Российская электроника

Читатель

Активный участник
Сообщения
4.424
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
И митутойо тоже есть. Я просил что-то однообразное, чтоб не было нюансов в измерениях, но закупают, как обычно, всякое разное. Norgau и ЧИЗ тоже неплохие, как по мне. Откровенный дешман типа стартул дохнет быстро, а вот чизовский штангель на фотке уже лет пять держится.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
19.458
Адрес
Россия
И митутойо тоже есть
Индикатор на стойке.

Norgau и ЧИЗ тоже неплохие
Не сильно хуже митутойи?
А то дорогая собака, мне ж до тысячных надо.
Один купил индикатор, хочется теперь еще таких же, но дешевле :-D
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
4.424
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Индикатор на стойке.


Не сильно хуже митутойи?
А то дорогая собака, мне ж до тысячных надо.
Один купил индикатор, хочется теперь еще таких же, но дешевле :-D
IMG_20250904_183718.jpg Norgau NID-2501 Вот этот прям нравится. Три года ежедневного насилия, пока безотказно и точно. А там на стойке что-то попроще, дискретность 1/100, округляет микроны в плюс. Для не слишком точных замеров.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
В Железногорске на предприятии «РЕШЕТНЁВ» спутники теперь собирают на конвейере. Новая линия настроена на производство космических аппаратов массой до 300 килограммов и их составных частей.
Это решение позволяет предприятию освоить серийное производство малых и средних спутников. Как отметили в компании, модернизация открыла новые возможности для внешних заказчиков, которые теперь могут реализовывать свои задачи по созданию орбитальных группировок широкого функционала.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
Холдинг Росэл разработал новую линейку кварцевых резонаторов. Их отличает расширенный диапазон частот и миниатюрные размеры, примерно со спичечную головку. Продукция востребована в отечественной автоэлектронике и гражданском телекоммуникационном оборудовании.
Специалистам Омского НИИ приборостроения (входит в Росэл) первыми в России удалось создать резонаторы на частоты до 200 МГц в миниатюрных корпусах размером 2,0×1,6 мм и до 300 МГц в корпусах размером 3,2×2,5 мм. резонаторы имеют широкий диапазон рабочих температур от −60 °С до 125 °C и высочайшую точность настройки.
«Для организации массового выпуска кварцевых резонаторов на предприятии создан участок автоматизированного производства. Здесь роботизированная линейка выполняет механическую обработку, монтаж, настройку и контроль параметров образцов по сквозному маршруту, что практически исключает человеческий труд. За счет этого удалось снизить цену резонаторов, приблизив их по цене к компонентам, поставляемым из Юго-Восточной Азии. Кроме того, автоматизация производства позволяет нарастить объемы выпуска резонаторов до 300 тысяч штук в год и повысить их качество», — отметил генеральный директор АО «ОНИИП» Владимир Березовский.
В настоящее время успешно завершены предварительные испытания, идет изготовление установочной серии. Продукция поможет заместить импортные образцы.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
хорошая, обосновано оптимистическая статья про тульскую «Октава ДМ»
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
хорошая новость, молодцы
компания «Эксперт Групп» (Таганрог) создала аналог иностранных автоматических установщиков SMD-компонентов. Производительность нового автомата составляет до 15000 компонентов в час. Машина носит обозначение «PiPlacer8» и оснащена системой контроля ошибок на базе машинного зрения.
В России весь отечественный рынок таких машин был давно занят иностранными производителями. «PiPlacer8» является аналогом зарубежных Fritsch 620, Hanwha SM481, EUROPLACER IINEO II, но обладает более низкой ценой.
Как сообщают разработчики, электроника управления разработана в России. Не используются готовые решения западных стран. Контроллеры разрабатываются и собираются в России. Российское программное обеспечение позволяет настраивать проект сборки печатной платы через интуитивный интерфейс с поддержкой дополненной реальности, интегрироваться с зарубежными и отечественными MES/ERP-системами с автоматической генерацией цифрового паспорта на каждую собранную плату. Поддерживается интеграция с такими САПР, как Altium Designer, DipTrace, KiCad, P-CAD, а также существует возможность создавать программу для установки компонентов вручную без CAD-файлов (таблица произвольного формата).
Новый российский комплекс автоматического поверхностного монтажа печатных плат работает с точностью позиционирования до 35 микрометров. Максимальный размер обрабатываемой печатной платы — 430×430 миллиметров. Машину можно использовать с широким диапазоном типоразмеров компонентов — от миниатюрных 0201 до крупногабаритных элементов размером 40×40 миллиметров. Конструкция также включает 8 независимых насадок и 80 слотов под восьмимиллиметровые питатели.
Первые образцы машины уже успешно проверили в работе на 4 российских предприятиях, где подтвердили заявленные производителем характеристики. О старте серийного производства «PiPlacer8» было объявлено в июле 2025 года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
хорошая новость из темы смловой электроники
Завершены предварительные испытания модулей интеллектуального инвертора 5МИ-10-6А и 5МИ-20-6А, предназначенных для высокоточного управления электродвигателями в современных летательных аппаратах.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
неплохо шагают
Одно из ведущих российских предприятий микроэлектронной промышленности — «ДжиЭс-Нанотех», Калининградская область — 19 сентября 2025 года сообщило о значительном увеличении производства модулей оперативной памяти форматов DIMM и SO-DIMM стандарта DDR4. Рост производства в 4 раза стал возможен благодаря вводу в строй сразу двенадцати автоматизированных тестировочных станций.
По информации представителей предприятия, ранее на заводе GS Nanotech использовалось тестировочное оборудование с меньшей производительностью. Ему на смену пришли автоматизированные станции собственной разработки и сборки. Новое оборудование выполняет полноценное функциональное тестирование модулей памяти. Процесс позволяет полностью автоматизировать цикл тестирования: оператору достаточно установить модуль в слот и нажать кнопку питания — все остальное выполняет система.
Модернизация позволила серьезно нарастить объёмы выпускаемой продукции и скорость производства. Теперь российский завод в городе Гусев Калининградской области может выпускать до 200 000 модулей оперативной памяти (RAM или ОЗУ) собственной разработки в год. Российские модули оперативной памяти DDR4 на «ДжиЭс-Нанотех» выпускают по 6-му классу точности.
Весной 2025 года предприятие внесло в реестр российской продукции два серийных модуля DDR4:
SO-DIMM на 260 пин и конфигурацией микросхем памяти на 1024M/2048Mx64 бит — для ноутбуков, тонких клиентов и моноблоков. Частота 3200 МГц. Варианты суммарного объема памяти на одном модуле — 8/16/32 Гбайт. Стандарт JEDEC JESD-79-4.
U-DIMM на 288 пин, 2048Mx64 бит для АРМ, ПК. Частота 3200 МГц. Варианты суммарного объема памяти на одном модуле — 8/16/32 Гбайт. Стандарт JEDEC JESD-79-4.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
Ну вот и до поставок дошли
На площадке российского форума «Микроэлектроника 2025» подписан договор на поставку первой отечественной установки совмещения и проекционного экспонирования c разрешением 350 нм (фотолитографа) между Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ) и «Отраслевыми решениями», входящими в группу компаний «Элемент».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
77.115
Адрес
г. Пермь
15 Сентября 2025 18:06
Российский литограф будет стоить на 60% дешевле иностранных. Продажи стартуют через три года
По данным разработчика российского литографа, отечественная установка будет на 60% дешевле иностранных аналогов. Поставки начнутся в 2028 г. Участники рынка считают, что оборудование станет достойной заменой ушедшим игрокам. Однако могут быть трудности с поставками запчастей и материалов.

Стоимость литографа в России
Как выяснил CNews, российская литографическая установка, разработанная Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ), будет продаваться дешевле зарубежных аналогов на 40-60%. Ее цена составит $6 млн, а скорость обработки пластин до — от 100 до 140 в час (в зависимости от сложности топологии). Об этом рассказал ведущий разработчик литографического оборудования ЗНТЦ Виктор Абросимов на предконференции форума «Микроэлектроника».

Например, такая же установка нидерландской ASML, которая занимает 45% рынка, стоит $15 млн. И обрабатывает 180 пластин в час. Оборудование Nikon (25% рынка) стоит $12 млн и способно обрабатывать 150 пластин в час.

Оборудование компании Canon, у которой 20% рынка, стоит $10 млн. И обрабатывает 140 пластин в час. Такая же установка от SMEE обойдется в $8 млн и способна обработать 120 пластин в час.

«Российская разработка может успешно конкурировать с западными аналогиями, в том числе за счет снижения цены», — рассказал CNews представитель ЗНТЦ.

По его словам, завершение работ по разработке планируется в 2026 г. А поставки начнутся с 2028 г. До 2030 г. планируется поставка нескольких установок микроэлектронным производствам. .

При этом разработку литографа с разрешением 350 нм ЗНТЦ завершил в конце 2024 г.

Характеристика установки
Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.

Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.

Также фотонные лазеры на 130 нм показывают выход годных 75-85%, что выше, чем для 65-90 нм (60-70%). Это связано с большей толерантностью к дефектам и вариациям процесса. Также были перечислены такие преимущества как термическая совместимость, точность выравнивания и контроль критических размеров.

К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.

Потребность рынка
«Потребность в установках для нашего рынка составит около 15-25 единиц», отметили в ЗНТЦ.

«Установка такого типа сегодня наиболее критична для технологического процесса, — отметил представитель группы компаний «Элемент». — Параметры литографа соответствуют тем, которые востребованы в для производства микроэлектроники. Если тестирование пройдет успешно, то эта установка сможет безболезненно заменить западные аналоги, в том числе на случай выхода из строя действующего оборудования. С учетом планов по развитию отрасли в России, эти литографы будут пользоваться высоким спросом».

На рынке есть широкий разброс цен, говорит Ольга Квашенкина, гендиректор холдинга SNDGLOBAL. По ее словам, самые передовые сканеры (ASML High-NA / EUV и даже старые иммерсионные платформы) стоят сотни миллионов долларов. Массовые DUV/stepper-решения у Nikon/Canon для 200-мм/300-мм линий дают производительность в сотни пластин в час и позиционируются как «high-throughput», при этом производитель обычно не публикует розничную цену в открытом виде.

Для зрелых техпроцессов (более 130 нм) поставляемые ранее отечественные и восстановленные зарубежные установки ценятся в пределах от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов в зависимости от состояния и комплектации.

«$6 млн выглядит конкурентным по сравнению с новой импортной техникой высокого уровня и может быть выгоднее новых сканеров, но не обязательно выгоднее хороших восстановленных шаговых систем», — говорит Квашенкина.

Но могут быть и минусы, предупреждает эксперт. Цены шаблонов и цена создания масочной фабрики остаются существенным фактором. «Если у заказчика нет надежного канала на маски и резисты, выигрыш по цене оборудования быстро съедается логистикой и временем вывода продукта на нормальную доходность», — отмечает Квашенкина.

«Дешевая покупка без гарантированного сервисного сопровождения и склада критичных запасных частей путь к длительным простоям. Российский бюджет на создание средств наладки и калибровки уже выделялся, но этого недостаточно без зрелой сервисной сети», предупреждает она.

Также трудности могут быть с поставками критичных материалов и компонентов (высокопроизводительных эксимерных лазеров, точной оптики, систем метрологии) под санкциями усложнены, это влияет на возможность серийного производства и поддержки.

источник
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.309
Адрес
Липецк
Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.
Ясно, понятно...
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.309
Адрес
Липецк

Читатель

Активный участник
Сообщения
4.424
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Так и есть. Мы могли бы, но нам просто не нужно.
90 нм, это между прочим Пенёк 4 Прескот, 2002 года выпуска.
Нужно, не можем. Этот путь нужно пройти от начала до конца, и каждый следующий шаг на порядок дороже. И уже вот тут возникает вопрос целесообразности.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.893
Адрес
Россия
Нужно, не можем. Этот путь нужно пройти от начала до конца, и каждый следующий шаг на порядок дороже. И уже вот тут возникает вопрос целесообразности.
можем то что можем, это так
а должны делать и то что пока не можем, но будем со временем
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.309
Адрес
Липецк
Нужно, не можем. Этот путь нужно пройти от начала до конца, и каждый следующий шаг на порядок дороже. И уже вот тут возникает вопрос целесообразности.
Это целесообразно. Но дорого. И никогда не окупится. Потому что рынок маленький. Но нам и не нужно на этом зарабатывать, нам нужно чтобы своё было.
 
Сверху