Российская электроника

Витасей

Активный участник
Сообщения
944
Адрес
Минск
:grin:
Правда если предположить что не резистор шунтировали проводником, а проводник резистором ( :-D ), то включение его параллельно уменьшит (хоть и не на много) общее сопротивление цепи :-D
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
Вроде шутка...
У меня когда-то в БМВ перестал гореть ближний свет. Я облазил все с мультиметром, менял лампочки - бесполезно. 0,4 Ома в цепи посчитал достаточно, чтоб лампочка горела. Вообще счел за инструментальную погрешность. Ан нет - оказалось, надо было 0,2 Ома, а в цепи из-за коррозии образовался шунт, лампочка просто игнорировалась... :)
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
РОСНАНО все привыкли ругать на чем свет стоит, заодно упоминая, что бюджеты утекают, а реальных результатов как не было, так и нет. Но есть российская наука, есть молодые компании, которые РОСНАНО поддерживает, и все это начинает приносить первые плоды. В этой статье мы расскажем о некоторых удачных вложениях и интересных российских проектах

Ругательные публикации в прессе по поводу нынешнего состояния российской микроэлектронной промышленности сегодня чуть ли не норма, правило хорошего тона. А что, ведь действительно есть за что. Можно пенять на почти 100% импорт гражданской и чрезвычайно высокий процент импорта военной компонентной базы. Или на полный развал и фрагментацию производственных цепочек, так и не восстановившихся после распада СССР. Самые урожайные и заезженные темы этого пула — про 20- ,30-, 50-летнее (подчеркнуть по вкусу) отставание от мирового уровня или про загубленный Отечественный Процессор, вот уж где всё перепахано вдоль и поперёк.

Да, в целом всё так и обстоит. В мировом масштабе доля микроэлектронной продукции, производимой в России, составляет десятые доли процента. Примерно на том же уровне находится современная патентная база. Талантливые русские учёные, работающие на перспективных направлениях, регулярно публикуются, получают признание и даже Нобелевские премии, но… главным образом, за рубежом. И самое, пожалуй, обидное в том, что лобовое сравнение с опытом других стран, даже небольших и не очень развитых, также зачастую будет не в нашу пользу — и это с несметными российскими людскими, сырьевыми и денежными ресурсами.

Словом, самобичевание и поиск крайних освоены российской прессой в совершенстве и даже доведены до уровня искусства — благо виноватых долго искать не надо, они всегда представлены в широком ассортименте.

Но сегодня мы обсудим будущее отечественной электронной промышленности с менее благодарной стороны. Давайте всё же побудем оптимистами, оставим истерический тон «Всё пропало!» и кондовый национальный вопрос «Что делать?» для других публикаций. Попробуем подумать над тем, «как делать».

Исходные условия для возрождения российской полупроводниковой и электронной промышленности действительно более чем скромны, но история подсказывает, что многие начинали с меньшего. Например, японцы после Второй мировой. Да что там японцы: на Тайване всего лишь несколько десятилетий назад были только необученные трудовые ресурсы да кремниевый песок в качестве сырья. Германия, Корея, Китай, США, Голландия, Япония, Тайвань и десятки других стран — все они нашли своё место на современном глобусе полупроводниковой промышленности и у каждой из них был свой собственный путь, в чём-то похожий на другие, но, как правило, совершенно уникальный для каждой страны. Не у всех этот путь был прямым и стремительным, многим пришлось поблуждать по лабиринтам и даже не раз уткнуться в тупик. Но сегодня речь не о них.

Давайте попробуем представить будущее российской полупроводниковой промышленности исходя из того, что Россия всё ещё в поиске своего пути. Тот путь — хоть и частично тупиковый — что был в советские времена, в любом случае сегодня уже не подходит и никого не устроит. Поиски своего пути, проводившиеся методом проб и ошибок в стремительно меняющемся мире на протяжении последних 20 лет российской истории, примем за отправной пункт.

И ещё. Пообещаем себе удержаться от крайностей — повторения официозных балалаек про стремительный домкрат нанотехнологий и инноваций, а также от ура-патриотических кричалок про «вперде с колен». Что по сути одно и то же. Когда я слышу слово «нанотехнологии», я хватаюсь за… нет, пистолета у меня нет, даже виртуального, но в последнее время от оптимистичных самоуспокоительных разговоров про «инновации», знаете ли, уже подташнивает. Давайте без этого.

Вариантов возрождения российской полупроводниковой промышленности в сложившейся ситуации немного, достойных — и того меньше. Самый простой вариант — признать Россию безнадёжно отставшей, успокоиться и остаться на третьих ролях. Капитан Очевидность подсказывает, что в таком случае деградация отрасли только ускорится до практически полного её исчезновения. Это именно тот случай, когда стояние на месте равносильно смерти. Итого — зачёркиваем, тупиковый вариант никому не интересен.

Любимый советский клич «Догоним и перегоним!» тоже не годится. Дело не в реактивных темпах и астрономических суммах, необходимых для таких «догонялок». Реалии таковы, что большие деньги не любят подобной суеты, никто под полупроводниковую гоп-ура-индустриализацию не подпишется — невыгодно. Даже такой весомый финансовый рычаг, как гигантский оборонный госзаказ, не сможет вдруг изменить сложившийся status quo: в мире и без нас развилась сильнейшая конкуренция на рынке бытовой электроники — там, где, собственно, передовые оборонные разработки впоследствии, хоть и в упрощённом виде, «добирают кассу».

Но даже если правительству станет некуда девать деньги или найдутся безумные частные инвесторы и отечественная отрасль получит одномоментно стопятьсот триллиардов долларов-рублей, ничего хорошего из такого рывка не выйдет. Прежде всего, необходимо учитывать человеческий фактор: для выхода на уровень, приемлемый для мировой конкуренции, необходим опыт и традиции подготовки кадров. Чтобы быть успешным сегодня, начинать следовало лет 15-25 назад. К сожалению, государственных проектов таких временных масштабов — и по сей день по пальцам пересчитать, а негосударственных и того меньше, что уж говорить о временах десяти-двадцатилетней давности.

Кроме того, нельзя развивать масштабный многомиллиардный проект без учёта реалий внешнего рынка, закуклившись лишь на внутреннее потребление. А это автоматически означает неукоснительное следование всем существующим международным промышленным стандартам, безукоризненное соблюдение патентных прав, принятие и соответствие принятым повсеместно производственным и технологическим процессам — по крайней мере до тех пор, пока не придёт лидерство и право решающего голоса в принятии таких стандартов.

Одно дело — иметь на вооружении калибр патрона, отличный от принятого в NATO, выпускать уникальную военную технику практически штучного производства, словом, диктовать правила игры на своём поле. И совсем другое дело выйти на совершенно новый для себя высокотехнологический рынок — хоть и с большими деньгами, но без собственного опыта, кадров, патентов и технологий, попытаться за короткий срок стать на нём лидером. Утопия.

Есть ещё один схожий способ «догнать и перегнать». Ну, может, не совсем перегнать, но уж точно приблизиться вплотную. Правда, не столь стремительный, как описанный выше. Речь, разумеется, о китайском опыте.

Помнится, ещё в школе нам рассказывали о курьёзных перегибах времён Мао. Например, о том, как вся страна бросилась отстреливать воробьёв, воровавших зёрна на полях. Или о том, как китайцы откликнулись на призыв партии по увеличению выплавки чугуна, и затем многочисленные кустарные доменные печи появились даже в сельских сараях. Воробьи, помнится, всё равно победили, чушки низкосортного чугуна тоже не очень помогли промышленности, но каков размах!

Потом, точно таким же многотысячным массовым порядком, китайские сараи неожиданно начали превращаться в мастерские, где на коленке производилась всевозможная электронная мелочь. Сначала мы посмеивались над пиликающими китайскими открытками, хохотали над топорно переведёнными на русский язык инструкциями к китайским приёмникам, искренне удивлялись дешевизне китайских телевизоров. Не смешно стало позже, когда захлестнувшая мир волна кустарных электронных поделок принесла смекалистым китайским предпринимателям первые дивиденды. «Сарай дядюшки Лю» вдруг превратился в современную фабрику, и по всему миру началась стремительная скупка производственных линий с максимальным на тот момент качеством, допущенным для экспорта в Китай.

Микроэлектронная промышленность современного Китая — отличная иллюстрация того, как с небольшими затратами можно превратить локальное мелкосерийное отвёрточное производство в полномасштабный бизнес мирового уровня, а отдельно взятую страну — в глобального производителя материальных благ любого или почти любого уровня сложности.

Правда, для этого потребовалось несколько десятилетий и удачное сочетание множества других факторов — от климата до особенностей менталитета. Кроме того, это не превратило Китай в производителя новейших процессоров или производственных линий с самыми прецизионными нормами техпроцесса. Но, во-первых, ещё не вечер (начав в 1960-е с копирования лицензионных советских ракетоносителей, в 2020-х Китай всерьёз намерен открыть первое постоянное поселение на Луне), а во-вторых, при многомиллиардных доходах проблемы только с амбициями, со всем остальным порядок.

Но главное даже не в этом. Только представьте, сколько рабочих мест создали эти мелкие, но многочисленные предприятия по всей стране, в какие огромные инвестиции это вылилось при укрупнении предприятий. Складываясь по копеечке, мелкосерийные цеха в результате стали тем, из чего впоследствии выросла динамичная экономика Китая с двузначными процентными показателями ежегодного прироста. Сегодня, по данным Hurun Research Institute, число только официальных долларовых миллионеров в Китае достигло миллиона, то есть примерно по одному на 1 400 жителей страны. Многие из них в своё время начинали именно в тех пресловутых сараях наколенной сборки.

Россия — не Китай

И не Тайвань, и не Америка. На протяжении веков российская история пронизана множественными «если», которые, как правило, заканчивались неожиданными «вдруг». В том, что страна обладает огромным, просто непредсказуемо огромным потенциалом, надеюсь, не сомневается никто. Будучи 70 лет под гнётом не самой человеколюбивой идеологии и не самого рационального руководства, являясь страной многонациональной, но практически отрезанной от всего мира, Россия выстояла в страшной войне, отправила человека в Космос и, кроме всего прочего, достаточно длительное время обходилась своими собственными наработками в области полупроводникового производства.

То, что потенциал страны не раз оказывался недооценённым со стороны, как раз не страшно. Плохо, если этот потенциал однажды окажется не раскрытым. Сейчас, согласно теории волн Кондратьева, мы находимся в конце 5-го К-цикла, визитной карточкой которого стало бурное развитие микроэлектроники, вычислительной техники, робототехники и телекоммуникаций.

Согласно этой теории, для следующей 40…60-летней волны развития мировой экономики, которая, по мнению одних специалистов, уже началась, а по мнению других, наступит в ближайшее десятилетие, будет характерен совершенно новый технологический уклад, основанный на стыке био-, нано- и информационных технологий.

Начало этой эпохи просматривается во многих сферах человеческой деятельности всё более отчётливо. По крайней мере, с тех пор как учёные научились клонировать живых существ, альтернативная энергетика солнца и ветра перестала быть забавой, а люди в массовом порядке стали отказываться от бумажных газет и журналов в пользу интерактивных источников информации.

Именно в такие времена перелома технологических эпох, на стыке классических наук появляются новые, совершенно неизвестные и неисследованные доселе научные дисциплины и, как следствие, новые отрасли экономики. А с ними — и новые мировые лидеры в области изобретений, производства и других аспектов глобального влияния. Так было, когда пар пришёл на смену углю, когда автомобили вытеснили гужевой транспорт, когда органическая химия потеснила природную органику и так далее. Например, в XIX веке в США крупнейшей транспортной компанией, контролировавшей перевозки грузов по всей стране, была железнодорожная Union Pacific. За сто лет появились автомобильный транспорт, авиация, доставляющие груз в любую точку. А Union Pacific так и осталась железнодорожной сетью.

Можно, конечно, свято верить в то, что нынешние промышленные киты вроде Apple, Microsoft или Exxon будут делить верхнюю строчку в списке мировых компаний с самой большой капитализацией до скончания времён. Но если однажды увидите вместо них российскую фирму «Пупкинъ и сыновья» с панацеей от ВИЧ или с патентом на какие-нибудь стереоскопические экраны на базе гибких транзисторов из графитовой проволоки, не удивляйтесь. Такое случалось не раз и не раз ещё повторится.

Предвидя шквал критики столь оптимистичного заявления, конечно же, стоит оговориться, что вершины бизнес-успеха в глобальной табели о рангах недостижимы без серьёзных структурных изменений внутри страны, таких как улучшение конкурентной и правовой среды. Спорить не будем, эта тема стоит отдельной статьи, и всё же не забывайте о том, как в существующих, не самых приятных для IT-бизнеса российских условиях зародилась, к примеру, такая крупная международная компания как «Лаборатория Касперского».
kl.png

Смена технологических эпох совсем не значит, что старые лидеры обязательно должны сгинуть. Совсем нет, Mercedes останется таковым даже с электрическим, ионным или каким-либо ещё двигателем. И в то же время наступление очередной, совершенно непредсказуемой эпохи непредсказуемых технологий обязательно породит новых гениев и новых гигантов неизвестных пока индустрий. Недостатка гениальных людей в России никогда не наблюдалось, разве что проблемы с практической реализацией гениальности имеются.

Самое замечательное в стартовых условиях новой эпохи — практически полная непредсказуемость. Разумеется, сливки с новых технологий будут снимать те, кто серьёзно отнесётся к инвестициям и обеспечит гениям лучшие условия. Кроме того, велик шанс, что при возникновении новых отраслей науки и промышленности — тех самых, что возникают сейчас на стыке некомплементарных дисциплин и будут возникать впредь, также востребованными окажутся былые разработки и патенты. Но необязательно. Вспомним, например, историю возникновения и развития сотовой связи — сколько грандов полупроводниковой индустрии попросту прозевали этот момент. Или более свежий пример — экраны электронных книг с технологией «электронных чернил»: мало кто мог себе представить, что технология, над которой трудился небольшой коллектив исследователей, после доведения идеи до коммерческого состояния разойдётся многомиллионными тиражами, практически не встречая серьёзной конкуренции. Разве кто-то может предсказать время и место проявления нового гения масштаба Сергея Брина?

Впрочем, здесь и сейчас речь не об историях фантастического финансового успеха одиночек, сегодня мы пытаемся рассмотреть будущее российской полупроводниковой промышленности и в целом оценить шансы России на достойное место в клубе технологически развитых стран будущего. И если присмотреться к сложившейся ситуации внимательно, правильно оценить исходные данные и, главное, не поддаваться на истерические вопли об упущенном моменте, вдруг оказывается, что будущее страны — оно не потеряно, оно всё ещё впереди.

Более того, в будущем, которое уготовано нам непредсказуемой логикой развития технической эволюции, особенно в недавно открытых и ещё не придуманных областях науки и производства, у российских компаний есть вполне реальные шансы отломить изрядный кусок мирового пирога.

Попробуйте взглянуть с этой точки зрения на любимую тему российских СМИ — ввод производственной линии на фабрике НИИМЭ («Микрон») с соблюдением 90-нм производственных норм. С самого начала было понятно, что ввод этой линии в эксплуатацию — даже десяти, двадцати таких линий — не способен изменить мировой расклад в полупроводниковой отрасли.
e.png

Эта линия обязательно пригодится для оборонной промышленности, для проекта ГЛОНАСС, для поднятия технической культуры специалистов и отработки литографии для следующих проектов. Но! Надо ли в такой ситуации тратить время и деньги на погоню за давно умчавшимися вперёд лидерами, или всё же есть смысл сконцентрировать усилия там, где от этого будет реальная польза?

В отличие от географии, где почти не осталось белых пятен, экономическое пространство IT-индустрии всегда открыто для желающих добиться успеха, и таких в России с каждым годом становится больше. К примеру, решения для обработки видео российской компании «Элекард» уже сейчас применяются в израильских беспилотниках.
elecard.jpg

Перспективной технологией 3D-трансляции, разрабатываемой Triaxes Vision — дочерней компанией «Элекард», уже сейчас интересуется правительство РФ, британские телекомпании Sky и BBC.

Ещё пример — на первый взгляд, ввиду особенностей климата, значительная часть территории России непригодна для промышленного производства энергии на солнечных фермах. Но посмотрите на карту инсоляции России, и вы увидите, что у нас больше солнечных дней, чем в Германии, которая лидирует в Европе по числу установленных солнечных батарей.
hevel.png

Отечественное производство готовых солнечных батарей может работать не только на внутренний рынок, но также стать хорошей статьёй доходов от экспорта. И в этом направлении уже сделаны серьёзные шаги — например завод компании «Хэвел», совместного предприятия «РОСНАНО» и группы компаний «Ренова», запуск которого в коммерческую эксплуатацию намечен на следующий год.
opt04.jpg

На будущее в этой области — непочатый край исследований и работ. Как знать, может быть, именно наша страна со временем станет лидером в производстве концентраторных солнечных модулей с предельной квантовой эффективностью выше 40 процентов, что сделает рентабельным производство солнечной энергии даже на российских просторах.

Плотная конкуренция в области производства полупроводников совсем не означает, что на этом рынке всё занято. За примерами далеко ходить не придётся: про арсенид-галлиевые сверхъяркие светодиоды на гетероструктурах, выпускаемые группой компаний «Оптоган», слышали все.
opt03.jpg

Сегодня отечественные технологии производства светодиодов практически наступают на пятки мировым лидерам отрасли, таким как OSRAM и Cree, а перспективы рынка светодиодного освещения описываются прогнозами постоянного роста и числами со многими нулями. Отрадно видеть как технология, разработанная учениками великого российского учёного Жореса Алфёрова — Одноблюдовым, Бугровым и Ковшом, внедряется в производство у нас, в России, хотя момент чуть было не был упущен, а технология чудом не осталась сначала в Финляндии, потом в Германии.

Замена медных коммуникаций сверхскоростными оптоволоконными интерфейсами на всех уровнях — от внутричиповых и локальных соединений до магистральных линий — дело ближайшего будущего.
opt02.jpg

Уже сейчас есть российские производители, которые готовы занять достойное место в этой нише. Так, питерская компания Connector Optics уже сегодня обладает производственной технологией по выпуску сверхскоростных (до 40 Гбит/c) вертикально-излучающих лазеров и фотодетекторов спектрального диапазона 850 нм
opt01.jpg

Такие контроллеры в самом ближайшем будущем займут место в интерфейсах локальных сетей передачи данных (LAN), сетей хранения информации (SAN), активных оптических кабелей для вычислительных систем, а в перспективе оптика полностью заменит медь в бытовых интерфейсах USB, HDMI, DisplayPort.

В настоящее время имеется приличный список передовых уникальных полупроводниковых технологий, доводка которых до коммерциализации — пожалуй, впервые за последние два десятка лет — происходит именно в России. Яркий пример тому — компания Crocus Nano Electronics, совместный проект РОСНАНО и французской Crocus Technology по выпуску магниторезистивной оперативной памяти (MRAM). За чипами MRAM, стойкими к радиации и высоким температурам, — большое будущее в космической и оборонной отраслях, робототехнике, а в перспективе — и в гаджетах, фотокамерах, ноутбуках, в качестве надёжной энергонезависимой памяти. У столь специфической продукции — свои рекорды применения производственных техпроцессов, в своё время Crocus первой перешла к 180-нм нормам производственного техпроцесса, а 130-нм планка была преодолена совсем недавно, в 2008 году.

Строящаяся в России фабрика Crocus Nano Electronics с момента запуска приступит к производству чипов MRAM средней и высокой плотности по 90-нм нормам литографии, при этом производственные линии изначально проектируются под выпуск следующего поколения магниторезистивной памяти — так называемой TAS-MRAM (MRAM с термическим переключением, Thermal Assisted Switching), с 65-нм нормами техпроцесса.

Сегодня в России также активно ведётся работа над проектами по разработке и производству некремниевых полупроводников. И это совсем не обязательно углеродные нанотрубки и графен, которые, несмотря на постоянный шум вокруг них, всё никак не выйдут из лабораторий в производственные цеха. Речь о вполне реальных проектах по выпуску готовой продукции во вполне конкретные сроки.

Например, совместный проект РОСНАНО и калифорнийской Plastic Logic по созданию в России производственного центра пластиковой электроники мирового масштаба. В новостях и публикациях 3DNews мы часто пишем о будущем гибких дисплеев на пластиковых полупроводниках, которые станут основой нового класса электронных устройств с совершенно неожиданными свойствами и возможностями, но могли ли мы себе представить ещё недавно, что такие передовые технологии будут освоены именно в России?
Образец электронной книги именно с таким пластиковым дисплеем совсем недавно показывал глава РОСНАНО премьер-министру Путину.
Простим высокопоставленного чиновника за волнение и путаницу между электронной книгой и планшетом. Свою порцию желчи от интернет-комментаторов он уже получил, хотя, на самом деле, если обратиться к проектной документации, компания ЗАО «Пластик-Лоджик» намерена производить оба типа продукции — как дисплеи для электронных книг, так и экраны для гибких интернет-планшетов.
set001.png

Завод по выпуску пластиковых дисплеев в Калининграде приступит к массовому производству продукции уже в 2013-2014 годах. Обзор первого образца электронной книги с пластиковым дисплеем отечественного производства, если ничего не изменится, наши читатели увидят на 3DNews ещё до конца 2011 года, а сегодня мы имеем возможность предложить вашему вниманию несколько эксклюзивных фото этого изделия.
pl01.jpg

Для выпуска конечной высокотехнологичной продукции всегда требуется применение уникального сырья, промежуточной продукции и сопутствующих материалов. И в этой сфере Россия также имеет множество уникальных разработок, включая кварцевые материалы, поликристаллический кремний, моносилан, сапфировые подложки для СВЧ-устройств на основе арсенида и нитрида галлия и многое другое.
Всё это — лишь единичные примеры из сотен различных проектов полупроводниковой промышленности, разрабатываемых и внедряемых нынче на российской земле.

Говоря образно, с высоты птичьего полёта всё это пока выглядит как зелёные ростки, первые всходы посева совершенно новой технологической культуры будущего. По росткам ещё трудно определить, насколько дружно взойдёт новая культура, насколько она будет плодоносной. Тем более что большинство проектов, «засеянных» лишь недавно, дадут «урожай», то есть выйдут на окупаемость по бизнес-плану, не ранее чем через 4-6 лет.

Но уже сейчас не может не радовать то, что география этих посевов затрагивает многие регионы страны, и это означает новые рабочие места, новые профессии будущего.

В этой публикации автором умышленно не были озвучены проблемные аспекты, традиционно сопутствующие внедрению всего нового в России. Утечка мозгов, дефицит кадров, коррупция, инвестиционные и другие сложности — пусть хотя бы сегодня всё это останется за рамками статьи. В конце концов, а когда было легко?

В завершение хотелось бы сказать о другом. На протяжении нескольких лет в нашей аналитической рубрике «IT-байки» мы публиковали десятки занимательных историй о различных открытиях в области информационных технологий, микроэлектроники, биотехнологий, медицины, робототехники и других — тех открытиях, которые, так или иначе, в ближайшие десятилетия изменят наш привычный мир до неузнаваемости. Так оно в целом и происходит: некоторые технологии успели появиться в нашем обиходе ещё до того, как статьи о них достигли архива, некоторые по-прежнему числятся в несбыточном списке.

Но проблема не в этом. В подавляющем большинстве случаев опубликованные нами «байки», увы, рассказывали о зарубежных идеях и изобретениях. Казалось бы, в век глобализации в этом нет ничего удивительного. Но только представьте, каково это, рассказывая о вехах развития графеновой электроники за полтора года до вручения Нобелевских премий, перекладывать публикации изобретателя по фамилии Novoselov с английского на русский?

Знаете, что с тех пор изменилось радикальным образом? Я вам скажу. Теперь, чтобы написать о передовых полупроводниковых технологиях, уникальных по мировым меркам, мне совсем не обязательно стоять в очереди за визой и лететь в зарубежную командировку. В некоторых случаях достаточно созвониться и отправиться на встречу в производственный цех на общественном транспорте, в других случаях выручат внутренние рейсы «Аэрофлота». А уж насколько приятнее будет писать такую статью для российского читателя!

Времена меняются, господа, и происходит это каждый день, прямо на наших глазах.

Автор: Владимир Романченко
Дата: 25.08.2011
http://www.3dnews.ru/editorial/615923/
 

Setrac

Активный участник
Сообщения
537
Адрес
Россия
По солнечным батареям неправильный подход. Не нужно строить большые солнечные электростанции, нужно обеспечить солнечными батареями каждый частный дом. Покрытие крыши должно иметь встроенную солнечную батарею, счетчики должны уметь не только давать энергию из сети, но и принимать от потребителя.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Это актуально может быть, только для южных регионов. Помню в Турции так там на каждом доме солнечные батареи и бочки с водой :-D
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
У нас во Владимире строят большой "нанозавод"! Причём это будет первое в стране современное наукоемкое и конкурентоспособное предприятие по производству композитных наномембран и рулонных фильтрующих модулей.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

К электронике конечно это не имеет отношение, но всё же НАНО! :-D
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
Новые российские компьютеры: характеристики, подробности, разъяснения

Итак в России ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Компьютеры предназначены в основе своей для: индустрии гражданского производства; военных ведомств России, СНГ и БРИК; радиолокационных систем гражданского назначения (морского, воздушного, наземного транспорта). Для гражданских лиц и бизнеса, где необходимо устанавливать компьютеры особо защищённые и надёжные. Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.

x400_wp-content_uploads_2011_11_121-480x304.jpg.jpeg


В заметке, попытаюсь, объяснить принципы работы Российских компьютеров и процессоров, а так же, области применения новинок.

Итак кратко пройдёмся по новинкам, потом разберём в подробностях и особенностях российских процессоров и как их сравнивать.

x400_wp-content_uploads_2011_11_23.jpg.jpeg


Эльбрус-2С+ — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:

Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2.
Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро.
Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте.
Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60%
Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.
Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

x400_image_e2c_shema111101.jpg.jpeg


Новейший 4 ядерный микропроцессор «МЦСТ R1000» («МЦСТ-4R» рабочее название)

Микросхема «МЦСТ-4R» представляет собой четырехядерную систему на кристалле с встроенными общим кэшем второго уровня, и контроллером когерентности, контроллером канала ввода-вывода, системным коммутатором и контроллерами межсистемного обмена. Микросхема построена на базе разработанной ранее в ЗАО «МЦСТ» системы на кристалле «R-500S»

x400_wp-content_uploads_2011_11_13.jpg.jpeg


Микросхема и разрабатываемые на ее базе процессорные модули МВС4/С, МВС4-РС предназначены к использованию в совместимых с ВК «Эльбрус-90микро» высокопроизводительных вычислительных комплексах для автоматизированных систем управления, а также для создания высокопроизводительных одноплатных компьютеров носимых и встроенных приложений.

К возможным областям применения микросхемы «МЦСТ-4R» и модулей МВС4/С, МВС4-РС относятся:

Носимые малогабаритные бытовые компьютеры для использования в качестве:
компьютера для работы в полевых условиях, в частности для выполнения оперативных расчетов, хранения справочной информации, подготовки документов различного назначения и др.;
терминала радиоэлектронных и связных систем, передвижных и носимых комплексов аппаратуры,
терминала контрольно-поверочной аппаратуры на технических позициях, а также в качестве устройства хранения и подготовки документов, связанных с эксплуатацией сложных комплексов, др. применений.
Компьютеров автоматизированных рабочих мест операторов для использования в качестве средств отображения, документирования выполняемой работы и др.
Встраиваемые управляющие компьютеры для решения задач обработки информации и управления работой специальных объектов в реальном масштабе времени
Класс мобильных отказоустойчивых серверов для построения автоматизированных систем специального.назначения, в частности, АС органов гражданского и военного управления.

x400_wp-content_uploads_2011_11_231-480x355.jpg.jpeg


CPU0… CPU3 – четыре процессорных ядра;

L2 cache – кэш память второго уровня;

CC – контроллер когерентности

MC – контроллер оперативной памяти DDR2 SDRAM;

IOCC – контроллер канала ввода-вывода;

ISCC – контроллеры межсистемного обмена;

SCom – системный коммутатор.

Встраиваемые компьютеры (модули) и готовые изделия на базе микропроцессора МЦСТ R500S

Для индустриальных применений разработан модуль МУП/С. Модуль выполнен в формате «Евромеханика» высоты 3U с шиной CompactPCI и имеет все необходимые компоненты: процессор, память, видеоадаптер, жёсткий диск, внешние интерфейсы.

x400_wp-content_uploads_2011_11_14.jpg.jpeg


Процессор МЦСТ R500S, 500 МГц
Память DDR, 1ГБ
Видеоконтроллер Собственной разработки (МГА), 2 независимых канала, разрешение до 1600х1200 при 24-битном цвете. Видеобуфер 2х8 МБ, выходы DVI-I и VGA
Интерфейсы (внешние и с выходом на тыльный системный разъём) USB2.0 (4 канала), PCI (32bit/33MHz), стерео аудио, SATA 1.0 (3 канала), GBit Ethernet (2 канала), RS232, PS/2 (2 канала Kb&M)
Питание 5 В, не более 20 Вт

МЦСТ разработал модель тонкого клиента с малыми габаритами и энергопотреблением

Тонким клиентом называется устройство ввода и отображения информации (терминал/мини компьютер). Физически тонкий клиент это компактный и бесшумный компьютер без жесткого диска (и без вентиляторов), загрузка основной операционной системы которого происходит на сервере. Все пользовательские приложения выполняются на терминальном сервере (сервере приложений), но для пользователя это совершенно прозрачно. Так как вся вычислительная нагрузка ложится на сервер, то тонкий клиент обладает минимальной аппаратной конфигурацией без какого-либо ущерба производительности.

x400_wp-content_uploads_2011_11_32.jpg.jpeg


Для чего применяются тонкие клиенты?

Тонкие клиенты применяются в организациях, где большинство пользователей используют компьютеры для выполнения однотипных задач: работа с базами данных, информационные каталоги (магазины, аптеки, библиотеки), работа в качестве банковских терминалов и т.д. Внешний вид слева тонкий клиент от японского производителя NEC справа от МЦСТ.

x400_wp-content_uploads_2011_11_15.jpg.jpeg


Характеристики российского тонкого клиента:

2-х процессорная система МЦСТ R500S, 250 МГц
Память DDR, 128МБ
Видеоконтроллер Silicon Motion SM722
Сеть Ethernet 100Mbit
Прочие интерфейсы Клавиатура PS/2, мышь PS/2
Питание 5 В, 7 Вт

Носимый терминал (защищённый ноутбук)

Разработан на основе модуля МПЯ2.

x400_wp-content_uploads_2011_11_5.jpg.jpeg


Особенности модуля:

низкая потребляемая мощность (27Вт)
большой диапазон рабочих температур
(-20…+50 градусов)
устойчивость к ударам (до 100g)
герметичность
Базовый модуль МПЯ2, частота процессора 400 МГц
Дисплей TFT 15”, 1024х768
Видео контроллер MGA
Внешние интерфейсы 2хUSB2.0, 2хRS-232/422, 2хPS/2, Ethernet 100Mb, IEEE 1284.
Интегрированные устройства SSD 8Gb, Wifi 802.11n a/b/g, Glonass/GPS приёмник
Батарея 3Ач, 16В
Операционная система ОС «Эльбрус» на базе Linux или ОС «МСВС».
Сразу скажу, что корпус на представленной модели временный, это тестовый экземпляр серийно выпускаемые корпуса российских компьютеров вы можите увидеть на фото ниже. Для сравнения слева ноутбук в защитном исполнении от ЗАО «МЦСТ», а справа от Panasonic.

x400_wp-content_uploads_2011_11_16-480x205.jpg.jpeg


Вообщем корпус ноутбука можно сделать любым, главное что бы он проходил по стандартам запроса потребителя. В данном случае нужен хорошо защищённый и противоударный ноутбук.

Теперь давайте разберёмся по некоторым вопросам и заявлениям типа: совсем не айФфон, не гламурно как-то, где место для ручек, частота 400-1000 МГц отстой, креведкО опечален мигагерцами, наконец-то начали, печалька, тормозит и т.д…

Конечно это не Айфон, тут спорить не буду, производитель процессоров не Китай, а Россия. И, хочу заметить, Россия компьютеры и процессоры делает не впервые! А постоянно. Многие инженеры выученные и взрощенные в России(СССР) работают за границей и разрабатывают, как програмное обеспечение, так и сами компьютеры с процессорами. Если взять всем известный Intel Pentium то и там наши, отечественные, корни и разработки. Например всем известный Sun, по словам Б.А. Бабаяна (бывший руководитель и разработчик «Эльбруса»), Петер Розенбладт предлагал сотрудничество с HP. Но Бабаян выбрал Sun (первая встреча с руководством Sun состоялась еще в 1989г). И в 1991г с Sun был заключен контракт. От официальных представителей Sun известно, что Эльбрус принимал участие в разработке микропроцессора UltraSPARC, оптимизирующих компиляторов, операционных систем (в том числе Solaris), инструментария Java, библиотек мультимедиа. Первоначально проект E2k финансировался фирмой Sun. Сейчас проект полностью независим, вся интеллектуальная собственность на него принадлежит Эльбрус и защищена примерно 70-ю патентами США. Б.А. Бабаян поясняет «Если бы мы и дальше работали с Sun в этой области, то все принадлежало бы Sun. Хотя 90% работы было выполнено еще до появления Sun. Большое заблуждение, что ЗАО „МЦСТ“ единственный производить процессоров в России, это совсем не так. На вскидку некоторые производители, которые производят процессоры:

НПЦ „ЭЛВИС“-производство чипов и процессоров, микроэлектроники. Используются в Российских ПК, СКУД и другой малой бытовой технике.Работают в связке с ОАО „АНГСТРЕМ-Т“ изготовление чипов и микросхем по 0.13-мкм проектным нормам. Готовятся линии по 0.9-мкм проектным нормам, под руководством „Ситроникс“.

x400_wp-content_uploads_2011_11_logo-480x359.jpg.jpeg


Самый известный процессор у производителя NVCom-01 («Навиком»), является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.Является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.

x400_wp-content_uploads_2011_11_3.png.jpeg


Что бы говорить более конкретно, процессоры и модульные устройства на базе этих процессоров, признаны в России одними из лучших. В Санкт-Петербурге комплект «Мультиборт» получил высокие оценки международных экспертов из ESA, NASA, University of Dundee, Astrium. Именно с использованием микросхем комплекта на ISC-2010 была впервые продемонстрирована отечественная разветвленная SpaceWire сеть, обеспеченная местом Администратора сети разработки МиТ.

x400_wp-content_uploads_2011_11_18.jpg.jpeg


Вместе со специалистами из мировых космических агентств (ESA, NASA, JAXA) специалисты НПЦ «ЭЛВИС» и ГУАП активно участвуют в работе Международной рабочей группы (ESA, Голландия) по совершенствованию и дальнейшему развитию стандарта SpaceWire, в том числе по разработке гигабитной версии нового перспективного стандарта с гальванической развязкой, предварительно названной «SpaceFibre».

КБ «Корунд-М» —специализирующееся на сборке различных электронных модулей компьютеров, процессоров и чипов, в том числе военного применения и жестких условий эксплуатации, проектировании и изготовлении сложных, высоконадёжных электронных устройств и узлов вычислительных машин. На фото процессор для ПК и ноутбуков «Багет-супер» и материнка.

x400_wp-content_uploads_2011_11_6.png.jpeg


НТЦ «Модуль» — предприятие, образованное в 1990 году предприятиями ВПК — НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Занимается прикладными исследованиями в области распознавания образов и разработкой аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений и построении на их основе функционально законченных вычислительных комплексов. Разработчик широко известной серии микропроцессоров НейроМатрикс. Встраиваемые компьютеры разработки НТЦ «Модуль» применяются в индустриальных системах, бортовой авионике и космических приложениях. Особы защищённые ПК распространяются среди ведомств. В частности МВС186 установлен на модуле «Заря» Международной космической станции, а также на сервисном модуле МКС, телекоммуникационном спутнике «Ямал».

x400_wp-content_uploads_2011_11_19.jpg.jpeg


Хочу заметить, что НТЦ ”Модуль” предоставила германскому подразделению фирмы Fujitsu (Fujitsu Microelectronics Europe GmbH) лицензию на ядро процессора NeuroMatrix Core, ориентированное на применение в системах обработки сигналов и на построение нейронных сетей. Оно может использоваться в различных мультимедийных и телекоммуникационных устройствах (например, в декодерах MPEG-4).
Подразделение Fujitsu получило неисключительные права на использование NeuroMatrix Core на территории ЕС (патентная лицензия на 4 года). Сумма контракта не объявлена, но подобные соглашения обычно стоят от 250 тыс. до 1 млн. долл. плюс отчисления от продаж.

Представитель ”Лицензинторга” отметил, что соглашение между НТЦ ”Модуль” и Fujitsu — первое за последние годы соглашение об экспорте российского высокотехнологичного продукта в области микроэлектроники, хотя соглашений об импорте подобных технологий было заключено очень много. Вообщем я могу долго рассказывать о российских производителях процессоров и чипов, но суть надеюсь поняли, что мы на этом направление были, есть и будем. Теперь поговорим о внешнем виде. Многие упрекают, что компьютеры рублённые квадратные и т.д. И что по размерам материнская плата влезит только на носилки и транспортировать компьютер можно будет только на тракторе. Полная чушь. Например в России есть компания ЗАО «ГРАНИТ-ВТ», она делает различные компьютеры, в основе своей встраиваемые. Конечно же такие компьютеры нужны для производства, но просто посмотрим на фото, какой одноплатный компьютер им удалось сделать.

x400_wp-content_uploads_2011_11_20-480x282.jpg.jpeg


На фото ГРАНИТ-ВТ Модуль ВМ503 предназначен для работы в качестве встраиваемого малогабаритного бортовой ПК автоматических и автоматизированных систем управления подвижных объектов, промышленных систем управления и сбора данных, а также других систем, работающих в сложных условиях эксплуатации… Процессор у компьютера от производителя ЗАО «МЦСТ». Теперь вернёмся к гламурности. Стандартные корпуса от производителя для бытовых и гражданских нужд от ЗАО «МЦСТ» выглядят так:

x400_wp-content_uploads_2011_11_11-480x172.jpg.jpeg


Рядом на фото то, что встраивается в обычный корпус. Слоты унифицированы. Можно купить любой корпус на свой вкус, хоть из золота и со стразами, если это кому-то надо. Самые простые варианты гражданских ПК, типа «Эльбрус» выглядят так.

x400_wp-content_uploads_2011_11_222-480x180.jpg.jpeg


Внутри стандартная материнская плата, знакомых типоразмеров. Единственное Российские процессоры не нуждаются в водяном и обычном охлаждении, вентиляторов на процессорах вы не увидете. Внутри вот что:

x400_wp-content_uploads_2011_11_201-480x275.jpg.jpeg


Слоты расширения стандартные PCI и S-BUS. ATI Rage128 работает на Эльбрус-90микро, наши процессоры переваривают на ура данную карточку. Жёсткий диск HDD и дисковод CD-Writer работают.

x400_wp-content_uploads_2011_11_24-480x129.jpg.jpeg


Теперь о производительности и мегагерцах. Часто люди не совсем правильно понимают тактовой частоту например 150-200-300-400 или 1000 МГц на Российских процессорах, сравнивая её с зарубежными аналогами. Тактовая частота Российских процессоров невысокая — компенсируется зато она «явно параллельной» архитектурой (EPIC). Некоторые Российские процессоры на 300 МГц в среднем в 1,5 или 2 раза быстрее, чем на Pentium 4/1,4 ГГц. Начнём с простых примеров и маленьких цифр «дорогие мои миллионы» (с)…

В своё время, НТЦ «Модуль» процессор NM6403 NeuroMatrix частота ядра 40 мГц устроили спаринг(тест драй как сейчас модно) с Intel Pentium II процессором с частотой ядра 300 мГц, и жёстко накаутировал последнего, созданный в «Модуле» микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC — процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем. Получившаяся в результате такого «скрещивания» архитектура идеально подходит для задач цифровой обработки сигналов и моделирования нейронных сетей. В этом взаимодействии заключается основное отличие российской разработки от всех мировых микропроцессоров, разрядность у NeuroMatrix — произвольная от 1 до 64 бит, что позволяет обрабатывать большее количество слов в процессоре одновременно — это как раз тот самый параллелизм в вычислениях. В итоге на NM6403 можно добиться такой производительности, которая сравнима или даже превосходит все известные марки микропроцессоров.

Для примера можно привести тест производительности «Преобразование Собеля», которое используется в системах обнаружения и классификации объектов. NM6403 выполняет его со скоростью 68 кадров в минуту. Процессор TMS320C40 американской фирмы Texas Instruments, имеющий тактовую частоту 50 мГц, выполняет это преобразование со скоростью 6,8 кадра в секунду, Intel Pentium с частотой ядра 200 мГц выполняет ту же операцию со скоростью 21 кадр в секунду. И это при том, что рабочая частота ядра NeuroMatrix — всего 40 мГц.

Другой тест — «Преобразование Фурье». Российский процессор делает преобразование для 256 точек за 102 микросекунды, TMS320C40 — в четыре раза медленнее, Intel Pentium II с тактовой частотой 300 мГц — в два раза медленнее.

Причина такой высокой производительности NM6403 в том, что разработчики из НТЦ «Модуль» пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объемов кэш-памяти. В результате процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему «бить» по скорости и производительности Intel Pentium, обладающий в восемь раз более высокой тактовой частотой. Но это, могут возразить специалисты, синтетические — специальные лабораторные тесты производительности. Если же говорить о жизненном применении российской разработки и ее эффективности, скорости в работе, то представьте себе такую ситуацию. Видеокамера с встроенным NM6403 установлена на Московской кольцевой автодороге и следит за автомобильным движением.

При этом она способна мгновенно распознать марку, цвет, размеры и номерной знак каждого из автомобилей, на огромной скорости пролетающих мимо нее по всем восьми полосам движения. Причем она не только распознает каждую отдельную машину, выяснит, проходил ли водитель техосмотр или находится ли это автотранспортное средство в угоне, но и передаст всю информацию на ближайший пост ГИБДД. Кстати, на международной космической станции «Альфа», в российском блоке «Заря» уже установлен бортовой вычислительный комплекс на основе NM6403 NeuroMatrix, который прекрасно взаимодействует с привы чными для всех ЭВМ западного производства.

Созданный на «Модуле» чип можно поставить и в обычный домашний компьютер. Но в этом случае получится выстрел из пушки по воробьям. По его мнению, для бытовых нужд трудно придумать такие задачи, которые обосновали бы необходимость нахождения этого чипа в обычном процессоре. NM6403 предназначен для проведения исследовательских проектов, решения прикладных задач, шифрования и дешифрования, обработки информации, поступающей с космических аппаратов в реальном масштабе времени.

В Голицыне, где расположен центр обработки такой информации, и где ее объем, приходящийся на одного оператора, равен всем передачам Центрального телевидения за год непрерывной работы, чип НТЦ «Модуль» пока не стоит. Но по своим возможностям он способен «перелопатить» и всю эту, и еще много дополнительной информации. Конечно процессоры устаревшие, но этот пример я привёл для того, что бы было понятно, что частоту наших процессоров можно смело умножать на 2. а то и на 3, в зависимости от задач по производительности. И тогда будет, примерно, равная производительность процессоров по гигагерцам. Возьмём более свежее тестирование, на Гос. испытаниях процессоров, например, «Эльбрус-3М»/300 МГц в среднем превосходит производительность Pentium II/300 МГц в 1,75 раза и на 17% выше, чем у Pentium III/450 МГц. На более широком классе задач производительность ВК «Эльбрус-3М» при исполнении кодов IA-32 сравнима с производительностью процессоров Pentium II, Pentium III и Pentium IV, работающих в диапазоне частот 300-1500 МГц. На одной из выставок компьютеры типа «Эльбрус» представили президенту РФ Дмитрию Медведеву, в присутствии журналистов, программистов, геймеров на компьютере запустили тест SPEC, он очень высоко оценил производительность и компактность компьютеров. Обычные пользователи с радостью протестировали на нём оболочку Windows и Microsoft Office. Геймеры с удовольствием протестировали любимые игры типа Quake, косынку и прочее… Сегодня на «Эльбрус-3М» работает около 20 операционных систем в кодах IA-32, MS-DOS, Windows, Linux, FreeBSD, QNX, ОС «Эльбрус», ОС «МСВС», ОС Ubuntu и т.д. Под управлением этих операционных систем на платформе «Эльбрус-3М» работает около тысячи приложений, в том числе компьютерные игры, программы из состава пакета Microsoft Office, видеоролики, программы компрессии данных, драйверы внешних устройств. Все это свидетельствует о надежности и полноте системы двоичной трансляции и её конкурентноспособности. Не стоит забывать, что западные аналоги процессоров х86 достигли своего предела производительности, и увиливают частоту процессора больше для коммерческого использования. Работоспособность увеличивается не так как им бы хотелось+ огромное выделение тепла, и как следствие, необходимость в мощных кулерах охлаждения или водяного охлаждения процессоров. Что выглядит энергозатратным, опасным, неудобным. Российские новые процессоры, типа шести ядерного процессора «Эльбрус-2С+» с тактовой частатой 500МГц и четырёх ядерного процессора «МЦСТ-4R» с тактовой частотой 1000МГц не нуждаются в таком охлаждении. А если вы хотите выразить своё мнение о их производительности, то как я выше вам уже писал, частоту процессора надо умножать в 2-4 раза, в зависимости от задачи поставленной перед ПК с его процессором. И вот только тогда вы примерно выйдете на цифру частоты нашего процессора, измеряя её в частотах зарубежных аналогов. Причём российские производители процессоров и одноимённых компьютеров типа «Эльбрус» разрабатывают не только многоядерные процессоры, но и многопроцессорные. На фото ниже можно увидеть материнскую плату сразу с четырьмя отечественными процессорами.

x400_wp-content_uploads_2011_11_101.jpg.jpeg


Такие компьютерные платы поставляли нам на юг, в адрес ОАО «Таганрогский завод „Прибой“. Они выполнены с требованиями к жестким условиями эксплуатации. Используются для создания навигационных приборов для транспорта и военных. Процессорный модуль МВС/С содержит четыре двухядерных микропроцессора R-500S, таким образом представляя собой одноплатную 4-х машинную систему с общим количеством процессоров, равным восьми. Он выпускается и в варианте МВС/С-К с кондуктивным охлаждением.

Завод является четвертой организацией, которая применяет модули этого типа в разрабатываемых радиотехнических системах. Вообщем о компьютерах данных семейств, я могу расказывать ещё долго и нудно… Основная мысль, что процессоры и компьютеры у нас делали, делают и будут делать. На дворе „День народного единства“ наступает, хотелось бы поздравить всех посетителей нашего портала с этим праздником. И тех кто делает и разрабатывает российскую микроэлектронику с праздником.

http://4pda.ru/2011/11/03/49340/
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Wait4me написал(а):
В своё время, НТЦ «Модуль» процессор NM6403 NeuroMatrix частота ядра 40 мГц устроили спаринг(тест драй как сейчас модно) с Intel Pentium II процессором с частотой ядра 300 мГц, и жёстко накаутировал последнего,
Интересно, а разве корректно сравнивать DSP процессор и процессор общего назначения? Что лучше трактор или жигули? Но вообще-то тестирование проводят независимые тестеры, а не цифирь от производителя.
Кстати, давно сам читал в UPgrade:
"В интернете по адресу www. mcst.ru/doc/1_grabezhnoy.doc выложено довольно любопытное исследование пиковых возможностей ЕЗМ. Согласно приведенной информации, этот процессор с тактовой частотой 300 МГц в таких серьезных и важных задачах, как тест на LU-факторизацию из UNPACK (пакет используется для оценки производительности суперкомпьютеров из Тор 500), перемножение матриц больших размерностей, FFT, поиск оптимального пути, демонстрирует производительность, соответствующую условным Pentium 4 Northwood с тактовыми частотами от 1300 до 5600 МГц. Как вычислительный математик, хорошо знакомый с вопросом, не могу не отметить, что информации, приведенной в исследовании, явно недостаточно для оценки объективности части тестов, а то, что поддается оценке (например, задача перемножения матриц), выполнено в неоптимальном для Р4 виде, да простят меня пиарщики МЦСТ. В документе указано, что все тесты практически идеально оптимизированы под ЕЗМ и он в них выдает более 80% пиковой производительности (что само по себе говорит о блестящем достижении МЦСТ!), поэтому, вероятно, производительность ЕЗМ везде более или менее одинакова, а проигрыш Р4 определяется степенью неэффективности его использования. То есть минимальные оценки достаточно объективны (Р4 работает эффективно), а максимальные -нет."

http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=13543
P.S. Wait4me, почитайте коменты по вашей ссылке. Интересно.
 

TAHKuCT

Активный участник
Сообщения
1.489
Адрес
Украина, Киев
Страна ракет, Большого театра, ядерных технологий и карманных дозиметров!

verticalSlide_132124511664.jpg


Возвращаясь из страны восходящего солнца в Россию я задумался о пользе и результатах моего вояжа в японский технологический рай. Конечно по сравнению с ними, мы оплот перманентной отсталости, не завершённой технологичности и не реализованных надежд модернизации! Изобретя еще в 17 веке первыми в мире токарный станок с подвижным суппортом и гусеничный ход. Позже придумав гальванопластику, периодический закон химических элементов — Таблица Менделеева и русскую водку, лампу накаливания. Русские люди создали первую в мире схему ракетного летательного аппарата, построили первый аэроплан и портативную микротелефонную станцию. Мы, русские, впервые применили контейнерные перевозки, создали первый в мире фотоаппарат. Первыми осуществили крекинг нефти, и это за 21 год до того же процесса в Америке. Наши соотечественники изобрели радио, телевизор…!!!

Да мало чего еще мы первыми изобрели и построили для этого мира, разве все упомнишь и перечислишь!? Главное, как мы всем этим добром распорядились!? Так размышлял я, сидя в удобном кресле Аэробуса, плавно уносящего мое тело и душу в Москву!? Столица меня сразу взяла в оборот. Документы для участия в Сколково, документы для получения Гранта там же, документы на региональные патенты, бумаги, бумаги, бумаги…! Причем, все эти бумаги от меня нужны были быстро и вчера. Нет на них Била Гейтса, однажды обещавшего, что 21-й век освободится от бумажной волокиты. Так в суете сует пролетела неделя после возвращения из Токио.

И вот неожиданный звонок из Японии от Мичико, жены Сэнсэя. На ломанном русском она возбужденно говорит мне: «Волёдья, нузна тысяця Твоих дозиметров для японский компания. Сроцно!!!» Я автоматически смотрю часы и понимаю, что в Токио сейчас 1 часа ночи местного времени! На мой вопрос Мичико: «Вижу, Вам в Токио не спится?!», тут же получаю ответ: «Нузна тысяця Твоих дозиметров. Срочно!» Осознав призыв японской стороны о «Срочности!», сам про себя подумал: «А где их взять, столько дозиметров „ДО-РА“!? Если мы на сегодня сделали всего 10-ок прототипов.
Да и то для того, что бы отработать свои программы на реальном железе (мобильных телефонах и смартфонах разных производителей с различными ОС). Причем датчики к дозиметрам собирали поштучно. Тем не менее, с наивностью ребенка, задаю Мичико встречный вопрос: „А кому нужны наши “полуфабрикаты»!? И с не меньшей наивностью добавляю: «Ведь я, Мичико, в Токио приезжал совсем по другому вопросу. А именно, найти компанию производителя этих самых дозиметров-радиометров „ДО-РА“ для японского потребителя в самой Японии. Для этого там вел переговоры с серьезными ребятами из японских корпораций!?». Остывшая, от первичного возбуждения, Мичико, четко и напористо по телефону мне говорит: «Володя, 1000 дозиметров „ДО-РА“ нужно нашим японским компания для того, что бы изучить Ваше изобретение и попробовать его в действии, особенно в районе Фукусимы». Я опять начал возражать, что мол японская электроника лучшая и т. д… Но, Мичико меня по-видимому не слишком слушала. И прервала хвалебные речи фразой введшей меня в ступор: «Волёдья, японцы хорошо знают, Ваша ракета, Ваша ядерная бомба, Ваша Большой театр!!! Поэтому нужно 1000 дозиметров „ДО-РА“ из Россия!!!» Ну что тут поделаешь!? 1000 дозиметров, это не ахти какой заказ, но ведь просят Японцы!!!

На следующий день прошу секретаря срочно связаться с заводом, производящим счетчики Гейгера-Мюллера — эдакие лампочки, наполненные неоном и реагирующие на радиоактивной излучение Бета и Гамма. И уточнить возможности завода по выпуску датчиков. Датчик излучения, это пока основной компонент любого дозиметра-радиометра. Он производится нашей промышленностью еще с середины прошлого века, отработан и надежен.

2399.jpg


На заводе нам отвечают, что готовы выполнить наш заказ по датчикам, но после 100% предоплаты за полгода вперед. И в объеме 260 штук в месяц. Мой секретарь, не осознав такую «сумасшедшую» производительность завода, переспросила представителя: «Наверное 260 тыс. штук в месяц Ваш объем выпуска производства датчиков!?» Ей ответили без эмоций, нет именно 260 штук в месяц, при этом нам нужна предварительная подготовка месяца на два, настройка участка, линии, оснастки и т.д. На что мой секретарь, то ли в шутку, толи в серьез спросила у заводчанина: «А Вы на заводе, случайно, не в ручную собираете эти лампочки, как машины Порше!?» В трубке образовался с начало «звуковой вакуум», а затем прозвучали короткие гудки, отдаленно напоминающие фразу: «Да-и-ди-те-Вы…».

Тем не менее, по прошествии времени, нам удалось выкупить у завода целых 25 датчиков Гейгера-Мюллера по цене среднего бюджетного мобильного телефона! Они были успешно отгружены в опечатанной, серой, картонной коробке невзрачного вида, со знаком ОТК на оклейке. Датчики оказались прекрасными и надежными, что значит военная приемка на заводе.

http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/132951/
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
дешёвая байка

TAHKuCT написал(а):
Возвращаясь из страны восходящего солнца в Россию я задумался о пользе и результатах моего вояжа в японский технологический рай. Конечно по сравнению с ними, мы оплот перманентной отсталости, не завершённой технологичности и не реализованных надежд модернизации! Изобретя еще в 17 веке первыми в мире токарный станок с подвижным суппортом и гусеничный ход. Позже придумав гальванопластику, периодический закон химических элементов — Таблица Менделеева и русскую водку, лампу накаливания. Русские люди создали первую в мире схему ракетного летательного аппарата, построили первый аэроплан и портативную микротелефонную станцию. Мы, русские, впервые применили контейнерные перевозки, создали первый в мире фотоаппарат. Первыми осуществили крекинг нефти, и это за 21 год до того же процесса в Америке. Наши соотечественники изобрели радио, телевизор…!!!

Да не создавали русские первого фотоаппарата, контейнерных перевозок и первого, практически летавшего аэроплана. Сочинитель незатейливой байки, видимо, в школе на уроках истории х.... занимался.

TAHKuCT написал(а):
Да мало чего еще мы первыми изобрели и построили для этого мира, разве все упомнишь и перечислишь!? Главное, как мы всем этим добром распорядились!? Так размышлял я, сидя в удобном кресле Аэробуса, плавно уносящего мое тело и душу в Москву!? Столица меня сразу взяла в оборот. Документы для участия в Сколково

Неудивительно, что те, кто долго работал в Великобритании над графеном, после получения Нобелевской отказались ехать в Сколково по щедрому приглашению нано-Президента. Интеллект-с слишком уж разный..... :-D

TAHKuCT написал(а):
И вот неожиданный звонок из Японии от Мичико, жены Сэнсэя. На ломанном русском она возбужденно говорит мне: «Волёдья, нузна тысяця Твоих дозиметров для японский компания. Сроцно!!!» Я автоматически смотрю часы и понимаю, что в Токио сейчас 1 часа ночи местного времени!

Не будет жена японца звонить ночью в чужую страну, даже если она и безупречный секретарь, выполняющий прямое указание своего босса. Буквы "эЛ" и звук "Л" в японской азбуке отсутствуют и даже неплохо говорящие на русском японцы испытывают трудности с произношением слов с "л". Скорее уж японка назвала бы героя сей незатейливой и дешёвой байки "Вородя".
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
termogard Вы всегда так реагируете на отставание японии хоть в чём то?
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
termogard написал(а):
Неудивительно, что те, кто долго работал в Великобритании над графеном, после получения Нобелевской отказались ехать в Сколково по щедрому приглашению нано-Президента. Интеллект-с слишком уж разный.....
Ну и что тут такого?.. :Shok: Их пригласили - они отказались, видать для них климат в Калифорнии все же больше подходит (субтропики), чем климат Подмосковья (континентальный с холодными зимами)...
А вот ваши пИсания про "нано-Президента" уже есть прямое нарушение Правил этого форума :-read:
 

Minevra

Активный участник
Сообщения
1.056
Адрес
MOW
Одессит написал(а):
Их пригласили - они отказались, видать для них климат в Калифорнии все же больше подходит (субтропики), чем климат Подмосковья (континентальный с холодными зимами)...
Калифорния в Великобритании? Серьезные познания в географии. :study:
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
реакция

Artemus написал(а):
termogard Вы всегда так реагируете на отставание японии хоть в чём то?

:p :p :p Простите, однако я не вижу в данной байке каких-либо документальных доказательств отставания Японии хоть в чём-то.
Устройства дозиметрического контроля ими закупались сразу после фукусимских событий, в том числе и в России, об этом писали в дальневосточной прессе. Однако всё это делалось цивилизованно, в рабочеее время и через торговых представителей, а не "по ночным звонкам японских жён" :-D , которые по версии автора рекламной байки выговаривают "л" на манер беженца из Средней Азии. :p

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:

климат

Одессит написал(а):
termogard написал(а):
Неудивительно, что те, кто долго работал в Великобритании над графеном, после получения Нобелевской отказались ехать в Сколково по щедрому приглашению нано-Президента. Интеллект-с слишком уж разный.....
Ну и что тут такого?.. :Shok: Их пригласили - они отказались, видать для них климат в Калифорнии все же больше подходит (субтропики), чем климат Подмосковья (континентальный с холодными зимами)...
А вот ваши пИсания про "нано-Президента" уже есть прямое нарушение Правил этого форума :-read:

Дело не в климате, а скорее, в отношении российских чиновников, стоящих у руля управления государствоом, к российской науке - в целом и к российским учёным - в частности.
Грубо говоря, когда много лет назад Гейм и Новосёлов в условиях советских лабораторий трудились над перспективными разработками, до них а также до их трудов никому не было дела. Как только они продолжили эти разработки "за бугром" и получили нобелевку, сразу стали желанными гостями в Сколково. Любого здравого и уважающего себя человека подобное лицемерное и ханжеское отношение реально оскорбляет. :-D

Но Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм сейчас имеет гражданство Нидерландов и не заинтересован в проекте «Сколково», который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в «Сколково» он «не знает и знать не хочет».

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у Вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил Гейм.
Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, ГРАФЕН мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.


Источник
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
ЗЕЛЕНОГРАД, 17 фев — РИА Новости. Российское правительство будет уделять пристальное внимание развитию отечественной электронной элементной базы, так как от этого зависит в том числе безопасность государства, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Этому вопросу мы будем уделять самое серьезное внимание… Если мы будем технически зависеть от них (стран Запада в сфере производства микроэлектроники), то нам никто не даст гарантий безопасности», — сказал Рогозин на встрече с коллективом предприятия «Ангстрем».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8125205/
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Российский процессор принципиально новой архитектуры уже в производстве
Компания «Мультиклет» заявила о выпуске первой партии мультиклеточных процессоров: самостоятельно ей разработанных чипов принципиально новой архитектуры, которую в самой компании называют «постнеймановской».

Руководство компании не останавливается на технических характеристиках и подробных комментариях об архитектуре мультиклеточных процессоров, однако CNews удалось получить пояснения по теме от технического директора «Мультиклета» Николая Стрельцова.
http://www.cnews.ru/top/2012/07/05/..._novoy_arhitektury_uzhe_v_proizvodstve_495425 Вообще-то на сайте компании уже есть даташит (техническое описание) на микроконтроллер MCp0411100101.
КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОЦЕССОРА
Микропроцессор MCp0411100101 имеет в своем составе мультиклеточное
процессорное ядро – первое процессорное ядро с принципиально новой (пост-
неймановской) мультиклеточной архитектурой российской разработки. Мультиклеточный
процессор предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой
обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и
высокой производительности.
Данный мультиклеточный процессор состоит из 4 клеток (когерентных процессор-
ных блоков), объединенных интеллектуальной коммутационной средой.
Особенности:
• Число клеток — 4
• Разрядность процессора — 32/64 бита
• ПД — 128Кб (4*4К*64)
• ПП — 128Кб (4*4К*64)
• ПЗУ — 256Кб1
• блок операций над числами с плаваю-
щей запятой (в каждой клетке)
• Тактовая частота — 100 МГц
• Производительность процессора —
2,4 Gflops;
Общие характеристики:
• Корпус — QFP-208
• Условия эксплуатации – (0...+70)
• Максим. потребл. мощность:
• ядра — 45мВт
• периферии — 80мВт
• Напряжение питания (раздельное):
• ядра — 1,8В
• периферии — 3,3В
Периферийные устройства:
• 2 интерфейса SPI с селектором
“ведомых” устройств (в режиме
“ведущий”)
• 4 универсальных асинхронных
приёмопередатчика UART c FIFO на
прием/передачу
• 2 интерфейса I2C (один “master” и
один “slave”)
• интерфейс I2S
• Ethernet контроллер 10/100Мб/с
• USB 1.1 FS (device) контроллер с
последовательным внешним
интерфейсом для подключения
приемо-передатчика
• часы реального времени с календарем
• 7 таймеров общего назначения
• 4 порта ввода-вывода, общее
количество вводов-выводов – 104
• 4-х канальный контроллер ШИМ
• сторожевой таймер
1 — ПЗУ в исполнении «1» отсутствует, для хранения исполняемого кода должно
применяться внешнее последовательное FLASH ПЗУ XCF04S.

Преимущества процессора:
увеличение производительности в 4-5 раз при одновременном снижении энергопо-
требления (при одинаковых тактовых частотах и топологических нормах исполне-
ния):
— в 2-4 раза по сравнению с аудиопроцессорами;
— в 10-15 раз по сравнению с процессорными ядрами со сверхнизкими энерго-
потреблением;
• «естественная» реализация параллелизма (без решения задачи распараллеливания);
• уменьшение площади кристалла;
• эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит ка-
ких-либо ограничений в межклеточный обмен данными);
• выполнение программы без перекомпиляции на любом количестве клеток.

Области применения:
• системы промавтоматики от интеллектуальных датчиков до систем управления дви-
гателями;
• универсальные навигационные приемники
ГЛОНАСС/GPS/Galileo/COMPASS(Китай)/ IRNSS(Индия)/QZSS(Япония);
• мобильные телефоны;
• видеотехника 3D;
• автомобильная электроника для «интеллектуальных» бортовых систем,
контролирующих дорожную обстановку и предупреждающих водителей об
опасностях и пробках;
• системы безопасности, автоматически распознающих «своих» и «чужих».
Сommercial (0…+70 °C)
до 99 шт. - 462 руб.
от 99 до 1000 шт. - 407 руб.
от 1000 шт. - 385 руб.

Есть отладочная плата:
Отладочный комплект НW1-MCp04 в составе:
- отладочная плата;
- JTAG-адаптер;
- блок питания;
- комплект ПО;
- комплект документации.
Стоимость: 38200 руб.

Сайт компании:http://www.multiclet.com/
Помнится Barbudos немного сомневался в в осуществимости данного проекта :-D Признаюсь, и сам был грешен, считая клеточный процессор одним из тех многолетних ОКР, на котором зарабатывают на недвижимость для родных. Очень рад, что ошибся :-D Как выпустят в исполнении industrial и устранять первые баги можно будет и попробовать проц.
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Tabib написал(а):
Российский процессор принципиально новой архитектуры уже в производстве
Его еще доводить и доводить до ума.

Как минимум, нет механизма защиты памяти от программ. Т.е. если одна программа дала сбой - то легко может испортить данные другой программы.
Почитал инструкции ассемблера - их очень мало. Что-то мне напомнило программирование старого советского калькулятора МК-61.

С точки зрения настоящего времени в современных процессорах многие команды, которые вроде как считаются простым в представленном процессоре отсутствуют и их надо описывать несколькими - еще более простыми командами. А это дополнительные такты процессора.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Главное чтобы на рынки эта продукция выходила, на "людской" рынок. Хотя бы отечественный. А так - никаких шансов. Ещё конечно к любой железяке надо и ПО писать соответствующего качества. Были ведь прецеденты, когда желязяка чуть ли не революционная, а софт гогно. У ATi с этим проблемы были серьёзные.
 
Сверху