Хоть чему-то из этого власть в СССР или современной России не удовлетворяет?Легитимность (от лат. legitimus - законный, узаконенный,согласный с законами, согласный праву, правомерный, надлежащий, должный, правильный; англ. legitimity; нем. Legitimitat; legitimacy)
1. Вера в значимость социального порядка, делающая неприемлемым нарушение его норм и требований.
2. Общественное, коллективное, вернее соборное чувство, что только какой-то определенный вид власти оправдан.
3. Обязательный признак законной власти любого цивилизованного государства, обозначающий признание ее как внутри страны, так и на международной арене.
4. Политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в т.ч. и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.
5. Правомерность, допустимость, оправдание определенного действия на основе его соответствия общепринятым нормам и ценностям.
6. Признание законности существующих институтов власти и правомерности принимаемых ими решений со стороны общества.
7. Признание, объяснение и оправдание социального порядка, действия, действующего лица или события.
8. Принцип, характеризующий государственную власть как законную, правомерную, позволяющий признавать законный характер ее происхождения и наделяющий ее безусловным правом управлять государственной жизнью.
9. Принятие населением власти, признание ее права управлять, согласие большинства подчиняться этой власти.
10. Признание политической системы наиболее соответствующей существующему (данному) обществу.
11. Признание правомерности, значимости, законности социального порядка и типа господства.
12. Свойство определенного представления о социальном порядке, отправляясь от которого, люди ведут себя определенным образом, устанавливая определенные отношения друг с другом.
13. Убеждение в том, что принятый политический порядок справедлив и законен.
14. Характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы и устанавливает образцы поведения.
15. Характеристика социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам обязательные требования и устанавливает образцы поведения.
16. Характеристика социального порядка, обладающего престижем и в силу этого - фактической нормативной значимостью для социального поведения людей.
Последнее редактирование модератором: