komrad.stanis2011 написал(а):
И для чего оно провоцировало?
Для чего провоцировало?! В первую очередь, для того, чтобы получить постоянный военно-стратегический плацдарм в непосредственной близости от США. На таком плацдарме планировалось развернуть комплексы средней дальности, что позволяло компенсировать подавляющее численное превосходство американцев в МБР. Не вышло. Советским ракетчикам с Кубы пришлось убраться. Подавляющее превосходство США по числу ядерных зарядов и их носителей сохранилось.
komrad.stanis2011 написал(а):
Кстати у Кастро было полно мотострелковых батальонов на тот момент, но как то это не помогало.
Для того, чтобы политически гарантировать ненападение на Кубу, требовался именно советский батальон.
komrad.stanis2011 написал(а):
Вопрос и содержит ответ, создал и угрожал. Группировка на Кубе имела совокупный ядерный потенциал 70 мегатонн в первом пуске. А потом убрал ракеты, так как Сша выполнили ультиматум. Для этого все и планировалось.
Кубинская ядерная группировка создавалась как постоянная, чтобы сравнять потенциалы по ядерным носителям. Но в результате американского ультиматума СССР был вынужден её свернуть, получив в виде утешительного приза «гарантии» неприкосновенности Кубы и демонтаж устаревших «юпитеров». Американское превосходство в стратегических ядерных силах, которое советское правительство надеялось нейтрализовать с помощью данной авантюры, сохранялось после этого еще как минимум десятилетие. Ну и кто там выполнил задачу?
komrad.stanis2011 написал(а):
То есть страна с наступательным потенциалом на тот момент, на порядок меньшим, диктовала условия Сша.
Вот как раз по причине разницы «потенциалов» никакие условия никому продиктовать не получилось. Как существовал СССР до кризиса под угрозой 20-кратного превосходства противника в МБР, так и продолжал существовать. Авантюра не дала ничего, кроме потери "лица".