Россия и её внутренние проблемы

БЧ-5

Активный участник
Так что покупайте, не пожалеете, а то американцы решили нефть на внешнем рынке продавать, да ещё наш друг Иран на подходе,

США хотят экспортировать нефть. Зачем это им и почему это не страшно нам.
«Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное». Этой известной фразой Дяди Фёдора можно вкратце охарактеризовать ситуацию с будущим экспортом нефти из США. А теперь по порядку.

Как сообщают новостные агентства, лидеры Конгресса США достигли соглашения о снятии 40-летнего запрета на экспорт нефти из этой страны. Хотя это событие уже стало поводом для обсуждения будущего экспорта, отметим, что еще остается сделать: 1) должна проголосовать Палата Представителей 2) должен проголосовать Сенат 3) должен подписать Барак Обама. Как ожидается, голосовать обе палаты Конгресса будут уже на текущей неделе. Решение американского президента пока не представляется очевидным. В целом, Барак Обама не сторонник разрешения на экспорт нефти. Это поддержит добывающие компании (которые, кстати, традиционно завязаны на республиканцев). Но в законопроекте «в комплекте» содержится и решение на продление налоговых вычетов для ветровой и солнечной энергетики, на чем настаивали демократы.

Скажем сразу: существенного влияния на мировой рынок возможный экспорт нефти из США не окажет. Напомним, что между ожидаемым вскоре экспортом газа из США (в виде СПГ) и экспортом нефти есть существенные различия по влиянию на мировой рынок. Если в случае экспорта газа североамериканский континент давно самодостаточен, а потому на рынок будут выбрасываться дополнительные объемы сырья, то в случае нефти все по-другому.

Несмотря на все успехи в сланцевой добыче, в настоящее время США добывают 9 млн баррелей в день, а импортируют – 5 млн баррелей (с учетом импорта и экспорта нефтепродуктов). Поэтому экспорт нефти из США приведет и к росту ее импорта. Возникает закономерный вопрос: зачем вообще все это нужно?

Дело в том, что развитие сланцевой добычи привело к увеличению доли легких сортов нефти на рынке. Такое количество легких компонент оказывается избыточным для структуры потребления нефтепродуктов. Конечно, эту нефть можно было бы перерабатывать в нефтепродукты и продавать на внешние рынки. Экспорт нефтепродуктов разрешен, а США являются крупным их экспортером (2,5 млн баррелей в день). Но дело в том, что американские НПЗ были «заточены» под тяжелые сорта нефти. Переработка тяжелых сортов – дело сложное, нужно проводить крекинг нефти. Покупая на рынке очень дешево тяжелую нефть, и имея в наличие хороший НПЗ, можно неплохо заработать.

Решение напрашивается: продавать «ненужную» легкую нефть, а взамен покупать тяжелую.

Возникает вопрос: почему этого до сих пор не было сделано. Причин несколько.

1. Основные опасения американских политиков были связаны с возможным ростом (пусть небольшим) внутренних цен на бензин. Но цена на бензин является критичным фактором жизни простого американца, поэтому тот политик «по вине» которого это произошло, может потерять часть поддержки избирателей.

2. Одновременно американское Минэнерго изучало, сохранится ли долгосрочно ситуация с избытком легких сортов нефти.

3. Кроме того, велась война двух лобби – нефтедобытчиков, которые хотели бы экспортировать лишнюю легкую нефть, а не сдавать ее по сниженным ценам на местные нефтеперерабатывающие заводы. И самих НПЗ, которых нынешняя ситуация, несмотря на вышесказанное (в контексте завязки НПЗ на тяжелые сорта) полностью устраивает. Пользуясь ситуацией, они могут скупать избытки непопулярных сортов нефть по бросовым ценам. Кроме того, помимо разницы в качестве нефти, остаются и вопросы транспортировки. С началом экспорта американские нефтедобытчики будут в меньшей степени связаны узкими местами внутриамериканской логистики, что также давило на их доходы.

Кажущийся парадокс не должен смущать: что хорошо для Америки, оказывается не очень комфортным для конкретных нефтеперерабатывающих компаний.

Как видно из вышесказанного, воздействие на мировой рынок будет минимальным. В пользу этого говорит и тот факт, что спрэд между американским маркерным сортом WTI и европейским сортом Brent сейчас невелик. Хотя в моменте рынки могут отреагировать и снижением котировок неамериканских сортов.

Кстати, все это было понятно еще летом 2014 года. Напомним, тогда были экспортированы из США первые пробные партии сверхлегкой нефти (т.н. конденсата). Формально это было представлено как экспорт нефтепродуктов (т.к. проведена первичная переработка – простое разделение на компоненты). Но сделать это разрешили лишь нескольким избранным компаниям.
http://www.nalin.ru/SSHA-xotyat-eksportirovat-neft-Zachem-eto-im-i-pochemu-eto-ne-strashno-nam-612

viktorko

Активный участник
...
Считать чужие деньги, при этом неприкрыто завидуя - невоспитанность.

Есть один момент. Роснефть - государственная (по факту) компания. Т.е. эти деньги - как бы не совсем "чужие". :)

студент

Модератор
Команда форума
Есть один момент. Роснефть - государственная (по факту) компания. Т.е. эти деньги - как бы не совсем "чужие".
Оно понятно. Но прием слишком уж дешевый. Никто ведь не спрашивал и не спрашивает, почему Ельцин носил соболиную шапку, хотя мог бы обойтись и кроликовой.

viktorko

Активный участник
Оно понятно. Но прием слишком уж дешевый. Никто ведь не спрашивал и не спрашивает, почему Ельцин носил соболиную шапку, хотя мог бы обойтись и кроликовой.
Абсолютно ничего "дешевого" не нахожу. Если доходы Сечина (на момент, когда этот вопрос поднялся в инете) соответствовали тому, что про них говорили (а они, похоже, были весьма недалеки от этого), получается, что его личный доход от работы в РН составлял порядка 17%(!!) от всего ФОТа Роснефти (примерно за год до этого было интервью Сечина, где он называл среднюю зарплату по компании, численность сотрудников РН - инфа тоже открытая, дальше - дело арифиметики). Вы считаете это нормальным для госкомпании?

студент

Модератор
Команда форума
Вы считаете это нормальным для госкомпании?
Я считаю, что если их посадить на "нормальную для госкомпании" зарплату, то дело просто встанет. Скажу честно: мне это не нравится. Но времена партмаксимума канули в Лету, о совести говорить не приходится, а статья 58 и ее 14 пункт отменены. Так что иных рычагов заставить управленцев такого уровня и такой квалификации работать на настоящий момент просто нет. Остается только следить, чтобы они не выходили за некие правила игры и не воровали слишком уж сильно.

viktorko

Активный участник

kukuin

Активный участник
США хотят экспортировать нефть. Зачем это им и почему это не страшно нам.
Обнадёживает.
Но, емнип, что то этакое и похуже о сланцевых делах в США в своё время писали, а вон оно как обернулось - уже нефть хотят экспортировать. (Эх, без Барбудоса ветка про нефть-газ сдохла:().

Ну да хватит о мелочах
http://www.tvc.ru/news/show/id/82990
Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря заявил, что страна миновала пик экономического кризиса.
Раз сказал - значь так оно и есть, и никак иначе. УРА!!!

Journeyman

Активный участник
Вброс. Точно не вникал, но там просто не всем успели карты банковские зарплатные перевыпустить до конца года, а бульварная пресса пропустив через словесный поно... фильтр выдала сие тваренье. Там, кстати, про Калужскую область тоже упоминается, вот спецом написал у знакомой девушки - психолога МЧС и спросил, она ток посмеялась, и пояснила.
Вброс? Спасибо посмеялся. Я работаю в МЧС, в <...>ской области :Lol: И у меня две зарплатных карты. Но от кредитной карты отказался я. Зарплаты не будет до середины января. И новогодней премии. И премии по случаю 25-и летия МЧС. Грамоту дадут, правда бланк сказали купить самому. Я и от этого отказался.

Последнее редактирование:

EUGEN

Активный участник
Реалии вроде майданов и прочих войн спонсируемых из-за рубежа. Как мы видели по Украине, Россия к там сценариям в соседних сранах не готова не смотря на то что ничего нового в этом нет. К санкциям Россия тоже готова недостаточно как и к падению цен на нефть.

Emtos, мой вопрос был шире: "Эти реалии актуальны только для России? Если нет,то кто к ним адаптировался и с кого можно пример брать?"

EUGEN

Активный участник
. И новогодней премии. И премии по случаю 25-и летия МЧС. Грамоту дадут, правда бланк сказали купить самому. Я и от этого отказался.

Journeyman,что такое новогодняя премия? Тринадцатая зарплата?

Journeyman

Активный участник
EUGEN не, зарплата в МЧС формируется из многих составляющих. Это оклад по должности, оклад по званию, надбавки за выслугу лет, надбавки за "ОУС", и доплаты за детей в семье.
Премия это обычно оклад по должности + оклад по званию. В годы дорогой нефти, премии были и по сто тысяч рублей, но я этого не застал. На время моей работы система лишь коллапсирует: в прошлом году в декабре не было премии - в этом году в декабре нет уже и зарплаты.
При этом, как обычно это и бывает, ГУ нашей области внезапно имеет другой "индекс"/"код" статьи финансирования. У них всё как следует, всё в шоколаде. Типичная для постсоветской России, картина в общем.

EUGEN

Активный участник
EUGEN не, зарплата в МЧС формируется из многих составляющих. Это оклад по должности, оклад по званию, надбавки за выслугу лет, надбавки за "ОУС", и доплаты за детей в семье.
Премия это обычно оклад по должности + оклад по званию. В годы дорогой нефти, премии были и по сто тысяч рублей, но я этого не застал. На время моей работы система лишь коллапсирует: в прошлом году в декабре не было премии - в этом году в декабре нет уже и зарплаты.
При этом, как обычно это и бывает, ГУ нашей области внезапно имеет другой "индекс"/"код" статьи финансирования. У них всё как следует, всё в шоколаде. Типичная для постсоветской России, картина в общем.

С чем,по вашему, такое ухудшение связано?

Journeyman

Активный участник
На мой взгляд (т.е. по моему мнению) это связано с
1. С неэффективной и неудовлетворительной социально-экономической политикой (финансовым планированием) внутри министерства, и на местах.
2. С неэффективной кадровой политикой. Заместитель министра объяснил это тем, что в бюджет закладывались лимиты с расчётом на существенное сокращение штата сотрудников, но всё закончилось перемещениями внутри структурных подразделений и ведомств.
3. Популизмом.

студент

Модератор
Команда форума
На мой взгляд (т.е. по моему мнению) это связано с
1. С неэффективной и неудовлетворительной социально-экономической политикой (финансовым планированием) внутри министерства, и на местах.
2. С неэффективной кадровой политикой. Заместитель министра объяснил это тем, что в бюджет закладывались лимиты с расчётом на существенное сокращение штата сотрудников, но всё закончилось перемещениями внутри структурных подразделений и ведомств.
3. Популизмом.
Или местные региональные "бароны" совой маленький гешефт делают?

Сергей Я

Активный участник
Обнадёживает.
Но, емнип, что то этакое и похуже о сланцевых делах в США в своё время писали, а вон оно как обернулось - уже нефть хотят экспортировать. (Эх, без Барбудоса ветка про нефть-газ сдохла:().
А что вам непонятно в сим вопросе? Сланцы в США были убыточны при 60, и этого ни кто не скрывал (сокращение буровых вам как лакмус). Что сейчас творится при 36, полагаю не надо пояснять. То что сильного падения добычи пока не было (а нет ли его, я б вот на это денег не поставил), объясняется временным лагом года в 2-3 от снижения кол-ва пробуреных дырок до снижения фактических объемов добычи.
Что же до ожиданий от Иранской нефти, снятия запрета на экспорт нефти из США и прочих глупостей. Ну мы ведь все взрослые, не глупые люди. Дак вот поясните мне, какие ожидания Иранской нефти, если те санкции еще даже не отменили и мало того, хотят их снимать постепенно в течении, если не путаю, 10 лет? Экспорт из США, как может повлиять экспорт нефти из страны, которая не может без ее импорта? ОПЕК зафиксировала фактические объемы. Ну да, повод к снижению цен. Тол ко интересно, чего они раньше то не падали? Ну ведь, ровным счетом ни чего не изменилось для реальных объемов нефти на пынке.
Можно что угодно писать, но если чуток потумкать... все встает на свои места.
Как то так. Выводы пущай кажный делает сам.

dron

Активный участник
На время моей работы система лишь коллапсирует: в прошлом году в декабре не было премии - в этом году в декабре нет уже и зарплаты
Может вам уволиться от греха? А то так без мчс останемся...

Ринат

Военный лётчик
ИМХО, все здоровые люди внушаемы, это специфика нашего вида. Из классических хорошо документированных примеров случай с коллективным галлюцинозом французских военных моряков:

Это предельно стрессовая ситуация.
В обычных условиях такое не возможно.

студент

Модератор
Команда форума
Это предельно стрессовая ситуация.
В обычных условиях такое не возможно.
Возможно и процветает. Более того, методы отработаны веками. Это и строевая подготовка, и массовые мероприятия, и известные кричалки-речевки на занятиях физ. подготовкой и много чего.

Сверху