Очередной рейс «Сирийского экспресса»
19 августа из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышел большой десантный корабль Балтийского флота «Александр Шабалин».
БДК вышел из Балтийска 17 декабря прошлого года в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота. Через месяц, 17 января, БДК прибыл в Новороссийск, откуда совместно с БДК «Калининград» совершил шесть рейсов в Средиземное море и обратно.
Этот рейс стал для десантного корабля седьмым. 20 августа «Александр Шабалин» вместе с БДК Черноморского флота «Азов», совершающим межфлотский переход из Севастополя в Балтийск, успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.
Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 9 месяцев)
08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море.
09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.
2?.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
04.02.13 «Азов» и «Саратов» - из Средиземного моря.
07.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
21.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
25.03.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
12.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
14.04.13 «Азов» - в Средиземное море.
??.04.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
23.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
30.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
05.05.13 «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
1?.05.13 «Азов», «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
19.05.13 «Азов» - в Средиземное море.
??.05.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
23.05.13 «Адмирал Невельской» и «Пересвет» - из Средиземного моря.
27.05.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
17.06.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
20.06.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
01.07.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
13.07.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
??.07.13 «Азов» - в Средиземное море.
26.07.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
31.07.13 «Минск» и «Александр Шабалин» - из Средиземного моря.
??.08.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
11.08.13 «Минск» - в Средиземное море.
17.08.13 «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
18.08.13 «Адмирал Невельской» и «Пересвет» - в Средиземное море.
20.08.13 «Азов» и «Александр Шабалин» - в Средиземное море.
http://sdelanounas.ru/blogs/39356/
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Запад шантажирует Арабский Мир!
СФИНКС обязан предупредить!
Агентства разных стран с пометкой «срочно» сообщают:
Великобритания и США обсуждают вариант созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы попытаться принять на нем пакет ультимативных требований к Сирии.
Как отмечает радиостанция Би-би-си, план по проведению нового заседания СБ ООН по Сирии детально рассматривался в ходе состоявшегося в минувшую субботу 40-минутного разговора по видеосвязи между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Лондон и Вашингтон готовы вынести на заседание СБ ООН резолюцию, которая "дает режиму президента /Сирии/ Башара Асада последний шанс для того, чтобы разоружиться в области химических вооружений", отмечает Би-би-си.
Если Сирия не разоружится, у США и его союзников по НАТО будет ПОВОД для внезапного удара по Дамаску.
Если Россия и Китай наложат вето, это тоже станет ПОВОДОМ для агрессии США и НАТО против Сирии.
Армии США и НАТО готовы нанести ракетно-бомбовые удары. Цель – уничтожить политическое и военное руководство Сирии, паралич страны и установление власти джихадистов. Длительность операции – максимум два дня.
Сводки британской прессы
Лондонская газета "Санди телеграф" утверждает, что лидеры двух стран "обсудили возможность нанесения воздушных (РАКЕТНО-БОМБОВЫХ) ударов в Сирии по заводам, производящим химическое оружие, а также другим военным объектам".
При этом развитие ситуации в Сирии и ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «первое применение» 21 августа химического оружия рассматривается в более широком региональном и даже глобальном контексте, подчеркивает издание.
"Вопрос стоит не столько о Сирии. В первую очередь проблема заключается в том, чтобы поддержать международное законодательство относительно неприменения химического оружия", - цитирует "Санди телеграф" представителя британского правительства.
ТО есть, блицкриг НАТО против Сирии будет подан как защита «международного законодательства относительно неприменения химического оружия»
И здесь не играет никакой роли, кто применил или кто не применил химическое оружие. Запад подаст себя как защитника всего мира от ужасного оружия массового уничтожения.
Кто будет против этого?
Никто!
Еще одна лондонская газета - "Санди таймс" пишет, что военное командование США и Великобритании "составляет список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами".
"Дело не только в сотнях жертв от применения химического оружия, речь идет о будущем всего XXI века, а также о том, в каком мире мы будем жить", - приводит издание слова неназванного источника из окружения британского премьера.
Судя по всему, источник цитирует будущую, уже написанную речь британского премьера: «Цивилизованный мир, озабоченный возможностью использования химического оружия, о судьбой всего мира, а также тем, в каком мире мы будем жить, решил раз и навсегда уничтожить химическое оружие в Сирии, которое может попасть в руки международных террористов!
Удар ракетами
В случае, если США и Великобритания примут решение нанести удар по целям в Сирии, то он будет направлен против подразделений 4-й механизированной дивизии сирийской армии, которой командует младший брат президента страны Махер Асад. В самом начале списка целей также находятся три склада химического оружия, два из которых расположены в пригороде Дамаска, еще один - к западу от Алеппо. Именно на этих трех складах, по данным разведки США и других стран НАТО, сейчас находится весь запас химического оружия Сирии.
Каким будут ответные удары Арабского мира?
"За нападением последует ответный удар", заявили в Дамаске.
Соединенные Штаты столкнутся с "серьезными последствиями", если Вашингтон перейдет "красную черту" в отношении Сирии, заявили в Тегеране.
Подробнее о возможных ответных ударах Сирии и других стран - в материале из Лондона.
Арабская «Ось Сопротивления» готова выдержать удар НАТО!
SPHINX уполномочен заявить!
Из хорошо информированного источника сообщили о следующих мерах обороны, которые разработаны арабскими странами в ответ на военные приготовления США и других стран НАТО против Сирии.
В сирийском командовании, после визита в Дамаск представителей Египетской армии и после переговоров с Иранскими представителями, а также по согласованию с Российским руководством принято стратегическое решение.
Оно касается приведения в состояние повышенной боеготовности стран «Оси сопротивления» в регионе.
Это вызвано информацией о готовящемся ударе по Дамаску и прямом военном вмешательстве в дела Сирии США и других стран, членов альянса НАТО, в агрессивных намерениях которого по отношению к Арабскому Миру у стран «ОС» никаких сомнений больше не осталось.
В случае нападения на Сирию, которое будет вероломным и внезапным, но о запусках американских ракет будет немедленно получена полная информация от союзников Сирии, все ракетные силы «ОС» будут направлены против американских баз и военных кораблей в регионе, в первую очередь в Турции, а также против военных баз Израиля в целом.
В первую очередь, будет полностью перекрыт Ормузский Залив.
Египет в связи с чрезвычайной ситуацией блокирует Суэцкий канал.
По информации, полученной от иорданских источников, Иордания объявит о своем невмешательстве в дела Сирии и закрытии границы с Сирией, а также замораживании любой деятельности американских сил в Иордании. Аналогичные меры разработало и руководство Ирака.
Ливанская армия силами ПВО пресекает все полеты израильских и американских самолетов в своем воздушном пространстве, а также использование этого пространства для пролета американских ракет.
Стран «ОС» и соседние с ними страны крайне озабочены военными приготовлениями альянса НАТО, распространением пожара межконфессиональной войны, спровоцированной этим вне-арабским альянсом, и активизацией деятельности террористических организаций, которые созданы и направляются спецслужбами НАТО.
Разработанные и согласованные меры арабских стран и их союзников, в случае их выполнения в ответ на агрессию США и НАТО позволят сократить до минимальных размеров потери среди населения стран Ближнего Востока и, с другой стороны, нанести максимальный урон военной машине НАТО.
Что же касается самих территорий стран НАТО, то различные ответные меры будут приняты странами «ОС» исключительно для «паралича» военных баз НАТО. В случае же нанесения странами НАТО ракетно-бомбовых ударов по мирному населению стран «ОС», то они будут вынуждены разработать дополнительные акции возмездия ассиметричного характера.
Ник Солт, из Лондона, «SPHINX- Обсерватория прав человека», 25 августа 2013
http://trueinform.ru/modules.php?name=N ... &sid=18495
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ну вот, похоже, мы и дожили до каких-то перемен в позиции США по Сирии. Всё еще пока очень непонятно. Пока речь идет всего лишь о разговорах и решение, как говорят знающие люди, будет принято в субботу 24 августа. Здесь очень много нестыковок и неясностей, но барометр давления у аналитиков уже изменился на четыре пункта с 4 : 9 до 6 : 7.
В словесном выражении это выглядит как с «Вряд ли» до «Скорее нет чем да». Попросив консультацию у аналитиков, пришлось услышать весьма странный ответ. Напряжение росло постепенно и, повысившись на два пункта до 5:8 после отказа Обамы ехать в Москву (речь идет только о вероятности возникновения военных действий США в Сирии), буквально в течение последних суток изменилось ещё на две позиции, впрочем это - лишь первичный показатель, теперь нужно будет смотреть на тренд .
Что же, собственно говоря, сейчас происходит? По доходящей из разных источников информации, решение, которое может быть принято в субботу, есть ответ на действия Путина. Цепочка выглядит так: США через союзников на БВ усиливают напряженность в регионе, по их приказу боевики совершают чудовищную провокацию, на которую нельзя не откликнуться. Операцию разрабатывали не американцы, но были в контакте с теми, кто это всё придумал. Цели США и их союзников на БВ совпадают. Кому-то надо, чтобы больше мусульман убили друг друга, а США же хочет надавить на Россию путём ракетных бомбардировок Сирии. Для этого в регион направляются четыре эсминца, которые, возможно, попытаются разрушить систему ПВО Сирии и накрыть военные аэродромы. Здесь нет ничего странного, так американцы поступают всегда. Операция, как всегда, будет проводиться ночью.
Однако, с чего бы такое резкое обострение ситуации? Побеседовав с аналитиками, пришлось пропитаться их мыслями для того, чтобы понять истинные причины взыгравшей напряжённости. Собственно говоря, Обама почувствовал, что Путин его сжал, и дальше места для сжатия не осталось. Русские в таких случаях используют выражение - «прижать к стенке». После заявления Обамы о том, что необходимо взять паузу в отношениях с Россией, многое пришло в движение. Министр обороны Чак Хейгел последнюю неделю ходил мрачнее тучи. Собственно говоря, есть от чего. В этот раз американцы предпочли бы не воевать, а тут ещё и русские ракеты по сирийским границам разбросаны.
Тут можно ввязаться в серьезную драчку, Чак Хейгел на такое развитие событий не рассчитывал. Одно дело дубасить по голове мусульман ракетами с беспилотников, и совсем иное дело - ввязываться в открытый конфликт с государством у которого есть (?) новейшие ракетные комплексы. Американцы, которые так легко относятся к чужим жертвам, не могут привыкнуть к своим. Собственно говоря, сегодня, возможно самая большая угроза вмешательства США на протяжении последних лет со дня возникновения конфликта в Сирии.
Как говорят в этот раз аналитики, анализ вторичных признаков говорит о том, что, как ни странно, сейчас США подготовлены к ведению военных действий больше, чем когда-либо. Всё дело в том, какую задачу ставит перед собой Пентагон. Если задача завоевать Сирию, то для этого США явно неготовы, но если речь идет лишь о том, что бы разбомбить ракетные комплексы, которые так нервируют США и, главное, Израиль, то четыре эсминца с суммарным количеством ракет до 400 единиц могут серьезно подпортить картинку сирийского побережья. Кроме того, есть основания полагать, что их сопровождает кто-то из «Оперативной группы 64», так называется соединение подводных лодок, которые могут и не идти вместе с кораблями, но состоять в одной группе и готовы открыть огонь с весьма удаленного расстояния.
План США в данном случае таков: если президент утвердит его, то четыре эсминца, оборудованные системами Иджис (Aegis), должны подойти на безопасное расстояние и уничтожить ракетные комплексы сирийских ПВО для того, чтобы Израиль мог преспокойно потом бомбить на территории Сирии всё, что ему заблагорассудится. Возможно, это будет первым шагом на пути и в Иран, однако, это - слишком дальняя перспектива. Самостоятельно Израиль не может достать Иран, а вот Иран, похоже, может это сделать. Тем не менее, хоть американские военные планы и делают, но не факт, что президент отважится на такой шаг. Вообще нужно сказать, что если будет война, то только от трусости и безысходности.
План США, в данном случае, всё равно надавить на Россию, но коль скоро никаких других рычагов нет, то рассматривается возможность оказания опосредованного давления через события в Сирии, в которую Путин вцепился мертвой хваткой. Говоря по-иному, раньше США воздерживались от операции в Сирии, с оглядкой на Россию, теперь же собираются бомбить, но при этом всё равно ждут сигнала из России. Что это может быть за сигнал? Обама хочет большей зависимости Путина и, по сути, шантажирует Путина боевыми действиями в Сирии. Странно, что никто из окружения Обамы не говорит ему, что Путина шантажировать нельзя. Вспомните Нордост и Беслан, те люди тоже шантажировали Путина, есть ли хоть один человек из них живой? Путин просто не может отступить на глазах у всего мира. Значит, ждите сюрпризов, у этого парня они есть в изрядном количестве.
Собственно говоря, это то, о чем мы говорили все эти годы, и чего не умела делать Клинтон, но что всегда делали США до нее - создание напряжения, политическая торговля и взаимное «выменивание» уступок с непременной пользой для США. Американцы привыкли к тому, что они имеют на это право, и даже простые американцы сегодня говорят о том, что США не нужны никакие решения СБ ООН. США - праводостаточная держава, и слушать в ООН каких-то дипломатов из Африки не имеет смысла. Однако, как мы знаем, не все теперь, кто не согласен с США, родом из Африки, и людей таких всё больше. Все они с надеждой смотрят на Россию.
Если бы Россия поддалась на уговоры США, то никакой неопределенности бы не было. В случае потери спонсорства России, Асад бы пал очень быстро. Но рассчитывать на это США не следует. Если Россия действительно поставляла ракетные вооружения Сирии, то Путин будет счастлив посмотреть, как это всё действует. Если это нанесет урон США, то с Путина взятки гладки - вас туда никто не звал и никаких мандатов СБ ООН у вас нет. Так что извини-подвинься, дорогой товарищ и сердечный друг Обама, дружба дружбой, а табачок-то врозь!
Какой же, собственно говоря, урон несет России война США против Сирии? Таких угроз тоже немало, но все они репутационного порядка. Атака сирийских ракетных комплексов российского производства призвана не только исполнить планы Пентагона, но и показать покупателям российского оружия, что они напрасно тратят деньги. Российский портфель вооружений уже разросся, по мнению США, до непозволительных размеров, если США удастся расправиться российскими ПВО, то удар по российской оборонке будет нанесён существенный. Однако, возникает и обратный вопрос, а если российским ПВО удастся перехватить американские ракеты? Тогда это будет громадным поражением США. Совершенно ясно, что американцы будут стараться оказаться в зоне недосягаемости для ответного удара, и такие возможности у них есть.
Риски для российских ПВО довольно велики потому, что четыре эсминца с большой «скорострельностью» кассетных ракет обязательно создадут такое количество целей, что несколько систем ПВО просто не успеют их перехватить. Здесь США смогут создать необходимое им преимущество, но всегда есть некая возможность неожиданности.
Если у Сирии найдется сотня-другая противокорабельных ракет, то возможности уйти от ответа значительно снижаются, но всё же, здесь всё будет зависеть от удаления атакующей стороны. Какие бывают неожиданности на Востоке, хорошо известно одному из эсминцев, входящих в ударную группировку. Эсминец USS Cole (DDG-67) ранее уже подвергался атаке. В октябре 2000 года в йеменском порту Аден эсминец был атакован, кем бы вы думали, Аль-Кайдой. Тогда эсминец Cole получил громадную дыру в борту выше ватерлинии и был транспортирован в США для ремонта.
Похоже, это станет новой встречей «старых друзей», и теперь они будут по одну сторону баррикад. Чудны дела твои, Господи. Кто бы мог подумать, что Аль-Кайда, ответственная тогда за гибель 17-ти моряков и еще 39 раненных, теперь станет другом США? Это говорит только об одном: что все угрозы жизни гражданам США на самом деле никого не волнуют, имеют значение лишь интересы гигантских корпораций США, а не жизнь собственных граждан. Это же доказывают жертвы США в Афганистане неизвестно во имя чего.
Это явно будет проигрышем США, в который обязательно ткнут носом президента Обаму. Таким образом, мы понимаем, что действия США являются блефом, но в любой момент могут стать реальностью. Если Обама отважится на начало даже неконтактных военных действий, это будет говорить о крайней истощенности его портфеля инструментов международной политики. Здесь нужно ждать развития ситуации. Во всяком случае, Обама не начнет операцию до саммита в Петербурге, если всё же ему не посчастливится, и он всё же начнет боевые действия, то речь уже может идти о том, что он вообще может на встречу в Петербург не ехать. Есть все больше оснований считать, что без США там никто не заскучает. Тем, кто говорит, что США вышли из кризиса и успешно развиваются, следует напомнить, что в опустошенном Детройте сегодня проживают более 700 тысяч безработного чернокожего населения при 7 процентах белого, и 50 тысяч бездомных собак. Вот вам и всё развитие.
http://contrpost.com/ru/78-2013-05-10-1 ... ie-v-sirii