Война громких слов: Британия отправит корабли, Франция «вот-вот» нападёт, Турция за всех, кто против Асада
Сегодня запланирована большая пресс-конференция, на которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опишет российскую позицию по поводу последних событий вокруг Сирии. А пока что Запад продолжает сыпать воинственными заявлениями. Обзор — ниже.
Великобритания
Корабли британского ВМФ в ближайшие дни будут готовы присоединиться к морской группировке США в регионе, чтобы в случае начала военной операции против правительственной армии Сирии иметь возможность для нанесения точечных ударов крылатыми ракетами. Конкретный список целей в настоящий момент уточняется представителями военного командования вышеозначенных стран, пишет газета Telegraph, ссылаясь на источники в британском правительстве.
По словам источника издания, переговоры представителей руководства Великобритании с представителями иностранных государств, в том числе США, будут продолжаться. При этом ожидается, что приказ на применение силы может поступить в течение следующей недели.
Кроме этого, с весьма примечательным заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он сообщил, что Лондон не будет руководствоваться мнением Совета Безопасности ООН при решении сирийского вопроса, передаёт Reuters. Он даже пояснил свою позицию: представленные в Совбезе страны не проявили единодушия, когда стало известно о химической атаке. Что в переводе означает: если нельзя разбомбить единодушно, то можно крайне демократично сделать это единолично.
Франция
Париж может в ближайшие дни принять решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт в Сирии, заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Решение ещё не принято, но «это должна быть пропорциональная реакция», поэтому «рассматриваются все варианты, кроме единственного — ничего не делать», — цитирует Фабиуса Reuters.
Турция
Сегодня министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу в очередной раз заявил, что Турция присоединится к любой коалиции против официального Дамаска — даже в случае, если не будет официального решения Совбеза ООН.
Давутоглу цитирует Reuters: «В настоящее время 36–37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займёт место в этой коалиции». Он добавил, что Анкара всегда ратовала за действия на основании решений ООН, однако в данном случае готова рассмотреть и другие варианты в случае, если Совбез не примет решение об оказании давления на Дамаск, повторяет за своим британским коллегой дипломат.
США
Обама давал уже неоднократно понять, что напрямую вмешиваться в конфликт без мандата ООН Вашингтон не намерен.
По этому поводу в интервью газете «Известия» высказался лично президент Сирии Башар Асад. Он полагает, что США в случае нанесения военного удара по стране ждёт провал:
— Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз. С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но, к их несчастью, дело приняло иной оборот.///
Сирийский президент напомнил, что никакой речи в случае сирийского конфликта об «арабской революции» по сценарию Туниса и Египта нет. Как он выразился, «происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ — это терроризм». И именно поэтому США, Великобритания и Франция не смогут убедить свои народы
http://www.odnako.org/blogs/show_27611/ и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика «умна и полезна». И по этой же причине множество войн, развязанных США, не смогли достичь политических целей. «США ждёт провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней», — сказал Асад.
Ещё состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России и госсекретарём США Джоном Керри, в котором Сергей Лавров отметил, что возможная военная интервенция в Сирии чревата крайне опасными последствиями для всего Ближнего Востока и Северной Африки, «где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все ещё переживают такие страны, как Ирак и Ливия».
В беседе российский министр подчеркнул, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооружённых сил США вмешаться в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. «Впечатление такое, что определённые круги, в том числе те, кто всё активнее призывает к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса», — цитирует РИА «Новости».
Москва также призвала Вашингтон воздержаться от силового давления на Дамаск и не поддаваться на провокации. В частности, как отмечает российский МИД, необходимо содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в Сирии миссия экспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.
Расследование химической атаки
Напомним, что формальным поводом для всего этого буйства западных политиков стал инцидент, произошедший 22 августа в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска — тогда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства Сирии химического оружия. Расследование в настоящее время продолжается, причём множатся свидетельства того, что инцидент явился результатом инсценировки антиправительственных формирований с целью обвинить во всем официальный Дамаск, — это официальная позиция российского МИДа.
В настоящее время правительством Сирии подписан меморандум, разрешающий группе экспертов ООН посетить место, где, как утверждается, 22 августа 2013 года было применено химическое оружие, и определён график посещений экспертами всех мест, о которых была достигнута договорённость.
«Во время переговоров министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема и посланника ООН по разоружению Анджелы Кейн Сирия подтвердила готовность сотрудничества с командой экспертов ООН по расследованию утверждений о якобы имевшем место применении химического оружия властями Сирии», — говорится в заявлении, обнародованном в воскресенье Сирийским государственным телевидением.
Москва, в свою очередь, предостерегает Запад от попыток заранее навязать экспертам ООН результаты расследования возможного использования химоружия под Дамаском. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, слова которого приводит «Интерфакс»:
— Вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок.
Политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты.///
В другом заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства, говорится о том, что «доказанность» причастности правительства Сирии к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия» вызывает у российской стороны «особое недоумение».
В свою очередь, Иран заявил, что уже есть доказательства того, что химоружие под Дамаском использовалось боевиками. Об этом несколькими днями ранее сообщило агентство France Press со ссылкой на официального представителя МИД Аббаса Аракчи.
Президент Сирии Башар Асад по поводу применения химического оружия выразился более конкретно, чем иностранные дипломаты, и оговор сирийского правительства назвал надругательством над здравым смыслом:
— Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах, — это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна — США.
Такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами. ///
В интервью сирийский президент отметил, что в районе предполагаемого применения химоружия нет чёткой линии фронта между армией и боевиками, из-за чего ни химическое, ни любое другое оружие массового поражения применить нельзя — там сконцентрированы и государственные войска.
Башар Асад напомнил также, что ранее именно сирийское правительство первым потребовало приезда международной комиссии, после того как террористы выпустили ракету с ядовитым газом по Алеппо. В Сирии заинтересованы в том, чтобы США, Франция и Великобритания убедились на примере конкретных фактов в том, что это не правительственные силы, а террористы используют химическое оружие.
http://www.odnako.org/blogs/show_27628/
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Снайперы обстреляли инспекторов ООН в Сирии
Работающие в Сирии эксперты ООН по химическому оружию подверглись снайперскому обстрелу, сообщает Agence France-Presse. Автомобиль, в котором специалисты ехали из Дамаска в район предполагаемого использования химического оружия, был пробит пулями в нескольких местах.
Нападение произошло на «ничейной земле» между позициями правительственных войск и повстанцев. Кто именно стоял за обстрелом экспертов, пока не ясно.
Хотя никто из инспекторов не пострадал, руководство миссии приняло решение отложить начало работы — по соображениям безопасности сотрудников.
По данным Reuters, почти одновременно с этим у здания отеля, где проживают эксперты, разорвались два минометных снаряда. Как сообщили сирийские власти, мины были изготовлены кустарно, что свидетельствует о том, что стреляли оппозиционеры.
Специалисты ООН прибыли в Сирию для подтверждения или опровержения фактов использования химического оружия, о которых сообщают как правительственные силы, так и повстанцы. Сразу после их приезда оппозиция заявила о применении армией химического оружия в трех городах к востоку от Дамаска. По данным повстанцев, жертвами этой атаки стали 1600 человек.
Первые несколько дней после предполагаемой атаки инспекторы не могли выехать в эти города, поскольку не располагали соответствующим разрешением сирийских властей. Получив его, они намеревались выяснить, действительно ли имел место факт использования химоружия, и если да, то какого именно.
Согласно мандату ООН, инспекторы не имеют права устанавливать сторону, применившую химическое оружие. Они могут лишь решить, применялось оно или нет.
США, Великобритания и Франция, однако, уже заявили, что почти не сомневаются в том, что химическое оружие против собственных сограждан применили правительственные войска Сирии. В этой связи руководители этих стран не исключили возможности прямого военного вмешательства в конфликт для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
В ответ на это официальный Дамаск объявил, что готов «ко всем возможным сценариям» развития событий, включая иностранное вторжение. Позиция российского руководства заключается в том, что любое вмешательство в сирийский конфликт со стороны без соответствующей санкции Совета безопасности ООН будет грубым нарушением международного права.
http://lenta.ru/news/2013/08/26/snipers/
Бандюги так хотят расследования, аж кушать не могут.