Я не знаю,сколько можно было вывозить рублей.
Тридцать рублей наличными при пересечении границы.
Но то,что вы отрицаете другие причины невозможности выехать за границу,кроме отсутствия валюты у государства, это глупость.
Нет, именно это и было главной причиной, потому что очень много советских людей выезжало за рубеж, и в частности на службу или в командировки. Мало того, все советские рубли, начиная с червонца и выше, были обеспечены золотом, драгметаллами и другими активами, вот почему правительство совершенно справедливо боялось, что скопившиеся в больших количествах за границей рубли могут использовать для атаки на нашу банковскую систему.
Кстати,а какую валюту надо было иметь для поездки в Болгарию,ЧССР,Польшу?
Я вно не доллары и немецкие марки
Этот вопрос легко решался - давалась разрешение на определенную сумму, по ней проводился официальный перерасчет, и можно было получить в банке деньги той страны, куда едешь. При поездках в ГДР и ФРГ могли дать документ, по которому в полевом банке ГСВГ выделяли всю сумму - командировочные и обменные.
А мы с вами,наверное, почти ровесники.
Ошиблись малость - вы мне в сыновья годитесь.
Ну вот откуда такие глупости? У нас минимальный отпуск 24 дня.Нормальный 30 дней.
Вы в Германии живете, а это не показатель для всего мира. Вот вам реальная ситуация хотя бы по Японии:
В Японии брать полный отпуск считается дурным тоном. По закону гражданам Японии положено отдыхать 18 дней в году, но большинство японцев отдыхают только 8 дней.
Впрочем вы и сами оговорку делаете:
Правда это дело добровольное на усмотрение работодателя,так же как и "тринадцатая" зарплата(представьте,и такая есть).Но справедливости ради надо сказать что всё меньше фирм это делают.
Так что ccsr, "не читайте советских газет"
Я и без советских газет видел как изменилась жизнь немцев ГДР после объединения с ФРГ, и почему многие из них до сих пор недовольны объединением, мне понятно.
Кстати, больничный вам оплачивают на работе и сколько дней?
Нет, однозначно примитивно мыслящий.
Конечно я не могу рассуждать о всех сферах жизни в СССР как эксперт,я сужу просто по своему жизненному опыту.
Но я то хоть сравнивать могу,пожил и там и там.
Это ложь, потому что судя по вашему возрасту, вы в СССР жили очень мало, да и то в детстве, т.е. даже не работали, чтобы судить о том как тогда жили.