КС, плюсую:
"Особого разговора заслуживает проводимая новым министром обороны А.Сердюковым военная реформа. Вокруг самой личности Сердюкова, а тем более проводимой им реформы в патриотических кругах развёрнута форменная истерия. Попытаемся разобраться, что к чему.
То, что министром обороны поставили не кадрового военного, а «гражданский пиджак» кажется многим верхом безпредела. Между тем, министр обороны - это не военная, а административная должность. Его задача не командование войсками и составление оперативных планов, а выработка концепции военной реформы. А то, что армия (как впрочем, и любое ведомство) не может реформировать САМО СЕБЯ, давно было совершенно очевидно. Для реформы должен был быть прислан начальник со стороны (кстати, именно так проводилась военная реформа и при Петре Великом и в XIX столетии - присылали государевых людей со стороны), который не связан круговой порукой с генералитетом, ничем им не обязан и с большинством генералов не только вместе не учился и не служил, но и вообще близко не знаком. Именно таков Анатолий Сердюков. Он администратор, которому поручено ОПТИМИЗИРОВАТЬ расходы на Вооружённые Силы. НЕ СОКРАТИТЬ, а ОПТИМИЗИРОВАТЬ, чтобы за те же деньги можно было закупать больше техники и содержать больше солдат и офицеров.
До прихода Сердюкова, надо это честно признать, армия представляла из себя абсолютную «чёрную дыру». Начиная с 2004 года на содержание Вооружённых Сил выделялись всё большие средства, ежегодно увеличивающиеся и увеличивающиеся. Эти средства попадали в эту «чёрную дыру» и исчезали там без следа и без каких бы то ни было последствий для состояния Вооружённых Сил. На выходе из «чёрной дыры» - НИЧЕГО! Не следует думать, что если в гражданской сфере в свинцовые 90-ые годы все всё разворовывали, «приватизировали» (кто что мог), а что не могли разворовать и «приватизировать» со злости уничтожали, а в Вооружённых Силах царила тишь, да гладь, да Божья благодать. Увы, Вооружённые Силы - это неотъёмлемая часть нашего общества и люди там служащие не с Луны к нам прилетели. Всё тоже самое было и в Вооружённых Силах - и повальное воровство и разграбление и продажа оружия бандитам и вообще всем, кто мог заплатить и использование солдат в качестве безплатной рабочей силы и сотрудничество с иностранными разведками (которое в ельцинские времена чуть ли не поощрялось и приветствовалось) и прочее и прочее, включая заказные убийства тех, кто пытался этому противостоять.
С приходом Сердюкова первое что было сделано - налажен элементарный контроль за прохождением финансов, вплоть до получения результата. Это сразу же нарушило множество устоявшийся финансовых схем по хищению бюджетных денег на всех уровнях Вооружённых Сил, начиная от Минобороны и Генштаба и вплоть до штабов мелких подразделений. Кому же это понравится? До этого деньги просто давали и отчёта по их использованию не спрашивали, а тут мало того, что стали спрашивать. Так ещё и контроль наладили.
Множество генералов грешивших всем, чем угодно, начиная от прямых хищений и кончая строительством собственных дач силами подчинённых солдат вычистили из армии вон, а самых проворовавшихся даже отдали под суд для примера другим. Хотя надо сказать, что под суд отдали ничтожно мало, чтобы не портить окончательно отношений с генералитетом. Но даже эти меры, вызвали шок в войсках и, естественно, резкое озлобление со стороны уволенных генералов и старших офицеров.
Честно говоря, уже за одно это Сердюкова надо благодарить, но это самое озлобление и ропот сотен уволенных офицеров и генералов не даёт это сделать. Они распространяют о Сердюкове массу мерзостей и небылиц, а сами предстают верными стражами Отечества. Это, кстати, главный недостаток т.н. «тихого увольнения». У уволенного нет клейма «Вор и предатель» и он может распускать слухи о ситуации в войсках, прикрываясь репутацией «честного служаки», пострадавшего от самодурства начальства. А если бы уволили как Лужкова, с формулировкой (хотя бы!) «в связи с потерей доверия», не говоря уже о формулировке «Вор!» (естественно, это уже следовало доказать в суде, а тогда бы пришлось всю эту банду сажать и вешать), то попробовали бы они распускать подобные слухи в обществе.
Теперь о самой реформе. Первое во что тут же тыкают в глаза - это сокращение офицеров на 150 тысяч человек и ликвидация института прапорщиков. Вот дескать, ты тут плёл про то, что сокращений армии больше не будет, а они вона чего удумали - 150 тысяч офицеров извести!
Только те же плакальщики забывают сказать, за счёт чего производится это сокращение. А производится оно за счёт огромного сокращения числа КАДРИРОВАННЫХ частей и соединений. Что такое КАДРИРОВАННЫЕ соединения люди мало связанные с армией, как правило, не знают. А я знаю. Например, кадрированный мотострелковый полк - это огороженная территория на которой заскладировано 500 единиц техники и всё это обслуживает 30 солдат и 50 офицеров. Две трети (!!!) техники в таком полку не просто не боеспособны, но разукомплектованы до такой степени, что их просто невозможно восстановить без капитального ремонта (кстати, система капитального ремонта автобронетанковой техники ещё в советской армии была поставлена из рук вон плохо даже на ремонтных заводах). Сами офицеры и солдаты в таком полку никакой службы не несут, кроме безпрерывных караулов и нарядов, которые преследуют цель - не допустить окончательного разграбления хотя бы вооружения с техники. Зато командир такого полка по статусу ничем не отличается от командира обычного полка, имеет такой же служебный оклад, персональную машину, кучу служебных помещений и офицеров-заместителей. А делать ничего не надо. Службы никакой нет.
Вся эта система была создана в расчёте на необходимость БЫСТРОГО развёртывания на случай войны многомиллионной армии и сейчас абсолютно безсмысленна, зато сжирает гигантские средства. Гораздо проще законсервировать всю эту массу техники и поставить её на долговременное хранение, как это, кстати, делают американцы.
Вот эту систему кадрированных частей и соединений сейчас ликвидируют в армии, и я уверен, делают абсолютно правильно. Эти части совершенно небоеспособны ни в мирное время, ни в случае войны. Они просто безсмысленно пожирают половину военного бюджета.
А почему же тогда такое сопротивление? Да понятно почему. Кому хочется уходить с «непыльных» должностей в кадрированных частях, где службы никакой нет, а деньги идут и ещё куча безхозной техники в твоём распоряжении. Офицерам уходить из кадрированных частей в части высокой готовности - нож в сердце. Тут куча солдат, с которыми надо возиться, техника, которая должна не просто заводится, а ездить и стрелять, учения, занятия по боеготовности 2 раза в год. После кадрированного полка - это каторга! А уж уходить с должности командира кадрированного полка - вообще смерть! Вот вам и причина яростного сопротивления военной реформе.
А на смену этим тысячам небоеспособных кадрированных частей приходят части высокой боевой готовности, которые могут вступить в бой в течении часа, после получения приказа, которые постоянно учатся и тренируются. Это настоящая армия.
Ликвидация института прапорщиков. Здесь всё понятно. Пока у нас армия была чисто призывной, прапорщики выполняли важную функцию посредничества между офицерами и солдатами (кстати, всегда выполняли эту функцию из рук вон плохо), занимали важные технические должности, куда нельзя было поставить солдат-срочников и собственно говоря выполняли роль унтер-офицеров в старой русской армии. Сейчас же в подразделениях до половины солдат - это контрактники (а в сложных технических войсках - иногда 100% контрактники), т.е. люди служащие на профессиональной основе длительный срок. Зачем в этой ситуации нужны прапорщики - совершенно непонятно. Их роль с успехом выполняют профессиональные сержанты и старшины. А содержание прапорщика намного дороже содержания сержанта. Ликвидация института прапорщиков - абсолютно правильное решение, но естественно, прапорщики будут всегда этим решением недовольны, что в общем понятно. Хотя, отметим, что никого не увольняют немедленно, а только по истечению срока службы, т.е. процесс ликвидации института прапорщиков растянется на много лет. И все они уйдут естественным путём.
Что ещё упоминают при слове «военная реформа по-Сердюкову»? Конечно, устранение дивизионной, корпусной и армейской оргштатной структуры и приход на её место бригады. Что это означает? До сих пор структура была такая: батальон-полк-дивизия-корпус-армия-военный округ (в боевой обстановке - группа армий). Чем такая структура плоха? А тем, что она была рассчитана на войну многомиллионными армиями. Сейчас таких войн в реальности нет, а в случае реальных конфликтов приказ должен пройти через всю эту безконечную цепочку промежуточных штабов, причём искажаясь в каждом звене.
А что предлагается взамен? Трёхзвенная структура: батальон-бригада-оперативное командование. Очевидно, такая структура более гибкая и приказы доходят до реальных исполнителей быстро и без искажений. Кроме того, прорва вышестоящих штабов - это вариант бюрократического поражения армейских структур. Десятки тысяч штабных должностей, где офицеры в основном перекладывают бумажки, солдат в глаза не видят, технику - только на парадах (сам служил на таких должностях - знаю!). Обычные армейские бюрократы, такие же как чиновники в гражданских министерствах и главках. Они подлежат сокращению. Им разумеется это не может нравится. Отсюда и яростное сопротивление реформе. Думаю, и здесь реформа в целом правильная.
Кстати, Минобороны издало на мой взгляд давно чаямый строевыми офицерами т.н. приказ о РОТАЦИИ кадров, который ограничивает службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда пошлёт командование. Этот приказ направлен на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится безсрочной привилегией попавших туда офицеров, а строевые офицеры навечно заперты в дальних гарнизонах. Кстати, с аналогичного приказа когда-то начиналась американская военная реформа. Сейчас, американский офицер никогда не продвинется по служебной лестнице не сменив службу в дальних гарнизонах, на штабные должности и снова не поехав в линейные части. Я помню, как мечтали о таком порядке советские офицеры в 80-х годах как о манне небесной. Попробуйте сказать, что этот приказ неправильный...
Далее. Сокращение числа военных училищ. Я грешным делом непосредственно столкнулся с конфликтом, возникшим вокруг закрытия Ульяновского училища связи, и примерно понимаю суть проблемы. Например, училищ связи нам досталось в наследство от СССР целых пять! Это число было рассчитано на 5-милионную армию. Для миллионной армии вполне достаточно одного. Решено слить 5 училищ связи в одно. Лучшим офицерам предлагают продолжать службу в этом новом училище, остальным - уволится в запас. Но даже лучшие офицеры категорически не хотят ехать к новому месту службы. Они уже прижились в Ульяновске, получили квартиры, построили дачи, гаражи и настроились здесь выйти на заслуженную пенсию. И вдруг команда - сниматься и ехать в другой регион. Для обычного строевого офицера - это норма, а для офицеров из военных училищ - шок и трепет! Как ехать? А квартира (обещают дать квартиру на новом месте), а дача, а гараж, а катер на Волге, а друзья-родственники? Нет! Не поеду! Лучше увольнение, а ещё лучше оставьте нам наше военное училище во что бы то ни стало. Мы здесь пригрелись...
Да расшевелил Сердюков это затхлое болото, и оно сразу запахло...
В общем, если вглядеться, понятно, почему офицеры кроют Сердюкова в хвост и в гриву. Но он, собственно, знал на что шёл. Такая реакция была заранее известна. И заметим, никто из армейских генералов такую реформу осуществить бы не смог ни за что. К нему тут же потянулись бы толпы однокашников и сослуживцев с просьбами и требованиями сделать для них исключение, и отказы всем были бы мукой смертной. Хорошо, что это делает Сердюков.
А что в результате такой реформы? Очень просто: высвобождение огромных сумм денег в военном бюджете, которые пойдут на увеличение должностных окладов настоящим строевым офицерам, на закупку вооружения и техники, на строительство жилья, казарм и т.д. А вы думаете откуда взялось повышение офицерских окладов?"
Написано в 2012 году
http://cont.ws/post/114712