Россия и её внутренние проблемы

Journeyman

Активный участник
Неизвестный разговор писателя Александра Зиновьева с Борисом Ельциным: «Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну».
В 1990-м году во Франции прошли теледебаты между Ельциным и высланным из СССР и писателем-философом Александром Зиновьевым. Во-первых, «невъездной» Зиновьев поразительно точно предсказал тогда, что дальше будет со страной. А во-вторых, лозунги, с которыми шел тогда буквально напролом к власти Ельцин, слишком похожи на те, что берет на вооружение уже нынешняя оппозиция в России.

Ведущий: - Почему вы не хотите войти в номенклатуру горбачевскую, почему вы отказываетесь от привилегий?
Ельцин: - Когда я стал в составе Политбюро - я убедился, насколько это безнравственно. Особенно по отношению к своему народу, когда 48 миллионов человек живут ниже черты бедности. И эта царская роскошь членов Политбюро ЦК просто поражает.
Зиновьев: - С социологической точки зрения это шаг бессмысленный. Общество, в котором нет привилегий, развалится. Это все равно что армия, в которой генералы питаются как солдаты. Наличие иерар­хии и привилегий - это нормально... Отказ от них производит сильное впечатление на массы - и будут все кричать ура. Но когда политический деятель совершает такой шаг, это свидетельствует о непонимании закономерностей.
Вот Борис Николаевич возмущается, что повысили зарплату работникам аппарата. Да потому что инфляция. Вот я был профессором, я получал 500 рублей, и сейчас профессора получают 500 рублей в месяц, а люди в кооперативах в день теперь зарабатывают 500 - 700 рублей. Отказ от привилегий вызывает восторги масс. Но если Борис Николаевич встанет во главе государства, это будет его самым большим несчастьем - посмотрим, как тогда он поступит. Можно отменить привилегии, но они восстановятся другими путями! Люди все равно будут получать то, что они могут урвать согласно своему положению.

Ведущий: - Александр Зиновьев, ваш роман «Катастройка» - зубастая сатира на перестройку. Но если бы не перестройка, Ельцин не имел бы возможности говорить с писателем, который считается отщепенцем...
Зиновьев: - Что вы хотите сказать? Я должен быть счастлив, что могу видеть Ельцина? Ну это же несерьезно. Перестройка не есть прогресс, это болезнь общества, это кризис! И выходом может быть только контрперестройка. Выходом из болезни не может быть продолжение болезни. Почему не происходит перестройка в партии? А никакой партии нет! Это не политическая партия. Там ничто не может быть перестроено. Вы можете допустить в Советском Союзе тысячу партий - и все они выродятся в политические мафии! Создайте их и увидите, что получится.

Ведущий: - Когда Ельцин говорит, что нужно ускорить перестройку, вы считаете, он хочет ускорить болезнь?
Зиновьев: - Да, хочет приблизить страну к смерти.

Ведущий: - Но меня удивляет, что у вас нет программы, например, по национальному вопросу. Думаете ли вы, что Литва может завтра стать независимой? Вы не предлагаете решений, вы описываете только общую перспективу.
Ельцин: - Ну, незнание моей программы еще не значит, что ее нет. Может, наши средства массовой информации не дают.

Ведущий: - Как вам видится будущее СССР?
Ельцин: - Эта поспешность Горбачева - немедленно собрать съезд и на съезде избрать президента, вместо того чтобы избрать народом, - это, конечно, вызывает протест, и наша группа будет блокировать выборы. Ряд республик, я думаю, тоже будут блокировать. Они понимают, что усиление власти может привести к подавлению их суверенитета...
А господин Зиновьев не знает процессов, которые идут в народе - на заводах, на фабриках. Народ теряет терпение, люди выйдут на улицу. Критическая масса недовольства сейчас достигает уже предела.

Ведущий: - Александр Зиновьев, вы обвиняете западные страны, которые сделали из Горбачева звезду.
Зиновьев: - Я хочу сделать короткое замечание по поводу того, что сказал Ельцин. Народ уже однажды брал власть в Советском Союзе в свои руки. И что вышло? Сталин вышел. И если народ возьмет власть в свои руки, кто бы ни вылез наверх - даже Ельцин, - он все равно будет новый Сталин. Он выполнит ту же роль.
Теперь почему Запад аплодирует Горбачеву и Ельцину? Что вы думаете, Запад хочет, чтобы советские люди жили роскошно, были сыты? Ничего подобного! Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Горбачева похлопывают по плечу и Ельцина, поскольку думают, что они разваливают страну. Они говорят: действуй, Миша, - а они и рады стараться. Много партий, парламент! Это все игра на Запад. Как только Запад увидит, что Горбачев не разваливает советское общество, а выходит из кризиса, кончится здесь слава Горбачева и на него будут лить потоки грязи. Помяните мое слово! (и это было сказано в марте 1990 года! - моё примечание)

Ведущий: - В таком случае нужно было сохранить старый режим, где железной рукой управляли?
Зиновьев: - Я не политик, я исследователь. Что будет, я вам точно скажу. Через пять-шесть лет восстановится нечто такое, что было при Брежневе. Даже, может, хуже, ближе к сталинскому варианту. А о брежневском времени будут вспоминать как о «золотом веке». Вот что будет... Но если Горбачеву удастся развалить советское общество, он будет назван Человеком века. Ни Ленин, ни Сталин - действительно личности эпохального масштаба, - а ничтожный аппаратчик Горбачев.
Ельцин: - Я не хочу полемизировать такими крайностями, как Зиновьев, но считаю, что все-таки народ может сказать свое слово, - и никак не обязательно, что это должно привести к появлению нового диктатора Сталина.

Ведущий: - Хотите ли вы заменить Горбачева и стать номером первым в СССР?
Ельцин: - Нет.

Ведущий: - Почему?
Ельцин: - Потому что будущее за Россией.

...Пройдет еще чуть больше года, и 19 августа 1991-го, в первый же день ГКЧП, Александр Зиновьев отправит из Мюнхена в Кремль телеграмму: «НЕМЕДЛЕННО ИЗОЛИРУЙТЕ ЕЛЬЦИНА». Его не изолируют, путч провалится. И через четыре месяца Борис Ельцин подпишет от имени России Беловежское соглашение, похоронившее СССР. Благосостояние населения упадет вдвое. Привилегии членов Политбюро ЦК КПСС будут казаться смешными по сравнению с богатствами новой элиты - олигархов и бюрократии. А осенью 1993 года будет расстрелян из танков российский парламент. Президент получит власти больше, чем имел Сталин. И в соц­опросах лучшими временами россияне будут называть брежневские...

Воистину приёмчики у Ельцина и Навального похожи. Например:
Ведущий: - Почему вы не хотите войти в номенклатуру горбачевскую, почему вы отказываетесь от привилегий?
Ельцин: - Когда я стал в составе Политбюро - я убедился, насколько это безнравственно. Особенно по отношению к своему народу, когда 48 миллионов человек живут ниже черты бедности. И эта царская роскошь членов Политбюро ЦК просто поражает.

Ведущий: - В Советском Союзе мало деятелей, которые отказываются от привилегий. И вы сурово описываете Горбачева как человека, который обожает привилегии, коллекционирует дачи...
Ельцин: - Ну, я от последней привилегии отказался как раз перед отъездом сюда - от служебной личной машины «Волги». К сожалению, никто моему примеру не последовал. И семье приходится тяжело, поскольку привычка есть привычка... Наверное, придется потом эти привилегии экспроприировать народом.

Ведущий: - Чем больше вы отказываетесь от привилегий, тем больше народ вас любит, а ваши коллеги - ненавидят.
Ельцин: - Да, естественно. Особенно аппарат - партийный, государственный, - против которого я выступаю. Я поражен, что в этот момент как раз аппарату повысили зарплату в полтора-два раза - это вообще чудовищно.

Ведущий: - Но ведь это и есть ваш шанс. Если бы все отказались от привилегий, вы были бы менее популярны сегодня?
Ельцин: - Речь не о популярности. Это мой нравственный принцип, я иначе не могу.

И результат:
2654a21c41e7.jpg

Barbudos

Активный участник
Journeyman написал(а):
Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился.
Его трудно за это упрекнуть, т.к. СССР тоже хотел, чтобы Запад развалился и идеи коммунизма восторжествовали во всем мире.... :-D
Не знаю, как кому, лично мне (да и моим друзьям, и моим родителям) в СССР чрезвычайно не нравилось. В РФ мне не нравится гораздо меньше! :good: А по сравнению с СССР так и вовсе нравится!
:flag: :-D

Pernatij

Активный участник
Barbudos написал(а):
anderman написал(а):
Pernatij писал(а):
Сектант тоже везде во флоте есть, только мало кто им умеет пользоватся.

С ними вообще мало кто умеет обращаться. Если только акулыч...
СекСтан(т), вообще-то. :OK-)
Каюсь...
anderman написал(а):
Pernatij написал(а):
Ну я летаю с линейкой?
С которой?
Pernatij написал(а):
Иногда проще по ней, а прокладку на карте посчитать - так в разы проще
Дык для того и создана. :-D
С американской...

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:

anderman написал(а):
Barbudos написал(а):
СекСтан(т), вообще-то.
Я в курсе. Я даже знаю почему с буквой "С" посредине. Просто по сектантам специалист именно акулыч.

Тоже когда-то учили, но ничего не помню, если честно. В Бресте, том что во Хранциях, на барахолке купил себе, да так и пылится.

Journeyman

Активный участник
Barbudos написал(а):
Journeyman написал(а):
Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился.
Его трудно за это упрекнуть, т.к. СССР тоже хотел, чтобы Запад развалился и идеи коммунизма восторжествовали во всем мире.... :-D
Не знаю, как кому, лично мне (да и моим друзьям, и моим родителям) в СССР чрезвычайно не нравилось. В РФ мне не нравится гораздо меньше! :good: А по сравнению с СССР так и вовсе нравится!
:flag: :-D
Не думаю, что СССР когда либо хотел, чтобы Запад прям таки развалился и ползал на коленях весь в крови и дерьме, прозябая в нищете. Врятли СССР имел какие-то планы насчёт порабощения Штатов и последующего экономического геноцида смахивающего на откровенный вампиризм.
А то что вам нравится сейчас - оно понятно. Так у большей части тех, кто обычно жил при Советах и поднялся уже в РФ, у кого детишки уже за границей живут, кто сам там частый гость, у кого есть БэМВэ последней модели, цепь с толщиной с сосиску и т.п. - их всё устраивает, и им глубоко наплевать на ситуацию, в которой оказались остальные люди, хоть они все от голодухи, наркоты или СПИДа помрут - значит это их судьба, --> такова формула, закон джунглей потребительского общества.

Barbudos

Активный участник
Journeyman написал(а):
Не думаю, что СССР когда либо хотел, чтобы Запад прям таки развалился и ползал на коленях весь в крови и дерьме, прозябая в нищете.
А как же иначе? "Коммунизм во всем мире!" -тогдашний лозунг - это обязательно предполагает!
Journeyman написал(а):
Врятли СССР имел какие-то планы насчёт порабощения Штатов и последующего экономического геноцида смахивающего на откровенный вампиризм.
Ну, поскольку в этом случае "руководящей силой в мире" становился КПСС и "Лично наш дорогой товарищ Генеральный Секретарь ЦК", не думаю, что на Западе (почему обязательно в Штатах? Не только в Штатах) было бы торжество демократии, а СССР всем бы помогал безо всякого вампиризма! Допомогался один раз уже. Для того и нужен был коммунизм обязательно во всем мире, чтобы перестать помогать (в отместку мировому капиталу же помогали) и начать сосать.
Journeyman написал(а):
Так у большей части тех, кто обычно жил при Советах и поднялся уже в РФ, у кого детишки уже за границей живут, кто сам там частый гость, у кого есть БэМВэ последней модели, цепь с толщиной с сосиску и т.п.
Странно, ни одного пункта, (кроме детей) не могу отнести ко своей скромной персоне. Да и то: детей Я туда не отсылал. Это ИХ выбор. Без моего участия. :good:
Journeyman написал(а):
в которой оказались остальные люди, хоть они все от голодухи, наркоты или СПИДа помрут
Скажите, у нас ВСЕ остальные люди (без БМВ и цепуры) от СПИДа, наркоты и голодухи помрут?
Странно, у нашей семьи ВСЕ приятели (семьи) без БМВ и Цепуры. Все дети окончили бюджетные отделения престижных ВУЗов, и почти все зарабатывают уже больше родителей своих. Ипотеки берут направо-налево, БМВ покупают. И все инженеры, почти. Но уж коммерсантов среди них точно нет, и воров типа Навального -не те родители.

Хватит уже просто так говорить -абстрактно кидаться на вентилятор. Все кидают, а посмотришь трезво - все вроде ничего!!! Что при СССР по-настоящему нищих или наркоманов не было? Да сколько угодно! Просто об этом МОЛЧАЛИ! Нельзя было об этом говорить.

Урий

Активный участник
Barbudos написал(а):
А как же иначе? "Коммунизм во всем мире!" -тогдашний лозунг - это обязательно предполагает!
Barbudos написал(а):
Ну, поскольку в этом случае "руководящей силой в мире" становился КПСС и "Лично наш дорогой товарищ Генеральный Секретарь ЦК", не думаю, что на Западе (почему обязательно в Штатах? Не только в Штатах) было бы торжество демократии, а СССР всем бы помогал безо всякого вампиризма! Допомогался один раз уже. Для того и нужен был коммунизм обязательно во всем мире, чтобы перестать помогать (в отместку мировому капиталу же помогали) и начать сосать.
Ну и фантазер вы, батенька. :-D
И в каких таких секретных документах вы это... ...всё вычитали? Ссылочкой конечно не поделитесь, бо дюже секретныя докУменты.

Barbudos

Активный участник
Урий написал(а):
И в каких таких секретных документах вы это... ...всё вычитали?
Это с октябрятской "звездочки" нам вдалбливали (т.е с 1966г, когда меня в октябрята приняли). Потом в пионэрском "звене", затем в ВЛКСМ, в партию я уже не вступил...
Нам подробно рассказывали, как будет при коммунизме, но учитывая каково нам при их вонючем социализме -в коммунизм уже никому и подавно не хотелось. :) Кроме партаппаратчиков и вихрастых комсомольских вождей...Но это - партноменклатура, не люди-то и вовсе... :-D
Безусловно, в случае мировой победы коммунизма, восторжествовал бы махровый тоталитаризм сталинского типа, когда "почти все запрещено, а что не запрещено -то обязательно!".

Урий

Активный участник
Barbudos написал(а):
Это с октябрятской "звездочки" нам вдалбливали (т.е с 1966г, когда меня в октябрята приняли). Потом в пионэрском "звене", затем в ВЛКСМ, в партию я уже не вступил...
Про ползание на коленях в крови и дерьме, прозябание в нищете? Хорош врать.
Barbudos написал(а):
Безусловно, в случае мировой победы коммунизма, восторжествовал бы махровый тоталитаризм сталинского типа, когда "почти все запрещено, а что не запрещено -то обязательно!".
Это очень напоминает высказывания всяких "разоблачителей", десталинизаторов и других "срывателей покровов". Как и они вы ни разу не упомянули что это лично ваше мнение и никаких доказательств привести не можете.

Rand0m

Активный участник
Урий написал(а):
Не лишайте человека его любимого занятия. Пусть себе пишет, ему серьезный вид и самолюбование, нам поржать. :OK-)

Урий

Активный участник
Rand0m написал(а):
Урий написал(а):
Не лишайте человека его любимого занятия. Пусть себе пишет, ему серьезный вид и самолюбование, нам поржать. :OK-)
Но ведь человек не бывший как я октябренком и пионером может действительно подумать что
Barbudos написал(а):
Это с октябрятской "звездочки" нам вдалбливали

Atass

Модератор
Команда форума
Barbudos
Такое впечатление, что Вас кто-то сильно чем-то обидел. Кто посмел? :-bad^
Да и с детством как-то все грустно... :-(

Вот пример счастливого детства в нынешних США
12- летний сын моих знакомых летом ездил в детский лагерь в Штаты. Вернулся оттуда далеко продвинувшись в английском и в шоке от увиденного. Мальчики ходят в лагере … в одежде девочек. Носят бюстгальтеры, колготки. Красятся. Делают женские прически. Не все, но очень многие.

Это все открыто. Более того, родители этих мальчиков ПРИВОЗЯТ ИМ НОВУЮ ЖЕНСКУЮ одежду. Поощряют их «поиски своей идентичности». Мальчика из России, как мне рассказали его родители, чуть не вытошнило, когда он увидел этих 12 летних американцев мужского пола, в женской одежде… целующихся на улицах лагеря.

Когда он начал высмеивать этих «мальчиков», они на него нажаловались, и парню администрация сделала серьезное замечание. Ужас в том, что ДЛЯ ВСЕХ В ЛАГЕРЕ кроме него, все это было абсолютно нормальным.

Что касается страны, в которой мы живем, то она такая, какой мы её делаем.

Если мы о ней заботимся - она расцветает, если позволяем всяким внутренним и внешним мразям её уничижать и уничтожать - то так и происходит.

Никто иной, кроме нас, не сделает нашу жизнь достойной. Что 100 лет назад, что 50, что сейчас, что еще через 100 лет.

Абстрагируясь и дистанцируясь от личной ответственности, мы отдаем НАШУ страну на откуп всяким негодяям. Тут либо мы делаем, либо нас.

В последнее время очень много разного рода "аналитики" и "аналитиков". Всё оно на одно лицо - все хреново, все идиоты, вот уже очень скоро Россия сдохнет, мы не достойны такой страны и такой территории, поскольку не умеем с ней справляться... Очевидно, что кто-то считает себя более достойным и пытается нас в этом убедить, чужими устами и руками.
А вот наши деды и отцы, политически и социально "подавленные", не знали, что они недостойны, а вот страну выстроили таки достойную...

Кстати, все ругать ругают, а предложить что-то настоящее, реальное, никто и не берется.

Идеи типа "Православие -наше всё", "Казачество - наше всё", "Назад к Перуну!", "Долой кавказцев и инородцев!" - это не работает. Причем, почему-то вдохновители и кураторы всего этого находятся либо в Лондоне, либо в каком-нибудь Эйлате или Хайфе.
Хотя, этого добра и здесь уже понаехало. Чтобы вовремя успеть накрысить, когда мы разбредемся по разным норкам с красивыми лозунгами.

Поэтому не верю я ни в какие слова, ни в ругань, ни в похвалу, ни в бьющих себя пяткой супер-патриотов, которые, кстати, чаще всего являются платными провокаторами.

Есть люди, есть факты, есть дела - этому я верю и поддерживаю.

А вот ныть или даже ругаться - не вижу смысла, все равно это не поможет, и ничего не изменит.

Если есть возможность что-то исправить - это делается, если нет - изыскиваются возможности. :OK-)

Barbudos

Активный участник
Урий написал(а):
Это очень напоминает высказывания всяких "разоблачителей", десталинизаторов и других "срывателей покровов". Как и они вы ни разу не упомянули что это лично ваше мнение и никаких доказательств привести не можете.
А зачем доказывать ОЧЕВИДНОЕ? Была такая "ошибка природы" -СССР, тоталитарное коммунистическое государство (этим все объясняется, или это тоже ДОКАЗЫВАТЬ надо?), затем сдулось
Atass написал(а):
Такое впечатление, что Вас кто-то сильно чем-то обидел. Кто посмел?
, чего о нем тут "перетирать"?
Насчет фашистской Германии или Кампучии никому ничего доказывать почему-то, не надо. А тут - здрасьте пожалуйста! :-D
Доказывать -значит вспоминать этот большевистский дурдом. А мне -влом. Сплошные "Сосискисраные", короче....:) (с). Л.И. Брежнев, Генеральный Секретарь ЦК КПСС., "пять звездочек", Маршал СССР, кавалер Ордена Победы, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Лауреат Ленинской Премии по литературе, (и главный герой анекдотов того времени).... :p

Atass написал(а):
Такое впечатление, что Вас кто-то сильно чем-то обидел
А меня 33 года жизни заставляли жить так, как ИМИ предписывалось: вступать во всякое дерьмо, типа пионэрии и ВЛКСМ, ездить в колхозы (где вечно пьяные колхозники издевались, как они "нагнули" этих антиллихентов: " Это вам не на ЭВМ работать, тут думать надо!" -вполне на уровне развития этих потомственных алкоголиков), ходить в БКД, ДНД, на демонстрации, политзанятия, субботники, митинги, ездить в стройотряды на комсомольские стройки, конспектировать материалы съездов КПСС, проходить собеседования с каким-нибудь марамоем из Райкома, чтобы в Болгарию съездить,
Записываться в очередях на холодильник, мебель, колбасу и сапоги, Слушать каждый день эту ложь по ТВ? Зачем это все надо было? Песни петь про БАМ (предписывалось), читать, смотреть, слушать не то, что хочешь, а то, что положено...Столько просто так времени потеряно.
Так что - обидели. И сильно. Это на дураков не обижаются, а на негодяев -запросто.

Atass

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
А меня 33 года жизни заставляли жить так,
Сейчас, в эпоху недоразвито-извращенного капитализма в РФ никто не заставляет. Не хочешь жить - не живи, хочешь - живи по нонешним правилам и радуйся. Как в том анекдоте, когда кошке зад горчицей измазали - вылизывай и пой, хочешь ты или не хочешь.

Одессит написал(а):
Сильно подозреваю, что имеется вот это действие Barbudos...
Я вообще о своем принципе говорил.

А вот заниматься снова и снова перетиранием друг другу косточек, думаю, не стоит. :OK-) :-read:

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Кстати, буду благодарен, если кто-то подскажет, где взять анализ с цифрами, статистикой потерь страны России в связи с развалом Союза.
Исходя из того, что де-факто изначально (на начало 20 века) существовала Российская Империя, и лишь потом она внутри была поделена на нац. админ. единицы, которые сейчас стали государствами. :OK-)

Добавлено спустя 2 часа 47 минут 12 секунд:

Здесь могу согласиться с Делягиным. Хотя иногда его заносит совсем в непонятные вещи. :think:
Прошло уже больше 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.
Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.
Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).
Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.
Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.
http://delyagin.ru/articles/64548-vse-d ... chemu.html

Barbudos

Активный участник
Atass написал(а):
они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.
Может у кого на уровне подсознания и сидит такая вина....
Но, (если этот посыл -в мой адрес), не не у меня: я и в СССР терпеть не мог СССР, а за определенные вещи вполне осознанно ненавидел.
Меня, кстати, и тогда это не тревожило, а сейчас так вообще ни на йоту не тревожит....
Кстати, для хитрого пропагандиста и беззастенчивого демагога Делягина вполне приёмчик характерный: ассоциировать политическую надстройку (вполне конкретную - СССР), со вполне абстрактной "Родиной". А то что же получается (для тех, кто считает Родиной СССР) - их в одночасье всех Родины лишили в 1991? Вот так здрасьте....
:-D
Меня Родины никто не лишал, так же как и десятки миллионов других граждан нынешней России. :-bad^

Barbudos

Активный участник
Урий написал(а):
Barbudos писал(а):
Меня Родины никто не лишал, так же как и десятки миллионов других граждан нынешней России. Нехорошо

А меня лишили.
Абсолютно вас понимаю, и сочувствую.

Atass

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Но, (если этот посыл -в мой адрес), не не у меня: я и в СССР терпеть не мог СССР, а за определенные вещи вполне осознанно ненавидел.
Это не посыл. Собственно, все люди взрослые и каждый, по возможности, делает свой выбор, и внешний, и внутренний.
А это пример правильных слов от человека, которому я лично доверять не могу.
А Родина меня больше устраивала та, в которой я родился и вырос. :OK-)

Сверху