Россия и её внутренние проблемы

Antropolog

Активный участник
Сообщения
4.148
Адрес
СССР-Украина-Россия
В США происходит ползучий госпереворот

Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, как относиться к тому, что в настоящий момент происходит в политической жизни Соединённых Штатов.
На первой же встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Бонне прямо во время протокольной съёмки, когда по правилам хорошего тона журналисты должны крепко держать язык за зубами, прозвучал провокационный вопрос, адресованный главе нашего МИД: знает ли он, какое давление в настоящее время оказывается на администрацию Дональда Трампа?

Сергей Викторович ответил дежурной дипломатической фразой: "Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, в том числе Соединённых Штатов Америки".

Возможно, любой другой ответ, например "Без комментариев!", прозвучал бы более интригующе и заставил бы американских противников Трампа лишний раз призадуматься, но дипломаты придерживаются особого кодекса, во всяком случае наши.

Но то, что политически нейтральный ответ Лаврова полностью соответствовал букве и духу международного права, не отменяет самого вопроса, который при всей своей провокационности является чуть ли не главным вопросом международной повестки.

То, что происходит сегодня в США, — не рутинная политическая борьба в установленных конституцией и прочими законами рамках. Новый президент столкнулся не только с обструкцией парламентской оппозиции — что контрпродуктивно, но не противозаконно, — но и с беспрецедентным саботажем федеральных госслужащих, а также жёстким противодействием так называемого глубинного государства в лице спецслужб, действующих в плотной связке с мейнстримными СМИ и судьями либеральных округов.

Разведсообщество и правоохранители, а также персонал Белого дома практически каждый день нарушают закон, допуская всё новые и новые "утечки" в СМИ — некоторые из них нелепы и, скорее всего, не соответствуют действительности, а некоторые касаются настолько чувствительных вопросов, составляющих гостайну, что их организаторы заслуживают длительных тюремных сроков.

Пресса каждый день требует расследования "русских связей" Трампа, доказательств которых до сих пор не представлено, но, разумеется, и не думает задаваться вопросом об ответственности тех сотрудников спецслужб, что с готовностью обсуждают своего главнокомандующего.

Недавно в СМИ просочились данные, что действующие представители разведсообщества якобы делятся с президентом не всей информацией, поскольку боятся, что эта информация попадёт к русским. Если эти сообщения соответствуют действительности, то имеет место федеральное уголовное преступление, а если нет, то — газетная утка, призванная легитимировать недоверие к главе государства.

Наконец, суды в Сиэтле и Сан-Франциско явно превысили свои полномочия, отменяя президентский иммиграционный указ, проигнорировав федеральный статут, предоставляющий исполнительной власти исключительное право приостанавливать въезд любых категорий иностранцев на территорию США.

Медиа также требуют некого независимого расследования то ли силами специальной комиссии конгресса, то ли особой прокурорской группой "русского следа" в американских выборах, и эту идею активно поддерживают конгрессмены-демократы и многие примкнувшие к ним республиканцы. Однако никакого всамделишного расследования ожидать в ближайшее время не стоит: в его рамках придётся выводить на чистую воду и тех, кто нарушал закон, подрывая авторитет действующей администрации.

Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер в интервью телеканалу MSNBC не стал скрывать своей осведомлённости о заговоре спецслужб против президента. В частности, он сказал: "Я не знаю, что может сделать конгресс, но на месте Трампа я не стал бы тягаться с разведсообществом".

Идеолог американских неоконсерваторов Билл Кристол в своём "твиттере" прямо призвал к свержению президента: "Разумеется, я предпочитаю демократическую и конституционную политику. Но, если уж на то пошло, я предпочитаю глубинное государство государству, которым руководит Трамп".

Лауреат Пулитцеровской премии журналист-расследователь Гленн Гринвальд, являющийся политическим оппонентом нынешнего президента, тем не менее встал на его защиту, поскольку углядел в происходящем в Вашингтоне "очевидный заговор ЦРУ и АНБ".

При этом такие СМИ, как CNN, ABC, The Washington Post, The New York Times, Politico и другие, не скрывают, что сотрудничали с чинами в шпионских ведомствах с целью отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна и что они своими следующими целями выбрали ближайших помощников Трампа Стива Бэннона, Джареда Кушнера и Стивена Миллера.

На прочих сотрудников кабинета, включая министра обороны Джеймса Мэттиса и главу администрации Райнса Прибуса, а также на республиканских конгрессменов оказывается постоянное давление с целью добиться от них осуждения политики Трампа. Им угрожают "разоблачениями" в прессе и обвинениями в расизме.

Итак, всё это не политическая борьба. И даже не начало отстранения президента от власти через импичмент — в отношении Ричарда Никсона и Билла Клинтона расследование велось годами.

Мы имеем дело с ползучим государственным переворотом, который Гленн Гринвальд назвал холодным.

Вопрос: как относиться к перевороту в самой сильной в военном и экономическом отношении державе мира?

Мы не вмешиваемся в чужие государственные перевороты и не комментируем их ход?

Я понимаю, что места для официального политического манёвра у России очень мало. Даже если бы переворот в США происходил "горячий", с использованием пулемётов, танков и авиации, мы мало что могли бы поделать, кроме как в конце концов проявить "готовность сотрудничать" с той стороной, которая заполучит в своё распоряжение управление ядерными силами сдерживания и ударными авианосными группировками флота.

Но и оставить без внимания мятеж в Вашингтоне мы не можем, тем более что в случае успеха этого мятежа мы заполучим в Белом доме такую администрацию, которая будет считать Россию не просто соперником или противником, а прямым врагом. Американскому избирателю объяснят свержение законно избранного президента тем, что он был агентом России, которая хакнула выборы в его пользу. И обещания покарать нашу страну за "вмешательство" новые власти будут вынуждены выполнять.

В случае успеха путчистов надо хотя бы на несколько лет отказаться от использования в отношении США таких словосочетаний, как "демократическая страна" и "законно избранная власть".

Кроме того, я бы на месте наших дипломатов поинтересовался у своих американских коллег, от чьего лица они говорят, и ненавязчиво требовал гарантий того, что завтра Соединёнными Штатами не станет править другая группа лиц.

И уж, конечно, США должны утерять всякую возможность всюду рекламировать себя в качестве величайшей демократии на планете. Разумеется, нам скажут, что Трампа "ушли" именно демократическим путём, через суд и давление общественного мнения, но такого рода аргументы не должны даже приниматься к рассмотрению.

Признаём новую власть — да, никуда не деться. Но демократически избранной — извините, не считаем. Ничего страшного, монархов Аравийского полуострова тоже никто не избирает.

Кроме того, мы больше не верим в стабильность Америки. При каждом следующем минимальном споре в конгрессе или громком политическом скандале мы должны выражать искреннюю озабоченность развитием ситуации в Соединённых Штатах, ибо она может негативно повлиять на всю архитектуру мировой безопасности.

Впрочем, ещё ничего не решено. Дональд Трамп вполне может справиться с ползучим переворотом. И вот тогда мы просто обязаны будем выразить (может быть, даже официально) глубокое удовлетворение восстановлением конституционной законности и стабилизацией политической ситуации в США.

Всё-таки Америка не Лимпопо. Государственные перевороты под любым прикрытием в стране, обладающей фатальным ядерным потенциалом, не могут нас не беспокоить. А провал такого переворота не может не радовать.

Автор:

Дмитрий Дробницкий

Политолог
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Т. к. потеря власти влечет за собой потерю возможности реализовывать финансовый интерес. Если сказать просто, бизнес отожмут и, хорошо, если не посадят...
Что значит- посадят? Удавят....
Право и общественное устройство - разные вещи. Общественное и политическое устройство - разные вещи. Демократия и рабство, феодализм и свобода личности, диктатура и рынок могу существовать в любых сочетаниях....
Как то туговато понимаю- имеется в виду декларативные суждения античного философа по правовому устройству гражданского общества? Чтобы гражданин активно занимался общественно-гражданскими делами- он должен иметь не менее трех рабов.... Да неплохо....
Феодализм и свобода личности? Свобода личности, собственно свобода- тогда была простой и незатейливой. А если затейливой- инквизиция....
Диктатура и рынок? Что с того? При Сомосе, Стресснере, Пиночете и пр. рынок был и работал наибольшими активами на этих личностей и их покровителей из одной хорошей державы.... В чем противоречие? Или предполагается возможность чего-либо подобного для нашего евразийского устройства?
Право и общественное устройство- разные вещи.... Но оне сопутствуют друг другу в том или ином виде? И не проистекают ли друг из друга? Я больше за трех рабов- однако сейчас для этого устройства нужна демократия или тонтон-макуты?....
 
Последнее редактирование:

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
Граждане страны конечно.Кто ж ещё президента выбирает.
по каким критериям?
Экономические показатели по региону за время руководства.Как менялся уровень преступности,безработицы и тд и тп. Критериев миллион.Всю статистику по всем регионам размещать накануне выборов в СМИ.У какого губера какие достижения.
И выборы тогда станут интереснее гораздо и народ уже не совсем вслепую будет голосовать.
 

patryn

Активный участник
Сообщения
4.402
Адрес
Киров
Граждане страны конечно.Кто ж ещё президента выбирает.

Экономические показатели по региону за время руководства.Как менялся уровень преступности,безработицы и тд и тп. Критериев миллион.Всю статистику по всем регионам размещать накануне выборов в СМИ.У какого губера какие достижения.
И выборы тогда станут интереснее гораздо и народ уже не совсем вслепую будет голосовать.
Регионы, их возможности, статусы тоже как бы разные
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
Регионы, их возможности, статусы тоже как бы разные
Отслеживается именно что было до и что стало после.Если регион(любой) реально улучшил свои показатели почему бы не рассмотреть кандидатуру этого губера на пост президента.Это в любом случае лучше того что сейчас предлагается в избирательных бюллетенях.
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
Нет.
Они равно далеки. Оба.
Поправка. Их трое. С ними Дима.
И чем дальше, тем лучше для страны.
Ну а есть в том списке губернаторов кто то за кого вы бы проголосовали?
Полтавченко как вам?
Вот вам в помощь показатели по регионам.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/r...istics/publications/catalog/doc_1138623506156
 
Последнее редактирование:

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
а вы не знаете? его кандидат - навальный
Ну если не будет ни каких фильтров и требований к кандидатам кроме вот этих то пройдёт и Навальный.
Но мы вроде как пытались создать систему отбора.
Конечно и губернаторы то же не гарантия удачного выбора но они уже хотя бы показали себя и у них уже есть какой никакой опыт в управлении.
 
Последнее редактирование:

Rand0m

Активный участник
yan7CuyN2pk.jpg
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
ОША светоч феодализма - там пришёл к власти и стал раздавать бабки тем, кто тебя привёл к власти.
Дело же не в раздаче денег и наличие этих денег. Вопрос лежит в плоскости общественных отношений. В средневековом феодальном государстве ты человек второго сорта(если, вообще, человек), если ты не дворянин. Не зависимо от количества денег. В современном варианте, нишу дворянства занимает чиновничество...
И там, и там идут во власть для того, чтобы получать деньги на халяву.
Нет. В капиталистическом обществе совсем не обязательно быть властью, что бы получать деньги, в том числе и на халяву. Надеюсь отличие быть и иметь возможность влиять пояснять не надо... А вот в феодальном, как раз очень желательно, именно, быть. Ну, хотя бы, что бы спать спокойно ;)
Там же на выборах платят и тем и другим одни и те же люди.
Ну, я не настолько глубоко разбираюсь в политической системе США, как вы и спорить не буду...
А, вообще, то, что власть предержащие богатые, никто и не отрицает, причем, от общественного и политического устройства не зависит. Я немного о другом.
Что переводится на русский, как заговор с целью ... (подставить нужное).
Не позорьтесь. Поиск по словам "первая поправка" и лоббизм вам поможет.
 
Сверху