Россия и её внутренние проблемы

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.175
Адрес
Липецк
Тут злые языки говорят что Дуров очень таки не против сотрудничать со спецслужбами. Но только не всеми.
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Вообщем. Небольшой ликбез, как все эта "кухня" работает. Безотносительно к конкретной программе.

Допустим Вася и Петя решили обсудить свой последний поход в баню с женщинами с низкой социальной ответственностью.
Вася пишет пишет Пете сообщение.
Тут наступает первый этап. Убедится, что Петя это Петя, а не его жена, которая давно подозревает, что Петя ходит налево. В ситуации с Васей аналогично.
Для этого нужен посредник, которому доверяют Петя и Вася. Под это дело создана целая инфраструктура центров сертификации(Certification Autority). Они делятся на корневые и промежуточные, но это отдельная тема.
Итак. Вася обращается к CA и убеждается, что Петя тот за кого себя выдает. Вася делает то же.

Далее второй этап. Необходимо безопасно обменяться симметричным ключом шифрования. Почему симметричный? А "накладные" расходы меньше.
Для этого используются асимметричные алгоритмы шифрования, например RSA. Принцип тут в том, что генерируется 2 ключа, открытый, который передается второй стороне и закрытый. Сообщение зашифрованное открытым ключом можно расшифровать только закрытым.
Т. е. Вася генерит два ключа и отсылает открытый Пете. Петя с помощью его шифрует симметричный ключ и отсылает его обратно.
Вот после этого можно вполне безопасно обсудить интересующую тему.

P.S. Это принципиальная упрощенная схема.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Он известен :Lol: Тот же DES основан на преобразования Фейстеля. Все в открытом доступе...
Это слишком общее. Могут определяться исходные таблицы подстановок и что-то там еще.... Ваш ГОСТ нумр как-его-там по вики описывает возможные слабости такого шифра при неудачных комбинациях ключей....
Вот летают же самолёты. Система госопознавания работает. Вполне себе можно было накопить статистику и взломать сигнал госопознавания. Но это почему то не получается....
Откуда Вы знаете?
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург

piter

Активный участник
Сообщения
2.379
Адрес
Россия,Волгоград
Угу. Любой бородатый одмин на раз может реверснуть клиент телеграмма...
Вообще, безопасную переписку можно реализовать на любом мессенжере. Вполне достаточно гнать через него текст зашифрованный сторонним приложением, благо API андроида позволяет это легко делать. Тут встает вопрос обмена ключами. Но, тоже вполне решаема.
Клавиатура и вуаля,чихать на стойкость.Реализовать можно,только вот 100% не будет гарантировано
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.175
Адрес
Липецк
Это не тот DES,что давно уже взломан,а то злые языки говорят,что давно уже сломан
Алгоритм DES Разработан в 1977 году, то есть ему больше 40 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/DES
И он не взломан, а в связи с ростом вычислительных мощностей стал недостаточно стоек. Поэтому ему на смену пришёл более продвинутый 3DES:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Triple_DES
А уже ему на смену пришёл AES:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Encryption_Standard
Кроме того, сама стойкость к расшифровке зависит от длинны ключа. И если сообщение зашифрованное 192 битным ключом в приемлемые сроки подобрать ещё можно, то для расшифровки сообщений с ключом в 2048 бит понадобиться полноценный квантовый суперкомпьютер.

Подытоживая, стоит сказать что для обхода данных чисто технических препятствий, РКН нужно будет всего то запретить математику на территории РФ. И сразу наступит счастье, радуга, цветы.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Откуда Вы знаете?
Потому что там ИМИТОСТОЙКОЕ шифрование. То есть шифр гарантированной стойкости. То есть шифр, в отношении которого математически доказано, что его взломать невозможно. Я уж точно не помню (20 лет прошло как учили это в высшей математике, а точнее 22 года) но там что то связано с уровнем энтропии в передаваемом сообщении. Короче сложно и долго объяснять, проще уяснить одну вещь - математиками (не физиками, не программистами) математиками доказано, что этот шифр не вскрывается. Как то так. На основании этого строится моя уверенность.
 

piter

Активный участник
Сообщения
2.379
Адрес
Россия,Волгоград
Подытоживая, стоит сказать что для обхода данных чисто технических препятствий, РКН нужно будет всего то запретить математику на территории РФ. И сразу наступит счастье, радуга, цветы.
Да не,другим ведомствам поручить работу с паяльником и утюгом, с товарищами не понимающие намеков.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.175
Адрес
Липецк
Да не,другим ведомствам поручить работу с паяльником и утюгом, с товарищами не понимающие намеков.
Так это не техническое решение проблемы, а организационное.

"Системный администратор Юкоса при обыске заявил, что для взлома паролей на базы данных потребуется несколько лет интенсивной работы многих компьютеров. ОМОНовцы "узнали" пароль за 5 минут, 3 минуты из которых они привязывали админа к стулу..."
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.415
Адрес
Москва
Так это не техническое решение проблемы, а организационное.
plakat-selskoye-hozaystvo_27.jpg
 

patryn

Активный участник
Сообщения
4.402
Адрес
Киров
Смоленских гаишников, которые остановили неприкасаемого прокурора-небожителя признали виновными, назначили реальные сроки и взяли под стражу в зале суда.

https://readovka.news/news/32568
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
В Якутии конфликт пожарных с начальством длится уже несколько месяцев. Спасатели микрорайона Конголассы города Якутска выиграли у руководства — Государственной противопожарной службы республики — более сорока судебных исков. Среди претензий — неправильное начисление заработной платы и ее задержки, принуждение к работе во внеслужебное время, отсутствие спецодежды, перечисляет в разговоре с РИА Новости водитель пожарной машины, председатель независимого профсоюза пожарных Андрей Холтосунов.

По его словам, постановления суда ситуацию не меняли. Более того, пожарных увольняли. Официально из-за того, что они не прошли аттестацию, на самом деле — за сотрудничество с региональными СМИ.

"Не давали ни вопросов, ни билетов для подготовки. Люди ездили в администрацию Государственной противопожарной службы Якутии, методисты их валили, а после этого — увольнение", — говорит Холтосунов.

Тогда пожарные решились на крайнюю меру — 16 апреля объявили голодовку. Руководство пыталось помешать протесту, сняв смену с дежурства и угрожая уголовным преследованием, но спасатели не собирались сдаваться. На следующий день к голодовке присоединились пожарные части села Маган, поселков Зырянка и Нижний Бестях.
РИА Новости https://ria.ru/society/20180428/1519539455.html

В МЧС тем временем заявили, что якутские пожарные, которые жалуются и объявили голодовку не имеют отношения к МЧС.
А сам глава МЧС, министр из правительства Российской Федерации, назвал якутских пожарных бездельниками:
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram
И как теперь быть? Эфир прослушивают, шпионов ищут. Еще к восьмидесятым в США была была создана мощнейшая радиоприемная станция, мгновенно пеленгующая всяко агентские рации и определяющая их местонахождение. И у вас, поди... А теперь радистка Кэт и не нужна уже?.... Поскольку на Западе сравнительной пятой колонны нет, надо насытить эти страны своими людьми с "Телеграмм". Да говорят, вы отравляете кого-то там и ваших прогоняют....
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
https://geektimes.com/post/300437/
Сегодня около 15:00 инженеры Роскомнадзора удалили из реестра три крупные подсети:

  • 52.192.0.0/11 — Amazon (2 097 152 адресов)
  • ️54.160.0.0/12 — Amazon (1 048 576 адресов)
  • ️91.121.0.0/16 — OVH SAS (65 536 адресов)

Количество IP-адресов сразу уменьшилось более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Роскомнадзор официально объявил, что в ближайшее время намерен разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, «чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

Интернет-сообщество может вздохнуть с облегчением. На 13-е сутки блокада наконец-то снимается. Зарубежные облачные сервисы понесли убытки, но выдержали давление и отказались сотрудничать с Роскомнадзором. Мессенджер Telegram пережил трудный период и сохранил пользователей. Сам Роскомнадзор подвергся порке от СМИ и многих чиновников.

У регулятора не осталось другого выхода, кроме как сдаться.

Можно надеяться, что в ближайшее время большинство интернет-сервисов заработает без сбоев.

Роскомнадзор заявил, что продолжит регистрировать отдельные IP-адреса, которые использует мессенджер Telegram — и блокировать их по одному. Но известно, что это не помешает работе мессенджера. Судя по всему, Telegram изначально рассчитывал именно на такой режим работы Роскомнадзора, а ковровые блокировки огромных подсетей стали неожиданностью для всех.

Таким образом, блокада Рунета официально снимается. Она продлилась с 16 по 28 апреля 2018 года. Это наверняка станет значительным событием в истории Рунета и, может быть, удостоится отдельной статьи в Википедии.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Еще к восьмидесятым в США была была создана мощнейшая радиоприемная станция, мгновенно пеленгующая всяко агентские рации и определяющая их местонахождение.
buterbrod2, вы же вроде к радио отношение имеете. И понимаете, что пеленгация, она и так мгновенно происходит. Местоопределение - уже в зависимости от методов. Это от мощности радиоприемника не зависит :)
 

Specter

Активный участник
Сообщения
6.069
Адрес
МО, г. Лобня
И понимаете, что пеленгация, она и так мгновенно происходит. Местоопределение - уже в зависимости от методов.

Особенно им интересно про мгновенную пеленгацию было бы послушать
 
Сверху