В связи с наметившимся экономическим противостоянием России с Западом, Рунет снова переполнен мантрами о нефтегазовой игле, на которой якобы сидит Россия. Говорят, что наша экономика вмиг обрушится, если российское топливо на Западе станет невостребованным из-за санкций, из-за электромобилей, или из-за сланцевых нефти/газа.
«Караул! Россия ничего не производит кроме нефти и газа!!!» - постоянно слышатся псаки из всех лагерей оппозиции: красного, коричневого и белого (или какой там цвет у западников-либералов?).
Вот например, типичный отжиг долбоеба (это не ругательство – это его ник в ЖЖ):
При этом Россия за постсоветский период так и не научилась ни придумывать, ни производить сколько-нибудь конкурентоспособную продукцию для внешних рынков: вся экономика держится на доении исчерпаемых природных запасов Родины.
При всей нелюбви к едросовским жуликам и ворам, с которой я солидарен, нужно признать, что подобная критика России не имеет ничего общего с реальностью.
Я уже обращался к этой теме несколько лет назад и оказалось, что многие были поражены совершенно банальными, общедоступными фактами и цифрами о высокотехнологичном экспорте России, причем даже той мизерной/случайной их подборкой.
Видимо, настало время второй редакции, существенно дополненной и исправленной, поскольку тот пост был давно и в комментах мне уже снова надоело видеть и опровергать по сто раз вышеприведенные глупости.
Итак, на самом деле, при всех известных провалах и недостатках, Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит.
Вот как это выглядит для начала на общих цифрах, по данным Центробанка за 2013 год
Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл.
В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году
...