Это да! И сам водил. И дочь сейчас водит. И сын каждый год для школы трассу для ориентирования прокладывает. (Кстати, это и бизнес отличный)
Завидую я вашим, и самой страшной черной завистью. В далёких уже восьмидесятых, мы шлындряли по Карпатам. Да зимою! Да под Новый Год! Яремча, Яблоницы, Поляницы, мож кто знает те места. И если я не ошибаюсь в Яблоницах, наш руководитель турпохода впал в такое предновогоднее состояние, которое организм отторгнул в местное население в виде агрессии. Ввиду этого недоразумения, всей нашей группе было обещано весёлое первое января, из-за чего, в свою очередь, рано утром, и первого января, вся наша группа, в самом что ни есть прямом смысле, встала на лыжи, и отправилась и от греха подальше, и туда куда глядели глаза не в меру напуганной души нашего руководителя( мужик, кстати говоря огромный, два с кусочками, бывший десантник пролежавший пол года, или год из-за, то ли нераскрывшегося, то ли не полностью раскрывшегося парашюта).
Так вот, рванули мы резво, настолько резво, насколько позволяло наше естество впервые вставшее на лыжи. Рванули в какую то глушь, мимо какой то, не помню название, деревушки образца века эдак пятнадцатого, ну ей богу пятнадцатого, ну в телевизоре в то время, именно такие за немыслимую древность выдавали. Идти нам нужно было километров двадцать пять... на деревянных лыжах отслуживших лет десять- пятнадцать(крепления- лямочка-ремешок такой, через дырочку в лыже)... с запасами провизии на две недели, ну и спальники и всё такое соответственно.
По легенде нашего руководителя, впереди, высоко в горах нас ждал Приют, так он называл то ли отель, то ли гостиницу, которая в реальности оказалась двухэтажным срубом больше похожим на тюремный барак с соответствующими двухэтажными нарами.
Шли мы туда бесконечно долго. Почему то самому маленькому из нас, четырнадцатилетних мальчишек, было доверено нести огромнейший казан, который зацепили за верхнюю дужку его станкового рюкзака таким образом, что когда парень подскальзывался и падал (а происходит это с человеком впервые вставшим на лыжи, мягко говоря, очень часто), казан накрывал его почти целиком. Кто то уже ближе к вечеру этот казан перевесил на себя потому, что парень уже совершенно выбился из сил.
Первые двенадцать километров дорога шла под гору, затем- в гору, а последние пару- тройку километров, прямо в конкретную гору. Черт его знает каков был уклон в градусах, но на лыжах взойти никто и не пытался. Мы припёрлись в Приют около часа ночи. Побросали лыжи, и рюкзаки, и беззвучно рушились на указываемые нам нары... А затем... затем наступило пробуждение. Барак. Хочешь воды- топишь снег. Нужен ночью свет- зажигаешь лучину. Сделаешь это в бараке- получишь по шее. Дежурный по кухне- подъем в пол пятого. Дров нарубить, умудриться поджечь, воды натопить, завтрак к восьми приготовить.
Бог ты мой. Какая это была красота! Какая красотища! Мы лазали по горам, летали на этих лыжах как заправские горнолыжники. И ёлки. Сосны. Медвежьи следы метрах в ста выше приюта, и легенды о бендеровских скронах оставшихся со времён войны. На какой то горе стоял старый, времён царя гороха, пограничный столб, по моему венгерской (сам удивился) границы. Верхотура страшная. Но мы и туда долезли. А затем в Приют "приехали" девчёнки из Одессы... как то ближе к ночи к нам примчался какой то перепуганный лыжник и сообщил, шо на трассе почти выбилась из сил группа туристов. И шо?! И мы как заправские спасатели все рванули вниз, и через три километра встретили первых... мы наверное тоже были в таком виде когда приперлись в Приют- голова болтается, глаза пустые, просить о помощи нет сил... девки блин... попёрлись в горы в модных городских сапожках на каблуке. Первую половину ночи спасали их. Вторую- их шмотки разбросанные по трассе.
Хорошие девчонки оказались. Компанейские. Интересно пережил ли тот приют наши перипетии, нет ли?
В остальном сомневаюсь. Вплоть до табуретки - пожалуйста. Но меня в девятом классе увлекла металлообработка (кто помнит хрущёвскую "производственную практику"?). Думаю, без неё биография сложилась бы лучше.
Да ладно Вам. Мы вон на уроках труда молотки точили, на токарных что то стругали. Здорово это. А биография? А что биография? Что кому на роду писано от уроков труда не зависит. Детерминизьм, ешкин кот.
Это что бы местных от школяров нынешних оборонять?Пожалуй надо.
Да всё мне кажется что это бандюганство девяностых никак не закончилось, и где то в дремучем лесу затаилось. Ну мож и приукрашиваю.