Россия и её внутренние проблемы

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Barbudos написал(а):
Средняя зарплата рассчитывается методом Международной организации труда (МОТ). Все цифровые данные скорректированы с учетом изменений в стоимости жизни от одной страны к другой.
Гы. По какой методике "стоимость жизни" рассчитывается? По "индексу бигмака" или по "индексу пельменей"? Может быть, по соотношениям доходов/расходов/долгов/накоплений?
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Andrew_spb написал(а):
В вики, зайдите, что ли... Воспользуйтесь литературой, так сказать...
:dostali:
вы сами-то там были? :)
це еуропа и еуропейская часть России. разница не видна, ага. южный же климат :-D
500px-Europe_Koppen_Map.png

а вот остальная часть РФ. тож южный пояс :grin:
Russia_Koppen_Map.png


Исходя из сборника Росстата «Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2009» климатическая норма января в России составляет −19,7 °С (в 2008 году фактическая температура составила −19,1 °С), в том числе в:

Центральном федеральном округе −9,4 °С (в 2008 году −7,7 °С);
Северо-Западном федеральном округе −12,4 °С (в 2008 году −5,6 °С);
Южном федеральном округе −4,2 °С (в 2008 году −7,5 °С);
Приволжском федеральном округе −13,4 °С (в 2008 году −12,5 °С);
Уральском федеральном округе −19,1 °С (в 2008 году −16,8 °С);
Сибирском федеральном округе −22,6 °С (в 2008 году −24,0 °С);
Дальневосточном федеральном округе −23,0 °С (в 2008 году −22,7 °С).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8 ... 1%F1%E8%E8
жарища, чо. как в Европе нна... :grin:
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Тут важна скорее не температура января (сильные морозы и в Чикаго, на 41-й широте, бывают), сколько продолжительность теплого, вегетационного, периода. Когда в Перми на 9 Мая еще нет зелени, а в Подмосковье 20 октября уже лежит снег, то это сурово. Для сравнения: У нас на севере Германии все зеленым становится в начале апреля, а деревья пожелтели только сейчас (я вчера первый раз надел куртку). И то много еще зеленых. Серота наступит только в ноябре. Первый снег падает не раньше начала декабря.
Умеренная зона, она такая, что в неё даже Якутия попадает.
Alisov%27s_classification_of_climate_ru.jpg

Тот же Питер самый северный город-миллионник планеты. И сразу пятимиллионник. Между 55-й и 60-й широтой в мире нигде нет городов-миллионников, а в России сразу 9 штук, в том числе и Москва.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
5.076
Адрес
Москва
Andrew_spb написал(а):
А что по вашему экономят? Бедные европейцы зимой замерзают? Может душ принимают раз в месяц? Телевизор смотрят при свечах?

Я вот лампочки все на светодиодные поменял, бытовую технику покупаю с учетом класса потребления и расхода воды... Я экономлю или нет?

Европейцы не экономят, а разумно потребляют... То, что у них пока тарифы в выше никто не отрицает... Ключевое слово "пока".

Вот, кстати, позитивная новость.
Я вам так отвечу. Есть у меня знакомый, в 90 даже очень были с ним дружны. Дак вот, году эдак в 97-98, побывал он у дальних родственников в Праге (могу наврать, уж много лет прошло). Дак вот он по приезду, с дороги (почему в деревнях москвичей не любят? потому что они все время грязные приезжают! :) ) по русской традиции пошел в ванну, ну как у нас делают налил полную, погрелся, слили, потом помылся и вышел.
Дак вот после этого, хозяева его попросили больше так не делать, ибо он потратил за один заход примерно столько же горячей воды, сколько они за почти месяц.
Ну там про всякие системы электрогенерации я вам не буду рассказывать. Я вам вопрос задам, вы когда всей семьей в одной комнате сидите, у вас в других свет горит?
Или может вы бреетесь моя бритву в стакане с водой, а не под краном из которого идет горячая вода?
Да и лампочки, вы то поменяли, а во многих странах Европы, ламп накаливания и найти то трудно.
Andrew_spb написал(а):
Может пенсии, для начала?

Потом плавно перейдем к качеству медицины, социальной адаптированности пенсионера и т. д.

В ЕС качество социального обеспечения имеет несравнимый уровень с российским. Именно по этому туда все так и рвутся... Пособие по безработице в той же Германии составляет после 1.5 года без работы 400 евро. Т. е. больше 20 000 руб. Это больше, чем медианная зарплата в России. А первые 1.5 года платят от 60 до 85% заработка.

А если годовой доход меньше 8000 евро. Т. е. 33000 руб.(в 2 раза больше чем в России медианная ЗП). Подоходный налог не платится вообще.

В Финляндии даже штрафы варьируются от социального статуса гражданина.
Давайте пенсии ( я вот не в курсе какие там пенсии), только отнимите от них налоги, втч. то о котором я написал. Медицина, замечательно, а сколько стоит та медицина? А с тех 400 евро сколько надо отдать за жилье (сколько там получилось 4 евро за метр ж/п), за мед. услуги (случись что), налогов и прочих прелестей?
А что, кроме подоходного налога в Германии граждане больше ни каких налогов не платят? На имущество, нет?

Andrew_spb написал(а):
Хм. Ну, у меня знакомые в Ловиисе(Финляндя) платят от 200 до 300 евро в мес. за 2х комнатную квартиру... Это за все. ЗП не спрашивал.
Читал, что в среднем в Финляндии граждане платят около 20% дохода за ЖКХ. Не помню где и не буду настаивать.
Andrew_spb написал(а):
Вы верите, что, например, гаишники, берут взятки? Думаю, что да... Справки с печатью, что берут, думаю, у вас нет... Но, вы все равно верите... Странно это.

А то, что таможенники берут верите?

Вот картинка.

url]


Эта бумажка выдается на каждую партию свежей плодовоовощной продукции ввозимой в Россию. В дальнейшем она путешествует вместе продукцией вплоть до розничных магазинов... Но, почему-то, так бывает, что товар есть, а такой бумажки, нет. Начинается хаотичный поиск похожей бумажки, которая по полю импортер и наименование продукции "бьется" с другой бумажкой "Декларация соответствия"

Выглядит так

url]


Вторая бумажка выдается и на российскую продукцию, выдается она уже не на партию, а на год определенному производителю.

Но, часто бывает, что ее тоже нет.

Т. е. товар есть. А документов, подтверждающих его безопасность, нет...

Информация с этих документов должна присутствовать на маркировке продукции. Что должно быть, описано в техническом регламенте таможенного союза. Пойдете в магазин, обратите внимание. На этикетке есть производитель, поставщик и т. д. эти данные берутся с Декларации соответствия. Не так давно, я, как раз и занимался автоматизацией процесса учета сопроводительных документов и маркировки товара на их основе в одной очень не маленькой организации с миллиардными оборотами.

А справки с печатью, что на прилавках лежит товар непонятного происхождения у меня, как ни странно нет...
Вот вы человек, сначала пишите про коррупцию, причем на той же таможне, а потом приводите справки. :cool: :p
Я вот могу по своим вкусовым ощущениям сказать, что многое из того что я ел в том же ЕС местного про-ва, ни что иное как "корм". Но я на этом основании не могу сказать, что все что лежит на прилавках ЕС - "корм". А вы на основании того, что в РФ на каждый кусок колбасы государство не выдает справку (причем по вашим же заявлениям коррумпированное государство) делаете такие выводы. Странно это.
Andrew_spb написал(а):
Это нетто зарплата. Т. е. то, что работник получает на руки после уплаты налогов.
Та ну? А где это можно уточнить? Ну и давайте про остальные налоги, которые финн платит сам. Кстати финн, в отличии например от меня, сам платит еще и соц. выплаты, ЕМПИН 7 с чем то процентов.
Andrew_spb написал(а):
Это, например, Испанский магазин, торгующий в Испании, где основными клиентами являются Испанцы. Клиент из России - редкость. А в Испании, да и в целом в ЕС, каждая собака в России знает, что на каждом углу магазин торгующий контрафактом...
А в Питере, что "на каждом углу магазин торгующий контрафактом"? :Shok: В Москве, я таких не знаю, честно. Мож не там хожу. :think: И что вы имеете в виду под контрафактом?
Andrew_spb написал(а):
Вы, ради интереса, съездите в Финляндию, хотя бы, и посмотрите, что творится на границе в выходные дни и что оттуда везут полными багажниками...
Мне в финку далековато, чеб так, ради интереса туда гонять. Знаю, что Питерцы гоняют в финку по любому поводу, знакомый на ТО для авто. Только как это говорит о качестве продуктов, мне не очень понятно? О ценах - да, о сервисе (тот же ТО без навязчивых услуг оф. дилера в РФ) - да, а вот о качестве, ну хз.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:

Andrew_spb написал(а):
моющие средства, памперсы
Что, тоже контрафакт? Или памперсы в РФ стали делать(не оно начали, но до Спб. они точно еще не доехали)? :p
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Сергей Я написал(а):
Я вам так отвечу. Есть у меня знакомый, в 90 даже очень были с ним дружны. Дак вот, году эдак в 97-98, побывал он у дальних родственников в Праге (могу наврать, уж много лет прошло). Дак вот он по приезду, с дороги (почему в деревнях москвичей не любят? потому что они все время грязные приезжают! ) по русской традиции пошел в ванну, ну как у нас делают налил полную, погрелся, слили, потом помылся и вышел.

Настоящие немцы, не репатрианты, реально зимой до -5 или -10 газовое отопление не включают. Самолично наблюдал в прошлом году на "кристмас".:-D

На улице +5, дома +10, а отопление не работает, правда после третьей бутылки водки он понял, что нас при такой температуре не напоить - затопил камин. :grin:

Дрова для камина он не покупает, а сам пилит типа санитарной рубки и возит на своей "Ауди" в багажнике. Разница с магазинной ценой 20 евро. Я ему мол, а свою зарплату не считаешь? А он, дык я же в воскресенье - мол выходной же. :-D

А горячая вода в основном от солнечных коллекторов там, но когда солнца нет, то горячей нет. :)

Так, чтА в основном там народ сильно экономит на всём, от еды до воды.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
5.076
Адрес
Москва
Космополит написал(а):
я вчера первый раз надел куртку
От, я уже третий день в пуховике, а в прошлую пятницу шел снег. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

КС написал(а):
Так, чтА в основном там народ сильно экономит на всём, от еды до воды.
Вот я и пытался, на пальцах, донести. :OK-)
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Сергей Я написал(а):
Вот я и пытался, на пальцах, донести.

Камрад, у меня ещё козыри есть - там всё население закредитованно по самое не балуйся.

От чего бы это при таких зарплатах и старых автомобилях на которых они ездят? :-D

На что кредиты берут? Всё же дешево и зарплаты большие? :grin:
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Типичного немца вряд ли можно охарактеризовать в одной персоне. Всё зависит от личных приоритетов. Кто-то экономит, кто-то нет. Кто-то предпочитает классную тачку, кто-то электронику, кто-то катается по миру. Из моих знакомых на цены продуктов и расход тепла и электричества не смотрит практически никто.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Космополит написал(а):
Типичного немца вряд ли можно охарактеризовать в одной персоне. Всё зависит от личных приоритетов. Кто-то экономит, кто-то нет. Кто-то предпочитает классную тачку, кто-то электронику, кто-то катается по миру. Из моих знакомых на цены продуктов и расход тепла и электричества не смотрит практически никто.

Слово в слово про моих знакомых русских, однако ни одного немца попадающего под эти критерии я не встречал. :OK-)

Не видел ни одного немца не сдающего пластиковых и стеклянных бутылок, а так же картонную упаковку от мебели в магазинах, а русских не сдающих ничего - абсолютно ничего почти все. :-D

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Сергей Я написал(а):
КС написал(а):
На что кредиты берут? Всё же дешево и зарплаты большие?
Не ну справедливости ради, под их процент, я бы тож, наверное, взял бы на что ни будь! :-D :OK-)

"Не всё однозначно", например 10 лет назад кредиты под ипотеку-стройку были под 5% годовых в Германии, а сейчас под 2-2.5, однако перекридитоваться экономически не выгодно, ибо банки уже все проценты "сняли", осталось только тело долга. :-D

+ могут косо из налоговой посмотреть - "откуда дровишки?".
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
КС написал(а):
Слово в слово про моих знакомых русских, однако ни одного немца попадающего под эти критерии я не встречал. :OK-)
У меня как раз наоборот. Переселенцы экономят и строят дома, а немцы разбазаривают деньги направо и налево. В универе был знаком с одним немчиком, который ежемесячно только на кофе 50 евро тратил. :)
Хотя есть и среди наших индивидуумы 90-х, которые при ЗП 1500 ездят на s-классе. :p
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Космополит написал(а):
только на кофе 50 евро тратил.

50 евро это сейчас 2500 рублей (ранее 2000 рублей) у нас кофе стоит в Москве 150 рублей (минимум) 2500 делим на 150 = 16 чашек кофе.

Через день по чашке. :grin:

А если два раза в день, то вообще только по выходным.

Кста, кофе у вас дешевле, но я пью чай, с которым у вас проблемы, я про нормальный в чайнике, а не пакетики. :)

Космополит написал(а):
Хотя есть и среди наших индивидуумы 90-х, которые при ЗП 1500 ездят на s-классе.

Все мои знакомые, старые немцы и репатрианты ездят на б.у.-шных машинах и подъ...вают меня зачем я купил новую? :-D

А Вы на какой ездите? На новой или б.у.?
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
КС написал(а):
50 евро это сейчас 2500 рублей (ранее 2000 рублей) у нас кофе стоит в Москве 150 рублей (минимум) 2500 делим на 150 = 16 чашек кофе.
Обычный стаканчик в киоске? :Shok: За 200 рублей у нас можно взять сытный дёнер. За 150 пообедать в столовой.
КС написал(а):
Все мои знакомые, старые немцы и репатрианты ездят на б.у.-шных машинах и подъ...вают меня зачем я купил новую? :-D
В моем окружении тоже большинство б.у. Но есть и новые. Собственно продажи автомобилей в Германии в последнии годы сокращались и почти половина машин среднего класса покупаются или идут в лизинг предприятиям и госконторам.
КС написал(а):
А Вы на какой ездите? На новой или б.у.?
Неудобный вопрос. Хонда цивик 1996г :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Космополит написал(а):
Обычный стаканчик в киоске? Удивлён За 200 рублей у нас можно взять сытный дёнер. За 150 пообедать в столовой.
Не сравнивайте нищую, как тут было сказано, Германию, и благополучную Россию. ;)
А если серьезно, то денер-кебаб в СПб стоит примерно столько же, как в Берлине, только в отсутствие хоть какого-то санитарного контроля, не нужно это проверять. В Берлине я как-то не боюсь, а здесь сильно опасаюсь.
Насчет пообедать в столовой в СПб за 150 - это давно ОЧЕНЬ трудно сделать, в Нерезиновой - в принципе нереально.
Часто бываю в Берлине. Очень люблю этот город, удивительно комфортный для проживания. Со своими скромными карманными деньгами чувствую себя там НАМНОГО уверенней, чем в Москве. И даже чем в СПб. Немецкие цены чаще приятно удивляют, чем вызывают негодование, как у нас.
Например, цены в немецких аэропортах. Во Франкфурте за 10 евро- гуляш по-венгерски в горшочке, тарелка баварских сосисок и пиво. Полноценный ОТЛИЧНЫЙ обед.
В Домодедово -2 бутерброда с колбасой (300 руб), и пиво "Балтика" -220. 10 евро.
Что касается т.н. "товаров народного потребления", то даже купив какой-нибудь брендовый костюмчик за 500-600 евро у нас, это на 90% окажется контрафакт из соседнего подвала, "хенд мэйд" вьетнамских мастериц швейной машинки. И будешь только удивляться, почему его через полгода начнет морщить самым затейливым образом и корёжить в самых непредсказуемых направлениях. В Берлине.,если купишь за 200 евро турецкий костюм, то это будет добротный турецкий костюм, я такие и ношу по 3-4 года без приключений.
А уж джинсы...В бутике "Levis" у нас можно за 100-120 евро купить такие джинсы, какие Леви Страусс и в качестве половой тряпки не использовал бы...В Берлине в обычном ТЦ (например, в "Линден-центре") ливайсы стоят 62-69 евро, честно сделанные в Бельгии. Это СОВСЕМ другие джинсы....
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Космополит написал(а):
За 150 пообедать в столовой.

У нас в Коломне то же можно, в Москве нет - если только какой-нибудь о-о-очень скромный "бизнес-ланч". :-D

Космополит написал(а):
Неудобный вопрос.

Дык, я со стыда продал свою 4-х летнюю "Хундай" и теперь вообще пешком предпочитаю ходить. :-D Покупать пока не собираюсь, понравилось ходить, думаю, как бы маршрут составить, чтобы 10 км в день получалось (сейчас только пять прохожу).
Barbudos написал(а):
только в отсутствие хоть какого-то санитарного контроля, не нужно это проверять.

Проблема надумана, я летом ел "шаверму" на Казанском вокзале (две штуки, сильно голоден был и не успел поесть в Москве перед электричкой) - никакой реакции в организме.
Я так понимаю, что им всё готовое привозят, главное смотреть, чтобы не трогали еду руками и пользовались перчатками. :grin:
Barbudos написал(а):
Например, цены в немецких аэропортах. Во Франкфурте за 10 евро- гуляш по-венгерски в горшочке, тарелка баварских сосисок и пиво. Полноценный ОТЛИЧНЫЙ обед.
Моя супруга с малой там взяли на 21 евро сок, кофе и что-то типа тирамису (чиз-кейк) с мороженным, мы в крайней командировке в Мадриде вдвоём перекусили на 19 евро по бутерброду с кофе (бутеры там по 5 евро плюс-минус и кофе 4.5). :-D

Друг ещё прикололся, что в Коломне помимо обеда на эти деньги можно было по 150 водки жахнуть. :grin:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
КС написал(а):
Моя супруга с малой там взяли на 21 евро сок, кофе и что-то типа тирамису (чиз-кейк) с мороженным,
Поторопились...Надо было найти во Франкфуртском аэропорту столовку, а не кафе с мороженым и тирамису. Это фуфло (тирамису) и у нас 5-8 евро стоит.
КС написал(а):
Проблема надумана, я летом ел "шаверму" на Казанском вокзале
Хорошо прожаренной некондиционной курятиной (в собачку я не верю - другой вкус) отравиться практически невозможно. А чтобы не воняла тухлятиной -ее маринуют. Обычное дело. Но жрать не хочется.
КС написал(а):
Друг ещё прикололся, что в Коломне помимо обеда на эти деньги можно было по 150 водки жахнуть.
А в Максатихе 0,5 можно за 80 руб. купить. И что? Я-то сравниваю Берлин с Москвой и СПб, а не немецкий Мухосранскенштадт с нашим Мухосранском. :-D
P.S. К Коломне это не относится: там даже Кремль есть! :good:
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
КС написал(а):
Дык, я со стыда продал свою 4-х летнюю "Хундай" и теперь вообще пешком предпочитаю ходить. :-D Покупать пока не собираюсь, понравилось ходить, думаю, как бы маршрут составить, чтобы 10 км в день получалось (сейчас только пять прохожу).
Я тоже люблю ходить. Если время есть... А вот в магазин без машины как-то не очень. :-(
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Космополит написал(а):
А вот в магазин без машины как-то не очень.
Тут таится очень большая опасность: покупаешь чудовищно намного больше! Все знакомые удивляются, как я живу без машины и без "Ленты"? Там же все дешевле намного! Вот, мы, дескать, раз в неделю ездим и берем сразу тыщи на 3-4. Холодильники у всех ломятся, иногда даже ДВА! Рабы желудка и "Ленты". А у меня -пустой, и тот маленький! По полкило сыра и колбаски, рыбка в нарезке, первое-второе, кефир, масло....одной полки хватает. 2 - пустые.
Когда смотришь, как люди телеги, доверху забитые, с трудом толкают к своим тачкам - жалко людей. Прям, как американцы. :-D
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Barbudos написал(а):
P.S. К Коломне это не относится: там даже Кремль есть!

Ну я бы те жалкие 5% того, что от него осталось не стал бы называть гордым словом "кремль", но высота сохранившихся и восстановленных стен больше, чем у московского. :-D

Кремль есть и в Зарайске, в значительно лучшем состоянии.
 
Сверху