Я гоп-стопом не промышлял, может я ошибаюсь. Расскажите нам сколько шансов безболезненно воспользоваться короткостволом в подворотне.
Я тоже не промышлял, но как-то случилась со мной история, позволившая на себе проверить эффективность некоторых средств самообороны.
Было это ещё до армии, было мне лет 16-17. Поехал я в гости к товарищам в славный город Ростов-на-Дону, побухать, погулять. В одной компании на Нахичевани погуляли, попили, ребята уснули, а меня что-то посреди ночи перемкнуло пойти к другим товарищам, которые продолжали празновать в каком-то кабаке в центре. Бреду это я через пользующийся (незаслуженно) дурной славой Парк Революции, в состоянии среднем (качамшись, но держамшись), и хочу узнать сколько сейчас времени, дабы решить, стоит ли идти в кабак или уже имеет смысл заглянуть по третьему адресу. Вижу, идёт впереди меня девушка, на руке часы. Догоняю её, пытаюсь двигаться параллельным курсом, и несколько смазанно спрашиваю: "Простите, Вы не подскажите, который сейчас час?" Девушка останавливается, начинает рыться в сумочке. Мой пропитанный алкоголем мозг начинает анализировать ситуацию: "Зачем она роется в сумочке? Часы-то на руке! Может быть, на руке у неё неисправные часы, а в сумочке - исправные? Тогда зачем носить неисправные? Может быть, для красоты?" Примерно на этом этапе моих тормозных размышлений она достаёт таки небольшой электрошокер и бьёт меня в грудь. Жаркая, душная летняя ночь, рубашка промокшая от пота, в рубашке пьяное тело, с временно остановившимся дыханием пытается не упасть и при этом восстановить дыхание. Напротив - просто тупое женское тело, стоит и смотрит. Секунд двадцать-тридцать до восстановления дыхания (а я даже пьяный не агрессивный), после чего задаю вопрос:
- А тебе не стыдно?
Ответ поражает меня простотой и непосредственностью:
- Нет.
Во мне нет даже обиды, просыпается чистое любопытство:
- А почему?
Ответ настолько меня поразил, что впечатался даже в пьяное сознание:
- А Вы бы не хотели меня изнасиловать?
- Нет, говорю, мне бы действительно время узнать.
Дошли мы до фонаря, она посмотрела время, я посмотрел на неё, решил не продолжать знакомство.
С тех пор я питаю странную неприязнь к разным средствам бытовой типа самообороны, начиная от баллончиков и заканчивая короткостволом. В реальной ситуации, после реального подтверждения противоправности поступка, эти средства бесполезны. При массовом применении - вредны, как из-за неизбежной лишней стрельбы, так и из-за того, что полиция начнёт стрелять по любому, кого хотя бы заподозрит в наличии оружия и готовности его применить. А оно нам надо?