобы мы с этого что-то существенное имели: базы, контроль экономики и прочее
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
БП

За аббревиатурой БП уже прочно закрепился определенный алармистский смысл. Размышления США на тему установления бесполетной зоны весьма удачно дополняют смысл этого сокращения. БП-зона - это, безусловно, очень серьёзно и очень близко к первоначальному смыслу исходного термина.
Однако вот так просто взять и ввести - дурных нет. Именно потому, что дело не только серьёзное, но и тащит за собой много разных последствий. И не все из них позитивные.

Во-первых. Какова цель? В чем смысл этой зоны? Теоретически - дабы снивелировать преимущество сирийской армии перед боевиками. Однако проблема в том, что локальная БП-зона такую задачу не решает. Особенно в предлагаемом формате - 15-30-мильной зоны вдоль иорданской границы. Да хоть бы и 100 км. Помимо контроля за воздухом, придется отстреливать и бронетехнику, затем придется охотиться за артиллерией, затем - за отдельными подразделениями сирийцев. Занятие это даже в Ливии оказалось неожиданно небыстрым, и проблему все равно пришлось решать на земле. Проблема в том, что война в Ливии велась в основном на побережье. Милое дело. В Сирии она ведется тоже не по всей территории, но точно не только возле иорданской границы.

В общем - локальная зона задачи не решает, придется расширять ее на всю территорию. Законы диалектики никто не отменял - количественное увеличение приведет к качественно иным потребностям и возможностям.

Самое главное - БП-зона никак не гарантирует боевикам победу. Их проблема - в первую очередь в очень плохой организации. Отсутствии полноценной армейской структуры, способной на равных воевать с сирийской армией. Успехи боевиков на первом этапе войны можно объяснить очень простым образом - армия не готовилась к такой войне. Не умела воевать в предложенных ей условиях. Теперь - умеет. И отработала тактику и стратегию такой войны. Василий Павлов буквально вчера написал из Дамаска, что за истребление почти 10 тысяч боевиков в Дарайе за полгода армия заплатила примерно двумя сотнями своих убитых. Чтобы уничтожить 300-тысячную сирийскую армию даже в условиях БП-зоны, при таких раскладах на всем Ближнем Востоке не хватит никаких боевиков.

В общем, заявленная цель выглядит очень сомнительной.

Во-вторых. Есть ли возможности для установления БП-зоны? Видимо, да. Крупнейшая авиабаза в регионе Аль-Удейд, базы в Саудовской Аравии, Турции, авианосные группировки. Израиль опять же предложит свои услугиТолько опять вопрос - а что делать, если сирийцы начнут огрызаться? Система ПВО Сирии развернута не только в сторону Иордании. Придется вначале давить всю систему ПВО на всей территории страны. Опять же - занятие небыстрое. Но вот хватит ли возможностей у США даже плюс Израиль и даже если будут подтянуты французы, англичане и страшно сказать - катарские соколы? Трудно сказать - но пока и здесь тишина. Не сколачивается спешно коалиция, нет разговоров о евросолидарности. В одиночку США в авантюры не лезет - это закон. Пока за БП-зону только Египет. Он, конечно, пуп арабского мира, но не в его нынешнем состоянии, прямо скажем.

Здесь, кстати, нужно учесть такой факт - в Пентагоне начались вполне массовые невыходы всякого вспомогательного персонала на работу по инициативе работодателя. Бюджетные сокращения, однако. Людей не увольняют, но... Это можно толковать двояко - куда уж Штатам лезть в заваруху с такими неясными перспективами, если им платить уборщицам в штабе нечем? Но с другой стороны, именно генералы могут поэтому и продавить маленькую войну - дабы вернуть финансирование. Генералы воевать вообще-то не любят, но за деньги они удавят кого угодно. И деньги американские генералы (и стоящие за ними военные корпорации) любят так, что боевикам и не снилось. Однако мало повоевать - нужен результат. Не будет - можно слететь.

В общем - возможности, наверное, есть, но то, что пока происходит вокруг инициативы США, никак не свидетельствует об их достаточности.

И, наконец, третье. Россия, Иран и Китай (плюс Ирак, Пакистан, ряд других менее важных, но вполне неприятных стран типа Венесуэлы) рассматривают войну в Сирии довольно лично. И пока война ведется Штатами и Западом опосредованно - это вписывается в определенные рамки. Но стоит им войти в Сирию прямо - ситуация изменится и на этом направлении. Разговоры про "прикрученность" российской элиты к Западу во многом справедливы - но инстинкт самосохранения не отменял никто. Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

Стоит ли невнятная перспектива установления БП-зоны таких рисков? Трудно сказать. На первый взгляд - точно нет.

Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но в целом пока можно резюмировать - инициатива США пока пахнет блефом, хотя и очень опасным. Крутить кольт на пальце вообще рискованно - можно или свою ногу прострелить, или чужую. А там палить начнут все и без разбору.

http://el-murid.livejournal.com/1181235.html
 

Taipan

Активный участник
Сообщения
751
vlad2654 написал(а):
И вы предлагаете, который то дружит с нами, то посылает подальше оказывать помощь людьми, посылая туда наших парней?

Я предлагаю всего лишь нанести "неприемлемые потери" коалиции НАТО тем самым отбив ей желание продолжать готовить наземную военную интервенцию и бесполетную зону.

Для этого необходим десяток толковых и опытных расчетов ПВО, которые в случае бомбардировок собьют от 50 до 100 самолетов НАТО и тем самым подорвут решимость ко всякой агрессии. Чтобы отбить желание американцам вмешиваться в конфликт надо нанести им существенные потери в воздухе - чтобы пилоты вылетающие на боевые задания не чувствовали себя в безопасности.

Все войны которые американцы проиграли по тем или иным причинам были проиграны ими потому, что они попросту отказались от дальнейшего ведения боевых действий из-за "неприемлемых потерь". Примеры: Вьетнам, Сомали 1993 год, Иран 1980 год.
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
Taipan
Не вижу, зачем американцам нужны сейчас воздушные атаки. Более организованные и обученные бригады оппов с противотанковым вооружением и тяжелыми минометами сами по себе могут выбить аэродромы Асада, кроме располагающихся в алавитских регионах. Лучшее ПВО - танк на аэродроме противника. :-D

Еще одна самодельщина оппов
http://www.youtube.com/watch?v=2NXJnPETXVs&feature=player_embedded

События в Алеппо и его провинции за 14-15 июня
.Анна Дымова в Сб, 15/06/2013

Террористические группировки заблокированы в городе Алеппо так, как это было в Аль-Ксейре. Артиллерия, ракетные войска и ВВС подвергают их массированным обстрелам для того, чтобы максимально обеспечить безопасность пехоты во время выполнения наземной операции.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
DNK написал(а):
Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

Очень верное замечание. Я думаю все согласны с тезисом, что лучше вести войну на чужой территории и чужими руками. Но вот если не получается чужими, то опять-таки все равно лучше оставить ее на чужой территории, если даже для этого прийдется приложить свои руки.

В Сирии, кстати, в 82-м г. были развернуты два советских полка ПВО с соответствующим обеспечением и поддержкой. Они обеспечивали прикрытие Сирии с воздуха, пока спецы сирийской армии не прошли сооветствующую подготовку и не приняли комплексы. Об этом недавно рассказывалось на научно-практической конференции по Сирии и ее уроках для России.
И вывод, который делался на этой конференции - методы обкатанные США в Сирии потом будут перенсены на другие территории, в т.ч. и в Россию.
Поэтому те, кто сегодня захлебывается от восторга по поводу действий опов в Сирии, пусть задумаются о том, как бы завтра не захлебнуться собственной кровью, когда им будут резать горло на улицах их собственных городов...
А еуропейцы точно скоро сами будут выть от горя и боли, не зная, что делать с выпущенными ими из бутылки джинами...
:???: :think:

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:

Кстати Штаты не боятся, что их граждане могут пострадать в результате помощи опам, а делают то, что считают необходимым со своей колокольни:

В Иордании находятся 3 тысячи американских советников, помогающих сирийской оппозиции

ЛОНДОН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Иордании находятся "до 3 тыс американских советников", которые направлены в эту страну для оказания поддержки сирийской оппозиции. Об этом сообщила сегодня британская газета "Индепендент он санди".

"Решение Вашингтона начать поставки оружия сирийским повстанцам привело к тому, что США оказались вовлечены в конфликт между суннитами и шиитами на исламском Ближнем Востоке и, таким образом, в борьбу, которая превышает по масштабами арабские революции, приведшие к падению диктаторов по всему региону", - отмечает издание.

Как указала газета, "на Ближнем Востоке существует недоверие к заверениям США, что они смогут распределять оружие, которое, вероятнее всего, будет включать противовоздушные ракеты, среди бойцов светской суннитской оппозиции, представленной так называемой "Сирийской свободной армией".

По данным издания, доминирующее положение в стане повстанцев занимает являющаяся союзницей "Аль-Каиды" организация "Джебхат ан-Нусра", которая "сможет без труда получить американское оружие от своих товарищей в "Сирийской свободной армии".

http://www.itar-tass.com/c11/773054.html

:???: :-bad^ :-bad^

Мало это или много 3 тысячи спецов???

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Однако если цели можно достичь другими способами, они (США) тоже не против:

США хотят участия России в процессе урегулирования в Сирии, но на своих условиях - американский политолог

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Соединенные Штаты искренне хотят участия России в процессе урегулирования в Сирии, но на своих условиях. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс, высказав убеждение, что сирийская тема станет одной из главных на встрече лидеров США и РФ на саммите "восьмерки", который пройдет 17-18 июня в Лох-Эрне /Северная Ирландия/.

"Администрация пытается найти хорошую формулу, которая позволила бы избавиться от президента Асада, но при этом сохранить какую-то стабильность в этой стране и избежать прихода к власти "Аль-Каиды" и других мусульманских радикалов, - заметил собеседник Агентства. - У администрации такой формулы пока нет. Она искренне хочет участия России в этом процессе, но она хочет этого участия на своих условиях, чтобы Обама не подвергся критике у себя дома".

По словам специалиста, Обаме "явно не хочется договариваться с Москвой о чем-то таком, что в Конгрессе США и в американских СМИ будет воспринято как свидетельство слабости или излишней уступчивости". "Ему хочется добиться компромисса по Сирии, но такого компромисса, который выглядел бы для него как внутриполитическая победа. А вот совместить эти два требования очень трудно, если, конечно, не ожидаешь, что Москва пойдет на фундаментальные уступки и сдаст Асада. Да и не ясно, могла бы Москва сдать Асада, даже если бы очень захотела", - сказал Димитри Саймс.

Сегодня президент РФ Владимир Путин отправляется с рабочим визитом в Великобританию, где проведет переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а в понедельник и вторник примет участие в саммите "восьмерки" в Лох-Эрне, где у него запланированы встречи с президентами США Бараком Обамой и Франции Франсуа Олландом, а также премьер- министром Италии Энрико Леттой и главой правительства Японии Синдзо Абэ.

http://www.itar-tass.com/c303/772856.html

:think: :???:
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Власти Саудовской Аравии планируют поставить бойцам сирийских оппозиционных сил переносные ЗРК европейского производства, пишет в воскресенье немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретный документ немецкой разведки.
Издание отмечает, что ракеты класса "земля-воздух", выпущенные из ЗРК MANPAD, могут поразить низколетящие летательные аппараты. Сроки поставок пока не называются.
Саудовская Аравия - один из ключевых союзников сирийских мятежников.
http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=312723

В этом свете:
Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

http://www.youtube.com/watch?v=sKqfQ7FqUoo
Понятно я думаю откуда торчат ушки и рожки. А за саудами стоят США.

Тем временем:
Власти Ирана приняли решение отправить в Сирию контингент из 4 тысяч бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) для того, чтобы поддержать президента страны Башара Асада в борьбе против оппозиционных повстанцев. Об этом сообщает британская газета The Independent со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/06/2013/861986.shtml
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
DNK написал(а):
zeke35 написал(а):
Это из Ливии.
Точно.
Зато hell cannon пошел в серию
этот в Идлибе
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MnFAv7h6rfw
этот в Алеппо
http://www.youtube.com/watch?v=bQLxw0BQMr0&feature=player_embedded

Ми-25
http://www.youtube.com/watch?v=Yum_-jHPLy0&feature=player_embedded
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Taipan написал(а):
Я предлагаю всего лишь нанести "неприемлемые потери" коалиции НАТО тем самым отбив ей желание продолжать готовить наземную военную интервенцию и бесполетную зону
А такая возможность есть? Имея 4-6 комплексов С-300, не связанных в единую сеть с другими? Сколько времени понадобиться, чтобы вынести эти одиночные комплексы? Причем дистанционно? Сорри, но Сирия - это не Россия. То, что возможно и допустимо в России - недопустимо в Сирии

Taipan написал(а):
Для этого необходим десяток толковых и опытных расчетов ПВО, которые в случае бомбардировок собьют от 50 до 100 самолетов НАТО и тем самым подорвут решимость ко всякой агрессии
Уважаемый! Вы другие посты, кроме своих читаете? Разговор в теме ПВО шел и об Ираке, и о учениях ЕМНИП 2007 года на Капьяре, когда рассматривался вопрос о том, можно ли "забить" комплексы помехами. И забили. Но то учения. Вы считаете, что НАТОвцы настолько придурки, что бросят самолеты без прикрытия РЭБ? Повторится то, что было в Ираке. Ни один комплекс типа С-300, С-75 не сможет вообще отстреляться по целям. А вы говорите о каких-то 100 сбитых самолетов НАТО.

Taipan написал(а):
Чтобы отбить желание американцам вмешиваться в конфликт надо нанести им существенные потери в воздухе - чтобы пилоты вылетающие на боевые задания не чувствовали себя в безопасности.
А это ПВО Сирии способно обеспечить? Например поражение КР комплексом С-75 или С-125? Особенно если она будет идти на высоте в 20-50 метров?
Не стоит забывать, что разница между войной во Вьетнаме, когда пилоты порой боялись вылетать, разница между войной в Заливе и современной ситуацией - это более ПОЛУВЕКА. Вот только техника у нашего противника изменилась как минимум на порядок, а ПВО Сирии - это те же комплексы, что были во Вьетнаме, как бы их не модернизировали

Taipan написал(а):
Все войны которые американцы проиграли по тем или иным причинам были проиграны ими потому, что они попросту отказались от дальнейшего ведения боевых действий из-за "неприемлемых потерь". Примеры: Вьетнам, Сомали 1993 год, Иран 1980 год.
Если с Вьетнамом еще можно согласиться, то не подскажите, какую войну вели США в Сомали и особенно в Иране в 1980 году? Так интересно стало.

zeke35 написал(а):
Не вижу, зачем американцам нужны сейчас воздушные атаки. Более организованные и обученные бригады оппов с противотанковым вооружением и тяжелыми минометами сами по себе могут выбить аэродромы Асада, кроме располагающихся в алавитских регионах. Лучшее ПВО - танк на аэродроме противника
Совершенно верно. Роль авиации в гражданской войне, когда к примеру в городе слоенный пирог - минимальна. Необходимо ВТО и возможность его применения. Да и то не факт, что это даст результат. Опыт подсказывает (на основе арабо-израильского конфликта), что те же оппы могут разместить свой штаб на одиннадцатом-двенадцатом этаже некого здания, на первых этажах которого будут обычные люди. И авиация (того же Асада, нанеся удар по штабу в таком здании, априори уничтожит не только само здание но и мирных граждан, находящихся там. Вопросик: как такие граждане, потерявшие своих близких от удара авиации Асада будут к нему относится? С пиететом, или пополнят ряды оппов?

michailo написал(а):
Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

Очень верное замечание. Я думаю все согласны с тезисом, что лучше вести войну на чужой территории и чужими руками. Но вот если не получается чужими, то опять-таки все равно лучше оставить ее на чужой территории, если даже для этого прийдется приложить свои руки.
Сорри, камрады, а у нас под боком есть такие режимы, которые могут попасть под "раздачу" так называемой "Арабской весны?" Может быть назовете претендентов на это высокое звание?
Динамика-динамикой, но стоит рассматривать реалии. У нас, на наших границах енсть что-то напоминающее режимы Садата, Асада или Каддафи? Если я чичто-то упустил - поправьте меня. Что-то есть вплотную к нам?
Опять же вы предлагаете вписаться России своими солдатами, чтобы что? Продлить режим Асада? Чтобы пошли к нам "груз 200"? Вопрос на засыпку: зачем? Зачем поддерживать жизнями своих солдат режим, который не является абсолютно лояльным к России (ранее к СССР). Вернитесь, если вам интересно к истории попытки создания полноценной ВМБ СССР в Сирии и что при этом вышло. Отдавать жизни своих бойцов неизвестно за что - сорри, уже проходили.

michailo написал(а):
В Сирии, кстати, в 82-м г. были развернуты два советских полка ПВО с соответствующим обеспечением и поддержкой. Они обеспечивали прикрытие Сирии с воздуха, пока спецы сирийской армии не прошли сооветствующую подготовку и не приняли комплексы. Об этом недавно рассказывалось на научно-практической конференции по Сирии и ее уроках для России.
Да, было такое. Но была совершенно другая политическая ситуация - противостояние, причем глобальное систем. И мы шли на любые ухищрения, чтобы прижать хвост американца (как впрочем и они нам)

michailo написал(а):
И вывод, который делался на этой конференции - методы обкатанные США в Сирии потом будут перенсены на другие территории, в т.ч. и в Россию.
Да ну? Что Россия разооружилась окончательно и полностью, лишилась своего ядерного потенциала, чтобы можно все это перенести на территорию России? Или все же все заткнуться, если мы будем уничтожать такие проявления на своей территории? Что, Франция или Англия вместе с США или без решат на установку бесполетной зоны над Россией?

michailo написал(а):
Поэтому те, кто сегодня захлебывается от восторга по поводу действий опов в Сирии, пусть задумаются о том, как бы завтра не захлебнуться собственной кровью, когда им будут резать горло на улицах их собственных городов...
На улицах украинских городов - возможно. Особенно учитывая, как Украина привечала чеченских боевиком, лечила их, представляла убежище и снабжала Грузию оружием
На территории русских городов - вряд ли. Чечня уже поняла, что если надо ее уничтожат за считанные дни, все остальные - пока этой идеей не прониклись, поскольку на их территории не было БД.
michailo написал(а):
uot;]Однако если цели можно достичь другими способами, они (США) тоже не против:
США хотят участия России в процессе урегулирования в Сирии, но на своих условиях - американский политолог
А вот тутвсе завист от МИДа РФ. Будем ли мы участвовать в уреголировании с собственной позицией, или поддержим позицию США. От всего этого и будет зависить то, что дальше будет в Сирии
 

nelsonpiquet

Активный участник
Сообщения
81
Адрес
МОСКВА
DNK написал(а):
БП

За аббревиатурой БП уже прочно закрепился определенный алармистский смысл. Размышления США на тему установления бесполетной зоны весьма удачно дополняют смысл этого сокращения. БП-зона - это, безусловно, очень серьёзно и очень близко к первоначальному смыслу исходного термина.
Однако вот так просто взять и ввести - дурных нет. Именно потому, что дело не только серьёзное, но и тащит за собой много разных последствий. И не все из них позитивные.

Во-первых. Какова цель? В чем смысл этой зоны? Теоретически - дабы снивелировать преимущество сирийской армии перед боевиками. Однако проблема в том, что локальная БП-зона такую задачу не решает. Особенно в предлагаемом формате - 15-30-мильной зоны вдоль иорданской границы. Да хоть бы и 100 км. Помимо контроля за воздухом, придется отстреливать и бронетехнику, затем придется охотиться за артиллерией, затем - за отдельными подразделениями сирийцев. Занятие это даже в Ливии оказалось неожиданно небыстрым, и проблему все равно пришлось решать на земле. Проблема в том, что война в Ливии велась в основном на побережье. Милое дело. В Сирии она ведется тоже не по всей территории, но точно не только возле иорданской границы.

В общем - локальная зона задачи не решает, придется расширять ее на всю территорию. Законы диалектики никто не отменял - количественное увеличение приведет к качественно иным потребностям и возможностям.

Самое главное - БП-зона никак не гарантирует боевикам победу. Их проблема - в первую очередь в очень плохой организации. Отсутствии полноценной армейской структуры, способной на равных воевать с сирийской армией. Успехи боевиков на первом этапе войны можно объяснить очень простым образом - армия не готовилась к такой войне. Не умела воевать в предложенных ей условиях. Теперь - умеет. И отработала тактику и стратегию такой войны. Василий Павлов буквально вчера написал из Дамаска, что за истребление почти 10 тысяч боевиков в Дарайе за полгода армия заплатила примерно двумя сотнями своих убитых. Чтобы уничтожить 300-тысячную сирийскую армию даже в условиях БП-зоны, при таких раскладах на всем Ближнем Востоке не хватит никаких боевиков.

В общем, заявленная цель выглядит очень сомнительной.

Во-вторых. Есть ли возможности для установления БП-зоны? Видимо, да. Крупнейшая авиабаза в регионе Аль-Удейд, базы в Саудовской Аравии, Турции, авианосные группировки. Израиль опять же предложит свои услугиТолько опять вопрос - а что делать, если сирийцы начнут огрызаться? Система ПВО Сирии развернута не только в сторону Иордании. Придется вначале давить всю систему ПВО на всей территории страны. Опять же - занятие небыстрое. Но вот хватит ли возможностей у США даже плюс Израиль и даже если будут подтянуты французы, англичане и страшно сказать - катарские соколы? Трудно сказать - но пока и здесь тишина. Не сколачивается спешно коалиция, нет разговоров о евросолидарности. В одиночку США в авантюры не лезет - это закон. Пока за БП-зону только Египет. Он, конечно, пуп арабского мира, но не в его нынешнем состоянии, прямо скажем.

Здесь, кстати, нужно учесть такой факт - в Пентагоне начались вполне массовые невыходы всякого вспомогательного персонала на работу по инициативе работодателя. Бюджетные сокращения, однако. Людей не увольняют, но... Это можно толковать двояко - куда уж Штатам лезть в заваруху с такими неясными перспективами, если им платить уборщицам в штабе нечем? Но с другой стороны, именно генералы могут поэтому и продавить маленькую войну - дабы вернуть финансирование. Генералы воевать вообще-то не любят, но за деньги они удавят кого угодно. И деньги американские генералы (и стоящие за ними военные корпорации) любят так, что боевикам и не снилось. Однако мало повоевать - нужен результат. Не будет - можно слететь.

В общем - возможности, наверное, есть, но то, что пока происходит вокруг инициативы США, никак не свидетельствует об их достаточности.

И, наконец, третье. Россия, Иран и Китай (плюс Ирак, Пакистан, ряд других менее важных, но вполне неприятных стран типа Венесуэлы) рассматривают войну в Сирии довольно лично. И пока война ведется Штатами и Западом опосредованно - это вписывается в определенные рамки. Но стоит им войти в Сирию прямо - ситуация изменится и на этом направлении. Разговоры про "прикрученность" российской элиты к Западу во многом справедливы - но инстинкт самосохранения не отменял никто. Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

Стоит ли невнятная перспектива установления БП-зоны таких рисков? Трудно сказать. На первый взгляд - точно нет.

Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но в целом пока можно резюмировать - инициатива США пока пахнет блефом, хотя и очень опасным. Крутить кольт на пальце вообще рискованно - можно или свою ногу прострелить, или чужую. А там палить начнут все и без разбору.

http://el-murid.livejournal.com/1181235.html
Эль Мюрид жжет.... И что же интересно подвинет немногочисленных хипстеров и демшизу взять калаши пойти свергать нынешнюю власть иили модно станет вместо casual стиль милитари. А что будут вместо аллах акбар кричать, типо даешь халявные айфоны :-D
 

bushd

Активный участник
Сообщения
792
Адрес
Россия
vlad2654 написал(а):
Ни один комплекс типа С-300, С-75 не сможет вообще отстреляться по целям. А вы говорите о каких-то 100 сбитых самолетов НАТО.
Ну ну, Юги и не таким сбивали, ручки надо прямые. Все хорошо приземляется включая стелсы...
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
vlad2654 написал(а):
Сорри, камрады, а у нас под боком есть такие режимы, которые могут попасть под "раздачу" так называемой "Арабской весны?" Может быть назовете претендентов на это высокое звание?
Например, :think: Азербайджан...
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
vlad2654 написал(а):
Продажа оружия - пожалуйста, людьми - увольте.
Так и хочется кому-то втянуть Россию в войнушку. Блин хоть лет 20 бы прожить без войн, население хоть восстановится немного.
vlad2654 написал(а):
Но вот пусть Сирия и нанимает, если им так нужны специалисты.
:good: Всё ж есть в РФ ещё здравомыслящие люди.
vlad2654 написал(а):
Я кстати, считаю так же, как и Barbudos. Гробить своих пацанов для того, чтобы Асад продержался еще 10 лет у власти - зачем?
Поддерживаю
Taipan написал(а):
которые в случае бомбардировок собьют от 50 до 100 самолетов НАТО и тем самым подорвут решимость ко всякой агрессии
Даже если собьют столько (во что я категорически не верю) это никого не остановит. Самолётов у них много, надо сбить 500-1000 чтобы серьёзно ослабить.
michailo написал(а):
Поэтому те, кто сегодня захлебывается от восторга по поводу действий опов в Сирии, пусть задумаются о том, как бы завтра не захлебнуться собственной кровью, когда им будут резать горло на улицах их собственных городов...
Меня гораздо больше "пугает" заселение РФ мигрантами, вчера их было 0,1% сейчас их 10% завтра 50%, вот уж назревает резня знатная.. Про вааххабизм в РФ это всё в пользу бедных и недалёких, нет особо почвы для него.
michailo написал(а):
Кстати Штаты не боятся, что их граждане могут пострадать в результате помощи опам
А ещё штаты могут себе позволить финансовые вливания во всякие заворушки, всё ж их народ не так как наш живёт, получше.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

vlad2654 написал(а):
Динамика-динамикой, но стоит рассматривать реалии. У нас, на наших границах енсть что-то напоминающее режимы Садата, Асада или Каддафи? Если я чичто-то упустил - поправьте меня
Туркмения имхо и возможно Азербайджан и Белорусы в меньшей степени.
 

nelsonpiquet

Активный участник
Сообщения
81
Адрес
МОСКВА
Одессит написал(а):
vlad2654 написал(а):
Сорри, камрады, а у нас под боком есть такие режимы, которые могут попасть под "раздачу" так называемой "Арабской весны?" Может быть назовете претендентов на это высокое звание?
Например, :think: Азербайджан...
Да он вполне может быть. Там есть социальное недовольство, правда тут должен быть толчок со стороны Ирана, так как азербайджанцы- шииты, ну есть ли у Ирана на это силы, да не очень население Азербайджана религиозно.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654 написал(а):
Сорри, камрады, а у нас под боком есть такие режимы, которые могут попасть под "раздачу" так называемой "Арабской весны?" Может быть назовете претендентов на это высокое звание?
Динамика-динамикой, но стоит рассматривать реалии. У нас, на наших границах енсть что-то напоминающее режимы Садата, Асада или Каддафи? Если я чичто-то упустил - поправьте меня. Что-то есть вплотную к нам?
Причем здесь режимы? "Арабская весна" как и "Цветная революция" - это технология разрушения политического строя страны изнутри, любой страны.
Неужели это так сложно до сих пор понять?
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Rob написал(а):
Неужели это так сложно до сих пор понять?
Вот вот, а некоторым персонажам хоть в рот ..... божьей росой покажется. Живут в своем мирке и дальше своего носа не видят.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху