Россия и её внутренние проблемы

kukuin

Активный участник
Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2−3 раза в результате соблюдения норм
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1792210-echo/
И само вот это положение о хранении трафика – оно приобрело такой вид, который, собственно говоря, избавляет кого бы то ни было от необходимости выполнять эту норму.
Теперь это выглядит следующим образом. Информация о том, что было сообщение передано, хранится 3 года, то есть некий реестр. Тоже не очень понятно, в чем он состоит, но предположим. А сам трафик как таковой хранится, как там написано, в течение полугода, до полугода. Сроки и порядок хранения определяются правительством.
А то, что осталось, оставлено на усмотрение того самого правительства, которое, в принципе, против этой нормы. То есть пока правительство не напишет свой подзаконный акт относительно этого закона, это всё не вступит в действие.
Действительно, довольно большое количество законодательных актов, особенно касающихся регулирования именно информационной сферы, которые принимались, они потом не выполнялись просто потому, что это невозможно. Как то, например… Помните, хранение персональных данных россиян на территории России?
Но цены поднимут.

Darkmen

Заблокирован
Сарказм?
Я предлагаю ... блин, моё предложение попадает под новый закон ;)
Как сказала моя знакомая про вредную тётку из домуправления: "массажиста ей надо"

Пойду резюме обновлять. Если Он подпишет данный закон (надеюсь нет), то я смело могу повысить планку своей зарплаты.
сарказм грустный(
вы тоже связист? колега:Drinks:

Journeyman

Активный участник
Может помните в 2013 году Путин задавал вопрос директору Ростсельмаша, почему они трактора в Канаде производят а не в России. С тех пор три года почти прошло.
Девальвация должна была на руку отечественным производителям сыграть. Плюс всякие программы по импортозамещению...

По сравнению с 2013 годом российское производство техники упало в 2-3 раза.

Slovak

Активный участник
я так думаю весь сыр-бор только из-за обязанности хранить разговоры и переписку. Это не просто гигантские объемы информации это просто караул, и фантазии не хватит чтобы осознать эти размеры.
ой лукавят ваши операторы, этот закон у нас действует N лет.
Подорожание если и было то минимальное и не на долго, потом начались конкурентные войны и теперь у нас связь
почти самая дешевая в Европе.
Реальнее, что затормозят проекты по улучшению качества связи.
А вой был точно такой как и в вашем случае. "Мы завалим пользователей счетам" "Все вы будете работать на связь" и тд.
Если у вас произоидет сильное подорожание, то на лицо будет картельный сговор. И там уже другие органы, должны будуи проводить внутренний массаж операторам.
Кстате и мелкие не подохли.

Не подымайте вой раньше времени, поинтересуйте по практике в мире.

Supremum

Активный участник
Так же потребует модернизации существующая инфраструктура провайдеров, т.к. трафик вырастет в разы
А вы мне можете пояснить механизм возрастания трафика в разы? Я вот знаю как работает спан-порт, я вот представляю что будет если зеркалировать магистральный канал. Но вот почему трафик должен возрасти - ума не дам.
И что самое смачное, в свете последних событий, это будет ПОЛНОСТЬЮ иностранное оборудование на миллиарды дохлых президентов.
А может как нибудь своим обойдёмся? Или вы принципиально настаиваете чтобы это было иностранное оборудование?
вы тоже связист? колега
Сегодня все мы связисты #gesuisсвязист

Ulan

Активный участник
А вы мне можете пояснить механизм возрастания трафика в разы? Я вот знаю как работает спан-порт, я вот представляю что будет если зеркалировать магистральный канал. Но вот почему трафик должен возрасти - ума не дам.
Я конечно не специалист по GSM-коммуникациям, и не связист вообще.
Но по логике ЯЩИТАЮ: Если сейчас все подряд разговоры не пишутся, и голосовой поток не устанавливается напрямую между двумя конкретными абонентами, как например в sip, а идёт через сервер (билинг или ещё какой). То всё равно нет потока (трафика) до сервера хранения.
В случае записи разговора, весь голосовой трафик будет дублироваться на запись. Я скажу "ААА", до билинга дойдёт, а от него пойдут два "ААА", один получателю абоненту, а другой в базу. Вот как минимум удвоение.

Или интернет: я заснял красивую радугу в Уфе, фотка весит пару мегов. Отправил её девушке в Урюпинск. В итоге две фотки будут гулять в интернетах: одна до урюпинска пойдёт, другая до ближайшего ЦОДа, а в Урюпинском ЦОДе сохранится отметка что пользователь Девушка таки получила фотку которая хранится в Уфимской базе.

Спецы по сотовой поправьте пожалуйста. Я всегда открыт критике и новой информации. Просто со своей колокольни я вижу так.

Магистральный трафик вырастет, т.к. ЦОДы будут не на каждом углу, или как вы видите реализацию сохранения всего трафика? Лично я вижу реализацию, как приблуду к уже существующей (устаканенной годами и опытом) системе.

А может как нибудь своим обойдёмся? Или вы принципиально настаиваете чтобы это было иностранное оборудование?
Я конечно слышал про новые серверные решения эльбруса, но ... я не верю что их смогут дать в нужном количестве. Киньте ссылки на хранилища нашего производства (мне чисто ликбез небольшой. Крафтвэй не предлагать, они на Интеле собирают да и диски там забугорные). Нет спецов на них в нужном количестве. Цискам каталист наши ещё долго будут делать замену (киньте ссылку если есть). Нет дисковых хранилищ нашего производства (киньте ссылку если есть).
Вне всякого сомнения наши делают для оборонки и винты и коммутационное оборудование. Но здесь совсем другой объём и количество.

Наш новый моноблок на Байкале Таволги и то на 7/8 из левых запчасей.

Последнее редактирование:

Supremum

Активный участник
В случае записи разговора, весь голосовой трафик будет дублироваться на запись. Я скажу "ААА", до билинга дойдёт, а от него пойдут два "ААА", один получателю абоненту, а другой в базу. Вот как минимум удвоение.
Так это и есть SPAN. Только удвоение здесь условное.
http://xgu.ru/wiki/Зеркалирование_трафика
Магистральный трафик вырастет, т.к. ЦОДы будут не на каждом углу, или как вы видите реализацию сохранения всего трафика?
То есть как это не на каждом углу? Даже в нашем филиале по сути два ЦОД-а. Сейчас как раз делаем ЛВК (локальный вычислительный комплекс) с кластером виртуализированных серверов и централизованной системой хранения. Места занимает аж жуть! - две выделенный сорокаюнитовые стойки. Четыре метра квадратных площади. Именно так и будет выглядеть - рядом с коммутационной стойкой магистрального оборудования поставят пару стоек с СХД, кинут до них оптику, по которым будет идти зеркаливаронный трафик магистрали. Где удвоение то?
Лично я вижу реализацию, как приблуду к уже существующей (устаканенной годами и опытом) системе.
Так и будет.
Я конечно слышал про новые серверные решения эльбруса, но ... я не верю что их смогут дать в нужном количестве.
А у нас сроки горят? Партия дала нам план на следующую пятилетку, кто не справится будет расстрелян в течении семи лет, каждый второй год насмерть?
Киньте ссылки на хранилища нашего производства (мне чисто ликбез небольшой).
На сколько они "наши" это вы решайте сами.
http://old.yadro.com/cx1-10
Нет спецов на них в нужном количестве.
На что? СХД смонтировать? Зеркалирование настроить? Поднять сервер и прикрутить к нему массив? Да с этим даже студент справится! (не путать с нашим студентом)
Цискам каталист наши ещё долго будут делать замену (киньте ссылку если есть).
А где в этой схеме нам нужны циски каталисты? Если что, от того же ядра у меня УЖЕ на работе лежать оптические коммутаторы для ЛВК.
Нет дисковых хранилищ нашего производства (киньте ссылку если есть).
Я не буду повторять два раза, повторять два раза.
Вне всякого сомнения наши делают для оборонки и винты и коммутационное оборудование. Но здесь совсем другой объём и количество.
А мы куда то торопимся?

Slovak

Активный участник
можно поподробнее?
по быстрому не нашел. Все кидаеи на директиву ЕС по этому поводу. По памяти, оператор должен хранить разговоры пол года. Как читаешь ваш закон, то впринципе идентичен про операторов. И кстаете, этих записей горелых уже столько раз в СМИ кидали, столько скандалов и разборок было.
И знакомые под раздачу попадали по делам судебным.
И это во всем ЕС действует, для каждой страны он может слегка менятся, но принцип тот же.

Ваши операторы гонят волну, это нормально.

Darkmen

Заблокирован
Даже если не поднимут тарифы, будут большие проблемы с развитием сети.

Ulan

Активный участник
Так это и есть SPAN. Только удвоение здесь условное.
http://xgu.ru/wiki/Зеркалирование_трафика

То есть как это не на каждом углу? Даже в нашем филиале по сути два ЦОД-а. Сейчас как раз делаем ЛВК (локальный вычислительный комплекс) с кластером виртуализированных серверов и централизованной системой хранения. Места занимает аж жуть! - две выделенный сорокаюнитовые стойки. Четыре метра квадратных площади. Именно так и будет выглядеть - рядом с коммутационной стойкой магистрального оборудования поставят пару стоек с СХД, кинут до них оптику, по которым будет идти зеркаливаронный трафик магистрали. Где удвоение то?
да, но двумя стойками дело не обойдётся. Всё на них не влезет. Надо делать распределённую систему. А это значит что трафик будет гулять между самими парами стоек.
Т.е. поясню: заболтал я все две стойки в Уфе за 5 минут, а им ещё храниться 6 месяцев. Что делать с новым трафиком? Отправить его туда где есть место. Вот вам рост трафика.
А у нас сроки горят? Партия дала нам план на следующую пятилетку, кто не справится будет расстрелян в течении семи лет, каждый второй год насмерть?
Да, сроков нам пока не объявляли. Но всё равно спрос резко вырастет. А у наших не тот уровень производства.
Нет в китае своей деревеньки )))))))))
На сколько они "ниши" это вы решайте сами.
http://old.yadro.com/cx1-10
Ну вот зачем вот эти стрелки? Наше там только корпус.
На что? СХД смонтировать? Зеркалирование настроить? Поднять сервер и прикрутить к нему массив? Да с этим даже студент справится! (не путать с нашим студентом)
Если бы так, то мы были бы без работы. И Вы и Я. Вам это кажется легко, т.к. вы с этим постоянно работаете и у вас большой опыт как я погляжу. Мне это раз в несколько лет надо и далеко не в тех объёмах, и мне это кажется несколько муторной задачей. Для других ... это тёмный лес.
А где в этой схеме нам нужны циски каталисты? Если что, от того же ядра у меня УЖЕ на работе лежать оптические коммутаторы для ЛВК.
А ваши вышеупомянутые две стойки по 40юнитов вы чем коммутировать собираетесь?
А с оптикой непосредственно в СХД, тут да, я узнал чтот новое, я такого ещё не видел. Но по моему это решение не совсем подходит. Надо больше почитать.

Supremum

Активный участник
Ваши операторы гонят волну, это нормально.
Ну а кому хочется тратить лишние деньги? Тем более если оборудования для этого попадёт под особую лицензию, и всякую фигню за бугром уже не купишь? Когда СОРМ внедряли было то же самое.

Supremum

Активный участник
Даже если не поднимут тарифы, будут большие проблемы с развитием сети.
На основании чего такой вывод?
да, но двумя стойками дело не обойдётся. Всё на них не влезет.
Поставим третью!:-D
Надо делать распределённую систему.
Зачем?
Т.е. поясню: заболтал я все две стойки в Уфе за 5 минут, а им ещё храниться 6 месяцев. Что делать с новым трафиком? Отправить его туда где есть место. Вот вам рост трафика.
Угу. В двух шкафах с СХД на сотню терабайт ВНЕЗАПНО кончилось место.:Lol::Good2: Вы ещё скажите что оператор не знает сколько трафика проходит у него через магистраль и тенденцию его роста.
Да, сроков нам пока не объявляли. Но всё равно спрос резко вырастет. А у наших не тот уровень производства.
Нет в китае своей деревеньки )))))))))
У нас своих деревенек полно. И вы сильно преувеличиваете количество требуемого оборудования.
Ну вот зачем вот эти стрелки? Наше там только корпус.
Вы этого не знаете. И я этого не знаю. Доля локализации может быть разной. И если у наших производителей будет большой заказ, то ситуация будет улучшаться.
Если бы так, то мы были бы без работы. И Вы и Я. Вам это кажется легко, т.к. вы с этим постоянно работаете и у вас большой опыт как я погляжу. Мне это раз в несколько лет надо и далеко не в тех объёмах, и мне это кажется несколько муторной задачей. Для других ... это тёмный лес.
У нас айтишников толковых дофига. Там не такой бином ньютона, чтобы человек с головой не разобрался.
А ваши вышеупомянутые две стойки по 40юнитов вы чем коммутировать собираетесь?
А с оптикой непосредственно в СХД, тут да, я узнал чтот новое, я такого ещё не видел. Но по моему это решение не совсем подходит. Надо больше почитать.
Оптикой коммутировать.
Решению с соединением сервер-СХД только у нас в канторе уже 7 лет.
Почему не подходит такое решение? Скорости отличные, расстояния мизерные. Цена вопрос приемлемая.

Darkmen

Заблокирован
Точно ? и как долго ? Нам это не мешало ни 3г ни 4г вводить, конкуренцияс.
Что вам не мешало - это понятно - размер вашей ридной Литвы смотрите:)
Про точно - точно - как долго не известно, но притормозит, и так бюджет на развитие раз 5 раз меньше, чем был 3-5 лет назад ,
пока ещё все сидят на жопе ровно, лоббисты во власти багают по СФ- инсайд из департамента развития сети Вымпелком:)

Ulan

Активный участник
Угу. В двух шкафах с СХД на сотню терабайт ВНЕЗАПНО кончилось место.:Lol::Good2: Вы ещё скажите что оператор не знает сколько трафика проходит у него через магистраль и тенденцию его роста.

Объем данных для хранения по «закону Яровой» оценили в 157 млрд гигабайт
Пакет антитеррористических законопроектов 7 апреля 2016 года в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно их предложениям, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание. 13 мая Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении.

Объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб),говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома» (копия доклада есть в распоряжении РБК). По оценке авторов доклада, это в 100 тыс. раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.

http://www.therunet.com/news/6757

Darkmen

Заблокирован
На основании чего такой вывод?
На основании слов представителей операторов (мы для них прокладываем, обслуживаем ВОЛС в М. и МО). В бюджете денег на доп оборудование заложено не было, всё в притык итак

Slovak

Активный участник
Что вам не мешало - это понятно - размер вашей ридной Литвы смотрите:)
И что ? Маленькая страна, больший административный аппарат, да и плотность населения, в разы меньше чем в Бельгии, а мобильный нет лучше и дешевле.

Ulan

Активный участник
Ulan написал(а):
да, но двумя стойками дело не обойдётся. Всё на них не влезет.
Насколько я понял, под закон попадает вообще весь трафик, в том числе интернеты, ютубы, торренты, порн, этсетера.

http://www.bbc.com/russian/features-36659409
Врут или не врут, но:
12 часов хранится трафик российских интернет-пользователей в системе СОРМ-3 сегодня

30 606 серверных стоек понадобится для хранения данных в рамках законопроекта

157 млрд гигабайт составит объем интернет-трафика, которые требует хранить депутат Яровая

2,2 трлн рублей потребуется на организацию хранения сообщений

10 футбольных полей или 76 514 кв.м составляет площадь машинных залов необходимых для хранения данных по законопроекту

Сверху