anderman написал(а):
"Небыдло страшно уже тем, что цинично и нагло подменяет собой интеллигенцию, носит её маску, копирует её манеры, ворует её смыслы, при этом уродуя и переиначивая их до неузнаваемости. Небыдло – это Полиграф Полиграфович Шариков, укравший костюм профессора Преображенского,"(с).
Неплохая статья, тем более, что совершенно нетипичная для этой газеты...
"И вот смотрите – представители «небыдла» готовы защищать и даже провоцировать вандализм, вроде деятельности арт-группы «Война» с рефреном: «Это свежее и актуальное искусство!». Они готовы рукоплескать похабным инсталляциям, называя это «новым словом в дизайне»."(с) - точно - про Марата Гельмана и иже с ним уродов. :good:
" Интеллигент отличается от небыдла, как Мона Лиза Леонардо да Винчи разнится с «джокондами», которых десятками продают в «художественных» ларьках и на прочих «вернисажах» (вместе с матрёшками и куклами на чайник)."(с).
Подписываюсь!
К сожалению вся нынешняя культура - это или суб-культура (низкосортная литература, палп-фикшн, шансон, голливудщина), либо поделки с претензией на "не-быдлячесть", (типа, для "думающих" людей, поклонников арт-групп и креативных инсталляций с перформансами): все эти коэльо, мураками, пелевины, сорокины, гельманы....
Никто не озаботился тем, что надо воспитывать новую истинную интеллигенцию, равняясь на советскую -уникальнейшую в мире. И вместо "креативчика" от искусства, воспитывать людей на величайшей русской культуре, а не подсовывать подделки с претензией на некую избранность.
P.S. Кстати, пример с Булгаковым -не совсем удачный..."Мастер" 30 лет не издавался, потом, наконец, дико урезанный вариант вышел в "Москве" в 66г, а более-менее полный вариант издан, емнип, как раз в 83г, но "рекомендованным к ограниченной продаже". Настолько ограниченной, что его можно было найти только в "Березке" на валюту. Мне его подарил приятель-геолог, работавший в братском Алжире, кстати, впервые показавший мне как выглядит заграничный паспорт, более редкий в СССР, чем "платиновая ВИЗА" сейчас....
Но это уже гримасы СССР. "Беседы о русской культуре" Лотмана (и его же "Комментарии к "Евгению Онегину"), и "Очерки русской культуры" в 4-х томах Милюкова я купил в сельпо в тувинском поселке Чаа-Холь.....После чего в Ленинграде на эти книги у меня была запись на полгода вперед...

(мог бы бабло зарабатывать).
Так что "дай Булгакова поносить" -такого не было на МОЕЙ памяти. Такое есть сейчас.