Bumerangonix
Активный участник
- Сообщения
- 8.818
- Адрес
- Москва
даже тут мягко говоря заблуждаете людей!На самом деле 8500 против 8500. Это гарнизон Шумшу, на который и высаживался весь наш десант. Да джапы подтянули подкрепления с других островов, но это уже не помогло. В итоге наши взяли на Шумшу 11 тыс пленных. А 80 тыс, это весь курильский гарнизон, который большей частью благополучно сдался после взятия Шумшу.
"Менее чем за двое суток были сформированы все основные подразделения десанта, а также сил его обеспечения. В созданный за сутки батальон морской пехоты вошли 783 человека, большую часть которых составляли коммунисты и комсомольцы." ПЛАЦДАРМ!
"Всего на корабли и суда было принято 8821 человека, погружено 205 орудий и минометов, а также другая боевая техника и снаряжение {740}. Посадка десанта и переход морем прошли без противодействия со стороны противника, по в сложных метеорологических условиях. На всем пути от Петропавловска до острова Шумшу корабли следовали в тумане. Это благоприятствовало достижению внезапности действий, но вносило трудности в организацию перехода большого состава судов. Тем не менее отряд кораблей успешно завершил суточный переход и прибыл в назначенный район высадки, продемонстрировав высокую морскую выучку экипажей и штурманскую подготовку." это всего наличных сил!
"В пятом часу утра 18 августа корабли открыли огонь по берегу и начали высадку первого броска десанта. Из-за перегрузки и большой осадки десантные суда остановились в 100 — 150 м от берега на глубине до 2 м, поэтому бойцы добирались до вражеского берега вплавь {741}. Незадолго до начала высадки береговая батарея на мысе Лопатка произвела два огневых налета по острову Шумшу, но это не насторожило противника, поскольку батарея периодически вела такие стрельбы и раньше. Японское командование считало невозможной в ближайшие дни высадку советских десантов на Курильские острова, так как знало (как выяснилось позднее из опроса пленных), что на Камчатке нет достаточных сил для решения столь сложной задачи. Поэтому оно не организовало разведку на подходе к острову Шумшу.
Ошеломленные появлением десантников на берегу, японцы открыли беспорядочный ружейно-пулеметный огонь, но он не помешал высадке. К 5 часам передовой отряд десанта был высажен на берег полностью и без потерь. Основные силы его начали продвигаться в глубь острова, минуя прибрежные укрепления. Одна рота морской пехоты была направлена в район мыса Котомари с целью уничтожить расположенные там артиллерийские батареи противника." развитие начала операции
"Японское командование, убедившись в том, что силы десанта и а берегу невелики, предприняло контратаку батальоном пехоты, который поддержали 20 танков. Неравная схватка продолжалась около двух часов. Геройский подвиг в этом бою совершил коммунист старшина 1-й статьи Н. А. Вилков, закрывший своим телом амбразуру вражеского дота. Это ему, Николаю Вилкову, славному советскому патриоту, принадлежат замечательные слова, сказанные перед посадкой на корабли: «Родина и командование возложили на нас почетную задачу. Мы идем в бой, чтобы добить фашистского зверя на востоке. У каждого человека есть чувство страха, но каждый в силах побороть его, ибо выше всех человеческих чувств является воинский долг, любовь к Родине, стремление к боевому успеху. Во имя победы над врагом мы, не задумываясь, отдадим свою жизнь» {743}.
Так поступил и краснофлотец П. И. Ильичев. В тяжелую минуту боя он тоже бросился на амбразуру японского дзота. Оба моряка посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
Противнику удалось потеснить передовой отряд, но, потеряв до 15 танков и до 100 солдат, он прекратил контратаку и вернулся на исходный рубеж.
В десятом часу утра передовой отряд, наладив связь с кораблями, возобновил наступление. Воодушевленные поддержкой корабельной артиллерии и батареи на мысе Лопатка, десантники действовали быстро и решительно. В течение десяти минут обе высоты были взяты. Однако удержать их не удалось: очередная контратака японцев отбросила наступавших к подножию высот. С этого времени противник предпринимал одну контратаку за другой и натиск врага сдерживался лишь героическими усилиями передового отряда, пока к нему не подошли главные силы десанта.
Наращивание сил десанта в районе боя проходило медленно, по японское командование не смогло воспользоваться этим. Когда в 14 часов оно предприняло очередную контратаку двумя пехотными батальонами, основные силы десанта находились уже в районе боя. Контратака была отбита с большими потерями для японцев. 17 из 18 танков, участвовавших в ней, были подбиты. [293]
В упорных боях с врагом геройски действовал весь десант. Пример отваги и мужества подавали коммунисты. Майор Т. А. Почтарев, будучи раненным, оставался в строю и командовал батальоном морской пехоты. Командир передового отряда десанта майор П. И. Шутов, имя которого ныне носит один из населенных пунктов острова Шумшу, покинул поле боя только после тяжелого, третьего, ранения. За героизм и умелое руководство боем Почтареву и Шутову было присвоено знание Героя Советского Союза." дальнейшее развитие событий
и т. д. и т.п.
и в итоге в плен взято только на этом острове 11000 нихонов
наших итого было 8700 так что там наука по штурму говорит ? притом морского побережья с подготовленной обороной
Последнее редактирование: